首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 丁嘉丽:咬定佛号,贵在坚持


   日期:2015/4/11 20:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的各位法师、大德同修们,大家好,阿弥陀佛!

  惭愧末学丁嘉丽今天与诸位仁者汇报的题目是《咬定佛号,贵在坚持》,主要想与大家分享一下我在学习印光大师十念法念佛拜佛的点滴粗浅体会。

  四年前我开始接触到胡小林老师讲解的印光大师十念法,然后在这四年里,我坚持用十念法念佛、拜佛。我渐渐发现自己有了些变化,慢慢地对自己有点信心了,逐渐从以前的爱指挥管理别人变得修理改正自己了,无形之中我的家人也发生了变化。

  这四年寒来暑往,除了接拍了几部影视作品外,我就在家里专门念佛、拜佛、听经,说起来容易作起来真难。夏天三伏天热得衣服汗透出了碱印,仍咬牙坚持绕佛、拜佛;冬天家没有暖气,我穿得厚厚地也坚持绕佛、拜佛。我的目标就是咬定这句佛号。“你刚学十念法,贵在坚持,坚持下去就能成功。”这是尊敬的胡小林老师嘱咐我的话,每当我动摇的时候,我就看这条短信鼓励自己一下,自己给自己加油:“贵在坚持,坚持下去就能成功!”

  因为我以前从未安定下身来这么老老实实地去念佛,这四年来可以说90%以上是妄念纷飞,自我挫败感超强,屡次都想放弃不想念佛了,屡次又咬牙坚持了下来,应该是个自己不断跟自己打架、自己不断说服自己坚持的过程。

  我这个人从小到大干什么都没长性,虎头蛇尾,对任何东西的兴趣就是三分钟热度。我妈最了解我了,她不屑一顾地说,“就你这性格,没长性,念几天,你就会不念了,前几年你不还学基督教吗?现在又学佛了。走着瞧吧。”所以我非常惭愧。当我真地用大部分时间来念佛、拜佛时,我才发现坚持一样东西怎么那么难啊。我每天都是和自已作顽强的斗争。

  我选用的是尊敬的师父上人慢版念佛的佛号,我第一次听这种佛号,一下子就被摄受住了,非常欢喜。我这个人情执较重,过去我用唱版念佛的佛号,可是唱着唱着,我的眼泪就不由自主地掉下来。当我听到尊敬的师父上人慢版念佛的佛号时,觉得心里非常定,心安静了许多。这种慢版佛号非常适合我。怪不得台湾的同修拿师父上人这种慢版念佛的佛号去做水实验,出现的水结晶非常美好,是双层的图案,极其殊胜!我还这么想,当我们临终的时候,自己的体力都衰了,精力也不够了,这种慢版佛号正适合当时的状态。前两天,我在听经的时候,听到师父上人讲他在十年前韩馆长临终时,也是教她这样念佛的,一个字一个字地慢慢念清楚,并且师父上人现在自己也是这样慢慢地念佛。

  我选定了这种慢版念佛的佛号。共修绕佛是拿它统一速度,自己一个人在家里时,长期开的也是这种慢版佛号,我觉得它能对治我急火火的性情,效果非常好。尤其晚上睡觉,我把念佛机就放在耳边,放得声音大大地,跟着它念着念着就睡着了,只要一睁眼,我就找这句佛号,跟着这句佛号去上卫生间,心中跟着它默念。我是希望尽形寿受持这种慢版佛号。

  我还觉得开着尊敬的师父上人念的佛号,就感觉师父每天都在引领着我在念佛,也是种鞭策和鼓励吧。

  在刚开始的一年多时间里,很多同修来我家跟我一起学习印光大师十念法。每天早上八点开始,下午三点半结束。念佛与拜佛交替进行。同修们走后,我自己再加班念佛,有时到八点,有时会更晚点。那一年多时间的念佛对我来说质量并不高,但它给我最大的好处就是逼迫自己不能偷懒,因为需要天天领众。我能坚持下来,感恩当年来自四面八方的佛友们的鼓励,我其实很多时候想懈怠,但佛友们来家一敲门,我立刻得打起精神迎接,一同绕佛、拜佛。最初绕佛、拜佛一天下来,感觉非常累,腰酸腿疼地极其不舒服。有时候绕佛时,我实在迈不动步了,看着我家的沙发特别亲切,就想到沙发上坐一下。可是抬眼看到那些岁数大的老菩萨们精进专注念佛的样子,我哪好意思一屁股坐下来休息啊。所以又咬牙坚持下去。依众靠众念佛帮助我天天坚持着,哪怕心早跑了,可至少我人在家中念佛,身在绕佛、拜佛,久而久之,我就能在家中先把这个长期以来爱动、定不住的色身给练得能呆得住了。

