首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011 百日共修因果不虚 一


   日期:2015/5/24 21:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2011百日共修 因果不虚(一)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天开始学习因果不虚。前面我们已经学习过暇满难得和寿命无常。都知道了人身非常难得,尤其是暇满的人身非常罕见,生命又非常短暂、脆弱,随时都会死亡,都有失去的可能。

  人身太难得,生命太短暂了,我们离开这个世界的时候,只有造的业会跟随自己。《教王经》中说:“国王趋入死亡时,受用亲友不随身,士夫无论至何处,业如身影紧随后。”离开这个世界的时候,亲友、财产不能跟随我们,连自己最喜爱的身体也不能跟随我们,只有业如我们的身影一般,紧紧地跟随着我们。亲友不能为我们安排,钱财不能为我们安排,自己也无法安排自己,不能自由地走向自己向往的地方,只能受业力牵引、由业主宰。

  我们活着的时候,一切都是因业力所现、因业力所感,临终的时候更是如此。此时只能跟着业力走,能利益我们的只有业,能伤害我们的也只有业。现在我们学习因果,大家一定要明白这个道理,一切都是自己往昔和现世中造下的业,没有别的。我们认为亲戚或朋友帮助、利益了我们,都很喜欢、留恋;认为敌人或仇人伤害了我们,心里都很恨怨,这都是颠倒,这些思想与概念都是错乱的。

  其实不是亲友在帮助、利益我们,而是我们的业在帮助、利益我们;不是敌人或仇人在伤害我们,而是我们自己的业在伤害我们。临终的时候,能利益或伤害我们的也只有业。临终的时候,我们有成千上万的敌人,甚至整个世界的人都成为我们的敌人,也无法能够伤害我们,他们无法让我们下地狱或者投生饿鬼或畜牲,他们没有这个能力。伤害我们的就是自己所造的恶业,它们会牵引我们堕落恶趣,下地狱、投生为饿鬼或者畜牲,让我们感受无穷无尽的痛苦。

  前面讲过,到临终的时候,能利益我们的只有善根。我们有成千上万的亲友,即使整个世界的人都是我们的亲人或者朋友,也无法能够利益我们。他们无法能够安排我们转生到上三道或者摆脱轮回,只有我们自己做的善业,才能让我们投生上三道或者脱离轮回。

  佛在经中不止一次地这样讲,大德高僧们也异口同声地这样讲,现在我们通过思维和观察也了解、明白、确定了,只有业力能跟随我们,只有业力能牵引我们,没有别的选择或出路。佛在《百业经》中讲:“众生诸苦乐,佛说由业生,诸业亦种种,造种种众生,漂泊于轮回,业网极广大”。

  无论是上三道还是下三道,无论是外器世界还是内情众生,从天界到地狱,即从轮回的最高处非想非非想天到最低层的无间地狱,以及中间的外器世界,都各不相同,有好的、不好的。同样,内情众生也是各不相同的。倒着走的、趴着走的、站着走的等等。这些众生感受的苦乐更不相同,有的感受痛苦,有的感受快乐。感受痛苦的程度也不一样,有的痛苦极大,有的痛苦稍轻。快乐的程度也不一样,有的快乐非常不可思议,有的快乐一般,也是各种各样的。

  无论是外器世界还是内情众生,都是五花八门的。这样花花绿绿的世界是怎样形成的?佛在经中讲:“众生诸苦乐,佛说由业生。”都是因自己的业力而生。“诸业亦种种,造种种众生。”业有恶业与善业,有共业与个业,有重大的业与微小的业,所以说是各种业。漂泊于轮回,有时候善业成熟了,上三善道,感受三善道的苦乐;有时候恶业现前了,堕落三恶道,感受难以忍受、无穷无尽的痛苦,都是因为业力。

  相对地说,三善道是快乐的,三恶道是痛苦的。三善道里天界的天人与人道的人相比,天人是快乐的,人是痛苦的。人也一样,有快乐的也有痛苦的,有富的也有穷的,有贵的也有贱的,有美的也有丑的,有好的也有坏的。都是因为有种种业,这种种的显现都是源于不同的果报。

