首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:善财童子五十三参(一)德云比丘寄第一发心住


   日期:2015/5/21 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大方广佛华严经浅释

  唐于阗国沙门实叉难陀译

  美国万佛城宣化禅师讲述

  (一)德云比丘寄第一发心住

  向胜乐国。登妙峰山。于其山上,东西南北,四维上下,观察求觅。渴仰欲见德云比丘。经于七日。见彼比丘。在别山上,徐步经行。

  善财童子向南走去,而到达胜乐国,登上妙峰山。在这山上,善财童子观察东西南北四维上下方向求,来寻觅德云比丘。他渴望瞻仰,欲见德云比丘。经过了七日七夜,终于见到他在别山上,一步一步慢慢的经行。

  见已往诣。顶礼其足。右绕三帀。于前而住。作如是言。圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩萨云何学菩萨行。云何修菩萨行。乃至应云何于普贤行疾得圆满。我闻圣者,善能诱诲。唯愿垂慈,为我宣说。云何菩萨而得成就阿耨多罗三藐三菩提。

  他见到德云比丘之后,即走到他的面前,顶礼其足,向右绕三帀,便在德云比丘的面前停住就这么样说:「圣者!我老早就已经发无上正等正觉的道心了,可是我还不知道菩萨要怎么样来学习菩萨所修行的行门?如何修行菩萨所修行的行门呢?乃至于应如何从普贤的大行中,速疾得到圆满呢?我听文殊师利菩萨为我介绍说你圣者,善能诱导教诲我,令我修菩萨行。我愿你大慈大悲,为我宣说,云何菩萨而得成就无上正等正觉?」

  这是善财童子五十三参的开始,第一位就是德云比丘。这是文殊师利菩萨介绍他去向德云比丘参师的。并不是他自己偷偷去的,或者又说:「文殊师利菩萨没有那么大的道德,不会教导我,所以我去拜德云比丘做师父。」善财童子并不是这样子,这是文殊师利菩萨命令他,叫他去亲近德云比丘,向他请教而去参师的。可是中国人往往都弄得糊里胡涂,而说:「善财童子五十三参,那我五十四参也不多嘛!」因此这样说搞得佛教大乱,人人都争取弟子,争夺他人的弟子,而教他人说:「你要参师了,你要再皈依啊!」那么,这样子就以讹传讹,以盲引盲,搞得皈依的人以为皈依越多越好,皈依多就消业障。究竟消除多少业障?他也不知道,就是这么糊里胡涂,这即是所谓的「懵懂传懵懂」,所以中国的佛教搞得很可怜!

  时德云比丘告善财言。善哉善哉!善男子,汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。复能请问诸菩萨行。如是之事。难中之难。

  这时德云比丘告诉善财童子说:「善哉!善哉!你这个好男子,你已经发无上正等正觉的道心,你又能请问诸菩萨所修的行门。你有这样的诚心,眞是困难里边又困难的一件事啊!你现在能做,眞是难行你能行,难忍你也能忍,难修你也能修!你眞是佛教里的一位好修行者。」

  所谓求菩萨行。求菩萨境界。求菩萨出离道。求菩萨清净道。求菩萨清净广大心。求菩萨成就神通。求菩萨示现解脱门。求菩萨示现世间所作业。求菩萨随顺众生心。求菩萨生死涅盘门。求菩萨观察有为,无为心无所著。

  就是所说①你能以不容易求得的菩萨行,可是你也能求得。②不容易求得的菩萨境界,你也能求得。③不容易求得菩萨出离三界的道,你也能求得。④不容易求得菩萨的清净道,你也能求得。⑤不容易求得菩萨清净广大的心,你也能求得,即不滞空有。⑥不容易求得菩萨成就的神通,你也能求得。⑦不容易求得菩萨示现的解脱门,你也能求得。⑧不容易求得菩萨示现于世界的一切所作业境界,你也能够求得,即事业随顺。⑨不容易求得菩萨随顺众生的心,你也能求得众生,而逐机随顺。⑩不容易求得菩萨生死的湼盘门,你也能求得所谓「不住湼盘,是生死门。不住生死,即湼盘门」。⑪不容易求得菩萨这种观察有为和无为,心里没有一点执着的智慧,可是你也能求得明了非一非异的道理,心无所著的智慧,也就是能速满普贤的大行。

  善男子。我得自在决定解力。信眼清净。智光照耀。

  你这个好男子,我得到观境自在,作用自在,智决断,信无犹豫的胜解三昧。我的信眼清净,了见分明,我决断的智慧光明能照耀一切。

  普观境界。离一切障。善巧观察。普眼明彻。具清净行。往诣十方一切国土。恭敬供养一切诸佛。常念一切诸佛如来。总持一切诸佛正法。常见一切十方诸佛。

  我以信眼来普徧观察一切境界,离开一切障碍和一切的诸盖诸取。我善巧地观察一切色相,以信眼普观境界,穷如法界,什么境界我都认识,具足清净一行的三昧。我能往诣到十方一切的国土,恭敬供养一切诸佛。又能常忆念一切诸佛如来我名号,能总持一切诸佛的正法,能常见一切十方诸佛。

