首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 心地功夫(第九集)


   日期:2015/5/14 16:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  天地之间 五道分明

  善恶报应 祸福相承

  身自当之 无谁代者

  人的一生

  无论是福是祸

  全是自己过去今生

  造善恶业的果报

  智慧的人受报

  不生烦恼,处之泰然,祸变成福;

  迷惑的人受报

  享福造恶,委屈怨恨,福变成祸。

  日常生活中

  时时回光返照

  常常存著成全别人的心

  过失就能减少

  【二零一二净土大经科注  (第五六八集)  2014/1/4  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0568】

  我们起心动念,老祖宗教给我们,「行有不得,反求诸己」。应当怎么样?起心动念先想想,当事人是我自己,我怎样承受?我喜不喜欢?「己所不欲,勿施於人」,这叫善心,就避免过失,避免恶报。我喜欢别人怎么对我,我就应该要怎样去对别人,我才能得到善的果报。我不希望别人这样对我,我千万不要用这些方法对别人,我不喜欢,人家也不喜欢,不能不懂。人能够时时刻刻回光返照,过失就减少了。在造作一切恶业的时候,完全没有想到别人的感受,只满足自己的快意,不行,你跟人结了怨。

  我们在日常生活当中,面对眼前一切人、一切事、一切万物,要明了无论是善、是灾祸,全是自己过去今生行业的果报。所以纵然遭受苦难,不怨天不尤人。毁谤我的、陷害我的,甚至於杀害我的,像经上讲忍辱仙人被歌利王割截身体,这个割截身体是凌迟处死,没有怨恨。为什么?过去造的这个业,现在应该受报。过去我这样对你,现在你也这样对我,一报还一报,一点怨恨都没有,这个债就了了,就报完了,好事。

  没有一样不是好事,遇到善人这是顺的增上缘,遇到恶人这是逆增上缘,统统都增上,都帮助我们自己提升,都帮助我们消业障。顺境消福报,逆境消恶报,统统是好事,统统是佛事。能帮我们消业障,怎么不是佛事?所以,菩萨满心的欢喜,法喜充满,喜从哪来的?善人替他消福报,恶人替他消灾殃,所以他快乐无比,这有智慧。没有智慧的人他看不到,他遇到善的时候他执著,情执,那造业了;遇到恶的时候他怨恨,又造业了。后面果报无穷,那叫大错特错。有智慧的人到此为止,后面,后面没有了。

  祸当中有福,福当中有祸,完全看什么?如果你觉悟,用觉心,觉心,祸里头有福;你用的是迷,凡夫,福里头有祸,因为他不会享福,他享福在造孽,这就福里头有祸。譬如说他大富大贵,他每天要饮酒吃肉,这是享福,他不知道造的这个业,后面是祸在等著他,福里头有祸。如果他大富大贵,他是学佛的,持斋念佛的,遇到灾难,灾难里头有福。他享的清福,再艰苦的生活他不以为然,他很满足,他很欢喜。祸福没有一定的,也是唯心所现,觉悟的心,祸变成福;迷的心,福变成祸。这就是佛法里头为什么把般若摆在第一,般若是智慧,有智慧,那就有福没有祸,遇到祸也是福,他不生烦恼。他在灾难里头没有委屈相,没有怨恨的念头,处之泰然。

  先乐后苦,我们在这个世间看得很多,例子最多。享受太过分,到晚年破产了,所有一切不如意的事情全现前,苦不堪言。苦后面还有苦,这个苦是花报,后面的苦是果报,果报在三途。人决定不能欺负人,人决定不能占人便宜,决定不可以损人利己,损人利己决定是祸害,眼前得到小利,后头果报有大灾大难。自己再苦也不贪小便宜,这个重要。不夺取别人所拥有的,要常常存著成全别人,不障碍别人,这个心好。这个心后面一定有福报,现在虽然困苦,将来一定发达,为什么?人心善。最怕的是有权有势,利用自己的职权、利用自己的势力欺负别人,压迫别人,这就造罪业了。「作善得福,造恶得祸,皆是自作自受,故云身自当之,无谁代者」。没有人代替,祸福无论大小,都是身自当之。这个道理、事实真相全摆在眼前,要你能看得见、看得清楚、看得明白。

  净土大经科注  (第四六九集)  2012/8/14  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0469

  「祸福自当」。善恶是自己做的,所以果报要自己承当。没有人能代替。这一小段,包括后面,结成这一大段,「总结前五恶、五痛、五烧」。五恶是你造的因,杀盗淫妄酒;五痛是现前的果报,你的病苦、你的灾难;五烧是来世三途果报。

  『祸福相承』,「承者,受也,继也。盖宿世业因,善恶夹杂。故后世受报,或先乐后苦,或先苦后乐,苦乐相继,祸福相倚,故云祸福相承」。这些事情都在眼前,想想自己,想想周边的人,哪个不是?现在生活得很自在,从积善而来的。现在生活很困难,烦恼很多、业障很多,是从造作不善而来。「作善得福,造恶得祸,皆是自作自受,故云身自当之,无谁代者」。没有人能代替,自己一定要晓得这个道理,一定晓得事实真相。日常生活当中,起心动念不能违背因果,起心动念、言语造作不能不谨慎。顺著佛陀的教诲决定有好处,违背了它,将来后悔莫及,肯定有后悔那一天,但是那个迟了。

资料恭摘:心地功夫系列短片  (第九集)  2014/10/23 华藏净宗弘化网  档名:67-004-0009

 



下载DOC文档     微信分享