首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣严法师:为何忙人更需要禅修?


   日期:2015/6/3 21:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅的修行普及化

  过去,禅的修行是出家人在山里修的,因此有所谓“老僧入定”之说;现在,禅的修行则有普及于大众的趋势。现代人处于工商业社会中,生活非常忙碌,忙着做什么呢?忙着工作,忙着赶路回家,忙着看电视,忙着上电影院,忙着去郊游,忙着照顾孩子,忙着照顾太太,忙着照顾先生,忙着……唉啊!一切的事情都是忙。特别是在美国,连玩的时候都显得很忙。而最忙的人,最需要禅的方法来帮助。

  因为忙,所以要打坐

  我常遇到一些很忙的人,便劝他们打坐学禅,他们说:“师父啊!我们忙成这个样子,哪里还有时间,有那种闲工夫学打坐?打坐,是和尚们做的事。”我说:“现在的和尚跟过去不一样了,现在的和尚也是好忙,但是,因为忙,所以要打坐,只有打坐之后,才有更多的时间,去做你想做的事。”诸位相不相信,忙的人往往有忙错的时候。忙的时候,不会那么细心或稳定,所以,工作效率不一定好。

  有一项统计显示,凡是打坐修行的人,早上打过坐之后,一天之中,发脾气的机会会减少。打坐后,一天的心情往往会比较稳定。因此,忙的人若能抽空打坐,他的工作效率会提高,工作的时间会缩短;相对地,自然会有更多空闲的时间。所以,今天日本工商界或政界最忙的人,他们多半会打坐。在很困扰忙碌的时候,只有打坐能帮助你,因此,打坐并不是和尚们没有事情才做的事。

  选自《禅与悟》

  新时代的工作态度

  在过去的农业社会,因为交通工具不发达,从乡间到城里走一趟,往往得花很长的时间,更别说是远赴异国了。然而对现代人来说,纵横、跨越、往返于地球上的任何两个端点,早就变成简单而且稀松平常的事了。好比台湾与纽约两地,有时候我甚至觉得美东的纽约比台湾的高雄还近一些,因为我平均一年去高雄一次,去纽约则至少两次。因为往返频繁,对空间的距离感便缩短了。

  同样地,我们每天接触到的人、事以及信息的数量,是非常惊人的,所以现代人的时间感也变短促了。例如,台湾每天约有几百本新书问世,全世界每天出版的新书数量,更是难以估算。庄子曾说:“生有涯,知无涯。”相较于古代人,现代人要学习的知识就更多了,怎么学也学不完。信息拥塞,知识爆炸,相对于我们所拥有的时间,就显得格外短缺了。

  居安思危

  因此,现代社会中出现了许多身兼数职的人;有能力的人,一个人可以兼任数项职务,时间当然不够用。

  在时间不够用的情况下,还非得在限期之内完成分内的工作,当然就会紧张。有些人白天做不完的工作,下班以后还得带回家做,而明天一早起来,又有新的进度要赶。在这么忙碌的工作中,如果不擅于支配时间,不懂得调整自己的心情与心态,就很容易生病。面对繁重的工作,最好是练习着“要赶不要急,要忙不要乱,要松不要紧”。

  我自己也是非常忙碌的人,我的经验是:“要赶不要急。”工作要赶,但是心不要急。心一急,身体一定跟着紧张;身体一紧张,就会影响到工作效率,不仅工作质量不好,对身体健康也不好。忙,没有什么关系,但是“要忙不要乱”,如果急急忙忙地赶工作,很可能因忙乱而造成错失。

  要松不要紧

  如何才能不急不乱?那就得练习“要松不要紧”,便是要使身体放松,平常可以练习让自己的脸部肌肉、眼球以及小腹放松。如果眼球无法放松,脸部肌肉一紧,小腹就会跟着紧;长时间下来,就会感到身心疲惫,做事容易疏漏,也容易生病了。随时随地练习让自己做几分钟的休息是很重要的,在办公室也好,在交通工具上也好,只要一有时间,就要掌握机会练习将身体放松,这是小小的休息;如果更进一步,练习随时可以睡着,随时可以醒来,哪怕只有三两分钟也很有用。许多大忙人都必须练成这个本领。

  人必须认真工作,却不要变成工作狂。所谓工作狂,就是有工作的时候拼命做;没工作的时候觉得无聊,非得多找事情来做不可,把自己逼得非常忙碌,才能过日子。实际上这是因为心不能安顿,由于无处安心,所以要找工作来填补空虚。

  如果把工作当成是一种奉献的机会,是一种艺术的把玩,是一种生命的欣赏,就能在轻松的身心状态下把工作做好了。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:禅的修行       工作狂)(五明学佛网:禅的修行       工作狂)  

 慧门禅师:禅的修行