首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 不被六根蒙蔽


   日期:2015/6/25 16:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各位法师、各位同学,今天我们要来谈一下佛法。一、“华严”境界,众生在佛慈悲摄护下;我们学习佛四智。

  大家在念诵《华严经》,《华严经》在佛教里面名为经中之王:“不读华严,不知佛富贵”。《华严经》有三种版本:四十华严、六十华严、八十华严三种。就八十华严来讲,它一共有七处九会,三十九品八十卷,所谓“七处九会、三十九品八十卷、四万五千个偈”。“七处”是哪七处呢?——人间有三处,天上有四处。“人间三处”:菩提场、祇树给孤独园、普光明殿;“天上四处”:忉利天、夜摩天、兜率天、他化自在天。佛在菩提场一共讲了六品,在祇树给孤独园讲了一品,在普光明殿讲了十八品,忉利天讲了六品,夜摩天讲四品,兜率天讲三品,他化自在天讲一品……一共是三十九品。释迦牟尼佛讲《华严经》的时候是在七个地方讲——就是刚才谈到的那七个地方,然后谈了九会。

  我们今天来学习这部《华严经》,非常地殊胜:寺庙里面早晨、晚上,我们敲钟、敲云板的时候都要念:“大方广佛华严经”、“华严会上佛菩萨”——念一个字敲一声,念一个字敲一声……由此可见它殊胜。那为什么我们敲钟、敲云板的时候都要念“大方广佛华严经”、“华严会上佛菩萨”呢?菩萨、佛的境界是:“无缘大慈,同体大悲。”对众生来讲——“无缘、同体”;对佛菩萨来讲——“大慈、大悲”。那是什么意思呢?我们众生与众生之间,有些是有缘,有些没有缘;有些缘份比较深,有些缘份比较浅;有些缘份比较近,有些缘份比较远……就是说人有种种的差别——有远近、有亲疏、有内外、有上下、有高低、有智愚、有贫富……有种种的差别。

  那么,“同体”是什么意思呢?对众生来讲,关系比较紧密、比较近的,感受就比较深,感受到好像我们大家是一起的;反过来呢?就是说我们这些人感受以外的那些人、那些事,那不是一体的,是异体。在《华严经》里边,它就是要说明这样子的一些问题。众生有种种的差别性,现象界的种种诸法的不同;对佛菩萨来讲,不一样——“无缘大慈,同体大悲”。所谓“无缘大慈,同体大悲”,也就是说,佛大慈大悲心——“大慈”就是佛;“大悲”,菩萨、佛……“大慈大悲”就是佛菩萨的境界。佛菩萨的别名,还有大慈大悲。

  那么,所有的众生都是在佛菩萨智慧、福德、光明摄受下,所有的六道众生,所有的三乘——声闻、缘觉、菩萨,都是在佛光普照下……佛就犹如太阳一样,他是不分别的。太阳出来能够普照万物,是不是?所有的草木、所有的人与非人……一切都是在阳光的普照之下。但是这些草木、这些人不一样——他有种种的差别,这样子也就是对阳光的感受不一样:太阳出来时候,有些地方、有些人,他很容易就能够沐浴在佛的太阳光之下——就是佛一说法,我们很容易就能够领会、很容易就能够接收;那么有些有情、有些地方,就需要等相当长的一段时间——等到中午,甚至等到下午、晚上,它才能够接收到阳光。那么为什么会有早有晚呢?就是因为你被遮掩了——被其它的东西遮盖了,所以接收不到阳光。太阳变化的时间——它在运行的过程当中,慢慢慢慢角度发生了变化,然后我们就能够接收到阳光……就是因缘具足了,还是能够接收得到。

