首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 菩提法师:学佛探珍


   日期:2015/6/5 16:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们常常都在谈论学佛的问题,但为什么要学佛?学佛的根本意趣究竟何在?这一问题却有许多人不甚明了。学佛并不是无意义、无目的,而是要想获得一种高尚、圆满的成果。学佛而能够深刻理解到学佛的根本意趣,进而感到非学佛不可,有这种坚强的信念,才能真正地走向学佛之路,而不在佛门边缘歇脚,或者走入歧途。本文撷录印顺导师《妙云集》中关于学佛的一些论述,期与学佛者共勉!

  一、学佛对生命的认识

  人从最初出生开始以至老死为止,匆匆数十年,终日浑浑噩噩,究竟生从何来?死往何去?谁也不能答覆这一问题。所以只能说糊涂的来又糊涂的去,人生就在这糊涂中过去。有个比喻,很形象地说明这糊涂的人生:某处有两座耸峻的高山,山下是一条很深长的溪流,两山的中间有一条狭长的小桥连结着,人就在这条桥上前进。向前山远眺去,是云雾弥漫,一片糊涂;向后山远瞩去,又是烟雾沉沉;向下看去,深邃莫测。有的人走上三两步,就掉下深渊;有些人走了一半路程,也不幸掉下去。就是走近对面山边,也还是难以幸免落入茫茫的深渊。掉下去究竟去向何处,谁也不知道。这正是茫茫人生的最好写照。有道是:“茫茫生死事难知,碌碌终生何所得?”面对现实人生的迷惘与苦迫,人们不禁要问:人生究竟所为何事?有何意义?然而,这一问题,唯有佛法才能完满地解答,也唯有佛法才是解决人生问题的根本方案。

  生而又死,死而又生,生死死生的无限延续,构成三世流转的生命之流。死了,决不就是毁灭;同样的,未生以前,也不是什么都没有。前一生命的结束——死亡,即是后一生命的开始。如秤的一头低下去,另一头便高起来;生命也正是如此。三世相续的生命流,不是不变的永恒,而是不息变化、继往开来的。现有的生命,有时极快乐,有时极痛苦;有时极聪敏,有时极愚痴;有时寿命短促,有时寿长多少劫。这种种的差别,只是前生所积集的业因不同。过去的业力,影响到现在,而现在的思想、行为、对人对己的一切活动,都留下新的业力(与过去未尽的业力),等此生结束时,又重新开始一新生命。一生又一生,看上去是中断的,但却并不从此完结。就如今晚睡觉,一夜过去,明早再起来一样。所以,佛教的三世业感说,实能诠释人生的真相。穷通、夭寿、成败、得失、苦乐、智愚等一切的境遇,都是由于过去或现生的业力所成。然而,业力是可以改进的,从现在向着善的方面去做,前途自然充满了无限的光明。

  三世业感说的生命观,成立于无常无我的缘起论上,所以,无论是落于地狱、饿鬼、畜生,轮回而不知出路,但终究是要在自己身心的改善中,完成解脱。学佛就是要从现实生命中止恶向善,再进一步,修学出世法——戒、定、慧,对于不彻底的、充满缺陷的生命,作一番彻底的改造,彻底地解除苦痛,把三世流转的生命,净化而成为究竟圆满的生命。

  二、学佛的根本意趣

  生命的三世流转,一般人都感到难以信受,虽然在古今中外的典籍中有不少的记载,证明生前死后的事实,但他们还是会认为传说的不可信。对于这些人,连佛也无可奈何。从前,有人问起前生后生,怀疑三世。佛为他说:例如那边山顶,有一大树,枝叶扶疏,如肯登山,就能看见;如向这边看,向山下望,不依从指示的路径去探求,怎么会见到呢?所以一向向外驰求的世人,不受指导,不习禅定,不得净智,凭他眼见耳闻的知识,否定三世流转的生命事实,正如聋子否定声音一样。我们学佛,首先要信受这三世流转的生命事实。有了生命无限延续的信念,自能树立光明的人生观,充满活力,而努力于新生命的创造。人生,从孩童到老年,无时无刻不在演变中,虽然是不断地变化,后后不同前前,但永远相续着,还有它个体的连续性。更进一步地说,今生一期旧的生命结束,新的生命又跟着而来。所以,今生若不能做一个好人,不能积集功德,来生所得的果报,也就不堪设想了。换句话说,要想后生比今生更好、更聪明、更幸福,今生就得好好地做人。这前后相续、生灭无常义,可以使我们努力朝向上向善的目标做去。有人说:我不想学佛、成佛,只要做一个好人就够了。这话乍听起来,觉得很有道理,若再仔细地推敲,就不免会有些问题。为什么呢?若只想做一个好人,内心就满足而不能自我强化、努力向上,结果每每是仅得其下。正如有些人,能合理地获得钱财和地位,但是往往会利用这些,做出种种害人利己的勾当。这都是由于缺乏了人生向上的精神,更没有确定向上目标所致。学佛,就是要我们向上、向善、向好的方向努力,一步步地进达那至善的最高峰——成佛。

