首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:改变心就是改变命


   日期:2015/4/14 13:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  感恩常住三宝慈悲,感恩戒宝大和尚慈悲,感恩照闻法师慈悲,感恩会龙寺常住法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛,大家好!

  今天是二月十九,观音菩萨的圣诞。有这样的一个因缘跟大家在一起,看来我们都跟菩萨有缘。来到我们会龙寺,由心地随喜赞叹我们戒宝大和尚,随喜我们会龙寺常住法师,把我们会龙寺建设得这么好。进入到这个念佛堂,感觉特别的庄严,心生欢喜。当我们来到一个地方,心生欢喜,感受到这里的庄严、肃穆,我们的心就开始在变化了。心在变了,我们的命就在变——心生则种种法生,心灭则种种法灭。

  我们在这里举行这个佛七念佛,也是要通过种种的方法把我们的心改变了,改变心就是改变命。在佛法里有一个重要的原理:心生万法,万法由心生。我们的命运,我们的财富,我们的健康、长寿,我们的子孙,我们的国家,我们的世界,乃至整个的法界,都是从心而生的。地狱、饿鬼、天堂、极乐都是从心而生的。

  今天我是从浙江的嘉兴过来的,在嘉兴梅花洲我们正在举行一个中国佛家养生营,也有九百多位同修在那里。我上午也是刚刚讲完课就过来了。我们在那里,跟这里是一样的,就是通过改变我们的心,来改变我们的生命,来改变我们的身体。在那里我也跟大家分享到,极乐世界怎么来,天堂怎么来,地狱怎么来。为什么念南无阿弥陀佛以后就会生极乐世界?其实我们所在的世界,我们所感知的这个世界并不是真实的、外在的世界,我们所感知的这个世界是我们的心生出来的世界。比如说,我们同样到公园里面,有人就很烦恼,有人就很喜悦,有人一般。同样是看到一朵花,我们每个人的感觉是不一样的。同样吃一顿饭,每一个人的感觉是不一样的。饭应该是一样的,花应该是一样的,公园应该是一样的。为什么每一个人的感觉,每一个人的感受都不同呢?我们的感受是源于我们内心世界,是由于每一个人的内心世界不一样,所以构成了我们对外在世界感受不一样。

  同样也是这个原理,我们就明白了,有些人家庭幸福,有些人充满灾难,有些人富有,有些人贫穷,有些人悲伤,有些人快乐,那这些是从哪里来的呢?是不是从这个世界而来呢?都是从我们的心中生出来的。我们如果是看到贫穷的,实际上是心里面的世界很贫穷,所以感召的世界就是贫穷的;富有的人是他心里面富有,所以造成了他所感召的世界富有。因此我们可以透过现象看本质,总结起来,就是我们表面生活在同样的物质世界,实际上我们是生活在各自完全不同的精神世界里。那我们每一个人各自不同精神世界从哪里来呢?这个精神世界是我们创造出来的,所以我们当下的健康或多病,穷或者富、贵或者贱,这些都是由于我们所创造的精神世界这个种子,发芽开花结果而来。所以我们从这里也就知道,美化我们的精神世界,纯净我们的精神世界,是多么的重要,因为我们就活在自己所创造的精神世界中。

  对于一个有信仰的人,深深的信仰净土法门,信仰阿弥陀佛,信仰极乐世界的人,他的生命中就有极乐世界。对于一个信仰钱,充满贪婪的人,他的生命总是贫穷,因为他的心是贫穷的,即使外在拥有很多的财富,但是心中永远是匮乏的。所以我们不要去看一个人外在怎么样,外在有些时候也是一个假象,要透过外在看到一个人的内在,内在才是一个人真实生活的世界。我曾经遇到一个上市公司的董事长,他跟我说:“法师,为什么我的命这么苦啊?”算算他有多少钱,他个人头上就有几十个亿的财产,可是他说他苦得很,他说他命苦。我们不会看的,觉得他应该很快乐。原来一个人的苦乐也是由自己的精神世界、内在的世界决定的。

