首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修 因果不虚(四)


   日期:2015/6/14 20:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天还是学习因果不虚。前面讲了,我们所感受的一切都是业,快乐是因为业,痛苦也是因为业。感受快乐是因为往昔修过善业,遭受痛苦是因为往昔造过恶业。都不愿意感受痛苦,都想获得安乐,享受快乐,那就要断恶行善。行持善业,是改变命运、脱离痛苦、获得安乐的方法。我们断除了恶业,行持了善业,就可以永远脱离痛苦,永远获得安乐。这是真实不虚的,大家一定要深信这样的规律和真理,这叫因果正见。

  佛在经中讲:“诸恶莫作,众善奉行。”我们虽然知道佛的这个教言,但是都没有照做。我们学佛修行,就是要“诸恶莫作,众善奉行”。恶业与善业的表现形式有各种各样的,我们要从基础做起。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”“星星之火可以燎原”。再微不足道的恶,对我们的伤害也会非常大,因此不能做;再微不足道的善,对我们的利益也会非常大,因此要尽力行持。

  这几天我们一直在讲十不善业和十善业。十不善业指身的三种不善业,口的四种不善业和意的三种不善业。

  今天讲第二种身恶业——偷盗,也叫不与取。主要指将不属于自己的,属于别人的财物、受用等,没有经过对方的同意,在对方没有给予的情况下,通过各种渠道、手段据为己有。

  同前面讲的杀业一样,完整的偷盗也要具备四个条件,也叫四分支或四因素:对境、动机、行为、结果。

  第一,对境。一指属于他人的受用;二指没有经过对方的同意。

  他人的受用不仅指财物,也包括如名气、地位,好的机缘等。若是据为己有了,也属于偷盗。

  第二,动机。动机有善意和恶意的。恶意是因贪心、嗔恨心或在愚痴的状态下进行的偷盗与不与取的行为。善意是指为了度化他,为了断除他内心的贪着,或者替他积累资粮,有必要的情况下,可以偷他的东西替他做功德,或者令他断除对这些受用的贪着,或者阻止对方拿这些受用或财物去造弥天大罪。

  大乘佛法里有对善意的偷盗行为的开许。这是一种特殊情况,自己使用温和的方式,在无法解决问题,在不得已的情况下采取这种手段,但前提是第一不是为自己,没有丝毫自私心;第二能够利益对方。

  通常情况下,偷盗行为是在贪、嗔、痴的状态下,或许还掺杂了一些嫉妒、傲慢等烦恼。故意做与无意做也不一样,在无意当中或者自己不明白的情况下,有一些不与取的行为或结果,不会犯完整的偷盗业;如果是故意和恶意地做,就是有发心,便是犯了一个完整的偷盗业。

  第三,行为。自己亲自做,让别人做,随喜他人做,运用权力和势力不择手段地做,都属于不与取的行为。不与取有三种:权威不与取、盗窃不与取、欺诳不与取。

  一、权威不与取。指运用自己的权力和势力,比如以前的国王、大臣等,派军队等在明处抢别人的东西及受用。这种情况目前很少,多见的是利用职务、权力收受贿赂、偷税漏税、占别人便宜。

  二、盗窃不与取。主要是指在暗处通过各种手段,偷偷摸摸地将他人的东西据为己有。

  三、欺诳不与取。主要指利用一些诈骗等手段,将他人的受用、财物据为己有。《大圆满前行引导文》里讲到,在一般情况下,做生意除了邪见和邪YIN,其他身口意的恶业都具备了(现在的生意场上,恐怕邪见和邪YIN这两个也具备了)。那是不是不能做生意了?也不是。这里主要是指以不正当的行为和手段做生意。做生意应该遵循正当的规则和方法,这样不会有罪过。如果想欺骗、糊弄他人,使用一些不正当、不合法的手段,就会导致这样的罪过。

  现在是混乱与颠倒的年代,但是我们不要为了自己的一点点的利润与利益做生意,而是发心为众生提供方便。这样不会有任何罪过,因为发心是纯正的,清净的。有付出就有回报,有了利润是自然的、正当的、应该的。但是你不能特意去求回报,不能为了回报欺骗他人,忽悠他人,这种想法与心态是不正常的,是恶念,肯定有罪过。