  所谓见于东方一佛。二佛。十佛。百佛。千佛。百千佛。亿佛。百亿佛。千亿佛。百千亿佛。那由他亿佛。百那由他亿佛。千那由他亿佛。百千那由他亿佛。乃至见无数,无量,无边,无等,不可数,不可称,不可思,不可量,不可说,不可说不可说佛。乃至见阎浮提微尘数佛。四天下微尘数佛。千世界微尘数佛。二千世界微尘数佛。三千世界微尘数佛。十佛刹微尘数佛,乃至不可说不可说佛刹微尘数佛。如东方,南西北方,四维,上下,亦复如是。

  就是所说的见于东方,一个佛世界,两个佛世界,乃至于十佛,百佛,千佛,百千佛那么多的佛世界。又有亿佛,百亿佛,千亿佛,百千亿佛那么多的佛。又有那由他亿佛,百那由他亿佛,千那由他亿佛,百千那由他亿那么多的佛。乃至于见无数,无量,无边,无等,不可数,不可称,不可思,不可量,不可说,不可说不可说那么多的佛。乃至见阎浮提微尘那么多的诸佛,四天下微尘数的诸佛,千世界微尘数的诸佛,二千世界微尘数的诸佛,三千大千世界微尘数的诸佛。佛刹那么多微尘数的诸佛,乃至于不可说不可说佛刹微尘数那么多的诸佛。不但东方这个世界是这样子,南西北方,四维上下等方向的世界也都是如此。

  一一方中,所有诸佛,种种色相。种种形貌。种种神通。种种游戏。种种众会庄严道场。种种光明无边照耀。种种国土。种种寿命。随诸众生种种心乐,示现种种成正觉门。于大众中而师子吼。

  在每一方向中,所有诸佛,都以种种的色相,种种的形貌,种种的神通,种种的游戱,种种的众会来庄严道场,以种种的光明,无边照耀着一切,种种的国土,种种的寿命,随顺一切诸众生种种心里所欢乐的,而示现出种种成正觉,成佛的法门。在大众法会里作师子吼,说法教化众生。

  善男子。我唯得此忆念一切诸佛境界智慧光明普见法门。岂能了知诸大菩萨无边智慧清净行门。

  好男子,我只得到此忆念一切诸佛境界的三昧,以智慧光明普见一切诸佛的法门。我又岂能了解知道一切诸菩萨无边的智慧,清净的行门呢?

  在大智度论上说:「菩萨以般若波罗蜜为母,般舟三昧为父,依佛方成余胜行。」所以念佛一法,乃上圣下凡共修之道,若智若愚通行之法,以其专仗佛力,故其利益殊胜,超越常途教道。在大集经上又说:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。」

  所谓智光普照念佛门,常见一切诸佛国土种种宫殿悉严净故。令一切众生念佛门,随诸众生心之所乐,皆令见佛得清净故。令安住力念佛门,令入如来十力中故。令安住法念佛门,见无量佛听闻法故。照耀诸方念佛门,悉见一切诸世界中等无差别诸佛海故。入不可见处念佛门,悉见一切微细境中诸佛自在神通事故。住于诸劫念佛门,一切劫中,常见如来诸所施为,无暂舍故。住一切时念佛门,于一切时常见如来亲近同住,不舍离故。住一切刹念佛门,一切国土,咸见佛身,超过一切无与等故。住一切世念佛门,随于自心之所欲乐,普见三世诸如来故。

  有所说的,智慧光明普照的念佛法门,能常常见到一切诸佛国土的种种宫殿,完全庄严清净的境界。又有使令一切众生念佛的法门,随顺一切众生心里所欢喜的,完全令他们见到佛,而得到清净无为的妙道。又有使令众生安住于佛的十力中,而念佛号的法门,使令众生证入佛的十力。又有使令众生安住在佛法里的念佛法门,能见无量佛,听闻正法。又有照耀诸方的念佛法门,能完全看见一切诸世界中,众生所造的业,有差别或者没有差别的诸佛大海。又有证入不可见处的念佛法门,完全看见一切微细的境界中,诸佛自在神通的事情。又有能住于诸劫中的念佛法门,在一切长远时间的劫中,能常见到如来的所行所作,无有暂舍。又有住于一切时的念佛法门,在一切时都常见如来,和佛同住,不舍离的境界。又有住于一切佛刹的念佛法门,在一切国土中,都看见佛身,相好光明超过所有的一切,没有可以相比的境界。又有住于一切世的念佛法门,能随顺自心之所欲乐,而普徧见到三世诸佛的境界。