  当我们明白了,一个人他真实生活的世界是精神世界,而不是外在的物质世界的时候,我们就明白了,我们想要快乐,想要幸福,想要富有,想要生命的吉祥、美好,怎么才可以来呢?必须回归到精神世界,必须要花功夫、花时间,用方法来庄严我们的精神世界。等我们的精神世界庄严了,那我们的生命自然就美好。即使我们没有多少地位、学问和钱财,但是我们依然可以活得快乐、幸福。

  这就是一个人的信仰对他的重要性。当我们真正建立了信仰,极乐世界就在我们心中,当我们真正开始信仰佛的时候,佛就在我们心中。我们信仰什么,什么就在我们心中。什么在我们心中,它就会起作用。比方我们来到这里,如果大家有身体不健康,有些病,有癌症、有包块,对我们今天这个法会来说,我们南山寺人气那么旺,就是专门以治病在全国出名。为什么那么多的癌症、绝症,什么包块、风湿、类风湿、痛风,数不清楚的病,可以在南山寺康复呢?我们今天在嘉兴的养生营也是这样,每天晚上就有很多人排队上来分享他们的什么病好了,有的十几年、有的几十年。一个人民大学的博士他讲,他看过北京电视台养生堂上面的很多名中医,可是他的病没好,但是来到我们这里他就好了。为什么呢?因为一切都是心生出来的,当心改变了,外面就可以改变。

  身体的疾病,表面是身体出了问题,实际上是心理出了问题。尤其是疑难杂症,都是生命出了问题。所以仁焕师父为我们开示,他说南山寺是不治病的,那他是干啥的呢?他是治命的。当一个人的命好了,他一切都会好。我们现在用了很多方法追求健康、追求子孙好、追求有地位、追求有钱财,其实这些都是在命的基础上诞生的。懂得了佛法,我们都不用追求这个,太麻烦。就比方有人追求这个叶子,追求那个花,追求那个果子,追求那个树枝当柴火烧,其实这些都复杂了,我们只需要追求一棵树就可以了,这棵树自然就会有花、有叶、有枝、有果。所以佛法叫总持法门,我们知道咒语又称为总持法门,什么叫总持法门呢?就是以不变应万变,佛法就是一个一切万法的核心,掌握它就掌握了根本,就可以以不变应万变。当我们的命改好了,财富就会自然好、身体就会自然好、子孙就会自然好,我们的一切都会自然好。

  所以我今年还想有机会就讲一下叫财富智慧。我构想啊,我今天在路上还与同车的人分享,我的构想还不只是讲了之后,大家回去知道怎么干就有财富了。我想达到的一个目的,就是大约有百分之一到百分之五的人,就在听课的时候,就会发现公司或者家庭的财富有变化。大约有百分之五十以上会感受到财富的增长,因为这个财富跟钱是有区别的。财富是属于内心的,钱是属于外在的。财富是正报,钱是依报。财富是主人,钱是随从。当我们把主人抓住了,随从就会跟着走。所以如果我们的心有满足、有喜悦、有感恩、有奉献,其实我们当下就是富足的。

  我在商业界、企业界走得比较多一些,我看过很多的老板,其实我觉得他们活得非常的辛苦。他们虽然有财富,但是为什么活得辛苦呢?就是他们在根本上用功不够,他们在外面用得太多,这个也不怪他们,这都是因为他们没有接触到佛法的原因。

  大约在一个星期前,在广州有一个公司,这个公司每一年的产值也不大,也就是一个亿多一点。我在教他们如何做企业,如何做销售。原来公司的那些销售人员,那些高管,他觉得一个和尚就是念经的,觉得一个和尚顶多就是讲比较高的,不能落在他们工作中的。他们有些认识我,有些不认识我。认识我的人呢他们肯定也觉得这个佛法未必能帮助到他们工作、赚钱、做生意。可是我跟他们分享了之后,他们才大吃一惊,他们才知道佛法是如此的实用,所以他们一下就开始对佛有好感,一下就接受佛了。

