首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:善财童子五十三参(三)善住比丘寄第三修行住


   日期:2015/5/21 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大方广佛华严经浅释

  唐于阗国沙门实叉难陀译

  美国万佛城宣化禅师讲述

  (三)善住比丘寄第三修行住

  尔时善财童子,专念善知识教。专念普眼法门。专念佛神力。专持法句云。专入法海门。专思法差别。深入法漩澓。普入法虚空。净持法翳障。观察法寳处。渐次南行,至楞伽道边,海岸聚落。观察十方,求觅善住。

  在这个时候,善财童子一心专念善知识的教化,专念普眼的法门,专念佛的神通力,专心受持佛法里的法句云,又专入法海的门,又专思念法的差别,又深入法的漩澓,普徧证入法的虚空,净治法的翳障,观察法的寳处。他渐渐次第的向南行去,到楞伽道边的海岸聚落。他观察十方,来求觅善住比丘。

  见此比丘,于虚空中,来往经行。无数诸天,恭敬围绕。散诸天华。作天伎乐。旛幢缯绮,悉各无数。徧满虚空,以为供养。诸大龙王,于虚空中,兴不思议沈水香云,震雷激电,以为供养。紧那罗王,奏众乐音,如法赞美,以为供养。摩睺罗伽王,以不思议极微细衣,于虚空中周回布设,心生欢喜,以为供养。阿修罗王,兴不思议摩尼寳云。无量光明,种种庄严,徧满虚空,以为供养。迦楼罗王,作童子形。无量采女之所围绕,究竟成就无杀害心,于虚空中,合掌供养。不思议数诸罗刹王,无量罗刹之所围绕,其形长大,甚可怖畏。见善住比丘慈心自在。曲躬合掌,瞻仰供养。不思议数诸夜叉王,各各悉有自众围绕,四面周帀,恭敬守护。不思议数诸梵天王,于虚空中,曲躬合掌,以人间法,称扬赞叹。不思议数诸净居天,于虚空中,与宫殿俱,恭敬合掌,发弘誓愿。

  善财童子看见这位善住比丘,在虚空中,来往经行。有无数的诸天,恭敬围绕着他,散撒一切的天华,作天伎乐,以无数的旛幢缯绮徧满虚空,来作为供养这位比丘。一切海里的大龙王,在虚空中,兴起不可思议的沈水香云,震雷激电,以供养这位比丘。又有很多帝释乐神的王,他们演奏无量无边那么多种的音乐,音中演说妙音,妙音中演说妙乐,如法次第的来赞叹佛,赞叹法,赞叹僧,以这种音乐来供养三寳。又有大蟒神王,也以不可思议极微细的衣服,在虚空中周回布设,庄严虚空,令虚空显得非常美丽庄严,挂上种种彩衣,来庄严法会道场,令人从心里都生出欢喜来,他用这种欢喜心来供养三寳。又有阿修罗王(无端正),兴起不可思议的摩尼寳云,放出无量光明,也以种种庄严具,来庄严道场,徧满虚空,以此来供养三寳。又有大鹏金翅鸟王,本来牠瞋恨心很重,可是现在他们都改恶向善,他化作童子的形像,有无数量的采女围绕着。从前他瞋心很重,欢喜吃龙,现在牠已成就没有瞋心,没有杀害众生的心。牠在虚空中,合掌来供养佛。又有不可思议那么多的罗刹鬼王,有无量的罗刹鬼女、罗刹鬼子,以及罗刹鬼眷属围绕着。他们的面貌丑陋,形体非常高大而修长。人一看见他们这种样子,就会生出恐惧心。可是他们见到善住比丘在虚空中,行住坐卧是如此的慈悲自在,所以都生出恭敬心来,弯腰合掌瞻仰佛,供养佛。又有不可思议那么多的夜叉王,夜叉即是速疾鬼,有空行夜叉和地行夜叉,他们到处会吃人,可是现在他们也没有杀害人的心了。每一个夜叉王各有他们自己的眷属,在四面周帀围绕,来恭敬守护道场。又有不可心思,不可言议那么多的诸大梵天王,本来大梵天很自在的,什么事情也不管,可是现在也到佛的道场来,曲躬合掌,恭恭敬敬的拜佛,又以人间的法,来称扬赞叹佛。又有不可思议那么多的一切净居天,也是在虚空中,把他们的宫殿都带来了,他们皆恭敬合掌,对佛发宏誓愿,来行菩萨道。

