首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心正法正,心邪法邪


   日期:2015/6/23 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。

  做人,身要直,心要正。儒家讲"意诚而后心正,心正而后身修",佛家讲"心正则法正,心邪则法邪。"佛家认为,心正,感应就正;心邪,感应就邪。一切法从心想生,一切法唯心所现。

  其实我们在观察一个人的时候,不要先看他对佛法的理解,而是先观其心,看其行。假如一个人心正,学的法也正。就像荷花,如出淤泥而自高洁。假如心邪,即使获得佛的智慧,不昧六道,也是魔。

  修行是实际的问题,不是虚无飘渺的浮华。我们修法不光是修一两个法,而是修正人心。一个人心诚意正,即使学到了邪法,也不会被邪法引诱,反能从中了知邪法的弊端;若心存邪念,即使学到正法,也会利用所学的法来博取名闻利养。心正的修行人定能一路向上,证得涅盘极果;心邪的修行人学法造业,终究是生死轮回。

  正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。当你心邪时,虽然身处圣境,也是邪道;当你心正时,就算身处魔宫,也是正道。当你内心黑暗时,身处光明,内心还是黑暗的;当你内心光明时,身处黑暗,内心还是光明的。只要我们内心有光明,就可以照亮黑暗。

  鲁迅先生曾经骗过人,但他是正人行邪法,邪法亦正。鲁迅先生的《我要骗人》写于他去世前半年,文章中讲了一个故事。隆冬时节的一个夜晚,鲁迅先生在上海一家电影院门口。"我刚要跨进大门,被一个十二三岁的女孩子捉住了。是小学生,在募集水灾的捐款,因为冷,连鼻子尖也冻得通红。我说没有零钱,她就用眼睛表示了非常的失望。我觉得对不起人,就带她进了电影院,买过门票之后,付给她一块钱。她这回是非常高兴了,称赞我道,你是好人,还写给我一张收条。只要拿着这收条,就无论到哪里,都没有再出捐款的必要。于是我,就是所谓好人-,也轻松地走进里面了。"

  其实鲁迅早就听说,那些遭水灾的难民,在成群地逃到安全地带时,已经被当局用机关枪扫射掉了,理由是怕他们有害治安。可是,一个小女孩儿,怎么能理解这样的事实呢。那个小女孩儿也许早就忘记了这一幕,但是鲁迅先生却在1936年2月,用日文记下了当时的感慨。"孩子们不知道,还在拼命地替死人募集生活费,募不到,就失望,募到手,就喜欢。我明明知道着,却好像也相信款子真会到灾民的手里似的,付了一块钱。实则不过买了这天真烂漫的孩子的欢喜罢了。我不爱看人们的失望的样子。"

  虽然这是欺骗人,但至少可以让那位小女孩儿高兴。鲁迅就此说,我要骗人。一个太仁慈的人,在这种情况下不得不以骗人维持他的仁慈。

  一个人心善身善,那么我们从他的法中也感受到善。所以,修行要先修心,心到法到,心无法无,心正法正,心邪法邪。以心修法,正心行法,事半功倍,能够讲圆满无上智慧法。如果你心邪,即使获得佛的智慧,不昧六道,也是魔。那么,修行又有何益?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心正法正       心邪法邪)(五明学佛网:心正法正       心邪法邪)  

对不起,暂时还没有相关文章!