  这几天一直在讲因果,但不是什么也不能做,什么也不许做了,不然你们这些生活在城市里的人,回去就无法生活、工作、生存了。所以发心很重要,任何事情都要先发心,然后再做。

  圆满这样的恶业要具足好多因素与条件,否则也不会造业,或者造业了业也不会圆满,不会很严重。修行就是转念,若是不转念处处都是造业,事事都是造业;若是转念都是修行。转念不容易,要有正确的发心,要有清净的心态,一步一步地来。

  我们都是凡夫,要做到没有一点恶念是不可能的,但我们现在可以以妄止妄,以毒攻毒,慢慢地我们就可以获得智慧,再去做一些无漏的善根。我们在没有获得智慧,没有开悟证悟之前,只能这样了。我们现在做不到不犯错,不犯戒,但是我们可以忏悔。如果连忏悔都做不到,就不是修行人了。我们和普通人不一样,普通人时刻都在造业,但是他不知道自己造业,更不可能反醒、忏悔。

  佛法是圆融的,佛法不可能给你带来压力,也不可能给你带来烦恼。善恶的标准有好多种,你根据自己的修行层次定标准,衡量、要求自己。作为一个凡夫、一个初学者,拿佛菩萨的那种境界,那种善恶标准来衡量、要求自己是不应该的。我们现在还做不到、达不到那样的境界与标准,那是我们努力的目标与方向,最终一定会达到、会做到的。昨天讲过,密宗有密宗的善恶标准,显宗有显宗的善恶标准,大乘有大乘的善恶标准,小乘有小乘的善恶标准,也有属于世间一般的善恶标准。一点一点地要求自己,不会有压力的。一下子就达到标准是不可能的,但是我们都要明白、知道这些道理,一步步地做。

  第四,结果。结果就是指自己心里明白了、知道了,已经是属于自己的了,或者自己已经得到了,有这样的想法、念头的时候,就圆满了偷盗的一个罪业。具足这四种条件,就会犯不与取这样的一个罪业、恶业。

  偷盗与杀生一样,也要感受四种果报。

  第一,异熟果。就是在恶趣里感受地狱、饿鬼、傍生的痛苦。

  一、以嗔恨心偷盗。为了伤害对方,为了报仇而去偷盗。

  二、因贪心而偷盗。这种情况很多,贪财物、权力、势力。

  三、在愚痴的状态下偷盗。在外道的一些修法里有把偷盗当作一种善业或修行的。还有不是以嗔恨心,也不是以贪心,就是盲目地跟着别人做,在愚痴状态下进行的偷盗。

  一般的情况下,以嗔恨心偷盗的,异熟果是下地狱;以贪心偷盗的,投生为饿鬼;在愚痴的状态下偷盗的,投生为傍生。嗔恨心是堕落地狱的因,贪心是堕落饿鬼的因,愚痴是堕落傍生的因。也有特殊情况,罪业的轻重根据烦恼的程度、动机的大小,次数的多少而定。烦恼分重的、中等的、轻的;动机的大小与心态,是否有畏惧感和羞愧心都有关系。如果把抢、偷、骗当做本事,就是没有一点畏惧感和羞愧心,这种是动机极大的。次数不是一两次,而是经常性的,次数越多恶业越重。根据烦恼的重轻程度,动机的大小,次数的多少,偷盗也分上品、中品、下品。上品的下地狱,感受地狱的痛苦;中品的投生饿鬼,感受饿鬼道的痛苦;下品的转生为畜牲,在傍生道里感受痛苦。

  我们现在学佛、修行了,虽然还做不到诸恶莫作,做不到不犯任何戒律,但是我们不能跟普通人一样。我们可以有烦恼,但是不能太粗重;可以有动机,但是不能太恶劣,应该有畏惧心与羞愧心。你在上师三宝面前,在父母众生面前,立过多少誓言,下过多少决心,说过多少坚定的话,但是都没做到。欺骗了上师三宝,欺骗了父母众生!应该有羞愧心!