  时善财童子见是事已。心生欢喜。合掌敬礼。作如是言。圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩萨云何修行佛法。云何积集佛法。云何备具佛法。云何熏习佛法。云何增长佛法。云何总摄佛法。云何究竟佛法。云何净治佛法。云何深净佛法。云何通达佛法。

  这时候善财童子见到这个情形以后,心生大欢喜。他也合起掌来向善住比丘敬礼,而这样说:「圣者!我以前已发无上正等正觉的心了,可是我尚未知道菩萨要怎样去修行菩萨行,学习佛法?菩萨要怎样一点一点积集佛法呢?菩萨要怎样修行而完备具足佛法呢?菩萨要怎样来熏习这一切的佛法呢?」

  好像我们现在天天做早晚课,令你没有那么多的妄想。做早晚课的时候,你要诚心一点,拿出眞心来。不要在做早晚课那么短的时间内,还想躱懒偷安,跑到厕所或厨房去,把时间都白白浪费掉,这样子就不是熏习了。我们大家在一起念佛、念经,就是熏习。熏习就好像用枝香来熏陶,你被熏一遍,就有一点香的味道。你常常熏,不知不觉中自然就变成修道的人。你不要在做功课的时候,总是想懒惰,不用功,那是欺骗自己。我们出家人或在家人,一定要争先恐后的做一切的功课,不然打那么多妄想有什么用呢?修道就是要时时刻刻把自己的妄想修没有,这就是熏习佛法。

  菩萨要怎样才能使佛法一天比一天增长呢?好像我们练习翻译经典,读诵经典,这都是令佛法增长。你第一次看不懂经典,但多看几遍就能懂,所谓「开卷有益」,你打开佛经看一遍,在你的八识田里就种下智慧的种子,将来你就一天比一天聪明。你时时不懒惰,时时就增加智慧。你要是不去学习,智能就不增长。譬如你不读书,你就不能认字,你想要认字写文章,就要读书。

  菩萨要怎样才能把佛法的大义总摄起来,而明白它的道理呢?菩萨要怎样才能明白究竟的佛法呢?我们如果要究竟明白佛法,就要时时刻刻勇猛精进。菩萨要怎样才能净治佛法?净治佛法,就是专一来明白佛法,旁的什么都不需要,把一切习气毛病彻底放下,既不贪财,也不贪色,也不贪名,也不贪食,也不贪睡。财色名食睡,这地狱五条根全都弃除了,这叫净治佛法。

  菩萨要怎样去深进一层来净治佛法呢?就是要勤加精进。菩萨要怎样才能把佛法都通达明白了呢?以上是善财童子请问善住比丘的问题。

  我闻圣者,善能诱诲。唯愿慈哀,为我宣说。菩萨云何不舍见佛,常于其所,精勤修习。菩萨云何不舍菩萨,与诸菩萨同一善根。菩萨云何不舍佛法,悉以智慧而得明证。菩萨云何不舍大愿,能普利益一切众生。菩萨云何不舍众行,住一切劫,心无疲厌。菩萨云何不舍佛刹,普能严净一切世界。菩萨云何不舍佛力,悉能知见如来自在。菩萨云何不舍有为,亦复不住。普于一切诸有趣中,犹如变化,示受生死,修菩萨行。菩萨云何不舍闻法,悉能领受诸佛正教。菩萨云何不舍智光,普入三世智所行处。

