首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 宽恕别人的过错,获得心灵的自由


   日期:2015/6/6 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  天刚破晓,朱友峰居士就兴冲冲地抱着一束鲜花和供果,赶到大佛寺想参加寺院的早课。

  可是,没料到刚踏进大殿,左侧突然跑出一个人,正好与朱友峰撞个满怀,将他捧着的水果撞翻在地。朱友峰看到满地的水果忍不住叫起来:“你看!你这么粗心,把我供佛的水果全部撞翻了,你得给我一个交待!”

  那个人名叫李南山,他非常不满地说:“撞翻已经撞翻,顶多说一声对不起就够了,你干吗那么凶啊?”

  朱友峰十分生气:“你这是什么态度啊?自己错了还要怪人吗?”

  接下来,两个人互相咒骂起来,互相指责的声音很大。

  广圄禅师正好经过这里,问明原委后,说:“莽撞地行走是不应该的,但是不肯接受别人的道歉也是不对的,这都是愚蠢不堪的行为。能坦诚地承认自己过失及接受别人的道歉,才是智者的举止。”

  停了片刻,广圄禅师又说:“我们生活在这个世界上,必须协调的生活层面的事情太多了,比如,在社会上,如何与亲族、朋友取得协调;在教养上,如何与师长们取得沟通;在经济上,如何量入为出;在家庭上,如何培养夫妻、亲子的感情;在生活上,如何使身体健全;在精神上,如何选择自己的生活方式,能够如此才不会辜负我们可贵的生命。想想看,为了一点儿小事,一大早就破坏了一片虔诚的心境,值得吗?”

  听到这里,李南山先说:“禅师!我错了,实在太冒失了!”他说着便转身向朱友峰说:“请接受我至诚的道歉!我实在太愚痴了!”

  朱友峰也由衷地说:“我也有不对的地方,不该为点儿小事就大发脾气,实在是太幼稚了!”

  佛经中有句话说:“佛印的心宽遍法界,即心即佛。”这句话是号召僧众要懂得宽恕,这样才能具有佛心,证得佛果。关于宽恕,有位作家说:“当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上时,它却将香味留在了那只脚上。”

  宽恕别人,这说起来好像很简单,但是真正地实施起来却并不容易,尤其是宽恕别人的过错,这更加困难。为什么这样说呢?因为,人终究是感情的动物,既然每个人都要受到感情的制约,那么当别人对自己犯了过错为什么还要宽恕于他呢?乍听之下,这也不无道理。但是问题在于,我们毕竟要在社会上生存,要经常与别人打交道,如果仅是抓住别人犯错的小辫子不放,又如何与别人树立良好的人际关系呢?

  道理虽然如此,但是要真正地做到对别人的过错多加宽恕,还需要我们树立一种良好的心态,并在这种心态的支配下作出正确的选择。当一个人选择了仇恨,那么他将在黑暗中度过余生;而一旦一个人选择了宽恕的话,那么他就能将阳光洒向大地。古语常说:“知错能改,善莫大焉。”既然如此,面对一个人在无意中犯下的错误,你为什么不能加以宽恕呢?

  当你的心灵为自己选择了宽恕别人过错的时候,你便获得了一定的自由。因为你已经放下了责怪和怨恨的包袱,无论是面对朋友还是仇人,你都能够报以甜美的微笑。禅中常讲究缘分,在众生当中,两个人能够相遇、相识,那便是缘分。当你因为仇恨而与别人相识,不可否认的是,在你的心里已经牢牢记住了对方的名字,如果你因为整天想着如何去报复对方而心事重重,内心极端压抑,那么倒不如放下仇恨,宽恕对方。或许,因此你可以多一个可以谈心的好朋友。每一个人都需要朋友,多一份宽恕,你就能多一位朋友。

  学会宽恕别人的过错,就是学会善待自己。仇恨只能永远让你的心灵生活在黑暗之中;而宽恕却能让你的心灵获得自由,获得解放。宽恕别人的过错,可以让你的生活更轻松愉快。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宽恕别人的过错       心灵的自由)(五明学佛网:宽恕别人的过错       心灵的自由)  

 大愿法师:心灵的自由就是解脱 

 心灵的自由 

 文珠法师:心灵的自由与解脱