  次数方面也要注意,虽然现在做不到彻底不犯错误、不犯戒律,但是应该少犯,这样后果也不会太严重。有些人虽然学佛了,但是一点都不在乎,非常随便,这样还不如不学佛,不学就不会拿佛法来造业了。

  异熟果主要是果报成熟在三恶道里,在三恶道里感受痛苦。一旦堕落恶趣了,想出来非常难,即使出来了,投生为人了,还要感受三种果报。

  第二,等流果。有同行等流果和感受等流果。同行等流果就是沿袭过去的串习、习气与恶习,从小就喜欢骗人,有偷鸡摸狗这些行为。感受等流果是指受用非常贫乏,即便有一点财产,也会被人抢走、偷走、骗走,或与敌人共同享用。如果现在贫困,一无所有,没有别的原因,就是自己前世偷盗的果报。虽然也想赚钱、发财,起早贪黑地积累财富,但始终赚不到钱、发不了财。虽然同样上班、工作、做生意,但是有些人有钱,有些人没钱;有些人能挣到钱,有些人挣不到钱;有些人能发财,有些人不能发财。甚至有些人非常辛苦,但始终赚不到钱、发不了财,反而还十分贫困。

  有些人虽然没做太多的事情,没有太多的付出,却发财了、赚钱了。很多人认为老天爷不公平。其实,不是老天爷不公平,都是自己的因果。人家前世布施修福,你前世偷盗,结果能一样吗?有些人,虽然有一点点钱,或者有一些其他的物质、财物,但是,要么被别人抢走了,要么被别人偷走了,要么被别人骗走了。有些人想不通,“这么多人,为什么不骗别人,偏偏骗我呢?”这不是无缘无故的,是有因缘的,都是自己的因果。

  佛法讲近因和远因。凡夫只能看到近因,看不到远因。主观上的一些因缘我们看不到,只能看到客观上的一些因缘。这些都是偷盗的果报。有些人拼命地赚钱、积累钱财,自己舍不得吃、舍不得用、舍不得穿、舍不得花。但是突然生病了,或者有事了,全部花光了。这也是因果。想发财、想赚钱,就要断恶行善,特别是要断除偷盗。不抢、不偷、不欺骗、不诈骗。通过不正当的方式得到一些东西,都属于偷盗,都是有果报的。也许没被人发现,或者是走后门了,侥幸躲避了法律的制裁,但是你逃不脱因果的制裁。你即使拥有了也是暂时的,长远看只能给你带来灾,不可能给你带来幸福!

  你拥有的这些也许是福,也许是祸。抢来的、偷来的,肯定是祸,只能给你带来灾难,不可能给你带来幸福与快乐。我们看很多人的经历,就一目了然了!这样得来的钱财,将来都要感受严重的后果。所以我们不能再迷茫、再糊涂了,应该明白什么是真正的福。财富不是福,法福才是福。精神的享受才是最大的享受,内心的快乐才是真正的快乐。自己修来的财富或财产才是福,抢来的或诈骗得来的,不是福是祸!不要说未来世,即使在现世也不可能得到幸福和快乐,只会遭遇灾难!不相信就看看。

  我们的心胸狭隘、目光短浅,什么都考虑不周、看得不透。用佛法、用智慧看得全面一点、透彻一点,你才能明白什么是真正的福或祸。现在好多人,虽然要权力没权力,要财富没财富,但是每天都能沉浸在佛法的光明中,感受着佛法的甘露,这种快乐是无比的。世间再多的财产,再大的权力,再高的地位,也无法与之相比! 有权力的人有很多,有钱财的人也有很多,但是他们的内心有快乐吗?有安宁吗?活得轻松、自在吗?不可能的。我们在一天当中获得的轻松,他们一辈子都不会有;我们在刹那当中得到的快乐,他们一辈子都不会得到。大家应该明白什么是真正的幸福,什么是真正的快乐。

  要想转变命运,就要在取舍善恶上下功夫,断除偷盗。想赚钱、发财,就要修舍心,有舍才有得。身体、受用、善根、功德,都要做布施。断除对身体的贪执,把身体施给众生,做利益众生的工具;把受用施给众生,断除对受用的贪执;把善根布施给众生,断除对善根的贪执。这就是改变命运的方法。