  我听见海云比丘介绍圣者,说你善能运用种种的权巧方便法门来诱导众生,教化众生。所谓「欲令入佛智,先以欲钩牵」,要想叫他开佛的智慧,先给他一点点的好处,令众生得到利益,他就会学习佛法。我现在到这儿来的唯一目的,是愿意圣者大发慈悲心,为我宣说你的种种法门,来教化我,菩萨怎样才能不舍见佛,常常在佛的道场里,勇猛精进,甚至于焚身供佛,舍身为法,勤修菩萨道,殷勤修行?菩萨要怎样才能不舍菩萨眷属,与一切的菩萨同一样的善根呢?菩萨要怎样才能不舍佛法,完全以智慧而得明证佛法呢?菩萨要怎样发大愿,来普利益一切众生呢?菩萨要怎样才能不舍众行,住在世界那么长的一切劫内,心里也不疲厌呢?菩萨要怎样才能不舍佛刹,普能严净一切的世界国土呢?菩萨要怎样才能不舍佛的十力,完全能知道佛的自在境界?菩萨要怎样才能不舍有为法,又复不住于有为法,普徧在一切诸有趣中,犹如变化,在世间示现受生死,修行菩萨所修行的行门?菩萨要怎样才能不舍听闻佛法?就是菩萨时时刻刻都要听闻佛法,纵使把生命舍了,也不能舍听闻佛法的机会。他可以把所有一切都放下,可是他放不下听闻佛法。他听到佛法的道理,就能领受于心,都能明白诸佛所说的正教。菩萨又怎样才能不舍离智慧的光明,普徧证入过去世、现在世、未来世这三世智慧所行处呢?

  我们有些人不相信三世,而说:「前世、今生、来生,有什么证明它的存在呢?我只知道有今生。」可是,你知不知道有昨天,有今天,有明天呢?有去年,有今年,有明年?昨天、今天、明天这是一个小三世。过去的月,现在的月,将来的月是中三世。去年、今年、明年是大三世。我们人所知道的就是这个三世,而我们所不知道的就是前生、今生、来生;我们也不知道前一个大劫,这一个大劫,未来的大劫。所以由小三世可以证明有大三世。你不能说你没有看见的东西,就说它不存在。虽然你看见的东西也是很多,可是你尚未看见的东西也是不可计数,所以你不能说你没有看见的东西是不存在的。

  时善住比丘告善财言。善哉善哉。善男子!汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。今复发心求问佛法,一切智法,自然者法。

  这时候善住比丘告诉善财童子说:「善哉善哉!善男子,你已经能发无上正等正觉的心,你现在又发心来求问佛法,一切智慧之法,自然的法。」

  善男子。我已成就菩萨无碍解脱门。若来若去,若行若止,随顺思惟,修习观察。实时获得智慧光明,名究竟无碍。

  善男子,我已经成就了无所障碍菩萨行的解脱法门。所以我能来去自如,无论动静皆随顺我的心意,我想如何就如何,一切皆随心所欲。我修习种种的法门,观察种种的境界,立刻得到一种智慧光明,它的名字叫究竟无碍的三昧。

  得此智慧光明故。知一切众生心行无所障碍。知一切众生殁生无所障碍。知一切众生宿命无所障碍。知一切众生未来劫事无所障碍。知一切众生现在世事无所障碍。知一切众生言语音声种种差别无所障碍。决一切众生所有疑问无所障碍。知一切众生诸根无所障碍。随一切众生应受化时悉能往赴无所障碍。知一切刹那罗婆牟呼栗多日夜时分无所障碍。知三世海流转次第无所障碍。能以其身徧往十方一切佛刹无所障碍。

