首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛人最该了义之事


   日期:2015/5/21 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在人很有福报,有好多人都已经学佛了,学佛的人越多社会就越安定。因为学佛人有智慧,知道如何做人。不执著,懂得忍让的道理。学佛人会施舍。施舍智慧,施舍博爱,施舍身外之物。修行好的可以施舍一切,用博爱之心帮助别人,帮助一切有缘人及众生。

  现在人很有福报,我们要比古大德,大菩萨们都有福报,古佛,大菩萨们修佛需要无数个阿僧祇劫,用功修学,供养无数古佛才会慢慢的得到提升,慢慢的找到最好的捷径法门。而受用成佛,我们有福报。不用走弯路,捷径通佛,可以直达佛所,作佛如来。这是真的,学佛人都知道,释迦牟尼佛讲经四十九年,留给后世无数佛典,种类繁多,无所不有,每部经典都很有价值,都是真理。都是度脱众生成佛的方法。都有无尽的学问,都是教人们解脱之法宝,每部都好。部部都是经典。这样一来,古大德看到了这样多的经典,真的都想看到,读到;了解到。可又有谁能够真的把所有释迦经典通通读到的,更何况,读到了就会懂的又有几人?读经如同读课文,好比读故事,这不叫读经。这叫读报纸。真的读经,一读就懂,马上就明白佛说这部经典的用意,为何为众生说法,他说的这个法是干啥用的,他要用这部经达到啥样的目的。我们读佛经得到没有得到;经典的实际效应。古大德很有智慧,可在浩如烟海的佛典殿堂里,却很难找到最适合自己和众生修行的捷径法门。佛讲的每一部经都是针对某一类众生的。针对不同根性的众生,讲不同的经,八万四千法门,针对八万四千种根性的一切众生而说法,这些法门。这些经典,是为不同根性众生而说,所以我们读一些经典不受益,每部经典都是最好的,适合我们的经典不是很多,如果我们没有智慧。不会辨别哪一部经典适合自己,我们学佛就会走好多弯路。读了这一部经,没有效果。再读那一部经,还是没有效果,甚至读了好多部经,但:不一定会收到实效,就是说,不一定会受益,古大德们也是一样。他们的福报不如我们。他们每日精进学佛最后把自己总结的经验留下来。就是:哪一部经典适合大家修行,是最佳法门。是适合所有根性的一切众生的法门。是最究竟的法门,是直指佛意。直达佛所之无上法门。古大德们。一代代相继总结,一次次筛选。在无数大德们走过的弯路之后,共同的把最方便,直接;简易的方法留给我们。他们走的路和释迦牟尼佛走过的修行路完全一样。都走过了无数的弯路,才找到了最佳法门。

  我们有福了。得到了释迦牟尼佛,以及古佛大德们共同推荐,共同赞许的唯一捷径法门。他们告诉我们了。我们不必再去奔波,找寻,就在当下,马上启用,马上受用。我们得到的是无数先人,大德们的共同总结,结论报告,都是精华。他们告诉我们什么呢?祖师大德们告诉我们后学,佛说一切经的真实义就是让我们一切人及苦难中生,还没有觉悟的,都得到觉悟,都到极乐世界成佛作佛,佛说的一切经都是这个目的,介绍极乐世界最详细的经典就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》这部经专讲极乐世界和到极乐世界成佛的方法。极乐世界是阿弥陀佛的净土,佛在讲经时告诉我们一个最佳法门。就是阿弥陀佛四个字,只要你一念就好了,就可以得度,但:这个方法太过简单,难以置信,大家会在心底置疑,这个方法可靠吗,这个方法是真的吗?紧接着,就会疑问重重。不相信自己,也会置疑佛。佛知道我们的习气,佛在经典里就已经说到了,这是难信之法。因为太过简单,简单的难以置信,人们都忘记了,用数学概念来确认佛说此法。就好比数学的乘法,五乘以六等于三十一样,一句口诀搞定,这是最简单的方法,还有好多种方法可以计算出它的答案。但:那些方法太过复杂。不适合,也不好用,最好用的就是最简单的,直接的方法。佛把这样的方法教给我们了。我们无缘亲见当年的释迦牟尼佛。没有亲听佛之教化,也没有机会接触太多佛学经典,也没办法和能力识别哪一个是最适合自己的法门。虽然我们愚痴,无缘得见佛藏典藏,更没能力鉴别与自己对口之妙法,可我们有福报,能够从古大德那里得到最佳方案。

