首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 懂得佛理,珍惜人身


   日期:2010/2/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


佛讲过,诸佛菩萨、上师三宝的事业是恒常的,时刻都在连续不断地救度这些众生。但是轮回没有空的时候,众生没有度尽的时候,因为什么?因为轮回是无边无际的,众生是无数无量的。当时观音菩萨为了救度众生,六道都去了,忙了那么多天,到处去度众生,度了无数的众生。最后他自己心里想,好了,众生度尽了。没想到回头一看,照样,一个也没有少。他度众生的时候心特别忙,他就幻化了千手千眼,化了一千个手度众生,化了一千个眼看众生。没有忙过来啊!一看,照样,一个也没有少。他就觉得众生太难度了,太可怜了,他就流眼泪了。流了二十一滴眼泪,变成了二十一个度母。

众生没有度尽的时候。为什么?众生太多了。这么多众生在哪里?大部分都在地狱里。地狱的众生最多,饿鬼第二多,傍生第三多。傍生有很多,隐居、海居很多傍生。我们不说那么多傍生,就说蚂蚁,一个蚁穴里的蚂蚁的数目,就相当整个南瞻部洲的人数。你看,傍生都那么多,饿鬼和地狱就不用说了。为什么这么多?堕落恶趣容易啊!我现在一说,“不能啊,会堕落恶趣啊!”“别别别,会下地狱啊!”都不相信似的。“这下地狱哪有那么容易啊?这不是吓唬我吗,骗人吗!”说是没有说,但是心里是这个意思。就不听,根本不在乎。

地狱的众生,饿鬼的众生,畜牲,为什么这么多呢?容易啊!人和天人为什么这么少?难啊!非常难,不是一般的难。一失人身,万劫不复,再想得到人身是不可能的。不能错过,一定要珍惜啊!

有的人,根本不懂,好像这个人身想得就能得似的,随便似的,很容易似的。“下次吧!今生我就打个基础。解脱,下次再说吧!来世再说吧!”学佛修行的事一拖再拖,解脱的事也拖到来世。你拖吧!真的,这不是自欺欺人么?你有什么把握?来世你能得到人身么?不可能!“有什么得不到的?现在这不也是人身么,这不是得到了么?下次有什么?肯定能得到。”你知道吗,这个人身是怎么得到的? 

得到人身,要具足很多因缘,具足了这些因缘才能得到这个人身。不种因,哪里有结果?不可能的!什么是得到人身的因缘?简单地说,有清净的戒律,有广大的布施,有殊胜的愿力,才能得到人身。什么是清净的戒律?戒律有很多,这里指的戒律,不是别解脱戒,也不是菩萨戒,也不是密乘戒,这是属于世间的戒,一般的行善断恶,断十种恶业,行十种善业。这只是得到人身的众多因当中的一个因。我们今生今世得到人身了,这不是偶然啊,这是累生累世积累的福德,今生才有这么一个机缘,才得到的这个人身。万一错过了,再想得到人身,不可能!

那些人根本没有遇到佛法,根本不懂这些道理,我们能跟他们一样吗?我们遇到了佛法,而且明白了这些道理,还不相信,还不好好去做,还继续造业,这就已经轻视了三宝,轻视了因果。这样的话,我们比那些没有遇到佛法,不懂佛理的人还愚痴,我们的罪过会比他们还严重。那些人根本没有遇到,根本不懂得,也肯定有罪过,但是没有这么大的罪。我们明明知道还不相信。还天天发这个心发那个愿,然后一个也不去做,欺骗众生,欺骗上师三宝,还挺有能耐似的。真的,你要承担后果呀!一定要自己对自己负责,自己注意,这个后果自己要承担。你整天欺骗上师欺骗三宝,欺骗这些众生,你这样,来世就不用说了,今生今世也不会有好的结果。守护誓言,出口就是愿,你得注意。自己所发的这个愿,一定要尽心尽力去做,否则有一定的后果。

---转文---

 



下载DOC文档     微信分享