  因为得到这种智慧光明的缘故,所以我知道一切众生的心和所行所作,而无所障碍,即是得到他心通的智慧。我又能知道众生死了又生,生了又死的因果报应,而没有一点障碍。又知道一切众生的前生宿命,而无所障碍,即是得到宿命通的智慧。又知道一切众生未来劫的事情,也是无所障碍,即是得到未来际劫的智神通。又知道一切众生现在的世间事,而无所障碍,即是得到天眼通。又知道一切众生种种不同的言语音声,也无所障碍,即是得到天耳通。又能解决一切众生所有的疑问,也是没有障碍,即是得到断疑智。又能知道一切众生的根机,或者是善根、恶根、利、钝、深、浅等,也是无所障碍,即是得到知根智。又能随着一切众生应该受化的时候,即能往赴教诲,也是无所障碍,这是得到知时智。我又能知道一切刹的时分而无所障碍,所谓「一念中有九百个生灭,九十个念为一刹那,一百二十个刹那为一个怛刹那,六十个怛刹那为一个罗婆,三十个罗婆为一个牟呼栗多(须臾),三十个牟呼栗多是一个昼夜,六十个昼夜为一日一夜。」又知道三世的海流转次第,也是无所障碍,即是得到一切法灭尽智通。又能以自己的身徧往十方一切佛刹国土,去亲近诸佛,供养诸佛,在佛的道场里闻法受教,也是无所障碍,即是得到神足通,无体性及无量色身通。

  何以故。得无住无作神通力故。善男子,我以得此神通力故。于虚空中,或行或住。或坐或卧。或隐或显。或现一身。或现多身。穿度墙壁,犹如虚空。于虚空中,结跏趺坐。往来自在。犹如飞鸟。入地如水。履水如地。徧身上下,普出烟焰,如大火聚。或时震动一切大地。或时以手摩触日月。或现其身高至梵宫。或现烧香云。或现寳焰云。或现变化云。或现光网云。皆悉广大弥覆十方。

  善住比丘又说:「为什么我能到十方一切的佛刹无所障碍?因为我得到无所著住,无所造作的这种不可思议的神通力量。善男子!我以得到这种种神通力量的缘故,所以我能在虚空中走路,或者住于虚空,或者坐,或者卧在虚空里。或者我把身体都隐蔽起来,或者显现出来,或者现出一个身体,或者现出无量的身体。所有一切的墙壁,也障碍不了我,穿度墙壁,犹如虚空。在虚空中,我结上跏趺坐,任运自在,来去自如,就好像一只飞鸟一样。我入到地里,就好像入到水里去。在水面上行走,也好像在地面上走。全身上下,常常发出一种火光,有如大火聚在一起。或者有时震动一切大地。或者有时用手来摩触日月。或者有时示现自己的身体高大至梵宫。或者示现烧香云。或者示现寳焰云。或者示现变化云,或者示现光网云,都是非常广大,弥覆遮盖十方一切世界。

  或一念中,过于东方一世界,二世界,百世界,千世界,百千世界,乃至无量世界。乃至不可说不可说世界。或过阎浮提微尘数世界。或过不可说不可说佛刹微尘数世界。于彼一切诸佛国土,佛世尊前,听闻说法。一一佛所,现无量佛刹微尘数差别身。一一身,雨无量佛刹微尘数供养云。所谓一切华云,一切香云,一切鬘云,一切末香云,一切涂香云,一切盖云,一切衣云,一切幢云,一切旛云,一切帐云,以一切身云而为供养。一一如来所有宣说,我皆受持。一一国土所有庄严,我皆忆念。如东方。南西北方。四维上下,亦复如是。

  或者在一念中,超过东方一个世界,两个世界,一百个世界,一千个世界,百千个世界,甚至于无量的世界,乃至于不可说不可说那么多的世界,或者超过阎浮提微尘数那么多的世界,或者超过不可说不可说佛刹微尘数那么多的世界,在彼一切诸佛国土佛世尊的面前,来听每一位佛说法。在一一佛的道场中,示现无量佛刹微尘数那么多不同的身。一一身,雨无量佛刹微尘数那么多的供养云,就是所谓的一切华云、一切香云、一切鬘云、一切末香云、一切涂香云、一切盖云、一切衣云、一切幢云、一切旛云、一切帐云,以一切的身云来供养诸佛。每一位佛所宣说的法,我都受持修行。每一国土中所有的庄严,我都回忆思念。在东方是这样子,南西北方,四维上下,也都是同样的情形。