  那么:学佛归根结底是在学什么?这个问题很简单,又很复杂,这个问题涉及好多方面。最根本的宗旨就是悟佛。就是找回自己的自性。因为自性是自己原本就有的,本来就具足。通过学佛找回自性。我们的自性找不到了,是我们在多生多劫以来累造恶因,把自己的自性给迷失了,障蔽了。自己原本就有的,自己把它找到,并非从新学过。可以说是从新想起来了,知道了自己的本源,这就叫悟!悟道,悟道了之后,再用佛说之法,便捷之法,一句圣号,这句是我们向佛学来的,这是真正的学佛。阿弥陀佛!一念阿弥陀佛立刻得度,一念就可以成佛了。我们原本与佛无二无别,成佛后也与佛无二无别。那么学佛从何学起?从《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》学起,明理了就是悟,只有从悟学起。

  释迦牟尼佛在多生多劫前就已经成佛了。他老人家以凡夫身示现的目的。就是要度脱我们五浊恶世、娑婆世界一切众生,他的示现,是要我们明白咋样做才会成佛。用示现的方法身体力行的来教化我们凡夫。用凡夫之身来教化我们,就是在告诉我们,我也是凡夫,他为我们示现了从凡夫到成佛的全部过程,是要我们明白,娑婆世界的苦,要我们起离心,求解脱之心。自己没事的时候,把心静下来,多给自己提出一些问题,自己来到这个世界干啥来了,得到啥了,是快乐多还是烦恼多。为什么不快乐,为什么不顺利。等等好多问题,问自己学佛学到啥了,为啥不见成绩,学佛了还会有烦恼,要为自己提问题,找答案,这些答案就在自己的自性里,只要你愿意提问,加以思索,很快就会找到答案。一个答案找到了,,其它的答案就会相继而出,心一下子豁然开朗。全明白了。这就是找到了自己的自性。

  佛也是一样。每日里为自己提出疑难问题,要自己解答,以至于求教于人,求教后得到的结论和答案都不圆满。于是:佛陀就开始加以思索、冥思苦想。终于在思索中入定。七日后找到了自性,一下子把所有的答案都找到了。而且,万有通达。无一不有。了了分明。证得佛果。他的思索,就是悟,觉悟。悟道。悟道了就成佛了。从即日起开始说法。他所说的一切话都是佛法。就是我们现今有幸得以受用的佛经。

  我们学佛从何着手,学佛什么。我们学佛的智慧,佛为自己提出问题。这就是智慧。学佛的思索。这就是找回自性,悟本归原,就是觉悟。佛成佛是悟。我们成佛一样是悟,一念觉悟当下成佛。这是我们要学的。并非学佛成就前的每一步路。我们有几人的根性能与佛等同。我们学不起,也没必要学,我们只学佛的成就方法。直接学习佛陀的成佛成熟经验。一步到位。悟道成佛。谁悟道,谁就立刻成佛。悟道了,就是了佛意了。

