首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:人人心中有个如来藏


   日期:2015/6/25 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “复次善男子。譬如有人持真金像。行诣他国经由险路惧遭劫夺。裹以弊物令无识者。此人于道忽便命终。于是金像弃捐旷野。行人践蹈咸谓不净。得天眼者见弊物中有真金像。即为出之一切礼敬。如是善男子。我见众生种种烦恼。长夜流转生死无量。如来妙藏在其身内。俨然清净如我无异。是故佛为众生说法。断除烦恼净如来智。”

  这又是一个比喻,是说一个人,要到远方去,身上带了一个金佛像,但他怕在路上被人抢,所以他就把烂麻袋披在身上,把金佛像藏在里面,这样就安全了。结果走在路上,他因为生病死掉了,所以人们就看到路上有一个尸体,裹在一个烂麻袋里面。人们老远一看,都想赶快躲开,觉得不欢喜。到后来,尸体被动物吃了,只剩一个破麻袋,丢弃在旷野之中。

  所有人看到都认为恶心、肮脏,但是“得天眼者见弊物中有真金像”,天眼就可以从现象看到本质,看到弊物中有个真金像,于是从当中取出来,让这个真金像得见天日,得到一切大众的礼敬。佛接着说:“如是善男子。我见众生种种烦恼。长夜流转生死无量”,可见我们就好像那个弊物一样,但是里面有一个什么?真金像!你说你这个弊物里面有真金像,今天我听佛说才知道,以前我就以为你是没用的东西,原来如来妙藏藏在其中啊。你千万不要说你是医生,你学过解剖学,解剖过三千多具尸体从来都没看到过真金像,这个真金像不是物质啊。这个真金像是什么?是我们内在的精神。

  “俨然清净如我无异”,佛又说了,这个真金像跟我一样。你们看,这个真金像跟佛无异呀。我们身体里面有一尊佛,跟已经成佛的阿弥陀佛、释迦牟尼佛完全一样,没有区别。所以,以后走路都小心点,就好像一个人怀着小孩一样呵护他。

  “是故佛为众生说法。断除烦恼进如来智”,把烦恼断了,如来的智慧、清净无染就显现。

  譬人持金像 行诣于他国

  裹以弊秽物 弃之在旷野

  天眼者见之 即以告众人

  去秽现真像 一切大欢喜

  我天眼亦然 观彼众生类

  恶业烦恼缠 生死备众苦

  又见彼众生 无明尘垢中

  如来性不动 无能毁坏者

  佛既见如是 为诸菩萨说

  烦恼众恶业 覆弊最胜身

  当勤净除断 显出如来智

  天人龙鬼神 一切所归仰

  读完这个经典,你就发现它一直在重复、重复,为什么佛要重复?如果佛认为我们听一个例子就明白了,他要不要重复?如果这个事情没有那么重要,他要不要重复?他重复12次、13次,你就知道,如来藏不是那么容易理解。

  这个偈说到“又见彼众生,无明尘垢中”,你看我们的烦恼、染污中有一尊如来,在那里如如不动,从未改变。你们真理解了,以后看那个污水就有所不同了,以前看污水恶心,现在看污水就能看到清净。看到什么清净?H2O1,从未改变。以后看到脏毛巾,你就发现,毛巾的棉从未改变。因为棉从未改变,所以毛巾可以恢复干净。再看有些人最大恶极,有些人各种烦恼,但他们都会变,我们也就没有绝对的仇恨了。

  当你知道他们的心中、身中,也有一尊如来,你是不是感受到你的慈悲增加了、仇恨减少了?你是不是感受到平等就多了?你们就知道佛为什么说众生平等。大乘佛法教导我们不要杀生,最好别吃肉,为什么?我们吃的是什么?是佛。它中间也有一尊佛,跟我们一样,我们吃他等于吃自己。我们应对它生起慈悲和恭敬。

  如来智显现之后,是什么结果?“天人龙鬼神,一切所归仰”,请问,天人龙鬼神都归仰的时候,这个人还缺不缺地位,缺不缺钱财?你看,只要把如来藏开发了,就是价值无量;只要把如来藏开发了,就会智慧显现。无论做哪一行,做什么都会做得很好。人家看到的他就是菩萨。

     “复次善男子。譬如女人贫贱丑陋。众人所恶而怀贵子。当为圣王王四天下。此人不知经历时节。常作下劣生贱子想。如是善男子。如来观察一切众生。轮转生死受诸苦毒。其身皆有如来宝藏。如彼女人而不觉知。是故如来普为说法。言善男子莫自轻鄙。汝等自身皆有佛性。若勤精进灭众过恶。则受菩萨及世尊号。化导济度无量众生。尔时世尊以偈颂曰。”

  那佛又举例子了。这个例子,女人看到最能理解。“譬如女人贫贱丑陋”,意思是一个女人既贫贱又丑,“众人所恶而怀贵子”,人人都讨厌她,可她怀了个龙胎。这个龙胎若生下来,当为圣王。“王四天下”,这个王是个动词,意思是统治天下,“四天下”是东南西北四方。