  所以佛法我们一定要学习,我看你们在座的年龄都稍微偏大一点,你们学佛这么认真。我要问一个问题,你们的孙子、你们的儿子、女儿,他们学不学佛啊?好多人他们是不太相信佛的。很多老居士,自己很虔诚,孙子搞不定,儿女搞不定,是不是啊?所以啊,怎么办呢?我们会龙寺这么近,大家都是上海的,来这里参加活动,带来见我们的戒宝法师,戒宝法师非常有智慧,让法师给他影响一下,让他们也要信哦。为什么?刚才讲了,一个人他如果不信仰,他自己从哪里寻找智慧呢?福气从哪里生出来呢?方法从哪里生出来呢?

  佛法最核心的不是我们求一求、拜一拜,佛法的核心不是就简单超度超度,佛法除了这些,核心就是它的智慧。所以我们来到这里超度,也是超度自己内心深处的业障,当我们把这些内心的业障、负面的能量清除了,我们的命就改变了。

  那我们念阿弥陀佛,我们行善,我们持戒,我们念经,到底做什么呢?我们刚才讲,我们每一个人都有自己的心灵世界,都有自己的精神世界。当我们念一句阿弥陀佛的时候,我们的精神世界就多一份美好,在我们的心中就种下一颗种子,这个种子的名字叫什么?叫南无阿弥陀佛。这个种子将来发芽了、开花了、结果了,是什么呢?就叫极乐世界。有很多人觉得念一句南无阿弥陀佛,怎么可能生极乐世界呢?道理很简单,我们种一颗玫瑰花的种子,如果我们不知道它会开玫瑰花,我们只看到一粒种子,我们是无法想象它会开出玫瑰花的。我们种一颗桃子的种子,我们给一个不知道它是桃子种子的人,那么让他播种下去,他也不知道它会长成一棵桃树,并且开桃花,结桃子。他只需要有一颗种子,把这颗种子埋进土壤,剩下就是这个种子自然发生作用,自然结出花果。南无阿弥陀佛也是这样,我们只要坚持念,它就好像一粒种子,一定会在我们生命中起作用,就会把我们的生命念好,就会把我们的身体念好。

  我们在座有去过南山寺的请举手。哦,有这么多!我们会龙寺是第一次请仁焕法师来打佛七,我们慢慢就会体会到这个佛七跟过去的佛七是有一点区别的。因为我也长期打佛七,有这方面的体验,这个佛七它力量更强大,更神奇。我们来到这里,第一件事情就是要写牌位。大家写牌位了吗?牌位写了多少呢?要多多益善,多写些牌位,牌位是不要钱的。像我过去在南山寺打佛七,一次要写两百张牌位。不停地写,除了念佛我就写牌位,除了写牌位就睡觉,除了睡觉就吃饭,就这么多,中间没有时间去浪费。为什么要写牌位呢?因为写牌位这个方法是非常科学巧妙的方法。我们心中的东西找不到了,他看不见。我们的老祖宗他已经过世了,看不见。我们用什么方法把内心的东西挖出来呢?就是用这个牌位写出来,这是非常先进、巧妙的方法。老祖宗已经作古了,完全找不到他了,但是我们用一个牌位就跟他链接起来。就好像是你的妈妈爸爸在美国,很远,但是我们用一个电话就链接上了,对不对啊?牌位,我们可以这样想象,也像是一个电话一样。当我们把牌位写上去,我们的老祖宗就来跟这个牌位链接起来,或者说他就来到牌位上面了。我们内心过去所做的恶也过去了,但是我们可以写一下“某年某月某日所干的什么坏事”,你看,也把他从内心挖出来了。

