首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:再谈保家


   日期:2015/6/19 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  广东化州南山寺2010年农历七月念佛七法会

  (初五下午)再谈保家

  家庭也要以人为本,人要以命为本,保命的方法是以修养为本。

  大家认为来学佛是学什么呢?学佛是学慈悲的,学佛是学智慧的,学佛是学觉悟的。学佛并不是纯粹的念经、念咒、念佛、念菩萨。

  一个家庭的衰落与兴旺,就看这个家庭的人有没有善根和福德。有善根的家庭非常和睦,有福德的家庭非常兴旺。什么是善根呢?所作所为都是自利利他,叫做有善根。对自己有利,对周围也有利。那么福德呢?就是在自利和利他的过程中,能不断地发展壮大。善根是人的心量,福德是人的肚量。

  我能尊重人人,得到回报就是人人尊重我;我能礼让人人,得到回报就是人人礼让我;我不尊重周围,得到回报就是周围永远不尊重我。所以尊重别人就是尊重自己,礼让人人就是礼让自己。

  我们再回到学佛的智慧和觉悟。智慧的标准是什么?智慧的标准就是人没有障碍。觉悟呢?觉悟的人可以帮助别人解决障碍。大家可能会说:“哇,做到没有障碍很难咯。”你这么说就已经表达你没有智慧了,所以肯定难了嘛。有智慧自然没有障碍,有障碍自然是没有智慧了。

  觉悟的人是无条件无成见地帮助别人解决障碍,最圆满的正觉是能指导别人让别人永远没有障碍。过去我刚学佛时也认为:“开悟是不可能的,我们不能开悟啊。”因为学佛还没有学得通,我也还不知道开悟是什么东西。

  现在很多人学佛学错了,错在什么地方呢?错在把佛教看成一种神秘的作用。真正的佛教没有什么神秘,当然有障碍的人见到没有障碍的人就觉得非常神秘了。又看到没有障碍的人能为别人解决障碍的时候,更感觉神秘大大的。站在佛的境界上,这些东西平常得不得了。现在我懂得,学佛是一件很平常很普通的事情,就是你肯去学,肯接受,愿意改变自己,你就得法。

  善根福德的根本是什么?有善根的人就是信仰因果,有福德的人就是尊重因果。你们看一看,非常乱的家庭就是没有一点信仰,一个家族的灭亡就是断在没有信仰的道上,这就叫做缺少善根。

  佛教讲到,世间有无知的人,有无明的人。无知就是没有接触过一切善道。有缘份接触善道了,不相信,叫做无明。未闻法前叫做无知,闻法以后不相信叫做无明。

  家庭教育非常重要,现在全国很多地方都重视孝道的教育。我认为家庭教育不应该是单方面的孝道教育,应该道德教育为先,然后孝道教育为重。为什么要道德教育为先呢?如果老人不懂得做人,后代怎么懂得孝顺呢?有什么样的老祖宗就有什么样的后代。天堂的老祖宗,后代就是天堂的后代;地狱的老祖宗,后代就是地狱的后代。家庭教育重在教育老人要做天堂的老祖宗,这就是道德教育。

  这一堂也是讲如何保家,其中的关键在什么地方?应该是互相尊重,互相礼让。家人都没有脾气,人人和气,就好了。和气生财,脾气消财。

  (初五晚上)互动分享

  1.我来自湛江,姓李,今年9岁,读一年级,这是我第一次和外婆来南山寺打佛七。来之前,我一直深受鼻炎和咽喉炎的困扰,现在经过几天的念佛,我的病情好转了,感觉舒服很多。我年纪小不懂得说什么,我只说一句“感恩一切,功德无量”。

  2.我是清远的居士,感恩师父《乘佛本愿之妙用》和《如何使用佛法》开启了我学佛之门,师父在短时间内为我们排除障碍,使我们冥阳两界共同回归西方极乐世界离苦得乐,我们为有这个师父感到非常高兴和骄傲。我来之前医院检查出有心肌梗塞,但来这里念佛几天后我感觉全好了,一点事都没有了。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

  3.我来自广州。我认真听师父的开示,深深反省自己,才知道自己错了,今晚在这里向我的老祖宗求忏悔。作为媳妇我没有尽好孝道,特别是我怀孕的时候婆婆生病了,我没有做好本分照顾她,反过来埋怨她,真的是颠倒了,现受到果报,生了一个脑瘫的小孩。我对不起我的先生,作为妻子我没有做好妻子的本分,埋怨心重,所以得了肠胃病。作为母亲我没有尽母亲的责任,教育小孩方法简单粗暴。现在我闻到佛法,知道六道的痛苦,愿众生都来到这里听闻佛法,离苦得乐。自从我打了一个佛七后,我的大儿子双眼有神了,我的小儿子鼻炎也好了,感恩阿弥陀佛。

  4.感谢三宝慈悲,感谢阿弥陀佛,感谢师父。我头疼了十几年,通过来这里念佛,经过请法现在不痛了,病好了。我看了师父的书就开始学佛,谢谢。

  5.我来自广西桂平麻垌的。我来打了几次佛七,之前有头痛和肾结石,现在已经好了,现在做义工报恩。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

  6.我今晚代我爸妈分享他们得到的利益。我妈妈之前有腰椎盘突出和20多年的风湿痛,痛苦不堪。通过打佛七后现在好了很多,连我爸爸都说如果不是见到她本人都不相信她康复得这么好,也感化了身边的很多人。现在我要向父母忏悔,千言万语总结一句话:“爸爸妈妈对不起。”我在这里向父母磕三个头。

  7.我是来自鹤山,从去年到现在总共打了三个佛七。打第一个佛七就消除了我十多年来的腹痛,现在一直都不痛了。这次来打佛七前我二十多年的脚痛病还没好,经过这几天的念佛,现在我的脚已经不痛了。

 



下载DOC文档     微信分享