  那么佛意到底是什么呢?就是要让一切众生都脱离烦恼,脱离烦恼就必须脱离六道。脱离六道轮回之苦,用什么方法可以做到脱离六道呢?那就是成佛。只有成佛才会圆满。咋样才会成佛呢?念佛成佛。念阿弥陀佛就可以成佛。阿弥陀佛四个字就是释迦牟尼佛来到这个世间,讲经四十九年的总纲领,总纲。没别的。最简单。最直接。最方便、最究竟。可太过简单,常人难以置信,所以,不得不一再说法。一法、二法以至于无数法相继出现。可这些法都是为了解释阿弥陀佛四字名号的,所以:一切法都是一个法。万法归一。统统是一个法。并无二法。佛说法无数。并非无数法。实则为一。是我们愚钝。根基有等。各有不同。佛为了把所有一切众生度脱。就用无数譬喻言辞,种种因缘而方便说法。就有了无数法。归结说:就是八万四千法。那么。这些法是给谁说的?不同根性众生,要谁读的?还是不同根性众生。那么这些佛经都一样好。我们要不要都读到,都学习?不要啊。八万四千法门,三藏十二部经,我们没必要读。更没能力读。我们就是二十四小时都在读这些经典,以我们现有能力,一生也读不完,就是读到的一些经典,又有几部经典自己真的做到了了意呢?很少啊。好多经典都不究竟那么佛为啥会说这些不究竟的法门?这是因为,这些法门都是针对适合这些经典的众生而说,他们不用最究竟的法门,因为他们很有智慧,一点就通,。只需要一点就成就了,不用细讲。所以说;不究竟也是究竟,对适合此法者来说就是最究竟之法。就好比,有些人需要提出好多问题,这些问题一一得到解答了,才会明理,有的人只有一个问题,这个问题得到解答后,当下就明理了。对于问题少的人,只要能够把这些问题讲明白就可以了,对于问题多的人,就得把所有问题都讲明白的经文,就是这个道理。我自知自己是下下根人。根基愚钝。他们可以一点就通。我不行。我需要更加究竟圆满的法门才行。无数的祖师大德们在八万四千法门中为我们找到了最佳法门。全基法门,就是适合一切根基的法门。不用我们再去找。我们直接用就行了。

  像我这样下下根人初学佛。只要念阿弥陀佛四字名号即可,若有余力可以读《佛说阿弥陀经》。阿弥陀经是阿弥陀佛名号的注解和说明书。是阿弥陀佛之了意经,无量寿经是阿弥陀经的全解,更是阿弥陀佛的全解。都是直接针对阿弥陀佛的了意经。华严经、法华经等都是无量寿经的全解。其它经典都是这些经典的解释或片面说明书。都是了意经。都是为了让众生增加对阿弥陀佛四字名号的真信之心,而劳佛一说再说,以至于无数次换着方法说,一直说了四十九年,众生之心甚是愚钝、难调难服。

  我们明白了,了佛意了,念佛号就好了,不需要在做其它任何事。专念阿弥陀佛、南无阿弥陀佛圣号就好了。念佛号前,必须做到,放下一切,心无挂碍,便得清净自在之心,就是清净心,用这样的心来念佛,念佛者是佛,佛在念佛。要用佛心来念。不要用凡夫心念佛,念佛不是顺口溜,我们是凡夫,念佛时要有佛心,用凡夫心念佛,永做凡夫。用佛心念佛必定成佛。为啥会说用佛心念佛?这是因为:阿弥陀佛、南无阿弥陀佛圣号是佛教会我们的。极乐世界诸佛都是念阿弥陀佛而成就的,都是发了和阿弥陀佛一样的大愿而成佛的,都是用这样的佛心念佛成就的。释迦牟尼佛也是念阿弥陀佛四字名号成佛的。佛是不妄语者、实语者、他把自己成就的秘诀告诉了我们。佛佛都是念佛成就的,都是发了佛愿成就的,就是说都是用佛心念的阿弥陀佛。我们念佛要和阿弥陀佛一个样子,无二无别,才会到无二无别的极乐世界。念佛的方法和阿弥陀佛一样了,才会得到和阿弥陀佛一样的佛果。