  如是一切诸世界中所有众生,若见我形,皆决定得阿耨多罗三藐三菩提。彼诸世界一切众生,我皆明见。随其大小,胜劣苦乐,示同其形。教化成就。若有众生亲近我者,悉令安住如是法门。

  像这样一切诸世界中所有的众生,若是看见我的形相,都一定会得到无上正等正觉。在彼诸世界的一切众生,我都清楚的看见他们。我随顺他们身体的大小,殊胜卑劣,悲苦欢乐,而示现和他们一样的形体,来教化成就他们。若有众生亲近我,我都令他们安住在这种的法门。

  善男子。我唯知此普速疾供养诸佛成就众生无碍解脱门。如诸菩萨,持大悲戒。波罗蜜戒。大乘戒。菩萨道相应戒。无障碍戒。不退堕戒。不舍菩提心戒。常以佛法为所缘戒。于一切智常作意戒。如虚空戒。一切世间无所依戒。无失戒。无损戒。无缺戒。无杂戒。无浊戒。无悔戒。清净戒。离尘戒。离垢戒。如是功德,而我云何能知能说。

  善男子!我只有知道这种普速疾供养诸佛,成就众生的无障碍解脱法门。如果要像一切大菩萨怎么样持大悲戒?怎么样持到彼岸的波罗蜜戒?怎么样持大乘戒?怎么样持菩萨道相应的戒?怎么样持无障碍戒?怎么样持不退堕的戒?怎么样持不舍菩提心的戒?怎么样持常以佛法为所缘的戒?怎么样持对于一切智常作意的戒?怎么样持如虚空的戒?怎么样持一切世间无所依靠的戒?怎么样持无失的戒?怎么样能持无损害的戒?怎么样能持无缺戒?怎么样能持无杂染的戒?怎么样能持无污浊的戒?怎么样能持无悔的戒?怎么样能持清净的戒?怎么样能持离尘戒?怎么样能持离垢戒?像这样种种持戒的功德,而我又怎能知道,怎能演说呢?

  善男子。从此南方,有国名达里鼻茶。城名自在。其中有人,名曰弥伽。汝诣彼问,菩萨云何学菩萨行,修菩萨道。时善财童子,顶礼其足。右绕瞻仰。辞退而行。

  善男子,你从这地方向南方去,有一个国家叫达里鼻茶,翻译为消融,也就是从圣教生,消融谬解。城的名字叫自在城,在那城中有位仙人,名字叫弥伽。弥伽翻译为云,演说轮字法门,含润雨法。比喩他以三世的圣教法云,润雨一切众生。你可以到他那儿去请问他:「菩萨要怎样学习菩萨所修行的行门?怎么样修菩萨道?」

  这时候,善财童子听完这话之后,向善住比丘顶礼其足,右绕三帀,瞻仰善住比丘,然后辞退向南走去。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善财童子       发弘誓愿)(五明学佛网:善财童子       发弘誓愿)  

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 其它法师:善财童子与《普门品》(文定法师) 

 善财童子五十三参第五十三回拜普贤菩萨 

 善财童子五十三参第五十二回拜弥勒菩萨 

 善财童子五十三参第五十一回拜德生童男有德童女 

 善财童子五十三参第五十回拜寂静婆罗门 

 善财童子五十三参,第四十九回拜无胜军长者 

 观​音与善财童子 

 善财童子五十三参,第四十八回拜妙月長者 

 善财童子五十三参,第四十七回拜堅固解脫長者 

 善财童子五十三参·第四十六回拜贤胜优婆夷 

 净土法门法师:善财童子就是这么学的