首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真的是一句阿弥陀佛,真的念念没有丢失,他得受用了


   日期:2015/5/26 21:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:惭愧学生开慧,今天向大家恭敬汇报的主题是:「一切法无我,得成於忍」。

  甲一,不憎、不怨——化解冤结消罪障。

  我们学佛的人常常把这样一句话挂在嘴边:我业障深重,念佛功夫不能增上,是我业障深重;身体不好,是我业障深重;烦恼妄想多,是我业障深重;遭遇天灾人祸,是我业障深重。说得没错,我们是业障深重的凡夫。如何消除我们的业障?其实很简单,放下就消除了,放下憎恨、放下冤仇,不再怨天尤人,随缘消旧业,莫再造新殃。

  学生在上学期间学习过一个案例,此案中的当事人给学生上了生动的一课,令学生深受震撼。这是一起伤人致死的刑事案件,被害者张某、犯罪嫌疑人李某就职於同一家公司,但这两位当事人此前彼此并不认识。一日,二人因一件小事发生摩擦,便相邀於中午下班后到公司天台单挑。中午二人果然在天台互殴,但二人不打不相识,於打斗中竟升起惺惺相惜之情。所以没打几下就聊起天来,并且愈聊愈投机,最后二人决定结拜为异姓兄弟。二人都是二十多岁的年纪,张某是家中独子,父亲早逝,母亲含辛茹苦将他培养成人,虽家境一般,但也是备受疼爱,母亲不舍得让他吃一点苦。李某幼年双亲便过世,由兄姐抚养长大,幼年生活非常艰难。张某便与李某说:「从今天起我家就是你家,我妈就是你妈,改日我就带你回家去看咱妈。」李某也感动的说:「从今天起你就是我的亲哥哥。」

  当日下午张某便感到头部有轻微疼痛,但没有在意,谁知傍晚时分疼痛加剧,以至於昏倒在路边。被救护车送至医院时,医生宣布已无力回天,於当日晚在医院过世。经医生诊断,张某死因系头部受到撞击导致动脉破裂。此时的李某还沉浸在与张某结拜的喜悦之中。次日李某到公司听闻了张某的死讯,犹如晴天霹雳,他不相信昨天还生龙活虎的义兄,仅仅时隔半日,竟然已经不在人世了。他在得知义兄的死因后,回想起昨日自己曾向义兄头部挥起的拳头,更是悲不能胜。知道是自己莽撞的行为害死了义兄,李某便来到派出所投案自首。其实他与张某打斗的事情,没有第三者知情,而且医生也说死者的伤极有可能是由於意外摔倒或碰撞导致的。后来记者采访李某为什么要投案自首,只要他不说没有人会知道的。李某回答说:「因为过不了自己良心这一关。」学生当时看到这里已深受感动,谁知此事的后续发展竟更加的出乎学生的意料。

  至此,犯罪嫌疑人已投案自首,并对自己的罪行供认不讳,且其所供罪行与尸检报告等罪证完全相符。若是平时这个案子就没什么可说的了,只待开庭审理、判刑、结案。可是死者张某的母亲,在得知事情的前因后果之后,竟然亲自替李某向公诉人求情,说他是无心之失,还年轻,不能因为这件事就把他这一辈子给毁了。况且李某已有家室,他有家室他家也就毁了。

  张母这样做,不是对自己的儿子用情不深,法庭上在被告人李某陈述案情谈及死者张某生前的一幕幕时,张某的母亲悲痛欲绝的哭泣,一滴滴带血的眼泪诉说著这位朴实憨厚的母亲的丧子之痛。即便如此,这位伟大的母亲还是强忍著悲痛,一字一句的说:「儿子这样这是他的命,我已经失去了儿子,何苦再搭上另外一个家庭!失去亲人的滋味实在是太痛苦了,我不愿他的家人像我一样承受这种痛苦。况且小李(被告)是我儿子的把兄弟,他也是我儿子……他不是有意的,希望法庭看在他还年轻,能够对他从轻发落,给他一个重新做人的机会。」张母的话字字千斤震撼著学生的内心,泪水止不住的往下流,是感动,更是敬仰。法庭内的所有人,无一不为之动容,连法官与审判员都低头拭泪,被告(李某)更是泣不成声,当庭向张妈妈下跪哭著说:「妈妈,儿子对不起你。」