  如果大家了解一点心理学的,就会发现这是个非常巧妙、非常智慧的方法。当然有一些初次入门的、信科学的,他觉得这个不科学。实际上他说不科学,应该叫不懂科学。我们心中还有些放不下的事,要把它写出来,心中所做的恶写出来,我们作古的亲人写出来,为什么?就靠着佛的力量,靠着南无阿弥陀佛无量的愿力和无量的功德,把这些内心的东西放在牌位上,再让牌位把它带走,带到西方极乐世界。当牌位上的这些超度了,我们的生命就平安了,我们心中的包袱就卸下了。所以你会发现,疾病也好了,生意也好了,孩子也好了,心情也好了,就是这么神奇。

  牌位还要写谁呢?我们通常的人都是写自己心中关心的人,写牌位第一个写红牌位,要感恩。你们都写下自己心中的贵人、心中的恩人的牌位了吧?那我想,我们有没有写仁焕法师的红牌位?写过了吗?有没有写戒宝法师的红牌位?忘了?因为他就在这里。有没有写照闻法师的红牌位,有没有为我们维那法师和这里所有的法师写个牌位?为什么?因为没有这些法师,咱们这个牌位都写得无用,咱们的法会没办法举行,咱们的祖宗怎么能超度呢?所以我们要感恩这些法师。

  我们通常把自己心中那些有恩的人写了,心中有仇的就是不写。就是要给我们讨厌的人写个牌位,写了之后我们就不讨厌他了。讨厌我们的人,我们也要给他写牌位,写完了他就不讨厌我们了。像年龄大的老菩萨,你家的孙子在念书,那就给孙子写个红牌位祝福他,为他消灾祈福。那你光给孙子写红牌位,要不要给孙子的老师写个红牌位?我们做生意的人,也要给自己的顾客写个牌位,要给自己的竞争对手写个牌位。总之把自己心中那些记得起来的都把他写出来。阳上的就写红牌位和冤亲债主牌位,已经作古的,是冥界的众生,写往生牌位(佛光接引牌位)。这样写了,我们就会发现很奇怪,就顺利了。

  我们心中那些放不下的人,放不下的事也要写一个牌位来宽恕。比方这个人曾经亏欠过我,我老是放在心中,不满意,那要写个红牌位,要为他祈福。还要写个黄牌位,写什么呢?就是写我心中对他的不满,我心中对他的不满就是冥界众生,明白没有?这个冥界众生怎么产生,是我们的心产生的。比方我们对一个人不满,这个不满就构成了一个冥界众生,所以我们把这个冥界众生“我对某某人的不满”,写到黄牌位上去,“我对某某人的仇恨放不下”,写在黄牌位上面去。心中的那些乌七八糟的,把它挖出来,写到黄牌位上面去,靠着佛光的照耀,我们内心的东西就把它清除掉了,内心的黑暗、污浊清除了。那你想一想,心已经变了,所以命就变了。

  第二个,我们念佛的时候,仁焕师父给我们开示,念佛的念法跟我们过去光是嘴念有一点不一样。我记得过去我也是在念佛堂带过大众念佛的人,我那个时候念佛,比较注重声音好听,我特别注重这个声音要念得美。这个声音很美啊,确实很好,我们的维那师圣久法师声音很美,是不是啊?但是,师父给我们开示,他要一念一接受,念一句就把这一句佛号里面的慈悲、光明、愿力、功德、智慧、财富都接收到我们生命里来。在一句佛号中,在六字洪名“南无阿弥陀佛”中还有药物、还有营养。

  我们都知道“阿弥陀佛大医王”,我们念他的名字,就可以治病。阿弥陀佛这句名号是阿伽陀药。什么是阿伽陀药呢?就是万病总持的灵丹妙药,什么病都可以治,所以我们在念这句佛号的时候啊,他里面有药物、也有营养,我们一念一接受。我们身体哪个地方不太好,就把这个药物接受到哪里,把佛号、佛的慈悲送到哪里,就一念一接受。我们不要去东张西望,我们专注去念佛就可以了。