  但是,由于我家在居民区内,这不同于道场。佛友们来来往往的,楼上楼下邻居就开始有意见。因为一个楼一部电梯,我家楼的电梯长期被前来我家念佛的人占用,那时每天少则四五十人,多则上百人来我家念佛,邻居不干了,上下楼太不方便了,就以安全问题到物业投诉。许多外地来的佛友们还经常把我家的门铃按错,按到邻居家让邻居产生烦恼。佛友们还不断向物业或社区人们打听,丁嘉丽家在哪里,她家开念佛堂了,我们去那念佛,骚扰了左邻右舍;另外,有一些佛友穿着居士服,戴着佛珠出入社区,在社区大声用一套套佛学术语来交谈,有时甚至是有些喧哗,给社区人们的印象非常另类。还有的佛友擅自引领出家师父进入我家学习,外面的议论非常大。我那时身虽在家中念佛,心都担心这,考虑那,压力的确也非常大,念佛根本不在状态上。

  所以在2012年十八大召开前,我就关闭了,不再让外人来我家念佛了。为此我也得罪冒犯了太多外地来的佛友们,让他们吃了闭门羹。没有办法啊。在此向这些佛友们真诚道歉忏悔,请您们多多原谅!

  “事非经过不知难”,我经过了这一年半有点类似轰轰烈烈念佛的阶段,让我体会到印祖的开示真地非常重要-----要依众靠众念佛,但人数绝对不能太多。

  这最初一年半念佛对我而言总体上还是收获甚微,心一直定不下来,一直无法清静。杂七杂八的事情太多,太分神了。希望大家以我为戒吧。

  接待全国各地来的佛友念佛这一年多时间里,我也遇到了许多匪夷所思的事情,让我常常烦恼着急甚至气愤,让我意识到学佛不能这样子。举几个例子吧。

  我经常在半夜或是清晨很早的时候被猛烈急促地凿门声惊醒,吓得我心惊肉跳。问是谁,总是特别大声地问“是丁嘉丽家么?我是来念佛的!”我当时心理特别不舒服,心想学佛人咋的了?这个点敲门,难道不知道人家在休息吗?还那么着急大声,一点也不顾及四周邻居还在睡觉。

  等我打开门请佛友进来,他就直奔主题地说,“您把王翠明老师电话给我,我家某某某被附体了。”

  要不就是狮子大张口:“我弄个素食店,办不下去了,你是大明星,你给我一百五十万吧。”我说没有,他说,“你太不慈悲了,你还学佛的呢。”

  还有的人直言不讳要我带他去见胡小林老师,说是他的业务出了大问题,请求胡老师资助帮他渡过难关。

  类似这样打着学佛人的名义来看病治病、找关系、借钱等种种怪事经常发生。他们根本没心学十念法念佛,甚至根本不参加绕佛、拜佛。我当时特别痛苦,气不打一出来。后来我才明白这些都是考验,都是佛菩萨示现,磨练我心性的,借他们回光返照照我自已,反省我学佛走偏了没有,我的心定在这一句阿弥陀佛佛号上没有?不要被外境所牵,要心归于佛号上。

  闭门谢客之后,我仍坚持从早八点到三点半念佛、拜佛。人少了,精力应该集中在佛号上了吧,发现问题又来了,我的心念根本控制不住,妄想杂念象潮水般此起彼伏。自己特别绝望,怎么就控制不住这个妄念呢?

  后来胡老师慈悲开示----你错了,你不要想控制妄念,要把注意力集中在佛号上,妄念来了,不去理它,仍然是认认真真念阿弥陀佛。时间长了,妄念自然而然就被佛号替代了。

  我就试着坚持念佛时注意力集中在佛号,妄念当然有啊,到现在念佛时还有的是,但我不在纠结它了,我不再顾及妄念了,妄念再多我也不着急了,我不去理它,我继续一个字一个字地念阿弥陀佛,一个字一个字地听清楚佛号。这样下来,的确佛号的力量就越来越强,效果很好。努力过后,才知道,许多事情,坚持坚持就过来了。

  在这咬牙坚持的四年时间里,我还体会到,学佛念佛不能急,不能投机取巧。我恰恰走了这样的弯路。印光大师开示说,“修净业人,着不得一点巧,倘或好奇厌常,必致弄巧成拙。----若肯守此平淡朴实家风,则极乐之生,定可预断。”