  那这个比喻什么呢?我们人来接受佛法,人与人的关系,人同佛菩萨的关系,都要从“大慈大悲”这样的一个境界当中去学习——就是说,我们慢慢慢慢去培养、去增长慈悲心,才能够逐步逐步缩短人与人之间的内心距离。因为每一个人在自己的位置上都能够得到成长,都能够有成就感。世间上面各行各业的人,在本行业方面都会有进步,都会很努力,都会有所作为,用佛教的话来讲——“成所作智”,他也有成就;每一个人都是很重要的,每一个人都是平等的——“平等性智”;我们要用智慧去观察:“自己何作何为”;要用智慧去观察:“众生需要的是什么”;需要用智慧去观察:“我们如何调整”——“妙观察智”。通过“妙观察智”,认清一切有情的平等性,认清一切有情如何在各自的缘起点上,如何去用功,如何去改进,如何去努力,如何去成长……逐步逐步就能够达到“大圆镜智”。但是我们在“大圆镜智”的这个份上,有区别、有差别、不圆满,就需要去努力用功。

  二、认识凡夫与圣者之道差别在于有为法与无为法;有为法之差别因为因缘不同,故我们要与佛、善知识培养善缘。应以无为法为我们努力的目标,认识世间的一体多元。

  “一切圣贤,皆以无为法而有差别。”“无为法”本来是没有差别的,怎么会“以无为法而有差别”?应该讲有为法有差别,无为法怎么还有差别呢?就是说,我们普通的人,凡人证悟到无为法——真如法性有深有浅。就是对佛法的体会,对佛法的觉悟有差别,而不是在有为法上面有差别,而不是在有为法上面去比较和执着。在有为法方面去比较、去分别、去执着、去追求,就是凡夫轮回的现象界;在无为法上面去比较、去努力、去用功、去追求、去发愿,是圣者之道。这两个道是不一样的道:一个是凡人的道,一个是圣者的道。昨天我谈到两条路,那就在这里去区分的。所以我们在平常的生活当中,都是在这些有形有相、有生灭的法当中去比较、去执着,是不对的,是错误的。我们要验证内心里边佛法的成就和功夫,那么在无为法上面去努力。

  那么现象界上面,有为法的差别是因为各自因缘的不同,所以显示出来他们的差别——而实际上是没有差别的。各自因缘不同,但都是在佛菩萨慈悲、智慧摄受下,我们能够得到身心的安顿,能够得到心灵的成长,能够得到生死的解脱……这就是因为,同佛、菩萨、善知识、历朝历代的祖师大德们的因缘不同。因为因缘的不同,所以我们的感应、感受就不同——也就是说,我们的所作所为,我们的发心,我们的业缘,是同什么佛,同什么菩萨,同什么善知识相应;而不是说,佛菩萨、善知识,怎么样同我们相应。佛菩萨、善知识发广大心:他要饶益一切有情。在这个份上,在这个缘起点上,他是平等的,是平等性智——对所有的众生,只要有缘都能够得度。有缘他才能够听得进去话;有缘,他才能够接受佛法;有缘,他才能够依照去实践……所以我们要发心,就这样一个道理。

  我们要亲近善知识,对佛菩萨,要恭敬、礼拜、供养、承事……等等,就是来培养、成就这样一种善缘。我们内心、我们的身心,才会不造成对三宝、对善知识的远离,才会有这种因缘。佛菩萨他是平等的,所以我们佛法学不进去,不能得到感应,不能得到摄受,是我们的问题。但是我们常常会把我们的问题当成“佛菩萨对我们不慈悲,祖师大德们不管我们”……这是凡人思想的一个想法,是不对的。所以,在我们凡夫的世界,众生种种的差异相,种种的不同,这是自然而然的,肯定会有这些不一样的。但是我们要逐步逐步,同佛菩萨的世界、同佛菩萨的经验去接轨、去接近……

  佛菩萨看众生就是一样,我们众生看众生是不同的。这样种种的差别,佛菩萨在自己的经验世界里,“佛佛道同”——法也都是一样的。但是凡夫在佛法的修证过程当中,他所证悟到的境界有差别,所以我刚才谈到“一切圣贤,皆以无为法而有差别”。一个层次、一个层次……十地菩萨都是不同的层次,只有到圆满佛果的时候,才是大圆满。没有到成佛的境界,就是有区别。那我们学佛法,就是要在无为法上、在无漏法上去努力,作为自己的一个标准,作为自己的一个方向和目标。这样的话,自然而然我们就不会在眼前的这些境界上面去计较、去分别。如果不会在眼前的境界上面去分别和计较的话,每一个境界它都是平等的。既然是平等,它都是能够非常容易做到平稳,非常容易做到平衡。我们的生命同别人的生命、有情同无情就非常容易做到和谐,就能够清净庄严。我们的人生,也会越来越有意义,越来越丰富。