  由於张妈妈的求情,最终法院以「故意伤害致人死亡」判处被告人李某有期徒刑四年,缓期执行两年。也就是说,两年之内只要李某没有任何违法行为,就可以免除牢狱了。审判结束了。生活还在继续,一年后李某的孩子出生了,李氏夫妇从张某的名字中选了一个字给孩子命名,以此来纪念张某。每到周末、年节,他们都会带著孩子去张妈妈家。李氏夫妇对张妈妈体贴孝顺,一家人其乐融融。谁能想到李某竟然是误杀张妈妈儿子的凶手?(张某、李某均为假设姓氏)

  这是学生所见的刑事案例中,唯一一件控、辩、审三方意见一致、愿求一致(三方都希望李某能够从轻判罚)。法庭上没有争论,没有仇恨,李某的真诚忏悔、张妈妈的慈悲宽恕,洗涤了在场所有人的心灵。当时学生的同学中有部分表示对张妈妈的做法不能理解,认为杀子之仇不共戴天,怎么可能替仇人求情,并认仇人作儿子呢?学生从张妈妈手上戴的佛珠,及其家中供奉的佛菩萨像猜测,这位伟大的母亲应该是一位学佛的人。她说,他儿子的遭遇是他自己的命。说明她深信因果,知道「一饮一啄,莫非前定」。所以她的心中没有仇恨,纵使儿子的离去令她悲痛万分,她也没有想到要去报复谁。在承受丧子之痛的同时,张妈妈还在为另一家庭的幸福著想,希望他们不要再经历失去亲人的痛苦,为误杀自己儿子的李某求情。这正是佛菩萨「无缘大慈,同体大悲」的心怀呀!这位朴实憨厚的老妈妈就是活菩萨呀!

  无始劫来我们造的罪业无量无边,这业力牵著我们在六道流转,无量劫又无量劫。这无量无边的业是怎么造下的?就是我们看不破、忍不过,受到一点委屈、伤害都牢牢记在心里,怨天尤人,有能力时就一定要报复。这一生不能报复,仇恨的种子种在阿赖耶识,来生后世遇到缘也一定要报复。这一世你伤害我,下一世我伤害你,一世又一世,冤冤相报无有尽时,这六道的轮回也是无有出期。

  张妈妈深信因果,知道儿子的死是他的命,是他前世造作的不善业,感召今生被人误杀、短命的果报,怨不得他人。这一世把这个业债还了,不怨天尤人,心中不生仇恨怨怼,那这个业就了了。所谓随缘消旧业,不再造新殃,今生我们所遭受的是我们应受的,顺逆、善恶一切境界都是我们自己造的,不要再用仇恨的刀剑害己害人。像海贤老和尚那样,看一切都好,没啥不好的,打我、骂我、唾弃我也好,敬我、爱我、称赞我也好,统统都随缘,不放在心上,从前造下的业消了,六道的种子不再种了,心上只有阿弥陀佛,念念播撒菩提种子。

  甲二、不争、不辩——化解一切冲突。

  我们这一代人(八0后),大多数都有争强好胜的毛病,衣食住行样样都要和别人比,没人愿意居於人后,言语上更是不肯落人下方。控制、占有、支配的念头根深蒂固,纵使学佛了也不能避免。有竞争不可避免的就会有斗争,斗争再升级就变为战争。所以化解冲突,便是放下我们控制、占有、支配的念头,不与人争,不与人辩。

  乙一、修行人由不争得心安,生大智慧。

  我们净宗学人,今生唯求净土,但我们若是不把财色名利、五欲六尘那些拉拉杂杂的都放下,极乐世界没分。因为这些东西会扰乱我们的心智,只要我们有欲望、有情执,我们就会为外境所驱使,在其中造业。若不想为外境驱使,就要将一切财色名利统统放下。你的、我的、他的,统统是不可得的,别人要的我不要,别人争的我不争,我只求极乐世界。所有的冲突都化解了,身心俱得安乐。