  “此人不知经历时节”,这个女人不知道所怀的是个龙胎,因为她在这个经历中。“常作下劣生贱子想”,她总想生下来也是一个乞丐,也是一个贫贱之人。她自己很苦恼,对未来没有信心。“如是善男子。如来观察一切众生。轮转生死受诸苦毒。其身皆有如来宝藏”,意思还是说,人人身中有如来藏。“如彼女人而不觉知。是故如来普为说法”,就是我们每个人心中有如来藏,但还是不知道。就像一个女人,她怀有龙胎,但她不知道,他的儿子将做国王。

  “言善男子莫自轻鄙”,不要自己轻贱自己。“汝等自身皆有佛性。若勤精进灭众过恶”,这个灭众过恶,就是六种烦恼和五毒——贪、嗔、痴、慢、疑。我们要把自己的贪、嗔、痴淡下来。我谈财富增长有三步曲:第一,忏悔偷盗。经上写得很明确,若一个人犯偷盗业,感召的果报就是贫穷苦贱。要想摆脱贫穷苦贱,就得先把过去的偷盗业忏悔了。第二,戒除贪心。第三,广修供养。这三步就是财富的根本!这三步做了,不想发财也不行!

  当我们的贪心戒除了,偷盗业忏悔了,财富就显现了。当我们的无私增长了,自私消除了,智慧就增长了。你看,我们今天教孩子教的都是障碍智慧、障碍如来藏的。孩子一出生本来是天才,通过艰苦奋斗、努力学习,终于在大学毕业后变成人才。一个天才变成人才,父母还挺高兴。本来孩子生下来很纯净,哪有那么多的私啊,哪有那么多的欲啊,全是后天教出来的。所以小孩子很小就要让他接受佛的教育——世界上最伟大的教育,这不是吹捧,佛法的教育是真正转凡成圣的教育。

  “则受菩萨及世尊号”,你就授记为某某菩萨。假设有一尊佛看到你开始断私欲,很精进,然后烦恼轻了,就马上授记你。这是一个预测,就叫授记。世尊号意思是佛,先把名字取好了,把名号排给你。“化导济度无量众生”,因为成佛成菩萨了,所以可以帮助无量众生。

  譬如贫女人  色貌甚庸陋

  而怀贵相子  当为转轮王

  七宝备众德  王有四天下

  而彼不能知  常作下劣想

  我观诸众生  婴苦亦如是

  身怀如来藏  而不自觉知

  是故告菩萨  慎勿自轻鄙

  汝身如来藏  常有济世明

  若勤修精进  不久坐道场

  成最正觉道  度脱无量众

  如果我们不学佛,我们如来藏就显现不出来,我们这份与生俱来的智慧、德相,与生俱来的这种财富就显现不出来,这是最大的损失。所以我们在世间的生存得到保障了,就应该来学习佛法。当我们学习到佛法,再把佛法一一用在世间,赚钱就变得很简单了。我们七月会组织一个活动,叫【未来领袖】大学生创新创业智慧,以后我们还会讲【财富智慧】和【企业家财富智慧】。那为什么我可以讲这个课呢?就是因为我知道了一点点儿佛法。这个也能讲、那个也能讲,无所不能讲。

  佛法里有大智慧。我相信,若我不出家学佛,怎么可能知道这些呢?我看很多人可以学佛却没有学佛,也有一些人,虽学佛却没有受益。而我从佛法有一点点受益,那我会是什么心?我自然会有一种力量在心中涌动,就是想帮助他们。我们今天所说的一切善巧,商业也好、教育也好……都是为了把佛的智慧传播出去,把佛的慈悲传播出去。传播出去,帮助众生显现如来藏。

  每一个人唯有如来藏显现,我们才得满足。如果没有显现,把全世界的钱给你,你也无法满足。为什么?用数学就把这个证明了。心是有限的还是无限的?心是有形还是无形的?无限、无形的。如果把全世界的钱加在一起,是有限的还是无限的?是有形的还是无形的?有限、有形的。这很简单,用有形有限的怎么能填充一个无形无限的?所以智慧的人把有形有限的舍掉了,转化成无形无限的,然后一下就可以填满。

  我们通过精进,断恶,广修供养,实践普贤十愿,把有形的转化成无形的,回到内心,让如来藏显现一点就不得了了。有人说要赚500万捐给我,我说你直接把赚500万的时间捐给我,我们一起学习《大方等如来藏经》,一起参加课程,一起成长。这个捐给我就好。谢谢大

家,祝福大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:释迦牟尼佛       寂静法师)(五明学佛网:释迦牟尼佛       寂静法师)  

 李利安教授:释迦牟尼佛舍利及其在佛教信仰中的地位 

 正如法师:《佛遗教经讲解》觉者释迦牟尼佛 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—释迦牟尼佛略传 

 本性法师:福州开元寺修证释迦牟尼佛法门捷法 

 净土法门法师:释迦牟尼佛如何教化众生 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么 

 仁焕法师:感恩本师释迦牟尼佛 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲的是什么 

 寂静法师:现存医学体系分类 

 寂静法师:致病的原因 

 寂静法师:快速成长三要素 

 寂静法师:信靠佛才有希望