  无论是有情世间也好,无论是这个器世间也好,无论是正觉世间也好,都是如此——“器世间”就是物质世界;“有情世间”就是我们的生命世界;“正觉世间”就是佛菩萨圆满、清净的世界——那么无论器世间也好,有情世间也好,正觉世间也好,它是一体多元的。所谓“一体多元”什么意思呢?就在这样的一个世界当中,它们的体性是一致的,但是它表现出来的方式是不一样的。那为什么会表现出来的形式不一样呢?就是佛菩萨同凡夫众生生命的状态不一样,所以他对这些物质的看法、对这些众生的看法不一样,认识也不一样,结果也不一样,境界也不一样……那我们如何来认识器世间、有情世间是一体多元的?就是要认识到、要了解到《华严经》的这样一个境界:诸法的差异性这种不同,这种多元。我们认识到这一点以后,自然而然,我们在日常生活当中就能够有一个很好的心态,有一个非常平稳的心情,有一个很好的发心去对待不同的人跟事,就不会在这些有情烦恼的世间当中纠缠在一起。

  三、分析凡夫被六根蒙蔽,说明发菩提心以突破之,以佛法为标准分别善恶,在境上修菩萨道。

  那么,有情它有烦恼,造种种的业,有痛苦,在轮回之道。学佛法,佛教徒就要对这些现象、对这些世界认识清楚,然后逐步逐步朝好的方面去努力,向圣者之道去靠近。通常人年轻的时候、岁数小的时候,不晓得如何用功,也不知道怎么修行;岁数大、年纪大了、老了,就比较后悔,后悔在过去没有很好地修行,没有很好地用功,总是希望我们年轻的人,好好用功,好好修行;但是年轻的人又不能好好地用功,然后慢慢也老了……总是一代希望下一代,下一代再希望下一代。那为什么我们不能很好去用功,很好去修行?这里边就有问题。

  这里边什么问题呢?就是,有情的世间是靠六根六识六境来生活——眼耳鼻舌身意。就是说眼睛看的、耳朵听的、鼻子闻的、身体感触、舌头上面我们吃的东西。眼耳鼻舌身意对色声香味触法,六根对六境产生六识——我们所有有情的世间的经验,都是在这样一个范围当中。那我们眼睛难道看错吗?我们的耳朵难道听错吗?这就是我们要了解,看错、听错,看对、听对是一个什么定义:是佛法的定义标准,还是世间的定义和标准。

  比如说来到这个讲堂,说我们前面供了两个花瓶、我们前面有个木鱼、我们前面有个磬……这固然眼睛是看对了——你看到磬、看到木鱼、看到花瓶、看到蜡烛台……但实际上这个讲堂里边不仅仅有这几样东西。还有佛像,还有供桌,还有这么多人,还有房子,还有佛经、拜垫呢……很多很多东西。也就是说,我们眼睛所看到的东西,只是我们自己想要看的东西,我们自己有兴趣看的东西;耳朵听到的东西,都是我们自己想听的东西。那我们看到的、听到的、接触到的,都是非常的有局限,非常的少,非常的片面。也就是说我们大部分的、大多数的、绝大部分的整体我们没有看到,没有听到,没有感受到。我们所感受到的,所接触到的都是里边的支分,都是里边的细节。

  那这样我们的六根往往就会被外在的六境之所蒙蔽。也就是我们在有情的现象世界当中,又是仅仅那样的一点点。我们所积累的知识、文化、经验更少了,更是微不足道。也就是我们的六根被六尘障碍住了。所谓被六尘障碍住,就是我们听到一句话、看到一个境界,我们的心就停留在这个境界上,别的东西就听不进去,别的东西他就不会去缘,不能再去缘更广大、更宽阔的境界。所以我们的智慧,我们的慈悲就被堵掉了,被障碍住了。不能觉察到佛菩萨的存在,不能觉察到佛菩萨饶益有情就要消除种种的差别相。

