首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 人生最美是学佛(一):拜佛有缘,求佛有应


   日期:2015/4/24 13:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  记得二十年前,我到北京开会期间,有人说我根机不错,不妨到雍和宫体验一把。于是我平生首次走进这座有名的密宗寺院。见到男男女女跪拜、烧香,心里不时觉得好笑,这么虔诚有啥必要呢?在大雄宝殿,出于好奇心,我也取了三根香,双手合十,夹住并未点燃的香,准备站着拜佛,听人说这里供的是三世佛。我正对着中间的释迦牟尼佛,佛像巍峨庄严,我不觉顿生敬畏,深深地一鞠躬,随即本能地闭上了眼,一无所想;就在我直起腰还未及睁眼的一刹那,令人预料不到的情形出现了:我前额正中突然跳出一个雪白锃亮的圆,有一元硬币那么大。几秒钟即见中间变黑,亮圆变成了亮环,随后就消失得无影无踪了。我被震惊了,太神奇了!我不知所措,见到旁边有一位老喇嘛走来,我忙把刚才所见说给他听,他慈祥地笑着,说你家里供佛、拜佛吧?我说家里是有一尊观世音菩萨塑像,那只是因为喜欢。老喇嘛意味深长地说,那你来了就每尊佛都去拜一拜吧。我信了他的话,几乎所有的正殿、偏殿,所有的佛菩萨都拜了,很奇怪,闭上眼去躬拜时差不多都能隐隐约约地见到圆形光环,就是大多有些模糊,不那么明显。

  越发奇妙的事情发生在一座偏殿里。听导游对她的一群游客说,这里原是什么太后的一间佛堂,这里供的观世音菩萨立像,是因太后做了一个梦,有宝贝从天上掉下来了,落在护城河里;天亮后,太后让皇帝派人去捞,结果真的捞出了一件无价宝贝,就是这尊观世音菩萨立像。直等到人走殿空,我双手夹香,鞠躬恭拜菩萨;额前那个发亮的圆突然间又出现了,虽不像佛陀的圆那么明亮,但非常清晰;不同先前的是这个圆偏偏是椭圆形的,变成光环时也扁圆分明!我百思不得其解,为何不是正圆的?彼此分别的奥妙究竟在哪里?这些年过去了,我学佛也有五、六年了,但这个问题始终是个谜,无人能解答。我后来虽然也去过几回雍和宫,但眼前再也没出现过任何光环,只是那里浓浓的檀香气息我远远就能闻到,让人颇为不解。

  可惜,那年,佛的圆光并没有打动心性迟钝、弥顽不化的我。在继续无知地虚度了十几年后(虽然职场上的我拥有高级职称且不乏获奖),一次极为特殊的半真半幻的不可言传的刻心铭骨的遭遇,使我想到了去唐山街松山寺自我救赎,就此开始了曲折的学佛之路。在这个过程中,始终没有人告诉我去学佛;尽管我开始意识到,人生觉悟始于学佛。起初,我以为佛菩萨就是神明,神明就是佛菩萨。我在日记里就是这么写的:

  “有新悟乃是:神明(佛菩萨)的力量无边无际,神明(佛菩萨)的存在无始无终。……宇宙万物无法永恒,但神明(佛菩萨)是永恒的。即使宇宙一片漆黑,神明(佛菩萨)的世界依然无比光明;犹如你在漆黑的夜里梦见红日当空。”

  我在一封写给友人的信里说到:“我感觉自己人生真正成熟的收获,就在于这样一种观念的形成,即上苍的力量是客观存在的,真实不虚。我想,人类对此懂得无上敬畏之时,即是人类真正觉悟之际。”

  然而,在面临人生嬗变的初始之际,我不知道如何拜佛,更不清楚如何学佛。看到我与众不同地拜佛,松山寺的一位老居士告诉我,拜佛菩萨不是一跪三拜,应该是三跪三拜;这样礼佛才如法。寺中铸有六字大明咒的铜质转经轮,我一直给转错方向。在家里我早晚都要以水果或蜂蜜供佛,直到好长时间以后发现有人说过,晚上供佛不敬,因为佛陀在世示现时过午不食。

  那些日子里,我渴望读到更多与学佛有关的好书。那天,我读到一句话,心中陡然一亮:“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教”。佛陀的教诲,使我确信不移,人生革新的最好途径就是学习佛法,舍此无二。在做过一些诸如印制佛像、助印佛经、帮助残疾乞讨者等力所能及的事情之后,我在某个事件中受到了无形点拨:还差十愿。我很是困惑,不知是自己该到佛前立十个愿望,还是再做点别的什么。直到读到一本佛教常识书,里面一句“十愿也很重要”,才醒悟到十愿应当有出处;再到网上一查,才知道十愿原来不同寻常,出自《普贤行愿品》。接着我赶紧去熟读普贤十愿,直至能够背诵。

  在这之前,我已经把《普门品》中的偈子和《心经》的全文背下来了,每天在徒步上班的路上,默诵一到两遍;加上观音六字真言、普贤十愿,还有《太上感应篇》中的精粹句子。我似乎慢慢找到了学佛的方向感,这就是一心向善。在家里,我早晚都要供拜观世音菩萨;面对菩萨的白瓷坐像,诵持《普门品》等经文和观世音菩萨名号。我不敢妄猜前世,但我的直觉是自己跟观世音菩萨有缘。儿子曾经告诉我,他能看见观世音菩萨。我问他怎么看见的?他说,爸爸念观世音菩萨那会儿,我看见菩萨就在出现你跟前,穿着白衣服,样子就跟那瓷像一样的。