  我们念佛要知道,佛号里面有无量的功德。当我们念这句佛号就有体会,南阿弥陀佛就是一句话,六个字,到底有些什么作用呢?慢慢地我们把这个道理明白了,才对这句佛号生起信心。我们要知道,仁焕法师他过去有癌症,知道吗?他癌症,肝癌转肺癌,非常重,非常难受、痛苦。所以师父也没想到再活,他不怕死,他就想,人终究要死了,现在这么痛苦,干脆就死了算了。但不能说就是这样死掉,他就念一句佛号请佛把自己接到极乐世界去。他觉得死了也很好,死了可以去极乐世界啊。所以他就念佛,就这样把自己关在一个山洞里面,专心去念佛,念了一个星期,病都没有了,癌症不见了。所以我想起,师父这些苦,原来都是为我们而受的,因为师父受这些苦,他找到了方法,那我们就不受这些苦了。所以今天在中国,有无数的人因为师父的法会,因为师父的本愿法而离苦得乐,而走向健康,所以师父功德无量啊,救人一命胜造七级浮屠。所以我们要对这一句佛号生起信心,用心去念,用心去接受。

  师父又给我们开示,要舍命全交。舍命全交是什么意思呢?舍命全交是把自己交给阿弥陀佛,把自己交到极乐世界。所以我们现在这个念佛的方法,跟过去有些不同。师父也讲过:“过去人们念佛是念佛往生”,师父说:“我念佛是往生念佛”。到底有什么区别呢?过去我们是在地球上念佛,求阿弥陀佛接引到我们往生西方极乐世界。师父的念法是我们立刻去极乐世界,然后念佛,有没有听懂?也就说我们在念佛的时候,我们立刻把自己交到极乐世界去念佛,虽然我们还在这个念佛堂,但是我们念的时候,心是感觉在极乐世界念,不是站在地球在念着佛请佛把我们带到极乐世界。因为只要我们愿意去极乐世界,我们立刻就可以去。我们去到极乐世界,为什么还要念佛啊?师父给我们开示,去到极乐世界念佛就是报恩,报佛的恩,报佛把我们带到极乐世界的恩。所以这个法会又称为念佛报恩法会。这就是舍命全交的不同。

  舍命全交的另一个特点,就是我们要带着我们的冥阳两界,我们不是一个人念佛哦,我们想想我们有好多家人,是不是?好多亲戚、好多朋友,我们做老板的有那么多的员工、那么多的顾客,把他们都带过来。还有我们过去好多老祖宗哦,我们每一个人不是一个老祖宗,我们往前推,老祖宗还有老祖宗,这样一推,我们有数不清楚的老祖宗,把他们一个一个都要请过来,因为他们都在我们的生命里。

  我们光带老祖宗还不行,我们过去有杀生哦,打死过蚊子、苍蝇、蟑螂、老鼠,还杀过鸡、杀过鸭、杀过蛇、杀过狗、杀过鱼,要把这些曾经杀过的带过来。有人说“我没有杀”,那你有吃肉,把吃过肉的要带过来。我们过去吃过肉的,肉倒是给他吃掉了,你们知道这些灵魂他没有地方呆的时候,他就呆在我们身上,所以就引起了灾难、引起了疾病。所以说吃肉特别多、特别喜欢吃肉的小孩,肯定爱生病。为什么?因为这个死亡的众生,他的痛苦、他的怨恨都在肉里,我们把肉消化了,肉的物质是有营养的,但是这些仇恨、痛苦的信息就存储在我们的身体里面了,时间长了、积累多了,就跟毒素一样,就会生病。所以我们还要带着自己吃肉的众生。