  佛菩萨为什么有那样的一种功德?就是他的智慧能够跟所有的众生的心去相应,就是因为佛菩萨有这种愿力,有这种愿心。他在因地修行的时候,发菩提心、饶益有情……所以他慢慢慢慢成就了,圆满了。他就有那种功夫。那我们学大乘道——我们要成佛,就需要发菩提心。发菩提心,就是去培养这种能力,开阔我们的心胸,突破我们根被境所蒙蔽的这样的一个问题。我们的心同佛法去相应,同圣道去相应,那我们的内心是非常光明剔透、非常清净、非常圆融,我们所看到、听到的,所有这一切都是无有限量,无有间隔的,没有障碍的……

  这样的一个境界是非常好的一个境界,非常圆满的一个境界。如果不是这样的话,那我们每个人所缘到的境界都是沧海一粟。因为沧海一粟,所以每个人都会觉得自己很差劲很差劲,自己很成问题,自己修行用功走不上路。其实呢,我们每个人内心里边都有自性功德,内心里边都有很多的善法,都有佛性,需要去启发。我们的内心里边自性光明启发出来、自性智慧流露出来,就会感受到自在,感受到快乐,感受到法喜,感受到所有的境界都是圆融的,所有的境界都是圆满,都是清净的。那么这样就是佛菩萨的境界,就是华严的一种世界、境界。

  长期以来,我们人类总是想办法要去超越——超越物质世界,超越他人,超越经验的范围等等……去追求知识,去拥有财富,让我们自己的文化提高、获得真理等等……无论是在封建专制的社会,还是现在所谓自由的社会,只要有社会,都会有种种的行为规范——就是社会上面大家约定俗成的行为的标准是什么。比如说一些风俗习惯,比如说一些法律上面所规定的行为的规范、道德的规范等等……那么我们只要是一个社会上面的人,不知不觉你要去遵守社会上面的这些行为的规范。我们遵守了社会上面行为规范以后,才能够适应这个社会。

  但是我们适应了社会的进步,适应了社会上面人的一个生活的规范和标准,并不等于说我们善恶是非就分明。这什么意思呢?比如说,你上街,走在路上,知道了交通规则,去往哪个方向走,回来的时候往哪个方向走,左边还是右边,汽车走什么道,自行车走什么道,人走什么路,红灯绿灯的时候怎么走,就是你会非常清楚怎么走。那么这样的话只是说你自己会走路而已,对不对?你走在这个路上会走,不会发生车祸而已,不会撞到车,不会发生交通事故。那么,你走在这个路上面,心里想什么?你走在这个路上,在做什么事情?你是利人呢,或者去害人、去骗人呢?那都是很难讲,对不对?路上有很多骗人的、很多罪犯,他们在作案,还有很多小偷……诸如此类,他也遵守交通规则,有些法他也遵守,不等于说他犯了这个法,别的法他也在犯,不一定。那佛法的标准是不一样的——它既要遵守世间上面的法律、伦理、规范,对内心里边的这些善恶是非的标准、圣者之道,又非常清楚、非常明了。这是不一样的。就是对现象界的一切能够做得很好,同时我们内心里面又有很强的力量来提升自己,来对外界的一切进行超越,进行更大意义的一种实现。

  我们如果不能很好地去认识这个世间,认识这个社会环境,认识这个自然环境,超越社会、自然环境对我们种种的影响、种种的制约,那么我们就会成为社会环境、自然环境的一个产物。就是说没有学佛法,你不能去超越。那么社会环境、自然环境属于依报,依报是共业所感。我们正报是别业所感,是每个人不同的业感得自己的一种果报身。但整个的社会是大家的共业所感。那么你要在这种共业的环境当中做得更好,能够活得更有意义——要修行,要自我超越。我们自我超越,内心烦恼得到转化,智能增长,对社会、对自然的认识就不一样。

