首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:健康密码安顿身心


   日期:2015/6/18 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

安宁的佛像

  随着社会节奏的加速,人们的生活节奏也急剧加快,尤其是以都市白领为主体的人群,其工作压力大、紧张度高,再加上空气污染、环境污染、物质污染,更是加重身心失调的情形。许多上班一族,由于长期处于精神高度紧张状态下,而又得不到适当的调适,会使其身心过度疲劳,对很多事情都提不起劲。

  而造成现代人身心压力的因素有很多,久而久之,必然会导致焦虑不安、抑郁症、精神障碍等心理问题和疾病。从生理角度讲,长期精神高度紧张也会使其内分泌功能失调,人体免疫力下降而导致各种生理疾病产生,甚至会导致过劳而死,其后果实在不堪设想。

  现代人最大的问题,其实是不了解自己的问题究竟发生在哪里,往往是无法控制内心过多的欲望,看不清楚自己真正需要的是什么。

  寻找健康的密码——佛法教您如何安顿身心

  快节奏生活的现代人(资料图)

  日常生活忙碌,上班时很忙,下班后也忙,身体停不下来,心也静不下来;身体累了,心思却停不来;有人睡觉常常睡不着觉,有人睡眠质量不好。每个人都不断地追求成功,无论是为了生活,抑或为名为利、为权为势;每天生活的步调都很快,而心灵却跟不上这不断加速的步伐,因而导致身心失调。有人整天与中药、西药为伍,身心问题依然存在。

  据统计,现时人们的病,只有20%是身病,却有80%属于心病。如何能解决现代人身心失衡的问题?

  事实上,寻找健康的密码不再是遥不可及,现代人需要的是佛法的智慧;现代人需要的是“安”与“定”,需要的是身心的安顿与自在,也就是“定意”与“闲静”,但如何才能达到这个境地?首先就是要放慢生活的步伐、观照自己的内心的妄想与欲求。但如何去观照?

  若从心理学的层面去看,佛学可以说是一门最古老的“心学”,佛陀之所以被称为“大医王”,是因为他善能分别病相、晓了药性、治疗众病。故在《杂阿含经·卷十五》中,以大医王所具有之“四法成就”比喻佛菩萨之善疗众病,即:(一)善知病,(二)善知病源,(三)善知对治疾病之法,(四)善治病已,令当来更不复发。当然,佛菩萨所治的不只是众生的“身病”,而且是“心病”;也就是说,佛教所提供的不只是安心之法,而且是治心之法。

  佛教强调“自知其心、自净其意”,亦即“识自本心,见自本性”,这是“如实知见”的智慧,是佛教极为殊胜之处。此点在佛教“唯识学”中得到了充分的体现;佛陀细致入微地解析了心识的生起、形态、结构与功能,并提出了一系列“转识成智”以及获得心灵净化与解脱的方便法门与修行功夫,树立了“由人成佛”的超越型人格的典范。

  现代人由于不能善治其心,故染上了浮躁不安、紧张焦虑等种种心病。而佛陀所开设的“八万四千法门”,门门其实都是对治心病之法。

  佛教常以“心猿意马”来形容众生的心;众生的心就像猿、马一样,性喜外驰不能安住,念念攀缘外境,一息难安;所谓“心”如乱麻,不理不清;心如古镜,不磨不明;心如劣马,不勒不驯。

  说到“治心”,佛教里有一个“调治心马”的故事:

  寻找健康的密码——佛法教您如何安顿身心

  调治心马(资料图)

  从前有个国家,素无马匹,国王时刻忧愁,唯恐他国侵略,无马出阵,丧失国土,不但人民涂炭,王位亦必难保持。于是派使四方求购,不久买回了五百马匹,王甚欣喜,以防外敌,足以安国。岂知养马养了很久,国家一直平安无事。

  一日,国王突然动起脑筋,想到这五百匹马,每日食用不少,又加以饲养烦劳,徒耗经费,无益于国事。于是便敕令马夫,将马双眼用布蒙蔽,教它们磨豆、谷、麦等物,如此既可自食其力,又不损国帑。可是,马磨日久,已习惯于旋回走路;这时忽然邻国兴兵入境,攻击甚紧,势有覆国之虞。于是国王下令,将五百匹马从速装鞍,骑兵出阵,以迎敌军。沿路浩浩荡荡,形势雄壮,方抵前线,骑兵打马往前冲锋;岂知诸马受鞭,尽旋回走,愈鞭愈旋,完全没有向敌之意。敌人眼见对阵骑兵,软弱无能,随即一举大破王军,如入无人之地。

  由上述故事的启示,我们当知,欲求临终心马不乱,必须平时善于调治,调治之法,可透过静坐、礼佛、念佛、多看佛经等等,时刻存正闲邪,如是临终才可能得到正念现前,决定上升。若不先调治心马,一旦死敌卒至,心马盘旋,神魂颠倒,犹如王马不能破敌保全其国,安有不下堕之理呢?

  “心”是我们的主人翁,他领导眼、耳、鼻、舌、身,每一天不断地活动。一个人的善、恶行为,有时往往只是心中的一念之差,就能让自己身败名劣,或是功成名就。可见“治心”是何等的重要!

  治心,确实很难,因为佛经里,把“心”比喻如盗贼、如猛兽、如野马、如猿猴,所以一个人要用什么力量,才能“降伏其心”呢?

  如果我们能善用佛陀“心”的智慧,以静心对治动心、以好心对治坏心、以信心对治疑心、以真心对治妄心、以包容心对治狭隘心、以无心对治有心、以永恒心对治无常心、以平常心对治执着心,那么我们就能释放出心的不可思议的妙用。

  所谓“心净则国土净,心安则众生安,心平则世界平”,如此文明国家,和谐社会、喜悦人生、幸福生活自然就会实现。


 



下载DOC文档     微信分享