首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 莲华比丘尼


   日期:2015/4/14 5:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【原文】

  两千五百年前,印度拘萨城有一群不务正业的恶少年,整日在外流荡,戏弄妇女,专干那些下流无耻的勾当,吓得女人们都不敢出门。虽然地方上的人一再申请官役逮捕他们,可是,每次都让他们得到消息,逃匿得无踪无影。

  当时,邻国有一群比丘尼,个个生得端丽庄严,其中有一个领导者,名叫莲华,功行超人,尤其在神通方面有特殊的成就,很受众人的敬仰和爱戴。

  有个炎热的夏天,她们到处弘法,路过拘萨城,大家已经走得很累,找到路旁的森林去休息。森林的旁边有一道清净的流水。因为满身流着汗水,所以她们禁不住想洗澡,就把衣服脱下了挂到树干上,下水去洗。哪知被那群恶少年窥见了,乘她们不备,把树干上的衣服掠去,又生起恶念来,要戏弄她们。

  莲华随即运用神力,准备好好地教训他们。她用手指把自己的两颗眼球挖出来,掷到恶少年面前,说道:

  “你们错了,那面容姣好的、如你们所喜欢的女人,已经没有眼睛了,你们还喜爱她吗?”

  又把胸部、肚子抓开,取出肺腑、大小肠,鲜血淋淋地堆满了地上,又把手脚折成好几段,问道:

  “你们看我,哪一处是漂亮啊?”

  这一场恐怖的情景,惊得恶少年个个浑身颤抖,毛发竖立。莲华又教诫道:

  “人的身体,都由这些不干净、惊人的东西所凑成的,实在没有一处令人值得贪爱的。世界上的人和动物都是虚幻不实的,你看她美丽可爱,可是经不起时间的考验,她会老得变成猿猴一般的难看,她会死,死了变脓血腐肉使人害怕。美貌毕竟是虚假的,骗人的呀!”

  “请你原谅我们,我们都太愚痴了,请你救度我们吧!”一群恶少年不约而同地跪下来,把掠去的衣服交还出来,不住地叩头。

  莲华把他们带到佛陀面前来,他们稽首在佛陀的座下,佛陀的慈光威德庇照着他们,每一个人都深切地悔悟了。

  “佛陀!我们像一个瞎眼的人,造了恶还不知不觉,累积了许多的罪业,将来的祸殃一定很多,请您救救我们吧!”

  “谁能没有过错,只要改过向善,定能得救的。”佛陀慈和地安慰他们。

  他们皈依佛陀,奉行五戒十善,从此做一个虔诚的在家弟子,拘萨城的妇女再不必畏惧出门,恶少年们也为庆幸自己的得度而高歌:“得离苦,得离苦,谁使我们得离苦?大圣佛陀的恩赐,莲华尼师所引渡。”

  【学文解读】

  这个故事又讲了另一面。一群恶少年欺负妇女,幸亏莲华比丘尼有神通,有极大的力量,所以用这个事实给这些人上了一课。上课方法比较特别,把身体自己给解剖一遍,把这个皮一剖开,一看里边什么呢?哎呀,血呼呼的,没有什么值得贪恋的。正是因为我们大家都看表面,贪恋表面,看不到里边,所以做的都是愚痴的事情。看到表面看不到内在,就会被表面所迷惑,就会开始为表面折腾了,涂脂抹粉的,各种各样的来打扮,奇奇怪怪的。做完以后,等到年老了,才发现什么也挡不住。挡不住人衰老,挡不住美丽变成丑陋的。等到临去世了,到了土里边,慢慢就流脓,变成一堆烂肉了,最后分解成土、水。