  念佛时,用释迦牟尼佛、阿弥陀佛之心来念佛,就不会有丝毫的杂念,没有妄想和执著,有丝毫的杂念,妄想分别执著都不是佛心,佛心是不会有这些的。谁有谁就是凡夫心,就是用心不专。用心不专咋会成就。你的时间岂不是白白的被自己给浪费掉了吗。别人和自己一起念佛成就了,而自己却白白的把时间消耗了,岂不可惜。岂不闻,人身难得,佛法难闻这样的警语。我们的时间不多了,要珍惜。做最快乐的人。最快乐的人就是佛,珍惜每时每刻。要让自己时刻都开心快乐。时间不可得,时间是空的,过去时没有了,现在时过去了,未来时还没有到。还是未知数,自己做不了自己的主,以后的时间有没有都不一定。所以最该做的就是珍惜当下,立即行动。转凡成圣,立即成佛。活着成佛。不要等死后成佛,活着都没希望,死了就更没指望了。所以,要有定力,当下决定成就。不要等别人的帮助,佛都帮不了你,谁还可能帮得了你,只有自己是自己命运的主宰,自己不努力,佛来也枉然。

  佛灭度了是没有佛了吗?不是的,这是确信无疑的。佛灭度不是佛不在了,佛时刻都在。无处不在,就在自己身边。佛灭度是佛在娑婆世界示现的凡夫身之灭度,并非佛灭度了就没佛了。佛本来就是在极乐世界。在佛的国度里。是我们愚痴,佛悲悯众生而来示现说法,佛灭度实则是在为我们说法。证实佛在经典里所说之法。证实佛说不妄。告诉我们,我们照佛说去做一样得到这样的成就。佛灭度非佛灭度,实无灭度。佛知道五浊恶世众生极难度化。而示现灭度。实为要让众生生出稀有心。让大家都升起稀有心。佛来稀有。今生稀有,以后稀有,才会努力学佛。佛是这个用意。我们不要理会错了。在今后的好长一段时间,这个时间将会无佛。从佛在世间的正法时代到佛离开的像法时代再到末法时代。一直到将来的无佛时代。而后才会有他佛出现于世间。这是个极其漫长的过程。在这样的过程中会有啥样的变化呢?那就是随着佛运的退变,佛经也先后灭掉。佛灭度后佛经为啥会灭掉呢?这是因为。佛经是佛说。佛在世间时。众生学佛都会有极大的偏差。佛灭度了,再也没有佛亲说是法。众生只有靠现存的佛经典籍开始学佛,可这样学佛又有几人能全学到家,好多佛经很快的都成了佛学藏品,视为佛宝。而无人能懂。再后来。没人能懂的佛经越来越多。佛陀讲经的时候用的是印度语言。我们的古大德在译经的时候,用的是当时最普通的语言,人人都用这样的语言交流、写作。慢慢的这样的语言方式发生了变化,当年的语言成了古文,中国的古文学语言,文学精品语言。现在人懂得的越来越少。所以现在人大多都读不懂佛经,造成现在这样、佛经没人愿意看。看不懂。太深奥,难理解。看了之后好多人都理解偏了,看着佛经心入魔道。这就是现在学佛人的悲哀。不是不学,不是不努力,却学来了偏执偏见,学佛却不能与佛道同。好多人离奇古怪。仙魔为能,奥言罕语,还以为得法,而不自知。慢慢的,越来越多的佛经都没人能懂。没人懂的佛经,就是以灭掉的佛经。佛经慢慢的会相继灭掉。魔住佛所。以至将来一段时间众生无缘学佛。佛法在那个时候更是难闻。就是有幸闻到了,也是,闻所未闻,和没有得到佛法一个样子。佛法失去了应有的效能。到世间众生真的都觉得苦了,没法生存了的时候。才会再次祈求有佛再来。才会真的有佛再来。

  我们真的要加紧时间。即刻成就佛果。多度众生。让众生尽数得度。学真佛法。用正知正见。了佛意。明佛理,开佛智慧。证菩提。得正觉;作佛如来。

  以上只是我自己的一点点初浅认识,并不代表他人知见。更不是佛理佛法,因我愚钝,谨写此言、以警自我,望他人见后,勿见置疑。莫为所误。若此。我罪非轻。要证见视之,有错以镜。有对习之,切莫误之。实我之幸,是我本意。感恩阿弥陀佛!感恩本师释迦牟尼佛!感恩诸佛菩萨。感恩与我有缘的一切善知识,诸众生等,谨笔拜谢。阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享