  以前印度有断见派和常见派,这些都是邪见。断见派认为各种各样、五花八门的世界、人类或物质世界以及有情众生,都不是靠因缘、业力或其他原因而生的,是偶然而生、自然形成的。他们认为,夏天天空中出现的彩虹,夏季草地上长出的蘑菇,都是偶然的、自然的。这是比喻。他们还有一部《黑自在经》,里面说;早上太阳从东方升起,也是太阳自己出来的,谁也没有去拉它或推它。同样,水往低处流、河流往下流也是自然的,没谁推它或牵引它。黑豆、绿豆、大豆等都那么圆,没有人加工,它们长出来就这么圆。荆棘又尖又细,长出来的时候就是这样的。这些都是自然的、无因无缘产生的。外器世界毁灭的时候,内情众生自然就没有了。

  比如,内情众生如墙壁上的图案一样,墙毁坏了,图案自然就消失了、毁灭了、没有了。同样外器世界没有了,内情众生也自然就消失了、没有了。内情众生也一样,人的身体就像雪,神识或灵魂就像雪面上狼的足印,雪融化了,上面的足印自然也融化、没有了。人死了,灵魂自然也就没有了,人死如灯灭。这是断见派的观念。

  那到底是不是这样的?当然不是这样的。若是承认这些有什么过失?若是承认这些过失非常大。如果都不依靠因缘,那么万事万物,包括人类,都会在同一时间、同一地方出现,但这是不可能的。为什么是不可能的?因为这是违反规律的,违反我们的见闻觉知的。因为只有依靠因缘、依赖因缘,才可以是现在这样的。

  万法都是依靠因缘而生的,所以我们现在感受到的也是这样的。某事、某物、某人在某时、某地不产生、不出现,可以解释是因缘未到,事实也确是这样。但是刚才所述的断见派的观念若是对的话,情况就不同了,万事万物不用依赖因缘而可以在同一个时间里出现或产生,是不可能的,因为万事万物包括人,能够在同一个地方同时全部产生或出现,是违反自然规律的,违背了我们的见闻觉知,这是过失。所以无论什么事情,都是因缘和合而生,有因没有缘或有缘没有因,或没有缘也没有因,没有因缘和合,它就不能发生,不能产生,不能出现。这是事实,这是现实,也是一种自然规律、一种真相。所以断见派的这种观念及逻辑是错误的。还有其他的一些逻辑及依据,这次不能讲太多,以后学修《因明》、《中观》的时候再详细学习。

  还有一种邪见是常见。常见派认为,万事万物包括人类,都是造物主创造、控制的。造物主是恒常不变、独一无二、自由自在的,他们是世界与人类的主宰。他们拿一些比如梵天王、自在天王等所喜欢的物品或生物来供养、供奉他们。他们高兴了,世界就可以和平,人类也可以快乐。若是这些造物主不高兴了,会给世界造成灾难,也将让人类感受痛苦。这是常见派的观点。

  常见派这种依赖造物主的观念也是错误的,因为世上根本没有这样的一个造物主,倘若说造物主是恒常不变的,那它怎么能创造世界、创造人类、掌控这一切呢?这种见解、说法,前后、相互间都有冲突与矛盾之处。冲突与矛盾在何处呢?常见派的观点在前面说造物主是恒常不变的,后来又说世界与人类是造物主创造的,这是冲突与矛盾的地方。

  恒常不变就不能创造人类,不能创造世界。以往没有世界与人类之前,他们没有创造世界,没有创造人类,所以他们不是造物主。后来他们开始创造了世界,创造了人类。如果他们有这样一个称为造物主的时刻,那么世界与人类有没有这样一个被创造的时刻呢?既然常见派观点是世界与人类永远存在,那他们也不是创造者,因为世界与人类本来就有。他们没有对世界、对人类做任何事情,所以他们不能成为世界或人类的创造者。但若是有这样的一个时刻的话,他们不是不变的,他们已经变了。不创造的时候和创造的时候,怎么能是一个呢?

  不创造的时候那个造物主和已经创造的造物主是一个还是两个?如果是一个、是前面的那个,在前面就没有创造,在后来也不能创造,因为他是一个、不能变。若说是一个;后来创造的那个和前面不创造的那个应该是一个,不是两个。后来创造了,前面也应该创造了,是恒常不变的。

  我们供奉他们,他们高兴,然后赐给我们快乐,他由不高兴变成了高兴;没有赐予我们快乐,变成赐予我们快乐了,不是也变了吗?这就不是恒常不变的了。常见派在前面说恒常不变,在后面又说创造世界、创造人类,这两句话是矛盾的、冲突的,有问题的,所以我们可以通过逻辑推理来推翻这种观点。

  经过这样的观察与分析,断见派的观点是错误的,常见派的观点也是错误的。现在的一切都是有因缘的,不是无因无缘的;也不是有一个恒常不变的造物主来掌控或者创造,那么这样的一个世界,这样的一个人类,这样的一个状态是怎么产生的?没有别的,就是业——善业与恶业。

