首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:贫生童子供佛斋僧的故事(二)


   日期:2015/6/16 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贫生童子就把这个事情告诉了他的母亲,他母亲很高兴。但他家没有足够的房间,也没有足够的椅子和煮饭的灶,煮饭的锅等等,总之没有办法把这桩供佛斋僧的大事做好。最后贫生童子想到富翁造了新的房屋,就想在他家办。这个富翁也很高兴地答应了贫生童子的要求。头一天,贫生童子便去竹林精舍,顶礼佛足,请求佛陀慈悲哀愍,接受自己的供养。佛陀默默地答应了。过去请佛应供,佛不说“好”,佛只要是不吱声就是答应了。

  这个和我们不一样,我们有时候问师父:“你看看,我想供养这个行不行?”然后师父就没吱声,就一个劲儿问:“我供养行不行?你倒是吱声啊,行不行?”就是不放心。实际上在佛教来讲,只要不吱声就属于同意了。以后我们供僧尽量往这个上面想。

  第二天一早,贫生童子就在富翁家忙碌着,一切准备妥当之后,贫生童子又去竹林精舍,再度请佛及僧,赴斋应供。因为佛在世的时候,经常受一些邀请,到人家去应供。过去咱们也有过这时候,就是博洛铺的居士请我们,我们就去了。后来一看太麻烦了,咱有寺院,还不如到寺院,居士家的环境各方面都不行。

  但过斋的时候,六群比丘只食用了一点儿。就是说在过斋的时候,僧人只简简单单吃了一点。贫生童子又怀疑了,又去问佛:“世尊,我见众中诸圣者不能美食,这样会不会影响我生天?”就是吃太少了,不能很好地吃,是不是我做得不好啊,或是对我有嫌弃等等,这样的话是不是会影响我生天?饭后佛陀就为贫生童子说法开示,也给他讲明了,说这样是不会影响你生天的。

  饭后,佛陀为贫生童子说法,讲了很多的法。但是,会出现什么问题呢?剩饭剩菜特别多,又给贫生童子带来了烦恼,他不知应该如何处理。甚至怀疑自己的业障太重,致使佛及僧众未能将他的供养全部接受。贫生童子怀疑,这样一来,是否能达到生天的愿望?

  佛告诉他:“没有关系。”佛讲:“但施座褥定能生天。”就是你施一个座,咱们说的“褥”就是被的意思,垫的意思。你就施这么一点东西,都决定可以生天,“何况佛、僧现为受食”,何况现在已经吃你的食物了。就这个问题,我们平时感觉不到三宝的力量。特别是什么呢?就是家里有了急难的时候,特别想找到一个办法来解决痛苦。最好的办法,其中一个就是供僧。

  佛讲:你施一座褥定能生天。施一座就是给让个坐的地方,或是能给要坐下的地方垫一垫,垫块布,垫块褥子,都会生天额,何况佛、僧现在为受饮食。佛又为贫生童子说法,令他心生欢喜。然后与诸大弟子返回竹林精舍。

  当天刚好有五百个贩宝的客商,也就是商客,从远处来到王舍城。那天适逢城中节日,所有饮食店全部停业休息。五百个商人,找遍了王舍城,也无法求得饮食。最后听说贫生童子供佛斋僧之后,尚有大批剩余饮食,他们便来要求贫生童子供给他们,并要给钱,照价收买。贫生童子是为了供佛、僧,自然不肯收钱。五百个商人饮食吃饱以后,为首的商人为了感谢贫生童子,便问他:“你是谁家的孩子?”他这一问才发现,原来这个商人头领竟是贫生童子父亲的朋友。

  于是商人带头,告诉另五百个商人,每人拿出一件珍宝送给贫生童子,表示敬意。顷刻之间贫生童子面前就堆着一大堆珠宝。贫生童子就更加惶恐了,他又害怕了,说:“我这又不是为了赚钱而办的饮食,现在接受这些珠宝,能不能影响我生天?”这个商人说:“那我和你一起去问问佛。”然后商人也劝他,说:“这些珍宝是我诚心给你的,不是你要的,咱们一起去问佛吧!”

  后来他们就请问佛:“可不可以收珠宝?”佛言:“可以收取。”童子又问:“能不能因为收此宝物而障我生天?”佛言:“这是花报,果报在后。”就是说你现在所得的财物,只是你供僧立刻得到的花报,真正的果报——生天在后面呢。所以佛在世的时候,那果报来得非常迅速!因为人的善根、定力、发心程度都非常大。

  资料恭摘:妙祥法师 《吉祥经》讲记

 



下载DOC文档     微信分享