首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 要切入佛法,需要生命层次的提高


   日期:2015/4/20 20:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有道友看到网络上有个帖子,是争议佛法的,他看了就退失了信心。网络上这样的杂讯很多。尤其是你修行时,每个人都说自己的法门第一,这时你就无法适从了。这就是你的因缘福德不够。

有一些居士,做二宝居士,皈依佛,皈依法,但不皈依僧。自己搞一套,这个很危险。甚至很容易就看到出家人的过失。为什么有的人经常会看到出家人的过失,这其实是业障。

首先如果你福德不够,善心不足,你是无法遇到真正善知识,或者你遇到了善知识,但你会错过,因为你有自己的一套思维方式。这就是福德不足的问题,同时,还存在着一种贪小便宜的心态。

你想要得到宝贝前,必定要先经过考验,这就是福德的考验。也就是你生命层次提高了,就会慢慢明白了,哦,原来如此。所以,你去看世间万物,你做的好,有人赞叹,也有人诽谤。佛陀也不例外,佛陀身边出现了提婆达多,就专门跟佛陀作对的。

为什么你会听到很多杂讯,甚至很乱七八糟的信息。就是你福德不够。好比你遇到了一个宝贝,你要看清它,但你有业障,业障会蒙住你的眼睛。因为是宝贝,他自然是稀有的,如果每个人都容易得到,就不算宝贝了,必须要有大修行人才能得知。如果没有修行,福德不够,遇到宝贝前,就会先遇到垃圾,就是这些杂讯。

比如菩萨的感应。你有时候相信,有时候好像又不相信。这就是杂讯。在五台山特别明显,文殊菩萨就专门破除这些杂讯的。当年乾隆听说五台山僧人,都不守戒律,他就非常生气,亲自来五台山查看,果然看到澡浴池一个和尚和许多女人在洗澡。他一怒之下,一箭射过去,和尚就中箭跑了,跑到了菩萨顶,乾隆一追,发现箭在文殊菩萨后面,他才明白了,是文殊菩萨来教化他。

所以五台山有个对联:鱼龙交杂,凡圣同窟。就是这么多僧人中,有凡夫也有圣人,有菩萨,但菩萨也不会告诉你他是菩萨。而是和凡夫在一起。这样子就很考验你的心了。五台山为什么要供养千僧,就是塔院寺以前有供千僧斋,文殊菩萨就来应供了,化身一个妇女来,他来供斋时,就放了一撮头发,说是来供养。知客就收下了。给了她一份斋,她说还要,她有一条狗,狗也是有佛性众生,也要一份。知客师就再给一份。她又说,还要一份,自己肚子还有一个,虽然没有出生,但也是有佛性。知客师就生气了,说,你怎么这么贪心。这时,妇女就走了,一转眼,就不见了。才知道这个妇女是文殊菩萨。

菩萨从来示现凡夫相来度人,就是来考验你的真心。也考验你的福报。凡夫都想着自己好,这个想法是不对的。要如何破除,他就变成一个凡夫来考验你。看你境界能不能过关。

你考验过关了,修行就进步了。所以修行人多障碍,也是这么来的。每个障碍都是用来考验的。你要念经,别人偏偏说,念经没有功德。你要供僧,别人就说,僧人都是娶妻生子喝酒吃肉,都是骗人的。而且你也会遇到破戒比丘,你要怎么办?这就是真正考验你的修行的时候。

很多人修了一辈子,他无法遇到善知识,而且了解佛门越多,他越失去了信心,这其实是业障感召的。想要修行,是很不容易的。所以先要净除自己的业障。像我师公佛源老和尚说,一百个出家人中,有一个是阿罗汉,现在是像法时期,佛已经灭度了,还有尊者罗汉在度众生,你有没有遇到。你肯定有的,但你没有福德,你也会错过,甚至你见了,也不认识。

像天下名山,乃至大丛林,都有罗汉住世。比如天台山,雁荡山都是罗汉道场,天童禅寺也是罗汉游戏人间的地方。为什么遇不到?其实是生命层次不同,生命层次没有达到那个境界,你遇到了,也无法以心印心般。就像去菩萨道场,每个人的感受都不一样,有的人是去玩,有的人去了就很感动,有的人去看了,就会看到僧人过失,都是有的。这就是生命层次不同。

大家要对佛法很有信心。为什么?佛法是生命层次很高的人,他就会容易切入。凡夫呢,看看表皮,只能算种种善根而已。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:切入佛法       生命层次)(五明学佛网:切入佛法       生命层次)  

 修道要提高生命层次 

 宇宙生命层次概况表(十法界)