  如果不是这样改变的话,不是这样净化的话,那我们的观念、我们的思想,就同一般社会上面不学佛的人思想的观念是一样的,认识是一样的,态度也是一样,谈何解脱呢?谈何超越呢?谈何证悟呢?悟就是在这些境界上面去悟,而不是说我们真正去远离这样的一些境界。如果我们远离那些境界的话会发生什么问题呢?会发生很大的问题。比如说:过去有很多隐士,那么他为什么要去当隐士呢?是对社会有看法、对别人有看法,不愿意跟社会上面的人为伍,自己找一个地方躲起来;那么又有些人去做什么呢?去当流浪汉,过一天算一天,这里住一下,那里住一下,居无定处,四处流浪……他也是对社会不满的一个表现;当然又有人把这些人集合在一起,过着一种世外桃源的生活,这也是不对的——从佛法的观点来看也是不对的。

  我们寺庙同世俗社会虽然有一定的距离,但跟世外桃源不一样——我们要修行,要转化烦恼,要利乐有情,我们要帮助社会上面的人来解决心灵上面的痛苦,来化解人与人之间关系的紧张、不和谐,来帮助社会上面的人所存在的种种现实问题。菩萨六度里边就有布施度,布施度里边就有财施、法施、无畏施。财施——他生活上面有困难,我们资助;法施——给你讲佛法,解决心灵上的问题、内心上的问题;无畏施——用现在的话来讲,就是对残疾人、局部器官坏掉的人做器官的捐赠,就是一种无畏施。这些都是在佛法里能够体现、能够说明的。我刚才讲这么多的意思在哪里呢?就是要告诉我们:凡夫道、圣者道,它们的区别在哪里。我们注重的是哪一些方面的区别,是凡夫道的区别,还是圣者道的区别。

  在凡夫道所有种种的差别是不值得去计较的,只是缘起的不同出现而已;在圣者道的区别,那我们、佛菩萨、别人……他们功夫比较好、比较深,我们就是要很认真向他去学习,我们不如。如果我们学得比较好,功夫比较深,并且境界比较高,就有责任有义务更要发心去帮助别人——这样的话我们的心态就能够得到很好的一个调整。但是调整不容易的,是很难很难的事情。这样的话就需要我们长期去熏习,不断去熏习,不断同圣贤为伍,不断我们内心当中所缘的都是三宝,都是佛法,都是清净的、光明的境界——这是很重要的。比如我们念经也好,我们研讨也好,我们拜佛也好,我们做功课也好……这都是在培养戒定慧的功德,都是逐步逐步走向菩提道,与圣贤为伍,这是非常好的。

  四、从三乘智慧谈策发出离心。

  在《法华经》里边有“三兽渡河”这样一个比喻:大象、马、兔子,这三种来比喻三乘人修行的深浅次第。释迦牟尼佛住世的时候讲了很多很多的佛法,众生的根基不同、因缘不同、福报不同,所以释迦牟尼佛从一佛乘,分别说成三乘法:声闻乘法、缘觉乘法、菩萨法,但是它体性都是一味的,都是佛法。只是因为三乘不同众生的根基,所以释迦牟尼佛就举了喻——兔子过河的时候,它就比较浅;马就深一点;大象更深。这就是兔子、马跟大象,本身自己的身体不一样——大象就是很高大,兔子很小,马则其次。那我们这个大象过河就比喻菩萨能修六度万行、利益众生的时候,见思烦恼都断了,习气也断了。那么比喻成什么呢?菩萨的智慧,大象比喻成菩萨的智慧;那么水呢?河流当中的水就比喻成空;它能够脚踏实地从这个河的一头走过去,就比喻成能够见到诸法的真实相。

