首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圆满你的佛性,你就会万法具足什么都会


   日期:2015/4/22 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要从他身上修忍辱,要布施。而且我们要利行,做给他看。一起跟他成佛道,同事。所以我想,最美的心,才是创造最好的世界。所以这个世界是心造成的。一切法,心为主导。既然是如此,我想我们今天认识一个人,后来为什么会讨厌他,就是这个心不好,你就会觉得很厌烦。你外表再漂亮,你的心不好,对方就会很怕你,对不对?爱得要命也会离婚。甚至会把对方,那一天看报纸,你看,一个女孩子,跟一个女孩子有同XING恋的关系,对不对,结果这个女孩子外面交了一个男朋友,让她一气之下,杀她两百多刀。把她的私处把它弄得烂烂的,对不对,那个就是一种嫉妒、瞋恨。可不可怕?爱情的收场就是如此。爱就会产生恨。难道杀她的人不爱她吗?

  就是因为太爱她,爱到变恨她。知道吗?所以各位,世间的爱不好。跟你儿子,跟你女儿说,千万不要谈恋爱。你不要去祝福他了,所以现在有很多老爸:师父,我女儿长大了,长得又漂亮,我很担心。他怕他女儿交男朋友。不然要怎么办?我就拿一张噶玛巴的相片给他,叫她把这个当男朋友,好好念噶玛巴千诺,看有没有办法。所以,不然的话,你叫她不要谈恋爱,她就像母狗发春一样,快发疯了,怎么办?你不能限制她,你只能引导她的佛性。她如果佛性起来了,她不需要谈恋爱了,她就快乐了。如果她没有佛性,一直跟她讲,不能谈恋爱……,就像你告诉你的小儿子说,不能玩电脑,他哪一天为了这个自杀,所以甚至打妈妈都有。妈妈不让儿子打电动玩具(电子游戏),儿子就打妈妈,这种事情常发生。你怎么限制他?佛教里面讲说要启发他,要引导他,走入他的佛性、觉性,他能够有智慧、慈悲。他找到了快乐。

  像各位,我们快不快乐?我们很幸福。今天风又凉,大家布施了,心里幸福满满,我们找到这种快乐,但是他们那边,还在拼死拼活。为了选举,为了钱,为了爱情。大家在那边你争我夺、尔虞我诈;担心、忧虑。所以,你怎么办?我们大家要发愿,学佛弘扬佛法,做菩萨。用尽各种方法,告诉他们佛法。甚至引导他们接近善知识。让他们有机会听闻佛法。所以,那一天我听一位法师在一个场合说,台湾是最有福报的,什么意思?台湾居然有七台佛教电视台。我说,现在不止了,现在那个网路,网路一打开,佛教兴盛,对不对?不分台湾,世界各地都一样。但是要有福报才能够接触到。

  所以为了这个,各位要创造因缘给他,你的儿子没学佛,用你的儿子的名字多印经、放生、点灯、护持出家人,这个要帮他累积这个因。他善根成熟,他哪一天:爸爸,我要出家。你反而吓一跳。他一学佛了,他就萌芽了。比你跑得还快。所以,各位要种这个,这个叫种熟脱。你要种善根,让他成熟、解脱。一步一步来。所以现在要为所有众生种善根。像我们甘露施食,目的就是要让这些孤魂野鬼、畜生道,乃至受苦众生,种一个善根。所以布施药物、食物,让他欢喜。他欢喜,你跟他念经,念咒语,他就愿意听。这个就是佛教的方法。

  对鬼是如此。对你的不学佛的老公,也是如此。对你不学佛的儿子,也是如此。你要先布施、爱语,你要做给他看,做模范。你要变成一个他称赞的人格,我爸爸赞,人好,人格好。我妈妈慈悲、忍辱,疼惜我们。所以连我换女朋友他也说没关系。来一个度一个。你要慢慢的……,当然你要修忍辱,你要控制你的脾气,你不能忍不住,对不对?为了度对方,你只好……,再换,换了又换。但是为了要度他,让对方感受到你的力量。对不对?慢慢慢慢改变。以后你的老公,外面有女朋友,你要忍。这个小三,小三变唵嘛呢呗美吽,你要说好,带她来参加放生,我就答应了。