  三、学佛的方法及次第

  学佛的因缘不一,有从信仰而来,有从慈悲而来,有从智慧而来。然而,在学佛的完整过程(信解行证)中,信,实在是学佛的第一要着。声闻乘中说:“信为能入,戒为能度。”菩萨乘中说:“信为能入,智为能度。”又说:“信为道源功德母,长养一切诸功德。”“我法甚深妙,无信云何解?”所以,我们想学佛,想依佛法而得真实利益,就必须对三宝生起深刻的净信,否则就与佛法无分而漂流于佛门之外。三宝,是佛法的总纲,归敬三宝,是进入佛门的初基。三宝的功德,真是无量无边,不可思议。但如不能归向三宝,就不能得到,无缘受用,正像不能进入公园的大门,就不能领略林园花木的幽胜一样。所以发心学佛,首先要归依三宝,以三宝为崇高理想的目标,自己不断地修学,加以佛菩萨慈悲愿力的摄受,使我们身心融化于三宝中,福慧一天天地增长,一天天接近那崇高的目标。

  归依,有依托救济的意思。如人落在大海中,随波逐浪,四顾茫茫。在这生死边缘,见到草束浮沤,也会伸手攀援;听到风响鸟鸣,也会大声呼救,求救的心情恳切万分,可说唯有此求生的念头。那时如有船只经过,即应投托该船而得到救济。归依三宝,即在生死大海中的有情,信受佛法僧三宝,依止三宝而得到度脱。佛法僧三宝是没有染污的,具足功德的,所以是真正的归依处。求受归依的,应该如落海者的求生一样,恳切忏悔,生恭敬心、清净心。归依的心情是内在的,但也要有形式的归依。所以学者必须在归依本师前,长跪合掌,依师长教诲,自誓说:“从今日,我归依佛,归依法,归依僧。”(《杂阿含经》卷一、三○经)凡发愿受持归依的,哪怕是生死关头,也不能中途变悔。就是说笑,也不可说我不信三宝,或者说我不是三宝弟子。经上说:佛如医师,法如方药,僧伽如看护病者的护士。为了解脱世间的老病、死病、贪?痴病,非归依三宝不可。

  归依了三宝,应该以至诚心来修供养。对于佛像(佛塔)、经典、僧众,即使是不大庄严,不大清净,也不可轻慢,要一律生尊敬心。供养佛,如礼拜、赞叹、右绕,及供奉香、华、伎乐、灯明、幢、幡、宝盖等庄严具;供养法,如书写、印刻,或者庄严经典,以香华等来供养;供养僧,是衣服、饮食、坐卧具、医药、日用杂物,但必须是佛法所认为是清净的、僧众可以用的,切勿供养不如法的物品。至于最上的供养,没有比依从如来的教法、听从僧众的指导而切实可行的了!

  亲近善士,听闻正法,如理思维,法随法行,是佛法常说的修学次第。归依三宝之后,必须要亲近善知识。由亲近善士、听闻正法,而得闻所成慧,即能于三宝、四谛、缘起、圣道等佛法确信不移,而引发趣向的欲求。从多闻正法,深入地去思维观察,才能更深刻地悟解佛法,而得思所成慧。由思维观察,对佛法有了深刻的认识,能照着佛法去修学,一一见于实行,而做到三业清净,即得修所成慧。从此可知,闻思修是修学佛法的初步,是任何修学佛法所必经的。然从师而起三慧的修学程序,可能发生流弊,所以释尊又说四依:依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识,作为修学的依准。佛法以正觉的解脱为目标,而这必依闻、思、修三而达到;闻慧又要依贤师良友。这三慧的修学,有必然的次第,有应依的标准。这对于正法的修学者,是应该怎样的重视释尊的指示啊!

