首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你知道怎样睡觉吗?睡觉前的修行。


   日期:2015/5/29 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   其实睡眠法要注意几点,你睡眠如果懂得方法,比方说,药师法门里面有一个咒叫做大宝楼阁咒,大家应该都有看到,过解脱那张纸其实都是从大宝楼阁咒里面抄出来的。大宝楼阁善住秘密陀罗尼,这个咒就是药师法门里面的咒,这个咒就是告诉我们怎样睡觉。

  保持一种观想

  怎样睡觉?我们今天要讲一点点皮毛。如果你今天不开心,首先来讲你要保持一种观想,观想我们人的身体是宝瓶,这个宝瓶是很名贵的,人身难得胜过摩尼宝。摩尼宝可以令你所求如意,但是你想求成佛,你求得到吗?你想求财宝得财宝,想求什么你就得什么,但是你想求解脱,求摩尼宝没办法赐给你的。但是我们得到人身呢?我想成佛都可以,可以即身成佛,因为人身非常宝贵,又非常难得,难得到什么程度呢?拿一把黄豆抛向墙上,有一颗沾在墙上不掉下来这个机会有没有?很微小,所以我们得到这个人身的机会很微小。

  我们得到人身以后要好好珍惜她,利用她,不可以糟蹋。你如果糟蹋这个宝贵的人身,真是太可惜了。做一些没有意义的事,整天起贪瞋痴,这样你活的时间越长,你做的恶业越多,你将来堕三恶道就越深,这样你就麻烦了。所以要懂得运用,要珍惜,利用有限的短暂的无常的人身来做最有价值的事情。

  做什么呢?求解脱,超出轮回。这一生是我们以凡夫身在娑婆世界最后一生,将来我们去西方极乐世界,以菩萨的身份来回入尘劳广度众生。所以在现在这个时代最好的方法是什么法门?就是药师法门。

  而且将来可以帮我们往生西方极乐世界。我们念《药师经》都知道,如果我们有读诵《药师经》和受持八关斋戒,将来我们如果念“阿弥陀佛”功夫不够,往生是定与未定之间,就有八大菩萨乘空而来,来为我们带路、引路,这样就决定可以往生西方。所以今生今世,来生后世,修学药师法门都是有很大的帮助。

  如果我们今天不开心,就要反省一下,晚上睡觉之前观想,我这个人身的摩尼宝瓶中间是装着一些修行的功德,智慧,福德的功德财宝呢?还是装了一些贪瞋痴烦恼的垃圾呢?如果装了一些贪瞋痴烦恼的垃圾,要多忏悔,马上忏悔,不可以等到以后再忏悔,让它消除业障,不可以让它遗留在里面。如果我今天修了很多功德在里面,我很高兴、很欢喜。

  保持这种观想,多忏悔业障。我们将来讲人与天地鬼神的关系,就特别讲到如何忏悔的方法,虚空藏菩萨的求忏悔的方法是很容易相应的,金刚萨埵百字明都是的。所以可以保持这种观想就怎样呢?比方说三个人同桌吃饭,有道菜是蘑菇,这个蘑菇是有毒的,但是大家当时都不知道。有一个体质很差,一吃了蘑菇立即就死了;第二个体质好一点点,立即去医院急救、抢救;第三个就是我们,我们自己身体还是好的,暂时没问题,见到前面两个人的情况,我们会怎么样?会不会无动于衷不理自己身体?不会这样的。我们会马上去医院吃点药呕吐出来,或者拉出来,让自己干净了才放心,因为这蘑菇有毒的。

  但是我们的心中间现在都有这些毒蘑菇,什么毒蘑菇呢?烦恼习气。我们说“放下屠刀,立地成佛”,你心中贪瞋痴的屠刀还没有放下,这些都是有毒的蘑菇。有些众生因为贪瞋痴已经堕到三恶道中间去了,有些众生正在住院,我们暂时没事,暂时还是健康的,你可不可以不理它呀?不可以的,你如果不理它,你很快都会修理了,准备修理了,所以要马上多忏悔,不可以被这个烦恼习气的恶业陪着自己睡一夜。因为它会增长,第二天就两倍,第三天就四倍,所以多忏悔。

  另外一种睡眠之前的观想方法,观想药师佛的琉璃光,南无药师琉璃光如来。最好大家念佛,如果念“南无消灾延寿药师佛”,这个是很片面的,只是求一方面,求消灾延寿,其他方面的功德你就很难得到了,所以最如法地念就是念“南无药师琉璃光如来”。弘一法师有讲解过,念“南无药师琉璃光如来”会比较全面的。