  以后两个变三个,让她拼死拼活,以后这个小三放到她自己也会不好意思。他就会慢慢,就会离开你老公。因为他懂佛法了,但是如果你排斥她,骂她,她没机会了解佛法,她就一直认为,她跟你老公在一起是正常的。所以各位,这个,所以你要忍辱,进一步还要方便、慈悲。对方会有惭愧心。搞不好你有包容心。你说,你就不要离开我老公了。我们两个拜为姊妹,你看,你又做姊姊了。你还找来一个侍者了,大家一起学佛了,因为你们这个,你原谅她,她就会更虔诚学佛。她学佛了以后,你那个坏老公也会学佛了。

  他一学佛以后,变成大施主,会出钱,这就是感化对方的方法。你千万不要用世间的方法告她、骂她、伤害她。你就舍弃了对方。所以佛经里面,让对方种一个善根都好。只要他种下善根,他将来都可以成佛的。所以《法华经》讲的,一合掌,供一花,将来皆共成佛道。要让他种个善根。他不种,你帮他种。都没关系。所以参加法会,你用他的名字做功德,为他点香,他有善根光明起来了。他就有惭愧心,惭愧心就是善根。甚至他也要追求究竟的快乐。而不是这种痛苦的快乐。一步一步,所以我想,对人如此,对所有众生皆是如此。但是要帮助众生,你要净化自己。你要保持在一个唵嘛呢呗美吽,你要保持在嗡阿吽,你要保持在诸佛菩萨的这种身、口、意里面。这个最圆满了。既然我们大家愿意度众生,愿意成佛,各位要化为实际的行动,要精进。千万不要放逸。不要混日子。不要每天就这样过了,就算了。

  所以要保持一个正念、正行。所有众生轮回的苦,都是我们的责任。而且你要孤独的去圆满。所以为了如此,一定要亲近善知识。我们才可以找出我们的缺点。因为没有人逼你,你不可能成就的。你会放逸自己,你会随便。你也不想要思考。你也不想要细心。你就不容易。所以各位,我想,一个人会成功,他有高度的压力,把所有众生的苦,就像你的爸爸妈妈正在病,你的心理压力就有了。你就很希望赶快他们离苦。为了这样你想尽办法帮他们找最好的医生,乃至要安慰他们的心。但是所有众生都是在贪、瞋、痴的病的轮回。所以各位要生起一个真实的愿跟行。所以为了如此你要开发你自己的佛性。如果你圆满了你的佛性,你万法具足,你什么都会。所以不能说自己笨。这个笨都是自己懒来的。或是用自己的想法在做事情。

  所以各位你要是觉得你自己,做事情做不好,你要比别人认真忏悔,修功德。你要比别人认真的思惟空性。所以勤能补拙。不然的话,这个世间这么苦,我们不能置身度外,只要有一个众生在受苦,你看到了心里就很痛苦。就像各位在高速公路,随时有猪的车,鸡的车经过,在路边有海鲜店,路边的这些,卖鸭肉店、鹅肉店,看到你的心里很痛苦。所有的医院,这么多人在生病,你不能置身事外。这个都是你的责任。怎么样让他们不用再生病了,离苦及苦因。现在不要生病了。而且不要再造生病的痛苦的因。

  要用什么方法,所以各位要发愿,要按照这个佛菩萨的愿去做。日常生活,发书给人家,创造别人学佛的因缘。各位要努力。不要把生命就放在赚钱,够用就好了。你在赚钱,你也会接触很多人事物。利用这些关系,去弘扬佛法给对方。所以我记得我读高中的时候,有一位老师,大家都很喜欢他,因为那时我没学佛,后来,现在学佛才知道,那位老师,真正用佛法在帮助我们。他上课非常关心大家。他威仪很好。他讲的事情都告诉我们要如何对待别人。他没有加入佛教这两个字。但是他那种人格,让所有的同学从内心里面佩服他……。



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:圆满       佛性)(五明学佛网:圆满       佛性)  

 赖永海教授:佛性·本心·良知——陆王心学与佛学 

 赖永海教授:佛性学说与中国传统文化 

 赖永海教授:性具与性起——天台、华严二宗佛性思想比较研究 

 洪修平教授:人心,佛性与解脱——中国禅宗心性论探源 

 宋智明居士:禅观入门 一、禅的基本原理舆性质 佛性与修行 

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 程恭让教授:略析《佛性与般若》在牟宗三哲学思想进展中的位 

 胡晓光教授:从唯识学角度看佛教心性义--兼论无漏种子、佛 

 蔡惠明居士:佛性与顿悟 

 傅味琴居士:大乘道圆满修法(1~9) 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(50~55 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(40~49