  这个故事同样是把佛法从这个角度来理解。对肉体不要执著,不要被肉体,不要被世间这些美丽、美好的东西迷惑了,不要贪著这个。贪著这个事就错了,一贪著,就开始为这个事琢磨了,就努力了,时间也浪费了,精力也浪费了,做的事情也不对。都为自己得吃得好点、吃得饱点、穿得好点、穿得暖点,为这些去折腾。学习这个故事,这里边也说了,要奉行五戒十善。我们如何能够奉行五戒十善呢?得真正懂得这个原理,不懂得这个原理,五戒十善守不住,很难守。要不懂得人的身体里边是臭秽不堪的,无非都是些血块、肉块、骨头什么的组成的。有什么东西呢?要是不懂得这个根本的道理,我们看见那些美好的东西,还会起贪著,守不住这个戒。

  学习佛法,皈依三宝,皈依佛法僧。照佛说的做。佛说的什么我们要深刻地理解,佛说的这个道理它是真实的,佛说出来的话,不是用来威胁我们的。他只是发现了这个真理,揭示出来而已。我们要照他说的也真实地去理解它,知道这是绝对没错,一定要照他说的去做、去思惟。皈依法同样是这样,也要照佛讲的那些方法、原则去落实去。明白道理了,佛也告诉方法了,我们偏偏不做,偏偏就觉得“那些东西跟我现在还离得远着呢,得等我得了癌症我才能做”。那就没有把握,那就不叫皈依法。真正皈依法,才会持戒的,就真不敢做恶了。明白了佛,明白了法,真正地理解了,真的透彻了,这个时候就要皈依僧,皈依圣贤僧,就要以苦为师。过去这些圣贤僧都是苦修,以苦为师,下功夫修,不下功夫想成就不可能,得这个样子修。

  故事里边那几位都是精勤修行,下功夫修,最后成就的阿罗汉果。懂了这个道理后也做,但是不精勤修行,回家的这段路走得就慢。万一有个人一说,引我们走到岔路上,坏了,又不知走哪儿去了。得精勤修行往回走,一直成就了,往生西方极乐世界了,就好办了,就不怕了。中间这段路非常难走。过去六祖就说过了,修行人如恒河沙,成道人非常少。现在咱们经常也说,念佛人也是如恒河沙,但是往生人没有一两个,也是这样。回家路很难走,即使明明白白地给大家说出来了,最终恐怕还是不行,还是回不去。为什么?中间歧途太多了,迷惑太大了,太难了。这就是我们要想成佛,为什么要花那么长的时间,要付出极大的毅力。

  《普贤行愿品》里边就讲,像毗卢遮那如来成就佛果,要舍生命,折骨为笔,把骨头做笔,用自己的皮做纸张,用鲜血做墨,书写经典。一张皮就这么一层,书写经典积如须弥山那么高,想想弄多少张人皮,这个多难啊!苦行修了多少次,最后才成佛呀!想成佛,那么容易?不容易。太难了!咱们现在别说成佛,就是咱们做点生意、挣点钱都难,成佛比这难多了。所以千万不要把往生西方,把成佛成就看得那么容易。

  时时刻刻要警惕观照,不能懈怠。我们觉得时间还多——不多,一点也不多。时间非常的紧张,想精勤修行,消除业障,后面还有好多东西要学,非常的急。从初级逐渐一步一步走上去,还早着呢,要学的东西多着呢!非常的紧急。所以如果说没有什么特殊的情况,没有特别的原因,无论如何要修行,无论如何要坚持修行,不要断。一断再想补上就麻烦,特别麻烦。只要坚持修,咱们最终能够成功往生了,就完成任务了。      


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:不净观       精勤修行)(五明学佛网:不净观       精勤修行)  

 成观法师:禅之甘露 第八章 不净观之三—白骨观 

 成观法师:禅之甘露 第七章 不净观之二—九想观 

 成观法师:禅之甘露 第六章 不净观之一 

 永本法师:天台小止观 内善根发相 二、不净观善根发相 

 永本法师:天台小止观 对治贪欲的不净观 

 忏云法师:不净观图片该如何运用在修持上呢? 

 惠敏法师:不净观是对治什么烦恼?如何修? 

 月悟法师:不净观与慈悲观 

 不净观 

 省庵法师:不净观颂 

 宣化上人:灭YIN欲心要修九想不净观 

 嘎玛仁波切:我们现在所处的南瞻部洲,是业力积聚之地,如果