  而且我们观想琉璃光是蓝色的光,天蓝色的。大家应该看过蓝天白云,非常的蓝。药师佛天蓝色的光明照着我自己和一切众生,我很安祥,很安宁的。你睡眠之前保持这种观想会比较容易睡着。而且你观想你身体里面被破坏的细胞可以被这个天蓝色的光,琉璃光修补好了,这样会有帮助的。

  正面引导

  另外给自己一点比较正面的引导,比方来说,经常提醒自己我是快乐的,我是开心的,我是非常充实的,安祥的。要给一些正面的引导,这样会有帮助。

  大家不要看轻自己的念头,这个念头的力量很大的。报纸有说过一个英国的妇女,她家庭环境不是很好,两夫妻整天吵架,生活条件比较差,刚好生下小孩子,两夫妻吵架吓得小孩子哭,一哭,马上她就抱着小孩子喂奶。刚生下的小孩子身体很健康的,慢慢地这样喂奶,整天吵架,小孩子一哭,她就马上喂奶。一年以后,这个小孩子就看着瘦,最后就死了。之后她很痛苦。

  然后第二年又生了一个,又是因为家庭环境不好,又是吵架,然后又是令到小孩子越来越消瘦。那位妇女还是有点点智慧,她就想什么问题?是不是我的奶水有毒?她情绪很稳定的时候,拿一些奶水去检查,去化验是正常的。刚刚吵了架,奶水又拿去检查,就发现那些奶水是有毒的,所以给小孩子吃下去,慢慢地小孩子一天一天地瘦,最后就死了。

  如果你有情绪波动,你的内分泌就会产生有毒有害的物质,所以小孩子吃下去会死亡。

  所以我们少点吃肉是有好处的,你吃多点肉,那些动物,一切的众生都是贪生畏死,你要杀它,难道它会很高兴的,“哎呀,我很高兴可以被你吃。”没可能的嘛,贪生。或者它很恐惧、很愤怒的时候,它死的时候身体里面分泌一种毒素,你将那个毒素全都吃下去,你的身体就有问题了。胆固醇过高,这些是小问题了,其他问题都有出现的。

  所以尽量多点吃素。而且吃素尽量吃一些天然的,我们刚才说有五种颜色的,你最好每一餐都要搭配好这五种颜色。好像钦仔这样,长期都吃素,每一餐都有这五种颜色,五大容易平衡。所以念头很关键的,保持正面的情绪,可以给自己一些鼓励。你的身体越被自己的正面情绪保持,越开放,你可以得到药师佛的加持就越大,所以要这样观想这种琉璃光。

  眼球运动

  第三种,有些人会容易失眠,或者做恶梦。怎么办?一方面调理好自己的身体。第二方面药师法门都有讲过一个方法,什么方法呢?眼睛,眼球的运动,还有我们脑的运动,有很密切的关系。你整天失眠怎么办呢?你身体又没事,检查又没事,但是就是失眠,又觉得没什么压力,心情又很舒服,但是为什么睡不着呢?有一个办法,做一些眼球运动,念一些药师咒就可以了,很简单的。

  你可以首先尽量地放松自己,然后眼球慢慢地转动,心里就念药师咒,慢慢地转三圈,然后向左转多一次,这样你就很好睡了。今晚试一下,在这里稍微提一提。

  其实她里面如果深入地讲,这些是一个真正地的修法,不是说笑的,不过我们今天讲一点点皮毛而已,因为大家刚刚是幼儿班,所以不可以深入地讲解药师法门。大家一起发心念完十万遍《药师经》,我们才可以详细地讲解。

  所以希望我们可以快乐自在,这样来修学佛法,了解药师法门。而且一定要在生活中间尽量地轻松自在,一定要保持正面的情绪。如果有其他负面的情绪生起来的时候,不用怕,不用恐慌,你应该首先冷静地了解它,为什么我会生气呢?为什么我会生瞋恨心呢?基本上我情绪变化都是因为怎么样?因为我们不可以看破、放下,所以起执著心,才有烦恼。所以保持正面的情绪,运用我们前面所讲的八种增长智慧的方法去提升智慧,去保持正面的情绪,这样来如法地修学。

  转发分享 功德无量

  福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读上文受益,请随手转发,分享法喜,布施法益。同时修行随喜功德,与众生结法缘,积集菩提广大资粮,同证佛果!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:睡觉       修行)(五明学佛网:睡觉       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中