  第三,增上果。主要是成熟在外境上。就是所在的地方非常贫困。如果是农民,播种了却没有收获;种植果树却不结果子。在城市里生活的人命运也都不一样。单位和单位也不一样,有些单位能挣钱,发很多的东西;有些单位不挣钱,甚至倒闭了,这都是偷盗的果报。偷盗的人到哪里会影响哪里。如果老板有神通就好了,一观察这个人以前偷盗过,就不录用他,免得公司倒闭。有些人找不到工作,即使找到了工作也拿不到工资,这也是偷盗的结果。有些人有一些财产,但是危害重重,经常被偷、被抢、被骗。为什么生于这样的地方,有这么多外在的违缘和障碍?都是自己前世偷盗的结果。

  现在有些人想通过换单位、换地方改变这些,不可能的。这种人换单位也没有用,到哪里都是这样,这是自己的命。有些人一听说他人出国,在国外能赚好多钱,贪心就上来了,也想办法出国赚钱,结果没赚到钱就回来了。有的人听说做某某生意赚钱,就急着借钱、贷款,没等做起来,这个项目就不行了。这个时候就想不开了:“我怎么赶上这个时候呢?怎么没赶上前两年能赚钱的时候呢?借的钱、贷的款还不上只能干着急。

  第四,士用果,造的恶业能日日增长、世世增长。若是不忏悔,将感受巨大的痛苦。我们真是非常有福报、非常幸运,遇到了佛法,知道忏悔,忏悔了罪业就不会增长了。若是不忏悔,罪业刹那间都不会停止、会不断地增长。将来要感受巨大的痛苦。

  这是偷盗的四种果报。现在抢或偷的人应该很少,但是欺骗和诈骗的人多一些。所以大家一定要注意、再注意,不要犯偷盗罪,否则就要感受这四种果报。

  第三,邪YIN。圆满邪YIN罪业也需要四个条件:对境、动机、行为和结果。邪YIN的过患特别严重,而且对毁坏其它戒律有很大的影响。出家人应该彻底断除这种不净的行为;在家人主要是断除与夫妻之外的人发生不净行为。另外还有非人、非时、非处、非境、非时、非法和非量。

  (1)非人。与家族七代之内的亲属有不净行为都是邪YIN;与父母兄弟姐妹、僧尼有不净的行为也属于邪YIN;与别人已经支付了钱财的人,或未成年的少男少女有不净的行为也是邪YIN。

  (2)非处。在密处以外的地方,比如在口腔、肛门有不净的行为(包括用手)也是邪YIN。

  (3)非境。在父母、老师、上师、僧众附近(能听见、看见的地方),在佛像、佛塔、佛经等三宝所在的地方有不净的行为都是邪YIN;身上带着佛像(包括佩戴系解脱、加持品)做不净的行为也是邪YIN;在人群当中(众人聚集处),或在有光线的地方有不净的行为也是邪YIN。

  (4)非时。在白天、受持斋戒日(包括佛菩萨的圣诞、成道、涅槃日)、哺乳期、妊娠期、月经期、患病期间、产妇尚未完全康复期间和伤心忧愁之时有不净的行为,都是邪YIN。

  (5)非法。通过殴打、强暴等手段发生不净的行为,也属于邪YIN。

  (6)非量。一夜之内做超过五次以上的不净行为,也是邪YIN。

  邪YIN也要感受四种果报。若是以嗔恨心做不净的行为,如为了报仇、羞辱对方、伤害对方等,一般的情况下要下地狱,感受地狱的痛苦。若是以贪心,转生为饿鬼,感受饿鬼的痛苦。若是在愚痴的状态下,如有的外道把这样的不净行当做修行,认为是行善,这样要投生为傍生,感受傍生的痛苦。在贪嗔痴状态下进行的不净行为,都是恶业。

  一、等流果,在恶趣中感受痛苦很难出来。一旦出来了,投生为人的时候,还要感受等流果。等流果有同行等流果和感受等流果。同行等流果,这些人从小就喜欢邪YIN。就是过去世中的串习、习气。感受等流果是夫妻不和、长相丑陋。现在的很多夫妻,今天结婚,明天就闹离婚。说是感情不和,实际上这仅是近因。远因就是自己往昔造的邪YIN的恶业。