  乙二、修行人以不辩为解脱,得大自在。

  海贤老和尚说,出家人要有度量,能包容。他老人家什么都能忍,别人造谣中伤他、侮辱他都能忍,不辩解。因为海贤老和尚知道,一切相是假的,不是真的。凡夫迷惑把身当作是我,永远把我的利益摆在第一,然而我们费尽心思,为之谋求、经营的这个色身并不是真的。弥勒菩萨告诉我们,这个色身一秒钟有二千一百兆次的生灭,哪一次是真的?哪一次是我们能够掌握得住的?它有生老病死,有求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,都不是我们所能主宰的。我们长劫迷惑,把假的当作真的,执著身是我,贪瞋痴这三个俱生烦恼跟著一起出来。对於别人的毁谤、侮辱,甚至是一句不合己意的话,都要辩上一辩,驳上一驳,总不肯落人下风。控制、占有、支配的念头没有一刻停息,害怕失去,我们心生恐惧、忧虑;与人攀比,我们心生瞋恚、嫉妒,心被贪瞋痴紧紧束缚。现在知道身不是我,那么一整天为它营求还有何意义?身心世界统统放下,都是假的,别人辱我、毁我,我以不辩为解脱,放下就得大自在。

  以上是惭愧学生开慧粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受。至诚顶礼感恩,阿弥陀佛。

  老法师:开慧法师这一篇报告,跟你的名字相符,你智慧开了。只有智慧开了,才能把一些迷惑、假相彻底放下;智慧要没有开,依然放不下。智慧是什么?能够把眼前所有的现象究竟是什么搞清楚、搞明白,经上所说的诸法实相,搞清楚、搞明白了,原来是毕竟空,不可得。你在这里提到了,弥勒菩萨告诉我们,一秒钟有二千一百兆次的生灭,这个生灭是念头的生灭,念头的生灭就是万法的来源。能大师说得好极了,简单、明了,「何期自性,能生万法」。念头是自性生的,万法是从念头生的,一切法从心想生,念念不可得,哪有一样是真东西?

  真东西在哪里?真东西在生灭心中,生灭心里头有个不生灭,你要把这个找到。这个东西不生不灭,永远常住,这就是自性,生灭心放下之后,它就浮现出来了。我们今天见不到真心,是因为妄心把它盖覆住了,只看到妄心,没有看到真心,妄心、妄相,真心、真相我们看不到。看到真心真相,这个人就叫佛菩萨,这个人智慧开启了。修行,这比什么都重要,明白这桩事情才叫真修,功夫就得力;没有了解诸法实相,往往功夫不得力。这就是佛教化众生,为什么常常提出信解行证这个顺序。我们今天对佛法相信,是不是真信?未必。为什么?我们没有把事实真相搞清楚、搞明白,所以虽然是信,信里头有疑在里头。必须搞清楚、搞明白,我们的信扎根了,不动了,这个信才管用。所以信不能离开解,解得愈深,信得愈深;信得愈深,解得愈透彻。但是解了之后要行,马上要行,立刻落实到生活,再说得清楚一点,落实到起心动念。起心动念变成什么?起心动念是凡夫。不起心、不动念,这就回头了。最后要证得,要亲证,自己真得受用。

  海贤老和尚能忍,他得受用,得什么受用?没有烦恼,法喜充满。你怎么样去毁谤他、侮辱他,他不跟你争辩,他没事,像没听到一样。他为什么?因为他知道那是假的,那不是真的。真的是一句阿弥陀佛,真的念念没有丢失,他得受用了。这是他九十二年做出的榜样给我们看,什么样的人才是个念佛人,什么样的人才是个佛弟子。他做出来标准给我们看,我们向他学习就对了。在这个世间,於人无争,於世无求,老实念佛,积功累德,这个功德是到极乐世界的保障,是往生极乐世界的真实资粮。千万不要被假相迷惑了。

资料摘自:无量寿经科注第四回学习班 (第一00集)  2014/11/13  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0100

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:罪障       一切法无我)(五明学佛网:罪障       一切法无我)  

 传喜法师:普愿罪障悉消除——传喜法师关于《金刚萨埵修法》 

 嘎玛仁波切:要趁一切还顺利时,尽量净化罪障 

 每日诵持《金刚经》罪障消除鬼使不敢拘 

 嘎玛仁波切:认识罪障 常常忏悔 

 普光法师:悉灭一切罪业罪障的《准提咒》 

 如何来消除和弥补毁谤三宝和其他重罪的罪障? 

 嘎玛仁波切:消除罪障最快的方法,莫过于对三界一切众生,发 

 消除罪障最快的方法是什么? 

 宣化上人:一念《楞严咒》所有一切轻重罪障,一时都消灭! 

 忏除罪障,显现佛性 

 宣化上人:持诵佩戴楞严咒所有一切轻重罪障,一时都消灭 

 净土法门法师:一句佛号念到底,所有罪障统统可以消除