首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 徐足之:尝试用诵经的方式来修定


   日期:2015/6/5 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  来自苏州弘化社的总第92期《弘化》佛刊,有篇文章题目吸引了我的注意,正标题是“读诵充实品德”,副标题是“高僧的读诵经验”。文章表达一个很好的思想:圣贤寄留人间的智慧经验就是文字经典,如果我们反复读诵,利益不可想象。“不管白昼或是黑夜,读在心中的经典,始终不离不弃,假以时日,养成真真实实的德能,又有何难?”

  这里的“德能”是什么呢?仅仅是一种“品德”吗?关键是德字后面这个能字。我读诵《观世音菩萨耳根圆通章》读到第121遍的时候,其中“灭音圆闻,遍生慈力,能令众生,经过险路,贼不能劫”这句让我想起什么来了,而且是以前从未想到的——这里的“慈力”不是一般的慈悲心怀,而是一种经由修行达到的神通力量,可能与佛在《涅槃经》里讲到的“慈定”是差不多的含义,佛陀曾用慈定显现巨大的神通,度化刚强难化的众生。这么联系,就明白“遍生慈力”不单纯讲一个理论,而是在说一个神通事实,正因为如此,因为有“遍生慈力”的神通力量,才有“能令众生,经过险路,贼不能劫”的实际效用。过去误以为,佛经里大量的不可思议描述,是夸张的文法修辞,看来这是我们“不信佛”的悲哀。

  看到《读诵充实品德》文章,我开阔了境界:反复读经,是古来高僧修行的重要法门。梁代慧皎法师撰写《高僧传》,把梁代以前的高僧大德分成十类,其中“诵经”是一类,意思是有此一类高僧是以诵经方式成佛道的。这十类是:译经,义解,神异,习禅,习律,亡身,诵经,兴福,经师,唱导。传中涉及诵经类的高僧列举了21人。读经的实际效用,得到的不仅仅是一些涵养。昙邃法师每天读一遍《正法华经》,日久之后,精通经中旨趣,后来被一个寺院(“白马坞”)的护法神请去讲法华经,每天睡梦中去讲经,渡过了一个夏天。昙邃法师虽然人在自己住处,可“白马坞”的僧人见到他坐在高位上,下边是听经的弟子,有人听到说法的声音,又闻到奇特的香气。另有一位叫僧生的法师,常在山中诵《法华经》,一只老虎蹲在座前听经,每次听完才离开。后来每当他诵经时,就见到左右周围有四个人当侍卫。有个道冏法师平时以诵《法华经》为道业,有一夜结伴过冰河,中途落水,三个同伴淹死,道冏法师一心念诵观音圣号,脚下踩到一个高起来的东西,得以免难。有个慧庆法师每晚必诵《法华》《十地》《思益》《维摩》等经典,有一次乘船遭遇大风浪,眼看要翻船了,慧庆法师唯有诵经不断,大浪中竟似有人牵引渡船,很快抵达岸边。

  读经养德,读佛经养德能。德能成于内,是一种佛性的宁静;德能化于外,是一种慈定的神通。一般人很难做得到,也很难获得这种德能和慈力。古代高僧示现了榜样:要有佛家的那种发心,要有佛家的那种心境,要有佛家的那种诚敬,要有佛家的那种实行,要有佛家的那种坚守。现在社会上,人心是漂浮的,学习古人比较难。成年人多是劝导青少年读经典,没有强调成年人也应该读诵经典;劝别人读经典的专家,未必像古代高僧那样亲身体验天天读经典;学佛人因为事务忙而不能天天读经,很多人奉行“读经不如持咒,持咒不如念佛”。

  不是每个人都有天天读经的因缘,况且绝大多数人并无读经的愿望。但是可以达成一些共识:读圣贤经典是能涵养德性和增长德能的;只要愿意和发菩提心,就可以激发读经兴趣;做不到天天读经但可以做到经常读经;成年人可尝试“身体力行读经”,代替言辞劝导别人(包括子女)读经;相信发声读经(诵读)既利于身心健康,又利于众生听你诵经而受益;尝试通过读经的方式来“修定”(老法师就是这样做的)。(2015年2月9日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:用诵经的方式来修定       读经养德)(五明学佛网:用诵经的方式来修定       读经养德)  

对不起,暂时还没有相关文章!