  在座有好多女性也堕过胎,所以要把堕胎的众生带过来。我们所生活的地方,还有各种各样看得见的和看不见的,看得见的人、动物、植物,看不见的鬼神,都要把它们请过来,来到我们会龙寺一起往生西方极乐世界。我们还要请到这个地球上所有被杀、被吃、被堕胎的众生,把它们请过来。还要把我们整个世界上所有因为战争而死亡,因为各种因缘死亡的众生带过来,来到我们会龙寺,让他们在这里可以离苦得乐,往生西方极乐世界。我们还要把我们中华人民共和国历代战死的军人、我们国家的领导人、各级的官员,无论他们已经作古的、现在的都把他请过来。

  你说怎么请啊?我们用心一想他们就过来了,就是心中有,他就来了。心中没有,他就在我们背后,其实还是跟着我们,永远无法离开。只是我们想起他,他就浮出水面,不想起他,他就藏在我们背后。我们今天把他们都意念到会龙寺,在念佛的时候,把他们全部交给极乐世界、交给阿弥陀佛。还有我们身上的疾病,不要再想了,直接把它交给阿弥陀佛。我们心里面还有怨恨、还有放不下的、还有仇恨、还有贪心、还有不满,我们常常抱怨,我们说这个坏话,说那个坏话,说国家不好,说社会不好,我们要忏悔,以后不要再说了。已经说过的,我们全部把它交给阿弥陀佛,交给极乐世界。因为这些都会构成一种冥界众生,我们可以创造冥界众生。

  还有我们心中的骄傲、自满、懒惰、贪婪、仇恨、自卑,所有的这一切,他也是冥界众生,可以把它写在牌位上,在念佛的时候也可以把他们忆念过来,把他们一起交到极乐世界。我在这里给大家讲,他也会产生作用,因为我在讲,你们心里在动,对不对?好,老祖宗来了,杀生吃肉的众生来了。然后我们一起,现在要皈命了,把它们交到西方极乐世界。

  好,我们调整一下坐姿,双手合十,我们一起来念皈命文。把眼睛轻轻闭起了,我们先向上方看看西方三圣,把西方三圣印在自己的眼帘中,然后把眼睛闭起了,放松,坐在座位上,观想我们当下就进入到极乐世界,我们每一个人都坐在极乐世界柔软的莲花上面,空中飘着音乐,空中飘着美丽的花瓣,极乐世界有无数的莲花,每朵莲花上面都坐着一尊庄严的菩萨,上方有西方三圣,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨放着光芒照耀我们。

  现在让我们意念自己的老祖宗,意念自己过世的亲人、朋友、老师、同学、上司、下属、员工、顾客,意念自己曾经杀生、吃肉、堕胎的众生。意念自己身上的各种毛病,生活中的各种烦恼,生意中的困难。意念心中的不满、骄傲、自卑、贪婪,把这一切都带过来,在我们的皈命中交给西方极乐世界,交给阿弥陀佛,与我们一起在佛号声中融化、解脱。

  我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交。

  南无阿弥陀佛(十念)。

  接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,当下离苦得乐,往生西方极乐世界。

  接受佛慈悲,为我等十方冥阳两界,当下拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

  (好!大家放松、接受,我念诵往生咒。)

  往生咒……(三遍)

  西方接引,阿弥陀佛!(十念)

  慈悲本愿殊胜行,无边胜福皆回向,

  普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,

  十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,

  摩诃般若波罗蜜。

  大家请跟我一起念,我念一句大家跟着念一句。

  感恩仁焕法师,感恩戒宝法师,感恩照闻法师,感恩圣久法师,感恩圣耀法师,感恩诸位法师,感恩历代祖师,感恩龙天护法,感恩诸佛菩萨!

  好,让我们把整个的极乐世界浓缩成我们的生命,回到自己当下,我们当下的念佛堂也就是极乐世界。

  今天跟大家汇报到这里,再次的感恩诸位。谢谢大家,祝福大家!





 



下载DOC文档     微信分享