首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行要转化这个业障身


   日期:2015/4/24 17:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一般人学佛很久了,你问他,自己进步了没有?好像有,又好像没有。修行其实是有标准的。标准不是说你了解了佛法多少,那是知识层面的东西,不算。那世间财富增长,人缘好了,算不算呢?也不算。这个标准就要从药师法门里找到答案了。

药师法门告诉我们,修行是转化这个业障凡夫身为佛菩萨的福德智慧身。这个转化也是有标准的。包括你的业障,也是有标准的。比如佛有三十二相,我们有几相?这样子去对照,就知道了,自己跟佛的差距。据说清凉国师有二十五相,和佛陀差七相。五祖弘忍禅师也是二十五相。百劫修相好,你修圆满一个相,要花费一百劫的时间。

把这个业障身转化为佛的福德智慧身是个大工程。这就是修行。佛的每一相都是佛修来的,修菩萨六度。比如你想要声音好听,就不能造口业,同时多念大乘经典。歌呗颂佛德,以后就会梵音深远。这个转化还是有方法的。

比如古印度的医学认为,人体有七轮,也有七万二千脉。七轮中,心轮底下是凡夫脉,心轮以上是菩萨脉。甚至可以说,三恶道的脉也是在心轮底下。要是凡夫脉有问题的人,就会出现没有安全感,不踏实,常感觉到很空虚,有钱也空虚,这就是心轮底下的海底轮,生殖轮都有问题了。那要怎么办?这个轮靠修《地藏经》,多念地藏菩萨。

这个是有什么依据吗?还真是有的。在中医上就认为,人体内本来有地狱,而且地狱所处的位置,就在人的两个盆骨之间,犹如铁围山。这个是古代中医对人体的观察。大家可以去参。

药师法门最基本的理论就是天人合一。天放大了,就是整个宇宙。所以宇宙间有的,人体内都有。宇宙中有佛国,有天堂,人体内自然也有。地狱饿鬼畜生,人体内也一样有,这样才能合一。

中医上认为,人体内有两股能量。它们都有自己的物质基础。就像很小气,很贪心,很多疑,这些都是体内有物质基础的。

每个轮相对应的菩萨,以及经文是不大相同的。比如心轮有问题的人,表现就会很冷漠,对人没有热情,那应该去念普门品。观音菩萨讲大悲,就是去救苦,叫做大悲。心轮打开的人,你人际关系就会很好,很友善,看每个人都觉得他们是善人,是观音菩萨。其实,是你开发了观音菩萨的部分特质。

同理,在中医也认为,你很乐于助人,叫做热心肠。五脏中有心肝脾肺肾,心和小肠互为表里。为什么叫做热心肠,不叫热肺,热肾?就是你心肠热的人,他输出的能量就比较足。

心轮以上的脉就是菩萨脉,要打开它们,可以念般若经典,比《如金刚经》、《楞严经》。除了般若经典,就是《华严经》,《华严经》告诉我们每个人的生命都可以绽放,你要绽放到最绚烂时,就是佛的境界。那你可以去念普贤行愿品。

大家去看佛经,比如《普门品》,他是菩萨游戏神通的境界,没有告诉你怎么修行,就告诉你观音菩萨有多厉害,接触八难三途。他不告诉你怎么修行。普门品就是告诉你说,你有本事了,你去应用。普门品讲的是应用。

《地藏经》就有讲到如何修行,告诉你要布施,建造塔庙,出生死亡都不能杀生,要念经。念经要如何回向。他都告诉你这些方法。但《地藏经》告诉你很多都是相的东西,比如的种类是多少。布施时要如何。《地藏经》修行的相上讲到特别多。

《药师经》就不同了,他不仅指出相,而且指出了本质。《药师经》讲到,人悭贪嫉妒,自赞毁他,当堕落三恶道中,又说,不肯布施,布施时如割身肉等。这就是指出了地狱的本质。地狱是怎么形成的,就是人的种种恶习行程。你要拔除地狱的根,《药师经》讲的就是地狱的根要怎么拔除。

很多人修《地藏经》,持戒也很好,但嗔恨心特别重,看社会上的不如法事情,总是不爽快。这个叫做嗔心持戒,一样堕入地狱。不要以为你杀盗淫妄酒都没有犯,你就逃过地狱了。不是的。地狱的因在,比如我们看别人都不对,就看自己对,这时是不是痛苦。这个痛苦,就是一种地狱。《药师经》讲到了地狱的因。你要从因上去化解。

越学佛后,越容易发现众生的过失,这就是吸收阴气,这也是地狱的运作方式。所以你要忏悔,不仅要忏悔事情,更重要的是忏悔那个因。比如你骂人了,你忏悔,但是你要找到为什么骂人的因。你是因为自己嗔恨心重骂人,还是正义而骂人。这就要看你的良心去寻找了。

修行要转化这个色身,我们慢慢修,目光会变得柔和一点,这时你说明你悲心就起来了。这也是一种成就相。目光柔和,内心慈悲,不要那么自私,这也是成就相。没有说你懂了很多佛教文化知识,是成就相。修行是转化这个业障身而来修,任何法都是无上妙法。如果色身没有转化,懂了很多知识,也是没有用的。

很多人会误解,心,思维,色身三者是不同的。你学佛了,懂多了,你觉得是心变好了,其实不是。那个是思维的。思维变过来后,习气还在,可见思维是没有力量的。心转化过来,你色身一定转化,习气也一定改变。这时就代表有进步了。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       业障身)(五明学佛网:修行       业障身)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中