首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如孝法师:如何​学会活在当下


   日期:2015/5/18 22:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   

如孝法师:如何学会活在当下

 

  如孝法师:如何学会活在当下

  人被记忆摧残,总是活在过去;人被概念所误,总是憧憬未来。所以,我们永远没有活在当下。

  当下是什么?当下就是心的每一个缘起缘灭的、非常细微的刹那间显现。一个刹那是一弹指瞬间的六十分之一,在一个刹那当中,有六十个妄念经过,哪一个念头是你自己的生命呢?

  生命的组成——具有洞察力的心和物质世界,它们的反应时间会有差别。比如,我们的心产生了一个喜欢的回忆,发出指令,我们的身体随之经过一系列复杂的生化反应,就会寻找脑细胞里存载的那个记忆。而记忆显现出来的都是过去的人和事,这些人和事聚集着你所要的贪嗔痴的对境。

  生命如此复杂,我们所说的当下都不是真实的。什么是真实的当下?你不可以下结论,你看见它就看见了,你看见它的时候,要清楚地看到它,它一闪而过之后,你的心赶紧配合,也要随之而过,不能停留在视觉暂留当中。你要赶紧去和下一个目标迎来送往,让每一个当下去留得干净利落。

  过去的就让它过去,因为过去不可得;未来的也不要让它介入到你的生命中,因为当下你要去做该做的事情——关注呼吸。

  这么说很复杂,但是不复杂平息不了我们的想象。简单地来讲,不要问为什么修行,而要在当下去体验。所以,我们要心安,不要因为没有目标而觉得有挫折感,提不起精神,要有信心。这对于我们的生命有至关重要的影响,要有信心,要懂得方法,这就具足了修行的全部内容。

  你要有信心,要有热情,不要用概念去想象,那叫做妄念,我们只是去寻找当下的呼吸,和它在每一个当下对接,迎来送往。

  不要对已经过去的还继续停留不肯醒来,对已经出现的视之不见,这就叫失之交臂,就没有修行可言。

  修行要有耐心、有信心、有洞察力,还要去学方法,方法代表了全部。一两天不足以说明佛法的不可思议,因为佛法本来就不是去说的,而是去体验的。

  当我们的禅期结束的时候,你也许会觉得没有任何收获,实际上,它的价值本就不应该以收获与否来设定,这种设定本身就是障碍。但是,经过这几天的学习之后,你再碰到相同的对境,你会体会到自己的生命与从前不一样了。哪里不一样了?如人饮水,冷暖自知。你的生命就是你的,为什么要去说呢?有必要吗?所以,我们要放下概念性的思维。

  人类之所以会产生心理阴影,就是由于没有办法摆脱自己的思维。因为我们过去的所好,形成了我们每一个人的自我程序,它对一切外境显现的东西,做自动的删除或者贪着。当我们碰见一些事物时就好像自然而然地被引力吸走了一样,可见我们的生命多么不自由。

  所以,我们的心要获得完全的自由与光明。这种自由与光明真实地存在着——在这个宇宙以及人类的生命当中普遍存在着,你能找到它,你就是圣贤,你就能够打包解决掉你所有的问题。如果你对它哪怕有一点点信心,都说明你过去世种下了无量的善根,这才叫做福报!

  除此之外的很多东西,都与提升我们的生命品质没有任何关系,因为你没有办法去改变、重组它们,它们只是你的负担而已。让我们的心回归到自由与光明——这才是人生的彼岸,同时也是修行的价值与方向。

 

 

 



下载DOC文档     微信分享