  所谓见到诸法的真实相,就是说他既能够见到空相,也能够见到有相——就是空与不空是平等的,空与有是平等的。在圣者来讲是空,在凡夫界是有。空跟有的平等不落两边——“智不住生死,悲不住涅槃”。他生死涅槃平等,智跟悲平等,有跟空平等。所谓智跟悲平等,他有大悲心——所以在生死界当中众生有苦难,就要去救度;“悲不住涅槃,智不住生死”,他智慧观察到生死轮回是苦道,所以他要解脱、要超越。那么马比喻成缘觉圣人修十二因缘——他虽然能够证到空的道理,但是还不能彻法抵源,还不能见到诸法的真实相,跟菩萨比起来还有距离;那么兔子比喻成声闻乘人修四谛法,他功夫就再浅一些。三兽渡河的目的都是为了要渡河,为了要从此岸到达彼岸。但是在渡河的过程当中,它们各自的感受、各自的根基、各自的情况别别不同。我们凡人、在座的大家,在修行、在用功,兔子的功夫还做不到,更不要说有大象、有马。我们传统文化讲“龙马精神”,用佛教讲是“法门龙象”,比成龙跟象——那么大象都是好的大乘,龙也是好。我们要能够到兔子就是到四谛法,这就很不简单了,能够苦集灭道。

  那为什么我们不容易入道呢?会一直在凡夫现象界——迷惑的世界当中轮回,不能自拔。这也是有原因的。这个原因也就是在佛法里面告诉我们,要去超越。超越的前提要去出离——就是出离心,出离心一个方面,还要消除对现世的贪着,第二个方面要消除对后世的贪着——两个都是要消除。现世的种种利乐、利益、快乐、幸福……这些的追求、贪着要舍离,就是不要以这些作为我们追逐的目标。反过来说我们如果对现世当中种种的名誉、地位、财富、世间的成就去很认真计较的话,我们怎么能够有出离心呢,是吧?这个是世间成就。我们的出离心就是超越世间成就的这样的一个心理。希望我们今生能够慢慢慢慢跟佛法去相应,跟圣者道去相应,而不是说,我今生的成就是比别人的衣食住行样样要好。如果我们的目标仅仅界定于此,那自然而然跟佛法是不相应的。

  那么任何一个人想要培养出离心,想要入道,他必须去淡化这些现世安乐,去超越现世安乐,去出离这种现世上面的安乐跟利乐。不然的话就是我们一方面又想佛法学得很好,一方面又想在社会上面很有成就——这个是很难做到的。就是菩萨、大菩萨才能够做到。如果我们没有入道的人绝对不可能做得到,能够做到这个两全其美是很难很难的。那么我们要如何来消除对现世种种成就的贪着,利乐的追逐?这也需要功夫,也需要方法,也要根据佛法去实践,我们才能够出离,才能够超越。如果不是根据佛法来修正、对治,出离心生不起来——不是说我们想出离就能够出离,这不可能。我们说,我不计较就能够不计较,我不分别就能不分别,不是这么一回事。

  那我们要去培养和成就这种出离心,首先要认识到暇满的难得,要认识到生命的无常——这是很重要的。我们没有体会到暇满难得,我们没有体会到人命无常,怎么会有出离心呢?也就是说,暇满难得和人命无常——或者说念死无常——它的目的就是为了要对治对现世利乐贪着,就是要告诉我们要舍弃现世。那我们现在不能修法,在佛法方面不能相应,就是对现世的执着。对现世的执着就不是佛法,也就是我们内心里面没有真正的佛法。虽然我们没有说自己是怎么样怎么样,但是内心里面没有佛法,实际上就不是一个真正意义上的佛的弟子、佛教徒。佛法跟非佛法的区别,就在于对现世的这些境界我们是贪着,还是说我们是出离。所以,舍弃现世的佛法同我们要去经营人世间的种种的事业、种种的成就是不一样的。这意思怎么讲呢?很多人说我们要做很多的事业,把世间法做得很好、很有成就,非常通达;同时呢,我们佛法又能够学得很好——这是不容易的,因为这两个刚好是相对立的。