  比较好的外器世界与内情众生,包括我们内心的快乐,也是因为善业。我们往昔做了很多善业,在现世当中也做了很多善业,所以就有这样的世界,有这样的人类,有这样的感受。还有不好的世界,不好的人类,包括我们内心的这些痛苦与感受都是以往恶业的创造与牵引,没有别的。恶业、善业,一切都是因业力所现,因业力所感。尤其是到临终的时候,亲友、财产、自己都不能安排我们,就是由业来安排我们,都是跟着业走,由业来掌控、牵引。

  业有善业、恶业。善业有无漏的和有漏的。我们修持正法,修持有所成就的话,这个业就会把我们带到四圣果位——罗汉、独觉佛、菩萨、佛。我们遇到了佛法,修持了正法,修持了小乘的声闻乘,这样的善根就会带给我们罗汉的果位。我们选择了缘觉乘,修持、成就了这样的善根,算是一个无漏的业,它会把我们带到独觉佛的果位。我们遇到了佛法,修持了正法,选择了菩萨乘、般若蜜乘,积累、成就了这样的善根,它会把我们带到菩萨的果位,让我们成为一地到十地的菩萨。遇到了佛法,修持了正法,我们选择了密宗的金刚乘,积累了这样的善根,成就了这样的善业,它就会让我们成佛。成佛必须要进入密乘,不学密法,不进入密乘,无法能成佛,这叫四圣果位。这是无漏的善根,很少有人具有这样的善根。

  还有一个就是有漏的善业,就是一般的善业。没有以无我和空性的智慧摄持的善业,都是有漏的善业;有无我和空性的智慧摄持的善业,都是无漏的善业。

  我们没有破除我执,没有证悟空性,就没有无漏的善根,即使有善根也是有漏的。有有漏的善根结果会怎样?要是恶业严重或者先成熟了,我们相续中即使有一些善业,也不一定能成熟。一般的善业,有漏的善业,在临终的时候因缘具足了、成熟了,会让我们上三善道——天界、人间、阿修罗界。没有别的选择。

  我们自己看,我们有善业还是有恶业?善业是有漏的,还是无漏的?若是没有多少善业,那就都是恶业,那完了。过去世中不好说,在现世当中没有造太多的恶业,可能是善业做得多一些,但都是有漏的善业,不是无漏的善业,因为没有证悟无我、空性的智慧的摄持。

  真的,拿佛法当镜子照自己,才能照出自己的真实面目;拿佛法当秤称自己,才知道自己的轻重。我们现在在讲善业恶业,看看自己恶业多还是善业多?所具有的这些善业是有漏的还是无漏的?

  有漏的善根,可以投生到天界、人界、阿修罗界。有些是上天了,但是上天有点难,如果没有四禅八定的成就,就不能上天。要上天,必须要成就色界、无色界的一禅、二禅、三禅、四禅这些心。善根有了,但是没有成就四禅八定,没有自在、成就这些心,不能上天。剩下的就是阿修罗和人了,到人界也难,在前面我们讲这个人身难得的时候给大家讲了,没有具备获得人身的这些因缘和条件不能得人身,那剩下的就是阿修罗界了。

  恶业会牵引我们去哪里?就是去地狱、饿鬼、傍生三恶道。若是以嗔恨心造业就要下地狱;若是以贪心造业,就要投生为饿鬼,感受饿鬼道的痛苦;若是以愚痴造业就要投生为傍生,要感受畜牲道的痛苦。这是大致上说的,仔细地说还有很多。

  没有别的主宰选择,都是由善业和恶业来决定的。善业都是自己修的,恶业都是自己造的。自己不修到时不起作用,自己不造到时候不会感受恶报。

  佛在《百业经》中讲:“诸比丘,前世所造的业,无论是善是恶,其果报绝不会成熟于外界的地水火风上,必将成熟在自己的界、蕴上。”蕴就是五蕴,也有聚集、遮盖的意思。色、受、想、行、识是五蕴,界就是十八界。五蕴和十八界就是指我们自己的身心。人是由十八界和五蕴组成的。所造的业会成熟在自己的身心上,不会成熟在外界的地水火风上,也不会成熟在别人的身心上,必定承受在自己的五蕴和十八界上。现在很多人病魔缠身,生不如死,这都是成熟在身上;内心里烦恼痛苦,难以忍受,这都是成熟在自己的心上。

