首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 善行,菩提家园是家


   日期:2015/6/22 8:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  比起40多年的寻找和等待,在菩提书院8个月的亲身体会,是多么的短暂,又是多么的刻骨铭心。我为自己混沌了40多年的生命,重新找到了人生的目标、生命的归宿而感恩。

  说来惭愧!多年知识的掌握和运用虽赋予了我多种生存的技能,给生活带来不少方便,但短短8个月的学佛,才让我知道这些技能,对于了解真实的自我和世界,并没有提供多少切实可行的帮助。过去40多年的生命流转中,一心执著于改变环境、提高学历和技能,追求物质的丰富。更多的目的都是为了满足自己的色身需要,关心得更多的是结果,而忽略了自己以什么样的心在做这些事。因为带着凡夫心所以总生烦恼。

  我总说自己经历了很多苦,经历了亲人的逝去,总是沉浸在这些苦里无法自拔。然而这8个月的学习让我明白,家庭是暂时的关系和存在,自我是一种迷乱的感觉。之前对苦的认知也不多,现在,缘起的智慧告诉我,什么是苦的根源和平息苦的方法。心量打开了,眼光放远了,开始明白真相了。这8个月的日子,我常常提醒自己:如果周围还有不如意,那就只有多看看自己的内心。学佛的目的:是像佛陀那样,得大智慧、大解脱、大自在、大慈悲。

  为尽快弄懂佛法,就必须用正确的方法,就是师父创建了三级修学,八步骤、十八字方针,我唯有多花时间,多下功夫。每天我用3-5个小时甚至一整天的时间阅读人生佛教的小册子,走到哪里都书不离身,一遍又一遍、反反复复地修习。

  通过学习“无我”这个法义,我明白了身体的病痛也是缘起,自己原来把这个色身当作自己,胡乱投医,时间、金钱、身体都耗进去了,终找不到根源,无法从根本上断除病痛。听闻佛法后,对照佛法,自己调整了认识和心态,摆脱错误,树立正见。一点一点的对照,还把法义写下来,在每周的共修中真诚、老实地解剖自己,在平凡的生活中做起来。

  真可谓“解铃还须系铃人”,二十余年的心结找到了根源,调整过来后,气脉畅通,容光焕发,身心健康美丽了。一颗苦难的心,结缘一所没有围墙的心灵学院,解决了人生的根本问题。

  家在哪里?菩提家园是家,觉醒的心是究竟的家,把心带回家,这才是我的安身立命之地。

  我曾组建过大学里的合唱团,年初发心想组建一个菩提合唱团。但我犯难了,要让一群音乐基础不一的师兄们共同演唱,并“用音声做佛事”打动更多的人,从而达到慈善和传灯的目的,即使身为专业老师,这也是个不小的挑战。组织合唱团需要付出多少啊!但随着合唱团一次次活动的开展,我恍然,教学相长,自己从中反而获得了极大的收获和修学的进步。对照以前在校组建合唱团,更多的是为了丰富校园文化生活,提高学生的综合素养。各种的比赛,在名利的诱惑下,终逃脱不了轮回的烦恼。今天菩提合唱团的办起,我才恍然大悟,佛法的一切都是为解脱和觉醒而来的。

  在这里特别令我感动的是,当师父听说了合唱团的办起,很快就给我们精选了十三首美妙动听的清凉佛曲。我一遍遍地听下来,常常感动得热泪盈眶……记得当时,还需要一台琴和一个合唱活动场所。慧贤师兄知道了,很爽快地一口答应由她来承担所需的费用。之中的困难,慧慈师兄也常热心地站出来传经送宝。同修班的觉弘师兄无私地把听香馆的音响、地毯、垫子和优雅而明亮宽敞的大厅提供给我们排练。还记得,那晚在试音时,觉平师兄风尘仆仆地从镇江赶来,慧元、慧东师兄带着5岁的孩子来了,善珉、萧青带着妈妈来了,智木带着丈夫孩子来了,沙龙的伊洪亮带着妻子和妹妹来了……太多太多感人的、动人的场面。

  曾记得师兄们在唱《燃灯之歌》时,当手中的莲花灯传递到合肥沙龙来的三位师兄手里时,我看到了莲花灯的圣洁和美丽,更看到了莲花灯映照下一张张可亲、可爱的脸庞,还有师兄们那闪烁着真诚、善良的泪花……

  今天,深深地感恩师父、感恩三级修学、感恩大家!

  师父,因为您的慈悲和大爱,我们的菩提合唱团已经有了一个良好的开始。身为一名菩提合唱团的义工,我明白了什么是发心,我发心尽心尽力地为菩提合唱团的每位师兄服务,开发各种方法,提高不同基础。我有信心和师兄们一起,在未来的菩提道上把我们的菩提合唱团越做越好。

  感恩佛法让我们结缘,愿菩提路上的师兄们,早日成就胜义菩提心,圆成无上菩提果。让我们用美妙和谐的菩提心声,利益更多的众生,传播更多的祥和。菩提合唱团期待更多有缘人的加入。

  感恩三宝!感恩师父的开示!感恩无私奉献的辅导员们,感恩亲爱的菩提善友们。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提家园       菩提书院)(五明学佛网:菩提家园       菩提书院)  

对不起,暂时还没有相关文章!