  本身我们长期以来都是在生死当中轮回,都是在这些境界当中过生活,佛法还是很弱很弱的——甚至说是没有的。我们认识到一个观念,不等于是我们就有这个观念的一种佛法。比如说计算机,比如说照相机,比如说汽车……我知道这个汽车叫什么牌、这个计算机是什么牌、照相机是什么牌,那么未必你会使用计算机、会开车、会照相。你会开车,不一定说你会制造汽车、你会制造计算机,对不对?这个也就是说,我们在佛法方面可能会有一定的受用,也就是你有去用法的时候内心得到改变,那只是暂时的。更不是说,我懂了一些佛法的名词,懂得了佛法的一些名相,我就有佛法了。就犹如我知道照相机有哪些品牌,汽车有哪些品牌,计算机有哪些品牌,对它们的历史演变也很清楚,市场状况也很了解,那么你没有钱的话,一样还是不会有车,不会有计算机,不会有相机……就跟你没有是一模一样的。这就是说我们了解了很多的佛经,懂了很多的佛法,没有去实修、没有去实证,跟没有是一样的道理。只是说你有这些常识而已——我知道佛法是怎么回事。但是实际上你没有那种功夫,没有那个水平,没有那个力量,就等于没有。

  五、分析名言,破除对世间成就的执著。

  那么这个世间上面的成就为什么我们会那么去执着?因为人他活在世间,就会被世间上面的这套名言,被世间上面的这套假象所迷惑。名跟相——所谓相就是有形状,我们看得到、摸得着的东西,能够感觉得到的东西,体相用的相;还有一个就是名——名称。每一个人有一个名,你叫什么名:张三、李四、王二,这个桌子、椅子、板凳、拜垫、蒲团,花、草、鸟等等……任何一个法都有它的名,然后在这些法的比较当中,又能够有很多名相的安立。比如说,好看不好看,好听不好听,很好、很坏、很脏、很臭等等……这些都是世间上面的一些名。但是这个名给安立在你的名份上,有时候就很高兴,有时候就会很苦恼……怎么讲呢?如果说人家说“你这个人很好”,听了很高兴;如果人家说“你这个人很坏”,听了即刻很不高兴。

  那为什么它会这么厉害?就是众生对这个名言很执取,执取说:你这么说我,我就会高兴;你那么说我,我就不会高兴……自己内心里面有这种状态。反过来说,对一个他听不懂你话的人——比如对一个老外来讲,他听不懂普通话,你说这个老外多坏多坏,怎样怎样……他听了的话会很高兴——因为他不知道你在讲些什么东西;你讲他怎么好怎么好,他也不会高兴——因为他也搞不清楚你在讲些什么话,是吧?因为你高兴得起来,或者说你会苦恼是因为自己内心这么去想——想对方说我好、对方说我坏、对方说我什么……就是被这个名束缚住,是不是?

  我们在现实生活当中也是一样的:我要去找一枝很好的笔;我要去买一件很好的衣服;我要吃饭、要吃什么东西……他就会去挑,对不对?挑选。挑选就是一种贪心的表现,贪着的一种表现。就是我需要什么东西,不需要什么东西;哪些东西是好的,哪些东西是不好的……都是在这样一些经验当中,在这样一些世界里头,去分别,去生活。

  那我们学佛法的人也是一样的。学时间长的也会有这方面的问题:比如我们大家在这里用功修行,如果听一位法师说“某某你最近很发心、进步很大”,我们就很高兴;如果另外一个法师说“你这个人这么差劲,越学越不行”,听了以后即刻心里就一落千丈。是不是?也就是在佛门当中,我们修行用功的时候一样也会受到这些名跟相的影响,名言的左右。

  为什么我们很容易受到这些名言的左右、名言的影响呢?就是我们还会很在意这些东西,我们还是以这些作为我们生活的目标,以这些作为我们生活的追求。所以,出家人出家后社会上面的名都不要了,换了一个法名。你们大家来到这里也是,皈依以后都有一个法名。所以我们这个法名——法名就要和佛法相应,我们的名都要和法相应起来。我们不要跟世俗的法相应,要跟佛法相应。然后慢慢慢慢,我们这个名相才能够破掉。

  好,今天就讲这么多。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:不被六根蒙蔽       佛法相应)(五明学佛网:不被六根蒙蔽       佛法相应)  

 不被六根蒙蔽 

 感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示 六、如 

 如何与佛法相应