  善业要自己修,别人修不管用,因为你吃饭自己饱,他人不能饱;他人吃饭他人饱,你不能饱。现在有这种现象——孩子对母亲说:“妈妈帮我多念佛,帮我多做些善事啊!”妈妈也同意了:“好啊,你去上班吧,你去造业吧,我在这儿帮你念,帮你做善事,帮你修行。”你修行他不能成就,你吃饭他不能饱,是一个道理。

  再比如东南西北,东边有田地,西边也有田地,我们在东边的田地里种庄稼,能在西边的田地里结出果实吗?种子种在哪里,果实才能在哪里结果。自己修善业、种善根,到时候只会在自己的五蕴,自己的十八界上结果,不可能跑到别人的相续里,这叫自造自受。恶业也是自造自受,自己造的业将来自己要感受果报,别人不能代替。若是能代替的话,那么多佛菩萨,用那么久远的时间修持自他交换、自轻他重菩提心,众生的罪业应该减轻了,轮回应该空了。但是众生的罪业没有减轻,轮回也没有空,因为不能代替。

  如果不能代替,还发这样的心有什么用呢?那是为了磨练自己的相续,为了断除我执我爱。佛菩萨都不能代替,都无能为力,别人更不能代替了。所以不管是做善事,还是造恶业,将来都要自己感受,都是自作自受,谁也不能代替,谁也不会替自己承受。

  你的善根与福德,将来感受的果报,不能给别人。不能给别人,那我们经常善根回向不是没有用了吗?不是没有用,善根回向也是为了断除对善根的贪着。

  在这里讲了,善业都是自己修的,恶业都是自己造的,不能成熟在外境上,也不能成熟在别人的五蕴十八界上及相续当中,必须要成熟在自己的五蕴十八界、自己的身心上。那么这些业会不会有浪费?因果是不虚的,因果是不会错乱的。种瓜得瓜,种豆得豆。种瓜不可能得豆,种豆不可能得瓜。同样的道理,善有善报,恶有恶报,这是丝毫不爽,丝亳不会有差错的。都是自造自受——自己造作自己承受,自己修行自己享受,自己吃饭自己饱。种子在哪里种下去,就会在哪儿发芽结果,不可能跑到另外一个地方发芽结果。不可能是“我修的业,跑到你的身上由你去承受;你造的业,跑到我的身上由我来承受。”谁也代替不了,谁也不能分享,要是能够分享,佛成佛了,菩萨成就了,他们那么慈悲,为什么不分享给众生呢?因为没有办法分享。

  佛、菩萨、上师是慈悲的,他们把方法也告诉我们了,但是不能分享他们的境界与感受,这是无法能够分享的。我们所造的业也是如此,只有自己承担,佛、上师、父母、亲爱的人没法代替。

  那么,这些善业恶业会不会浪费啊?时间久了会不会不结果啊?有没有这样的情况?没有。很多人为什么不相信因果呢?就是因为不懂因果。因果有现世现报,有来世再报,有很多生生世世以后再报。但是他不懂,必须要现世现报:今天造业了,明天没事了,就觉的没事了。今天行善了,今晚没有什么变化,就怀疑了。觉的不太顺利,希望能够圆满,然后跑到庙里去,买了一柱高香点上了,在菩萨面前跪了半个小时,默默地祈祷了很长时间,心满意足,很有把握地回去了。第二天却没有什么变化,也许更不顺利了,结果更不好了,就开始怀疑了:“我给菩萨上了那么高的香,在菩萨面前跪了那么长时间,祈祷了那么长时间,我事业怎么还不顺利,我的事怎么越来越不好了,结果怎么这样呢?”

  我们说不能杀生,不能偷盗,不能邪淫啊!有些人却去做了,然后就等着:“不是说恶有恶报嘛,今天晚上会不会有恶报啊?”可是什么事都没有:“我今天去做坏事了,杀生了,不是说杀生短命多病么,你看我没有事嘛;我去诈骗了,不是说偷盗贫穷么,可我什么事也没有,现在更顺利了,更挣钱了,条件更好了。”这都不会浪费的。你刚才做恶事了,这个恶业不一定这么快就成熟。我们去农村看看,农民是如何种植物的。今天播种了,是不是晚上或者明天就发芽结果,后天就可以收获了?哪有这样的事啊!这得有过程。今天播种了,要到秋天或者明年,或者过几年才会有收获。没有说今天种,晚上就可以收获的。

