首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云法师:心如虚空无边际 身似法海不系舟


   日期:2015/4/16 18:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贫僧自从童年出家后,自觉没有什么好的因缘培养自己的前途,最早的志愿,只想在佛门里做一名饭头僧。因为在栖霞、在焦山时,偶尔客串典座(煮饭菜),大家都交口称赞,贫僧感到自己对调理饮食有一些天分。

  饭头僧每天与大众结缘,也是人生一件乐事,但后来慢慢知道佛教落后的弊端,是因为没有人才、没有教育、没有青年。贫僧就发心,想在文化教育上对佛教有所贡献。不过,那也只是一点微弱的心意,不敢说是大志大愿。

  到了创建佛光山后,大师代表佛教前往美国参加庆祝建国两百周年活动,忽然眼界宽广了,想起应该为佛教轰轰烈烈做一番事业:佛光普照三千界,法水长流五大洲。从此,大师就立定志愿,不管成功与否,都要弘扬佛法遍天下,不为个己求安乐。因此,在佛光山就更加想要把丛林教育办好,培养国际弘法人才。

  四五十年前的台湾,在佛教里很少有年轻人学习英文,在青年学生当中,如果有人学习英文,大师就每个月给予两百元奖励。要想弘扬佛法,与世界来往,就必须具备国际语言、国际人才,所以一有机会,大师就鼓励学生们出游,到印度朝圣,培养对佛教的信心,到欧美旅行,开阔自己的眼界。谁知其前途艰难?想到自己有个心、有个愿,成功与否,也就在所不计了。

  会走上国际弘法,是因为美国信徒王良信从洛杉矶打来电话表示,他捐赠的一块土地,要大师赶快派人前往建寺。那时候在美国、加拿大,要赠送寺庙、土地给大师的人很多,大师都因为顾虑人才不够,不敢轻举妄动。经王良信居士不断的催促敦请,大师就筹措了两万美金,请会日文的慈庄法师,会英文的依航法师,前往美国开山建寺。信徒们也都非常兴奋,甚至在台北圆山饭店为他们饯行。

  他们到美国以后,一调查发现,那块土地只能建住宅,不能建寺庙,因为它不在宗教区域之内。那个时候,美国的一栋房至少也要十万美金,我们只有两万美金哪里能开山建寺呢?两个人预计打道回台,打了电话回来报告说建寺困难,还是回台最好。大师立即警告他们:你们已经在圆山饭店受了人家那么热烈的宴请饯行,如果回来,以何面目见台湾父老啊!请等几天,贫僧和心定法师即刻赶往美国。

  信徒捐的地既不能建寺,买一个房子也要十几万美金,佛光山仅有的能量──两万元,怎么能成事呢?我们乘着王良信的车子,一行人就在洛杉矶的大街小巷转来转去,在第三天的黄昏,经过一条街道,慈庄法师指着旁边的小教堂说:这栋教堂正要转卖,不过卖价要二十万美元。大师说:我们先进去看一看好了。他说:看了也买不成,又有什么用呢?大师想,了解一下也好,至少知道二十万元价码的房子,究竟是什么样子的内容。

  进去一看,这是一座可以容纳一百多人集会的教堂,有会客室、办公室,旁边一间宿舍,可以住一家四、五口人,还有一间小型的幼儿园,以及停四十部车的停车场。大师一看,真的很适合我们作为到美国发展最初的开始,但是二十万元,实在是个天文数字。在一旁的王良信就说:你们可以向银行贷款。

  贫僧一生没有和人借贷金钱,一听到贷款,心里就凉了半截。因为在台湾,佛光山初建设时,也曾经试着与银行接触贷款,银行毫不考虑的一口就拒绝:寺庙不能贷款。难道美国的法令会有不同吗?不得办法下,也只得依着王居士的建议去银行走一趟。

  美国银行的经理听到我们要贷款,特地隆重接待,满口答应。大师说:我们没有保证人。那一位经理一听,很讶异的问:为什么要保证人呢?你们要买的教堂不就是保证吗?大师一听,有这样的好事吗?大师接着告诉他:可是我们不住在美国,我们住在台湾,可以吗?他说:那有什么关系?台湾有我们美国银行,你在那边可以分期付款。就这样,我们用两万美元头期款买下了这座教堂,改做寺院,定名为西来寺,意思是中国的佛法西来美国,终于能够大法西来了。此即为佛光山到国外建寺,走上了第一步。

  把一所教堂改成寺院,在西方不算稀奇,但在我们弘法的情况,却有一些周折。例如,西方的信徒做过礼拜之后就回家吃饭,中国的信徒到寺院里参拜之后,他们不肯离开,等着要吃素斋。但只能容许七、八个人用餐的厨房设备,哪里能供应信徒吃饭呢?同时,在美国没有汽车,每天简直无法外出了解社会;连一台电视都买不起,又哪里能知天下大事?虽然住在开放的美国,也等于每天关在关房里一样。

  但慈庄和依航法师还是很能干,他们第二天下午一个钱都没有花,就开回来一部可以坐上十二个人的车子。车价一万美金,税金五百块,车行老板对他们说宗教人士不必缴税,还把五百块税金退还给他们,而且说其它的九千五百块之后每个月慢慢分期付款就可以。这真是天下奇事,买了汽车,还没有付钱就赚了五百块。

