首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 真空妙有


   日期:2015/5/23 8:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人都知道真空妙有这一句话,也都知道这一句话说的是什么。好多祖师大德在讲经时都要讲解这一句,因为这一句非常之重要,这一句说的是学佛的上乘境界,因为是真空而且妙有所以很难加以说明。所以常常会举例加以说明,所以都必须把这一句里面的真实境界和内容做出说明。

  要想把这一句说的明明白白,让人们听得懂;能够真实的感受到其中的境界,我们就得用最为恰当的方式把他讲出来,要想讲解这一句话,就必须从这一句话的意义说起,那么这一句的意义是什么哪?真空妙有说的是:学佛人通过学佛,修佛而达到的境界,就是明心见性,就是见到自性,真空妙有中的真空是说明修行的程度,妙有说的是达到这个程度之后所见到的境界,就是自性,就是自性中的内容和境界。真空妙有说的是,学佛人学到一定境界之后就自然的转入修佛的正修之中,就是修行之中。就是真的做到了看破放下,看破娑婆世界之苦,五欲六尘之苦,六道轮回之苦。我们在现实当中,得到的,感受到的。经历过的。都是这些苦中的一部分,我们时刻都在妄想分别执著中,时刻都在做着贪嗔痴慢事。所以时刻都在这些所带来的苦中。当学佛人修行到一定境界,就会知道这些真的不真实,都是假象,连自己都是假的,就会放下自我,就会做到无我,就会真的看破而放下。就做到了真空。就是真空境界,就是真空。当把所有的统统放下之后,心就会得到真的清净,就是得到了真的清净心,真的清净心出现了,就真的清净自在了,就会得到自受用,就是原本的自我得到了真实受用,这个原本的自我就是自性,自性自然显现了。自己就是自性,自性就是大自在,大自在就是真实受用,自性智慧就会显现,自性万法自然盈满,这就是妙有。就是通过看破放下而达到了真空,由真空而呈现了妙有,没有真空就不会有妙有,真的做到了真空就会见到妙有了。

  那么如何把这个真空妙有加以举例说明才能让学佛人听明白,让学佛人感受到真的真空,真的妙有,何为真空,何为妙有哪?我们学佛几年的人,读过几年大乘经典的人,正在努力修行的学佛人都见到了自性的答案了,那么有些人一定会在心里产生疑惑,我们没有见到啊,啥是自性答案,我们没有见到啊。实在讲,这些人都见到了自性答案,只是自己没有察觉而已,自己时刻在自性答案之中而不自知,我把这个谜底给大家揭开,让大家自己把迷纸捅破,大家就会真的明白了。首先我给大家提几个问题:请大家给阿弥陀佛打分。给释迦牟尼佛打分,给佛经打分,喜欢听净空老法师讲经的同修可以为净空老法师打分。这个分一定要打,我在现实中用这个方法请好多同修打过分,做过好多次实验,在实验之前我问大家,大家见到自性了吗?大家都答:没有。我再问,见到自性答案了吗?大家都答:没有,这两个回答可以形象的说明真空,就是啥都没有,就是真空。我告诉大家我们已经见到自己的自性答案了,为了说的明白,我就请大家为阿弥陀佛。释迦牟尼佛,佛经、净空老法师打分。大家都给阿弥陀佛,释迦牟尼佛;佛经、及净空老法师打了同样的分数,都是满分,就是100分。我再问大家,我们为啥给阿弥陀佛,释迦牟尼佛;佛经、老法师打出100分,我们凭什么为阿弥陀佛,释迦牟尼佛,老法师打的分,我们有啥能力为他们打分,,有啥资格为他们打分,是我们学佛圆满了吗,我们学会几部经典,懂得多少佛法,究竟靠什么打出的分数。为啥都打100分,为啥没有打出不及格的分数或不圆满的分数,今天问,结果一样。过半年问一样。几年,十几年再问其他人结果还是一样,为什么一样,为什么会是这样,结果会完全一样,,而且不会随着时间的改变而改变,等等一系列问题。大家没有人回答。我告诉大家,我们有资格打分,有能力打分,打的分数也都对,完全对,这是因为,佛所说的一切法就是自性流露,就是佛的自性显现。就是佛的自性。佛的自性和我们的完全一致,所以所说的一切法就是我们的自性,佛说法就是说我们的自性,我们的自性就是佛的自性,所以我们就是没有显现出自性的自性佛,佛说的就是我们的自性法,所说的也就是我们本来具有的自性,因为我们原本就有,而且所有人都一样,所以我们才会打出相同的分数来,就是对照原本就有的答案打的分数,我们读经或听讲经感受到的对,就是读到的或听到的和我们原本具有的相融合,就是在相互比较下产生的结果,我们原本就有的就是真空妙有中的妙有,妙有的内容就是读到的或听到的所有内容。这些内容就是妙有。这就是真空妙有。但,这个真空妙有并不是我们的真实境界,我们还没有能力到达这个境界,这个境界是被佛法讲义所引发而现的境界,是被引发带动所呈现出来的境界。并不是我们真实的境界,不是我们真实能力所见到的境界,因为在问问题之前我们没有,所以不是我们学佛后的智慧显现,更没有生出这些智慧来。

  我们知道了真空妙有,明白了真空妙有,也见到了自己的自性答案了,知道我们的自性是一个,和佛的自性是一个,就该明白佛和我们无二无别,因结果一样。过半年问一样。几年,十几年再问其他人结果还是一样,所以《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是真实的,极乐世界是真实的,得到无量寿是真实的,自性是无量寿是真实的,自性是佛是真实的,自性作佛是真实的,我们皆可作佛是真实的,所以:我们就该真的看破放下,我们就该真的认真修学无量寿经,了经义,按照无量寿经所教导我们的方法,念阿弥陀佛!念念念阿弥陀佛,念到得定,因定开慧,定为真空,慧为妙有,真的做到真空,真的呈现出妙有,明心见性,见性成佛。阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真空妙有       自性流露)(五明学佛网:真空妙有       自性流露)  

 清净法师:内心解读 四、法用分:真空妙有 共与不共 

 程叔彪居士:无门直指 第五十六节 真空妙有 

 悟殷法师:记《中国佛教史略》之特见——真空妙有与真常唯心 

 超定法师:真空妙有 与有依空立 

 仁清法师:真空妙有之空叫空性 

 仁清法师:真空妙有之空叫空性 

 仁清法师:缘起性空和真空妙有 

 净土法门法师:戒律不是释迦牟尼佛制订的,完全是自性流露, 

 梦斋山人:如何是真空妙有? 

 悟显法师:真空妙有 

 大虚法师:净土是真空妙有的“不二境界” 

 宇宙及万事万物的真相,真空妙有