  我学会了早晚在家中供佛、拜佛。观世音菩萨的坐像就置放在书柜的最高处。一次供佛的小杯子被我不小心弄翻了,里面装的是满满的蜂蜜。我异常紧张,蜂蜜这一淌出来,岂不把整个佛台都弄得黏成一片,抹也抹不掉;就算菩萨不怪罪,也准保会激怒老婆的。情急之时,我一边至诚地念观世音菩萨保佑,一边仰着头去取那只倾倒的杯子。我本以为杯子里外都会是粘糊糊的,可令人极其意外的是,杯子里的蜂蜜一滴都没有流出来;再仔细看,我很是吃惊,粘稠的蜂蜜表层,瞬间居然如同干缩、凝固了一般。我从来没有见过蜂蜜会变成这个样子,那是唯一的一次。

  还有一次,我在家里的卫生间,把一壶刚烧开的热水顺手放在坐便水箱盖上,准备洗漱。就在我转身去洗手盆接水时,电热水壶咣当一声从水箱盖上滚落下来,壶盖被摔开了,滚烫的热水就势向我的小腿上激溅而来;几乎就在同时,恐慌的我拼命念起观世音菩萨保佑。回想起来,当时的情形实在不可思议:热水触到皮肤上,我压根就没有疼痛钻心的感觉,真实的触感反而是清凉的温润的;而且那倾倒的电水壶旋转着顷刻立住不动了,一多半热水被留在壶里。几日后我发现,那回烫伤好重,皮肤变色、皮屑脱落。但始终没起水泡,只是初时感到有些火烧火燎、痊愈时感到发痒而已。

  还有几件事情,都跟儿子有关。一天晚上,他开叔叔的车出去,说是去临时打工的酒店办事。我和妻子都有些不放心。晚上9点半,他打电话说自己不小心把车钥匙弄丢了,能找的地方都找遍了,天这么黑,怎么也找不着;实在找不着,就想把车搁下,打的回家。问我怎么办?他的车子就停在附近广场上。我安慰他先别急再找找看,说不定能找到。这边放下电话,我连忙静心默念观世音菩萨名号,不出一分钟,儿子手机又响了,说找了半天,刚才一低头,却发现车钥匙就在自己脚下。

  儿子有枚金戒指,是奶奶留下的遗物。有一回,儿子和公司同事去洗浴中心,将近半夜儿子回到家里发现戒指没有了,很是焦急,说我肯定是忘在换衣柜里了,当时摘下戒指,同事还看见了呢。他执意打的去找,不料失望而归,说衣柜已被别的客人用了,上了锁;连经理都说这事没办法处理。我这边躺在床上准备入睡,听说儿子丢了戒指,就开始默念观世音菩萨名号,求菩萨保佑儿子心爱的戒指能找回来。儿子寻找戒指无果,我心里不免失落,但不知为什么,隐约地总有一种丢不了的预感。第二天,见儿子眉头紧锁闷闷不乐的样子,我忍不住宽慰他,说不定戒指哪天自己就回来了哪。第三天早上,我出门看见门口有小橡皮圈一样的东西。一好奇,弯腰捡起来,居然就是那枚失踪近两天的金戒指!

  儿子心地善良,有时会买香肠喂流浪猫,看见小狗的尸体会主动挖坑埋掉,当然他惹麻烦的时候也有。一次,儿子因不愿跟出轨的女友分手,前去女友家中纠缠,行为偏激,女孩慌里慌张地打手机给我,几次被儿子不顾一切地强行挂断了。我异常紧张,生怕儿子万一情绪失控闹到不可收拾的地步。我一边跪拜观世音菩萨,声泪俱下地求观世音菩萨保佑两个孩子不要出事;一边拨动手机,求菩萨保佑儿子控制住自己。几分钟后,我终于打通了电话,这时儿子声音很平静,女友也说他不再冲动了。儿子答应很快回家。事情就这么有惊无险地化解了。我真是无上感恩观世音菩萨于冥冥中的护佑。

  再来说我眼睛的事情。我的眼睛因为近视出过问题;由于长期用眼过度,眼前出现了成团的黑色絮状物,时至今天仍在眼前飘散不去。但毕竟工作繁重,我没有太多地注意,以致其后连续两次出现近乎失明的迹象。

  那天中午,我中午散步往回走时,眼前突然有多条波浪似的彩色条纹晃动不止,已经看不清别的东西了,我害怕这是失明的前兆,摸索着回到办公室里,就不停地念观世音菩萨名号,不过几分钟,彩纹减轻了,再过片刻,症状全都消失了。过了许多天乘公交车外出时,眼前又突然出现了无数点状物及闪亮的黒色絮状物,几乎辨不清道路,我从眼睛发病到回来后连续念观世音菩萨名号,这回时间比较长,将近两个小时,我没有放弃,直至视力恢复了原态。那时我之所以坚持默诵观世音菩萨名号,在于我相信,一旦放弃,双目失明不可避免。眼睛连连出现问题,使我一想起来就后悔不迭,为何眼睛最先出现症状时自己竟然会忘掉持诵观世音菩萨名号呢?好在现今我的视力状态已经趋向稳定了,令人放心了。

  这些同观世音菩萨圣号有关的亲身经历,追忆起来,依然是历历在目,让人感恩不已。果然如佛陀在《普门品》中所说:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”我无法从世俗角度解释所发生的这一切,而只能赞叹佛教的境界太奇妙、远非人类的想象力所能企及!

  亲山居士(皈依前自号净山欢喜)

  2015年4月22日



 



下载DOC文档     微信分享