  离寺不远有一间百货公司,我们也是随意问他:一台电视多少钱?他说:四百五十元。大师说:等我们有钱再来买好了。没想到第二天早晨,他竟然把电视机送过来了,并且说只要四百块就好,因为宗教人士可以免税少五十块。大师心里想,啊!美国真是天堂啊,生活这么容易,真好!难怪世界上好多人都要移民到美国来,果真不无道理。

  我们在这一所小教堂里住下来,开启了美国弘法之路。二十几个国家的出家人听到了消息,特地赶来为我们欢喜庆贺。好在贫僧对典座稍有心得,用平底锅将就煮了一些饭菜,飨宴他们。大家也吃得不亦乐乎,志愿要帮助西来寺共同在美国发展。

  但是后来发展就不是这么容易了。因为信徒增加、地方狭小,没有吃饭的斋堂,直到又找到Maywood这个地方的另外一间教堂,因为有斋堂设备,可以让人吃饭,就买下来定名为白塔寺,也是纪念我出家的祖庭白塔山的意思。再后来,也因为信徒不断增加,不得已,再买下另一个养马的场所做为基础,有14亩的土地,约一万七千一百坪,之后就盖了现在的西来寺。二十多年来,先后已有慈庄、心定、依空、慈容、慧传、心保以及慧东等法师担任住持。

  好不容易,一九九一年,在法国巴黎一家百货公司的楼上,租借到一间十坪左右的小房间,我们台湾去的十几个人,就在这间房子里聚会谈论,萧碧霞师姑利用盥洗间里的一点空间做饭菜给我们吃。尽管简陋,大家同心商量着怎样能在欧美国家立足弘法。

  记得有一次在多伦多旅行,看到那么广大的土地、那么多的公园、那么多的空地,大师就想,在台湾,要找一块地建总统府千难万难,要是在加拿大,建一百个总统府都不困难。大师觉得在这里应该要有寺院。

  因此,在游览巴士上,大师指着窗外问大家:这么大好的一片土地,你们有谁愿意在这里建寺吗?同行的依宏法师举手说:我愿意。他是台中弘光护理专科毕业,也略通英文。大师一听,就说:很好!立刻就叫大巴士停车,你在这里下车吧。贫僧给了他两千块美金之后,他也二话不说的在路边就下车了。大师就这样把他丢在多伦多,让游览车继续前进。佛光山能在多伦多发展,起初,就是这样茫无目标,只是靠着一点发心,慢慢才成就的。

  之后,大师进出欧美多次,想到佛教要国际化、要在海外建立寺院道场,除了语言、人才以外,大师想是不能一步登天的,它需要时间逐渐培养因缘。因此,大师就为欧美的弘法订了一个计划。

  大师告诉徒众,你们首先要在当地先认识信徒,获得信徒的信心,他们才会给予我们赞助。你们可以先在汽车旅馆租借一间房子住下来,然后跟信徒商量,借他们家里的客厅,每个礼拜做一次家庭普照。大部分有信仰的信徒会认为这是很好的事,但这也只能两、三个月,久了以后,毕竟人家的家里还有其他人,甚至在西方,一个家庭里也常有不同信仰,你不能老是占据他的客厅,妨碍他们的家居生活。

  第二步,你们可以向信徒改借他的车库、准备挂式的佛像,然后在车库里,挂起佛像来,就可以开始讲座、念佛共修了。这样的情况,每个星期一次,要能维持两、三个月,信徒增加到三十人左右,第三步才能说:车库里没有洗手间、没有茶水,总是不方便,我们是不是去租借一个比较大一点的地方来集会?假如这三、四十位信徒都同意,他们会赞成,甚至自己就会筹措资金去租借一个地方了。

  在临时租借的道场弘法,要能维持一年,同时也要拥有信徒七、八十人,甚至百人以上,才能有力量。因为大众共同成就,事业比较容易,假如你本人的条件不够,单枪匹马,不能得到信徒的拥护,那所谓建寺的梦就不能成功了。只要你的条件够,能增加百位信徒,这一百多位信徒自然就会想到要扩大共修空间,主动发起募集经费买一块土地,建一个小寺院。以此,撒豆成兵、遍地开花,在欧、美、澳、纽,甚至非洲,就真正的能做到佛光普照三千界,法水长流五大洲了。

  在此中,也发生很多感人的故事,限于篇幅,也不能一一叙述。例如荷兰荷华寺的建立,也是一段奇迹因缘;在伦敦,是在修女住过的修道院安居;在巴西,张胜凯舍宅为寺;在澳洲,是卧龙岗钢铁公司总经理亲自到佛光山邀约,并由慈容法师勇于只身前往开拓等等。当然,好的因缘外,也有一些风霜,甚至习惯不同的障碍,都要靠愿心一一去克服,才能把佛法布满天下啊!

  因为贫僧没有别的才华,只有一步一脚印,在贫苦中发展办法。目前靠着佛光山的青年贫僧,在伦敦、柏林、巴黎、马德里、荷兰,甚至世界上各个名都,都建设了寺庙道场。当然,其中也获得当地本土人士以及中华侨胞给予的支援,才能在短短的五十年中拥有数百所道场。因此,历经出家弘法七十多年的岁月,到了现在,仅以这四句话代表贫僧的心声:

  心如虚空无边际,身似法海不系舟;

  问我平生何志愿,平安幸福照五洲。


 



下载DOC文档     微信分享