  现在的夫妻越来越没有感情,越来越不和睦了。就是邪YIN越来越频繁、越来越流行的缘故。现在的夫妻都是互相利用,没有别的。想踹掉就踹悼,想离婚就离婚,根本没有感情。都是造业!夫妻不和,婆媳不和,家庭关系处理不好,都是邪YIN的果报。邪YIN的罪过非常严重,容易犯其它的戒律。YIN欲是轮回的根,YIN行是轮回最重要的缘。

  相貌丑陋,就是看着不顺眼、不顺心、不好看。现在的夫妻相见时就像见到杀父仇人一样,互相反感、讨厌。相貌丑陋不一定是长得难看。你这么反感他、讨厌他,为什么还要结婚呢?就是颠倒,受业力的牵引,没别的。有些人想离婚,但是还离不了;有的不想离婚,但是还离了。学佛修行人是不应该勉强的,这都是因果!业力现前了,只能面对、承受,没有别的办法,不是你想离或不想离的事。

  以前有人问过,学佛的人离婚是不是犯戒、犯错误呢?不一定,若你是自私自利的,离不离都是错误、罪业。结婚、离婚不是你说了算的,是有因缘的。因缘没有到,想离也离不了;因缘到了,想过也过不下去。

  二、增上果。是成熟于外境上的,所居之处臭气熏天、污秽不堪,有令人恶心的粪坑、淤泥等。生活在同一个地区、同一个城市里,但是居住环境却不一样,有的离垃圾堆近、有的离厕所近,有的能经常闻到臭气、臭味,有的能遇到一些不净的物质,这都是前世邪YIN的果报。士用果,若是不忏悔,罪业会日日增长,将来感受巨大的痛苦。

  这就是身的三种恶业:杀生、偷盗、邪YIN。我们是学佛修行人,任何时候都要注意,不能随便。凡夫是颠倒的,把假当成真,把苦当成乐。杀生、吃肉、诈骗、邪YIN,看似享受乐趣,其实都是痛苦!我们不能跟他们一样,不能跟他们学,不能这样糊涂,不能再愚痴颠倒了。好好受持戒律,保持三门清净,这种状态下所得到的、所享受的快乐,才是真正的快乐。佛是慈悲的,佛是在度化我们,不可能让我们感受痛苦。佛在菩提树下成道的时候,感觉到了什么是真正的快乐,然后将这种方法告诉了我们,让我们也感受真正的快乐。

  你认为断除这些难,就是因为没有看破,没有看透世间,没有看透缘法。这些都是痛苦的、无常的、虚假的,没有什么可靠的、留恋的。如火坑、如毒蛇窝、如罗刹州。那里没有丝毫的快乐和幸福,只有痛苦。

  都是无常的,都在刹那刹那中变,在刹那刹那中生灭,都是空性的、虚假的、如幻如梦的。没有什么可执着的、留恋的、贪恋的,应该全部放下。看破放下就是要看透,知道是痛苦,知道是无常,知道是虚假,这样才能放下。放下就是放下贪欲,放下执着。

  身三业,无论是杀生、偷盗,还是邪YIN,都是一些粗大的恶业,容易发现,容易断除。难在后面的语业和意业,不好发现,不好断除。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题: 第四讲

  1、邪YIN的感受等流果是什么?应该怎样去改变?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果不虚       三种恶业)(五明学佛网:因果不虚       三种恶业)  

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 传喜法师:因果不虚如明镜——光明楼开示 

 因果不虚:拒YIN福报感应录 

 邪YIN与运气,因果不虚 

 母狗转人证圣果,因果不虚信心足 

 邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚 

 前世情人讨债化作人面疮,因果不虚,轮回可怕,阿弥陀佛 

 嘎玛仁波切:因果不虚之十不善业 语不善业 

 因果不虚:日本老兵当年杀人如麻如今全家死于非命 

 破坏别人婚姻的果报,因果不虚! 

 因果不虚:善恶两家的兴衰! 

 因果不虚:三则鸡贩鱼贩的恶报!