首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们的信心跟世间名利财色做一个比较,就比出来了


   日期:2015/4/27 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【今则但说彼土依正二报。以之为开解生信。】

  这才说到本经,我们这个法门跟其他大乘法门不一样。诸位要知道其他大乘法门一定要破三惑,也就是说最低限度要「破一品无明,证一分法身」,那才是圆顿法门,如果达不到这个境界,那就不算是圆顿。但是净宗跟其他法门不一样,所以这个法门里头,『但说』,只说西方世界依正庄严,我们听了之后能够相信、能够接受,这就是有大善根、大福德。没有善根福德的人他怀疑,他不相信。有善根、有福德的人对於释迦牟尼佛有信心,佛是个好人,佛不骗人,佛不会拿我们开玩笑,佛的心是真诚的,佛的智慧是圆满的,佛所见到的、佛所说的必定是实实在在的,我们相信佛的话。佛告诉我们有西方极乐世界,我们就相信确确实实有。这不是释迦牟尼佛虚构的,不是释迦牟尼佛想像的,一定是真有,一定真正有阿弥陀佛,我们念佛,他一定会来接引我们。深信不疑,发出恳切的愿望,我们愿意生到极乐世界,我们愿意见阿弥陀佛,有这样恳切的愿望。

  【七日持名。一心不乱。以之为造修行门。】

  这个修行真的是简单,「持名念佛」,时间也不算太长,经上给我们说的「若一日到若七日」。七日就成功。那我们现在同修们念佛不止念了七天,七十个七天都不止,为什么你还没消息?念了七年、念了七十年也没消息,原因在什么地方?绝对不是经上有错误,佛在经上讲的没错误,错在我们自己这一边,我们自己只要好好的去检点、检点,把这个根源就找出来了。我们的信有问题,信不深,信心不深;我们的愿不恳切,我们的信心要跟世间名利财色做一个比较,就比出来了。所以我前面跟大家做个比喻,今天晚上有个机会你去谈一笔生意可以赚一千万,今天晚上你来不来听经?不来!这个比较去信钱财的心比信阿弥陀佛的心,不晓得超过多少倍!信佛的心像水上浮萍一样,若有若无。这样的信心念阿弥陀佛,不但七十年不成功,七百年也不能成功,道理在此地。

  所以信愿行都有问题,不恳切。真正是恳切,七天决定成功。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看过这个例子,有人念佛,三天、五天、七天就往生了,他也不生病,预知时至,佛来接引。所以证明佛给我们讲的「若一日到若七日」是真的不是假的。一心不乱是《弥陀经》上所说的,能不能做到?真能做到。但是要深信切愿的人才能做到,信愿不真实的人做不到。

  现在这个社会上,许许多多奇奇怪怪的书刊,我是很多年都没有上过街了,现在市场上一些东西我很多都不知道,但是我从一些报纸上,电视、广播里头看到广告,知道一点消息。现在中国、外国预言家很多,从前很少,现在很多,到处都是。有些预言家看水晶球看到将来的世界,有的时候有人看镜子,还有奇奇怪怪的东西,可不可以相信?我相信。我为什么相信?跟佛法里面讲的原理是一个,他把整个精神意志集中在一点上,他得定。那个境界是怎么产生的?定中见到的,跟我们佛法讲入定没有两样。他关在一个小房间里,房间里黑黑的,不让任何人来打扰,旁边摆个水晶球,专门看那个,看那个里面就出现象。

  所以专门意志集中的时候,那就是修定。定境现前,在定中境界可以突破我们现在讲的时空的元次,他突破了,他能看到过去、能看到未来。所以这个原理一点都不希奇。不仅是水晶球、镜子也好,任何东西只要你专注,因为是从定中现的境界,是这么一回事情。但是他那个功夫很浅,时间不长,他定功失掉了,他这个境界也就消失了。所以在定境里面能够观察到过去、未来的这些事情。像这样的事情,这不是一般的预言,这叫现量的境界,不是推测的,往往是很正确的。如果是他真的是这样修的话,他所看到境界是真实的。如果说是他有意去编排来欺骗人的,那当然那是妄语,所以这在原理上我们同意。

  念佛也是如此,他为什么很短的时间能往生?也就是他做到我们《无量寿经》讲的「一向专念」。只要做到一向专念,或者是大势至菩萨所讲的「都摄六根,净念相继」,这种功夫很容易成就。你这个功夫现前,如果你的愿心希望往生,那就成功,就达到了。所以佛在经上告诉我们,这是一个重要的讯息,如果我们用心,心要专一,七天没有不成就的,根性利的一天就成功了。根性利的是心比较清净,妄想杂念少的人,一天这个境界就达到了。妄想杂念较多的人,就要三、四天,五、六天,七天是个极限,这是佛说的,决定成就。如理如法的修行,这一心不乱实在是可以得到的,这是净宗修学的法门。

  无量寿经玄义  (第十七集)  1994/10  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:世间名利       信心)(五明学佛网:世间名利       信心)  

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 净界法师:你必须要对你的上师对你的祖师的传承有信心 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 体验与信心 

 宋智明居士:禅悟的直指 《信心铭》浅讲 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 开愿法师:信心是成就的基础 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十五讲、《信心铭》让我们信 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十四讲、当下一念中转烦恼成 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十三讲、悬崖撒手的承担精神 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十二讲、禅宗对佛教的独特贡 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十一讲、自在逍遥的大安乐法