首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 横超法门


   日期:2015/5/24 8:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  能够有缘学佛真的是最高享受,随着学佛时间的增长,在学佛时所得到的益处也在增长。从初学佛到学佛几年这一过程中,我们会亲身感受到,获益多多、烦恼多多。弯路多多,把自己学佛所走过的路加以总结会得出这样的结论。从迷信学佛到似懂非懂学佛,盲目学佛,跟风学佛,机械学佛;执著学佛、名相学佛、偏见学佛。我慢学佛,嫉妒障碍学佛,等等学佛方式方法开始学佛。我们大多数人都用过这些方法,大多数人自己并不知道自己在用这些方法,还常常会感觉他人学的不如法,他人都学偏了,只有自己才是最精进努力地学佛,也就是自己被自己的愚见所障蔽而不自知,这些方法都不是正确方法,这些方法只会给我们增加烦恼,让我们反反复复。起起伏伏,进进退退,最终可能会被这些烦恼或障碍所影响,而停留或退转至寿终,这些方式方法并非真的方法,这些方法也就是在边地学佛,就是还没有真正的走进学佛的正确路程中。

  那么啥样的方法才是真正学佛成就最快的方法哪?那就是,学习净土法门。我们学净土法门,修净土的同修都知道,净土法门是横超法门。净土法门经典很少,主修经典就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这部佛经是全根成就经,三根普被,利钝全收,无论上根,中根;下根。通通受用,修学这个法门皆可成就,当然,像我这样的下下根人学佛,一定要学习这部经,按照这部经修行一定能够成佛。那么为啥说这部经是横超法门哪?证据在哪里?如何才会实现横超?一系列问题相应而生,这些问题有答案吗?当然:肯定有答案。

  愿成就:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》里面告诉我们,阿弥陀佛是愿成就。阿弥陀佛是发了四十八愿而成就极乐世界的。我们学佛就是通过本师释迦牟尼佛所说的经教来学习阿弥陀佛。学习阿弥陀佛发大誓愿成就佛果,用阿弥陀佛所证得的方法“愿成就”而达到成就佛果。

  阿弥陀佛之所以成佛,号为阿弥陀是因为他本是法藏。法藏比丘就是法藏。就是弥陀。《无量寿经》至心精进第五里面有一句“世间自在王佛知其高明,志愿深广”说的就是法藏比丘,就是法藏二字。赞法藏高明无极,恒定不变的志,愿力深广无边。法藏比丘高明在何处呢?就是志愿深广。那么,法藏比丘的深广的志愿是什么呢?都是利益一切众生,一定成就自己,是为了一切众生成就自己,为了一切众生离苦得乐是法藏比丘的愿,而且是非常坚固的愿,这个大愿恒久不变,我们看无量寿经中的四十八愿,每一愿都是为了利益一切众生,法藏比丘没有为自己发过任何愿,法藏比丘发的愿都是利益众生,是为了众生而成就佛果,决定不是为了自己而成佛。我们学佛人学什么,就学法藏比丘一切为众生,成佛也是为众生,不为自己而成佛,法藏比丘为啥成佛,就是因为法藏比丘的志向和愿力都是为了众生,志向是成佛,愿力是为众生,为众生而成佛。这个志愿就是佛的志愿,就是慈悲心、怜悯众生心,就是如来知见,就是如来义。法藏比丘除此志愿意外没有丝毫它念。这个志愿纯纯净净,一丝毫的污染都没有,这样的纯净志愿本身就是佛,就是如来,法藏比丘当下就是佛。我们就学法藏比丘,发同样纯净的志愿,我们当下也是佛。成佛最容易,当下成活佛,活着成佛,当下所做就是作佛。时刻做佛。太简单了,太易行了,只要相信,人人都能做得到,真是恒超法门。

  念成就:阿弥陀佛在所发的四十八愿当中,明确的告诉我们。临终念阿弥陀佛名号,一至十念必生极乐,也就是说:十念必生。只要在临终的时候念十声阿弥陀佛名号就决定往生极乐世界成佛。太简单了,太易行了,只要相信,人人都能做得到,真是横超法门。

  妄尽成就:妄尽还原。只要把我们的妄去掉就可以成佛,就是把我们因妄而生的妄想,妄念,妄行,而带来的妄想分别执著统统放下就会成佛,因自性无染就是佛,我们的自性和佛的自性是一个,所以我们皆可成佛,因我们的自性被妄生之妄所障蔽而见不到自性,所以,只要我们把妄断尽自性就会自然显现,当下就可以成佛。我们通过学习《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》就会明理,就会把这个妄给去掉,把这个妄去掉就成佛了。太简单了,太易行了,只要相信,人人都能做得到,真是恒超法门。

  无相成就:我们学佛人把世间万事万物之万相看破放下了,开始学佛了,但一定要记住,我们所学习的经典也有相,文字相,经典好之分别相等等,也要放下,不要研究经典,不要着文字相,只要专心读经,读到了经意,听法师讲经,按照经意做就可以成佛。

  转念成就:众生皆有自性,众生的自性完全和佛的自性是一个,佛的自性就是我们的自性,我们的自性就是佛的自性,自性就是根本,我们的根本和佛的根本是一个,佛的根本与我们的根本完全相同,也就是说我们的根本就是佛的根本。佛的根本是佛。我们的根本也就是佛,也就是说我们根本就是佛,我们就是佛,念头一转当下成佛。

  这些真的明白了,就不用研究经教了,更不用执著文字相了,不用一步步研学,当下就可以直达极乐,成就作佛了。所以我们最该学习的就是这部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这部佛经真的是横超法门,谁学谁受益,谁修谁证果,谁照做谁成就。阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:横超法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:横超法门       阿弥陀佛)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