首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行要增加阳气和正气


   日期:2015/5/8 19:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在人通过书本来学佛,如果没有生命体验,很容易看到片段。比如你看到一个人去种田,撒稻谷,浇水,然后长出了许多稻谷。你也去学习,也去撒稻谷,去浇水,结果长的不多,或者死了一大片。为什么呢?因为你没有看到全部。你要明白了,人家的田是在南方,是肥沃的土壤。可是你的田不是,可能是沙子,可能在海边,被海风一吹,稻谷全没了。这说明了什么呢,就是基础。

但一谈到基础,很多人就闷了。以为说,要读许多佛教理论知识才是基础。当然,这也是一部分。但是不同。修行要有生命科学。修行要从三个地方下手,生命,生活,人生。三点下手。第一,你要明白生命。

首先,我们是人,人之所以是人,是因为有身体。没有身体,就是鬼了。有身体,我们才习惯说你是有生命的。生命是前提。那么人的身体对人是如此影响的呢。这就要提到了药师法门的一个理论:幻化色身即法身。

很多人会误解了,我出三界,或者成佛后,我就是像神仙一样,没有身体,然后飞来飞去,或者放光,或者经常在空中显灵。但我想,你每次念佛,你都见到佛在你面前飞来飞去,你一定觉得很麻烦。或者突然你念经时,一尊佛跑过来,你一定会吓一跳。所以说,这就是我们通常的意识形态的问题。

成佛是靠人来成的,度众生要靠色身来度众生。你知道吗?你成佛了,你要来度众生,你还是得成一个人来度。不是变成神仙来度,不是变成鬼来度。而是一个人,这个人就是觉悟的,有慈悲有智慧的人。这样子来度你。

好了,所以你要修行,必须要受到两个现象的制约,一个是身体现象,一个是心理现象。你是佛,但又是人,所以还是得吃饭,屙屎,睡觉。这个是身体现象,心理现象,你就会有喜怒哀乐。这就是正常的。那么你要能操控他们时,你才能算是,生死自如。烦恼减少。

跟各位讲,大乘佛教的祖师,有没有烦恼。一定会有烦恼。因为他有烦恼,他才能度众生。没有烦恼了,他就不想度众生了。佛经说叫留一分无明不破,来度众生的。

佛经的话,很简单。但要修行,就要花费几年时间,甚至几辈子的时间。就像《楞严经》说,心能转物。你要怎么转。身体就是你修行路上最大,最坚固的物,最坚固的妄想。你要怎么转呢?烦恼一起来,一发火,结果肝火过旺,就容易生病,头晕目眩。你看能不能转呢?很困难的。

像佛教中许多经典,对修炼身心,转化身心都有讲到许多。比如最普遍的,禅坐,或者丛林的早晚课的唱诵这都是转化身心的方式。这里面也是生命科学的部分,只是人们很少去研究。而且现在人心很浮躁,修行都喜欢通过大脑来学习。所以理论越学越多,转化身心却跟不上。

古印度的修行中,有很完整的转化人体的四大,以及人体的三脉七轮。比如喉轮健康发达的人,声音就很有磁性,外在的表现就很谦卑。海底轮发达的人,外在表现很踏实,不会漂浮。海底轮有问题的人,和大地的链接就出现问题,常感到不安全感,得不到长辈父母的认可。可见身心是互相影响的。

要修行,先要身体健康。这个健康的标准,不是按照西医检查的标准。中医讲的,起码心要正,然后身体五脏六腑的气场都要很正,这才是健康。

人体的五脏对应五种德,或者五种戒。这个脏在古代的写法是月字加藏字。月是代表肉,就是说,人体有五个肉的器官,藏着五样东西。这五个东西,在儒家说是仁义礼智信,在佛教是说五戒,戒杀盗淫妄酒。在天上的行星对应是金木水火土。

药师法门讲到,人体能吸收外界的东西。就是通过五脏来吸收。人要健康,要成就,首先要顺应大道。那就是顺应天的德行。就是佛家的五戒。五脏就会健康,那你身体就健康。五脏健康的标准,就是心态上要健康。就看一个人阳气、正气足不足。

近代王凤仪说的,要找好处,认不是。这也是治病的方法。找好处,就是往五脏吸收阳气,认不是就是排除阴气。这既是健康。有的人,一看报纸新闻,就看负面的,一看到当官的,就想到贪污。这就是吸收阴气。那么谁在吸收,就是人体的七魄,七种信息体。

 修身中,有一种方法,先转化七种信息体,犹如七尊佛,改变它的属性。那就是要吸收阳气。一个简单的比喻,人会吸收一个嗜好。比如吃肉的人,会有吃肉的嗜好,而且越吃口味越重,甚至吃野味。这就是他七魄的能量已经阴寒,阴寒到极点,就堕落了。

嘴巴的吃是一种情况,眼睛看的,脑袋想的,也是同样的。有人看社会新闻,都喜欢挖掘阴暗面,桃色新闻,会形成一个癖好。这也是七魄能量往阴寒方向发展。

心上要找好处,认不是。看到每个人都能找到他的优点,你就活在天堂之中,不是你死后跑到极乐去啊。你生前对这个社会充满的怨恨,不满,抱怨,死后怎么能到极乐去呢。心已经充满着阴暗,死后一定下地狱的。

往生前有两种人,痛苦会少很多。第一是行善的人,他的磁场本来光明。第二种是行恶后,懂得忏悔的人,临终前都能留下悔恨的泪,觉得惭愧的人,他的痛苦就会少很多。因为这个惭愧,就是他排毒素的方式。体内阴气少了,心也会跟着光芒。

修身很简单,就是六个字,找好处,认不是。但你要修,就要花一辈子的时间。王凤仪时期,北方有许多善人,孝子,他们一心通过修孝顺,修找好处,认不是。不仅病苦,恶病都没了,甚至要开大智慧。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       阳气和正气)(五明学佛网:修行       阳气和正气)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中