  住一切境念佛门,普于一切诸境界中,见诸如来次第现故。住寂灭念佛门,于一念中,见一切刹一切诸佛示涅盘故。住远离念佛门,于一念中,见一切佛,从其所住而出去故。住广大念佛门,心常观察一一佛身,充徧一切诸法界故。住微细念佛门,于一毛端,有不可说如来出现,悉至其所而承事故。住庄严念佛门,于一念中,见一切刹皆有诸佛成等正觉现神变故。住能事念佛门,见一切佛出现世间,放智慧光,转法轮故。住自在心念佛门,知随自心所有欲乐,一切诸佛现其像故。住自业念佛门,知随众生所积集业,现其影像令觉悟故。住神变念佛门,见佛所坐广大莲华,周徧法界而开敷故。住虚空念佛门,观察如来所有身云,庄严法界虚空界故。

  又有住于一切境界的念佛法门,普徧在一切诸境界中,见诸佛次第示现成佛的境界。又有住于寂灭的念佛法门,在一念中,能见到一切刹和一切诸佛示现湼盘的境界。又有住于远离的念佛法门,在一念中,见一切佛,从他们所住的道场出去,而往诣到其他世界道场的境界。又有住于广大的念佛法门,心常观察一一佛身,充徧一切诸法界的境界,无欠无余。又有住于微细的念佛法门,在一毛端中,有不可说那么多的佛出现,都到他们的道场而承事礼拜。又有住于庄严的念佛法门,在一念中,见一切刹都有诸佛成等正觉,示现神通变化的境界。又有住于能事的念佛法门,见一切佛出现于世间,放智慧的光明,大转法轮的境界。又有住于自在心的念佛法门,知道随顺自心所有的欲乐,一切诸佛示现其像的境界。又有住于自业的念佛法门,知道随顺一切众生所积集的业,现其影像,受种种的果报,令其觉悟而出离三界。又有住于神变的念佛法门,见佛所坐的广大莲华,周徧法界而开敷,来为众生说法。又有住于虚空的念佛法门,来观察如来所有的身云,庄严法界虚空界的境界充满。

  而我云何能知能说彼功德行。善男子。南方有国,名曰海门。彼有比丘,名为海云。汝往彼问。菩萨云何学菩萨行,修菩萨道。

  我只得到前边所说的念佛法门,我怎么会知道菩萨所说的法,和他所修行的功德行呢?好男子,在南方有一个国家,名字叫海门国。(这国家正当南海口,表示观心海很深广,是为治心地之法门)。那儿有一位圣人比丘,名字叫海云。这位比丘以观海为法门,以普眼法云润泽一切,其心深广悲云。好男子,你前往去请问他:「菩萨怎么样学习菩萨所修行的行门,和菩萨所修行的道?」

  海云比丘能分别说发起广大善根因缘。善男子。海云比丘当令汝入广大助道位。当令汝生广大善根力。当为汝说发菩提心因。当令汝生广大乘光明。当令汝修广大波罗蜜。当令汝入广大诸行海。当令汝满广大誓愿轮。当令汝净广大庄严门。当令汝生广大慈悲力。

  海云比丘能为你详详细细的分别解说,能令你发起广大善根的因缘。善男子,海云比丘一定会令你证入广大的助道位。当令你生出广大善根的力量。当为你解说发菩提心的因。当令你生出广大佛乘的光明。当令你修行广大波罗蜜到彼岸的法门。当令你证入一切广大行门的海。当令你圆满广大誓愿的法轮。当令你清净广大的庄严门。当令你生出广大慈悲的力量。

  时善财童子,礼德云比丘足。右绕观察,辞退而去。

  在这个时候,善财童子向德云比丘顶礼叩头,行头面接足皈命礼后,便向右绕德云比丘,观察德云比丘的德行,然后告假辞退而去,又去参见第二位善知识。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:比丘       善财童子)(五明学佛网:比丘       善财童子)  

 杨曾文教授:泰国的当代佛教思想家佛陀达沙比丘 

 妙境法师:《杂阿含经‧尊者难陀为五百比丘尼说 

 其它法师:《比丘尼传》概述(圣瑞) 

 吕凯文博士:佛使比丘对于缘起思想的反省及其意义 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 方广锠教授:印度佛教讲座:比丘的衣食住药 

 宽运法师:《无量寿经》的义趣──愿效法藏比丘 

 永海法师:比丘九德 

 永海法师:比丘七法 

 永海法师:比丘的希望 

 永海法师:何谓比丘? 

 正慈法师:指钦比丘往生起龛说法