  恶业也是这样,为什么有时候造恶业了,反而更顺利了,更有钱了?恶业种下去了,已经在阿赖耶中储存了,这个是不会浪费的。但是,你最近非常好,这是你往昔修的善业提前成熟了。等着瞧吧,本来就没有多少善业,这些善业一定会快速成熟,快速穷尽,然后就是一片黑暗,要感受无穷无尽的痛苦。这些坏人都是自作自受,别人惩罚不了,必须要受到业力的惩罚。

  佛在《百业经》中说:“纵经百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。“纵经百千劫,所做业不亡”,无论是善业还是恶业,即然种下了,即使经过了百千劫,也不会消亡,不会浪费的。“因缘会遇时,果报还自受”,一旦因缘成熟了,都需要自己去承受、承担。

  这里讲的都是我们自己。有些人心还不在焉,好像跟自己没关系一样。怎么跟你没关系呢?你没造过恶业啊?无论这个过程有多漫长,因缘会遇时,无论是快乐还是痛苦,一定会成熟在自己的身心上,都需要自己去承受。不管是恶业还是善业,暂时没有什么反应,但不能当它没有啊!

  我们的传承上师龙钦巴大师的《功德藏》里面讲:“高空飞翔金翅鸟,虽暂不见身影前,虽遇其身不聚合,因缘聚合定现前。”金翅鸟在高空自由飞翔的时候,身影不是跟身体分开了,而是暂时显现不出来,当它落到地上的时候,身影立即就显现了。善业恶业也是如此,因果有现世现报,有来世再报,有经过很多生生世世以后成熟的。这些业果,暂时不一定能看得到,感觉得到。但它是不会离开自己的,因缘具足的时候,它一定会成熟在自己的身心上,由自己来感受、承担,不会浪费的。

  在此处首先讲业不会有错误:一切都是因业力所现,因业力所感。都是如是因如是果,自做自受,不会有丝毫的虚假与差错。然后讲因果不会有丝毫的浪费。

  对因果与业的这种正见,是非常重要的。龙树菩萨在《中观宝鬘论》中说过:“无见堕恶趣,有见上善道。”意思是没有因果正见的人,难免堕落恶趣;有因果正见的人,自然能往生善道。什么是善?什么是恶?应该怎样取舍因果。你认为是善,不一定是善;你认为是恶,也不一定是恶。善恶的标准在佛法里,以善恶标准对照自己,取舍善恶,止恶行善。这个非常重要。

  这几天,我们要学习因果不虚的课程。希望大家都能重视起来。对一个渴望解脱的人来说,这些非常重要,这些也是解脱、成佛的必经之路,也是必不可少的一种方法。四外加行、五内加行是通向大圆满的唯一之路,这些都是成就的阶梯,一个也不能少。

  佛陀以及我们的历代祖师们,为什么给我们安排这样的课程?华智仁波切讲,你要解脱、成佛,没有学修别的也可以,有这些就足够了。这些是成就阶梯,一个比一个重要,缺少了其中的任何一个内容,都不能到达顶层。即使再努力、再精进也不能成就。

  我为什么这么注重,这么强调,为什么给大家传授这样一个法门呢?就是因为这是一个有清净传承,完整的解脱成佛的方法!传承不能有染污,否则就没有加持了;方法一定要完整,否则也不能到达目的地。这是一个从凡夫达至圣者的过程,希望大家一定要重视,每一个课程都不能错过。

  这些课程一个比一个重要,每个都不能缺少,不能拉掉,不能错过。大家跋山涉水、千里迢迢来到这里不容易。今年我们克服一切违缘、障碍与艰难困苦,在内、外、密违缘重重时,能够顺利地举办百日共修,也是非常不容易的。希望大家能够真正地珍惜,好好地利用这样一个时机,来承办自己最究竟的利益,让自己解脱成佛,最起码也要打好基础。

  我们犯了太多的错误,我们错过了太多的机缘,不能一犯再犯,一错再错,一过再过,得过且过。一定要珍惜机缘,好好地修持正法。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:第一讲

  1、无论是物质还是有情,若承认是无因无缘的,有什么过失?

  2、若如外道承认世界的一切由一个恒常的造物主来掌控的话,会有什么过失?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善业       无常)(五明学佛网:善业       无常)  

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 魏道儒教授:四《阿含》中的“缘起”和“无常”学说 

 体悟世间无常 珍惜出家暇满身 

 蔡惠明居士:研习“杂阿含经”论“无常,苦、无我” 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得08 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得07 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得06 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得05 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得04 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得03 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得02 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得01