  四、学佛的三大要素

  信愿、慈悲、智慧,是学佛的三大心要,或者说是统摄一切学佛法门的三大纲要。一切法门的学修,都依此而圆成。如古大德所言:“失之则八万法藏若冥夜游,得之则十二部经如对白日。”

  信愿,就是信愿菩提心。由于见到世间的恶劣,见到众生的苦恼,而深信有究竟圆满的佛果可证;也惟有修证成佛,才能净化世间,拯救一切众生。于是发广大愿,愿尽未来际,上求佛道、下化众生。然而成佛度生的大信心、大志愿,主要从大悲中来。所以经上说:“大悲为根本”、“大悲为上首”、“菩萨但从大悲生,不从余善生。”又说:“诸佛世尊,以大悲而为体故。”论上说:“佛心者,大慈悲是。”离了慈悲,就没有菩萨,也没有佛。所以慈悲是佛法的根本、佛菩萨的心髓,没有慈悲,也就没有佛法,佛法是从慈悲而发挥出来的。

  慈是与乐,即以世出世间的种种善利,利益一切众生,使一切众生同得快乐、幸福。悲是拔苦,即减轻或根除众生的痛苦。对这苦痛重重的世间而言,显然拔苦更为它所急需。如一块荒芜的园地,必先将那不良的荆棘杂草除去,然后播下好种,才有用处。众生的烦恼病太多,若不设法去其病根,一切快乐的施予,都不会受用。就像一个少年,习气不好,专交坏朋友,每天闲荡胡闹,搞到倾家荡产、衣食无着、为非作恶,你若想救他,单给他金钱资具,使他图得一时的舒适,是不够彻底的,甚至可能弄得更糟。因为根本问题还没有解决——他的性格、习惯,还未改过来;也就是说,他的苦根还没有断除。这般给他好处,于他不会有什么实利。所以,大悲实在是拔济众生苦难、解除众生生死的根本。

  智慧是贯穿信愿与慈悲的纽带。离开了智慧,信愿就会变成一种狂热的、充满愚痴与邪见的追求;慈悲就会成为一种祸害。所以说:“有信无智增长愚痴”,又说“慈悲成祸害”。所以,初学必须以信愿启发智慧,而后更以智慧助长信心,两者相关相成,互摄并进,最后到达信智一如,即是真实智慧的成就。慈悲依于智慧而流露出对一切众生的无缘大慈、同体大悲,智慧亦依于慈悲而彰显出它的无碍大用,从而达于悲智交融的平等法界,契于无常无我之寂灭法性。因此修学佛法,必须三者相摄相成,完备地修持,始能臻于圆满的境地。

  结 说

  上来所谈的几个问题,只是印顺导师著作中关于学佛的部分内容,也许对初学佛的,或是学佛已经很久的有些益处。总之,学佛就是要对这生命的三世流转有个明确的认识:生命是一期一期的不断开展,生死未尽,会无限地延续下去。因此,若想得到生命的超越、痛苦的解除,就必须得从学佛开步走!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修学佛法       无常无我)(五明学佛网:修学佛法       无常无我)  

 明奘法师:无常无我——人生就是一杯茶 

 大安法师·开示问答:有些人说修学佛法,没有传承不能成就, 

 宽运法师:珍惜人身 修学佛法 

 济群法师:修学佛法的正常途径 

 月悟法师:修学佛法的次第 

 其它法师:修学佛法的指路明灯——善知识(释戒华) 

 传喜法师:修学佛法 突破生命的狭隘 

 传喜法师:修学佛法仰仗善知识 

 如何真实如法的修学佛法? 

 净慧法师:修学佛法必具的三项要求 

 净土法门法师:如何不受五欲六尘的障碍,而能专心修学佛法? 

 净土法门法师:修学佛法最重要的条件