  我当时总想找捷径,“好奇厌常”,而且急于求成。比如,我想出用声调的方法来念佛,还打着拍子教大家念。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,就这样,我念了十声佛号后使劲清清嗓子,第十声佛号了嘛,阿弥陀佛,我就带着大家一起清嗓子,自以为是认为这样可以提起下面十声佛号的注意力;大家就跟着我一起清嗓子。我看见很多同修合掌或结弥陀印绕佛,我就让他们把手放下,不用那么麻烦,结果大家都把手放下跟溜弯一般念佛。后来河北的一位居士写一封信给我,告诉我这样是不对的,会产生流弊。真的感恩这位师兄的提醒。我绕佛的时候步子很快,大步流星地,大家都一路小跑紧紧追我的步伐,这样念佛心很乱。肢体动作太大太多会不净心。这些做法都是不对的。

  如果曾在我家学过十念法的同修现在还这样念,我非常惭愧,这流弊很深。请允许我借这个机会在这里向大家忏悔,澄清。那样念佛都是讨巧,是当时不老实的我曾走过的误区!后来胡老师狠狠地批评我----你就是不老实不听话,人家印光大师在十念法中没提到这些。重要的就是摄耳谛听和三个清清楚楚。做到老实怎么这么难啊!!

  祈请诸佛菩萨加持让早年被我误导念佛的同修都能回归摄耳谛听和三个清清楚楚上面来,我向大家道歉忏悔。我错了,请您们原谅!

  我还特别急于想见佛。念不长时间,我就冲着佛像发愁,怎么这么长时间您还不给我音讯啊,阿弥陀佛您给我现个相呗!这其实都是不老实的表现。我反思我的心态有问题,总是有有求的心,想求有点感应境界,这些都是错的。另外我还有指望,认为我采访过尊敬的师父上人,还经常能亲近胡老师,他们的修为可以帮助我成就。这也是不对的!公修公得,婆修婆得,不修不得!这世界上任何人即使是师父上人和胡小林老师等诸位大德都不能依靠,生死轮回中我们必须依靠阿依陀佛!我们自己不好好念佛,怎么能在病苦、灾难、死亡面前提起佛号解决生死问题呢?

  感恩尊敬的师父上人提倡我们学习来佛三圣事迹。我看到《贤公和尚佛门榜样》那张光盘中有一个镜头是千佛寺的山门,上面贴着一对小小的对联,对我印象很深,上面写的是“志气须高烈,功夫用软磨。”这软磨二字妙啊!正是我们大家耳熟能详的含义:磨刀不误砍柴功。我是演员,更能体会,台上一分钟,台下十年功。这念佛的功夫也是如此磨砺而成的。我不能再急于求成。俗语说得好,“功到自然成”。“只问耕耘,不问收获。”尊敬的上海下贤老和尚的开示:“你看这几十年了,我每天都是三点钟起来念佛,绕佛,拜佛。----回西方极乐世界,那不是一会儿就修好了。”我开始踏实了,心态稳定平和下来。就是生活中老百姓也知道一口吃不成大胖子。佛法不离世间觉。我知道念佛急不得,急于求成也是贪,也会因贪成障,而且还容易走火入魔。

  我看见过一些同修急于求成,不吃不喝也不睡。最初来我家念佛的一位年轻女孩,念佛态度非常认真。大约一年多后接到她的电话,说她回家后急于求成,时间久了着魔了,身体不适,精神也失常了,家人把她送进了精神病医院呆了一年。这也是为什么师父上人不赞成我们搞般舟三昧,让我们学锅漏匠,念佛念累了就休息,困了就睡,休息好了再接着念佛。

  尊敬的师父上人也曾经讲过跟他一起学讲经的一位法师,常通宵达旦地研究经典,用功过猛,时间长了以后就不行了,一翻开经书经常是一片空白。这些事例对我触动很大,让我明白饭要一口一口吃,佛号也要一句一句地念。

  下面我说说我的时间安排。

  我是每天四点起来拜佛拜到八点。八点半左右到下午三点半是绕佛、拜佛,时间各半,中午吃饭的时候是看一遍《海会圣贤》的光盘。回向后,从下午四点到六点,我是绕佛、拜佛各一小时。晚上六点到十点听师父上人讲经四个小时。十点半就睡觉。

  我觉得坚持早上四点起来拜佛获益很多。为什么早起拜佛好呢?我想这个时候大部分人都在睡觉,环境安静。再加上全国全世界各地寺院佛教出家师父和精进的居士们三点就开始作早课了,能量正,磁场好,我认为那种正能量弥漫在虚空中,我能加入其中,倍感荣幸。所以,我坚持定闹钟把自己叫醒。刚开始时不习惯,我瞌睡多。有时晚上看尊敬的师父上人的光盘时间很长,十二点多才睡,闹钟四点把我叫醒的时候就非常吃力。我那时候就自己跟自己较劲。我一方面想多睡会儿,一方面又想应该起来,一方面自己给自己忙着找借口,这样起来念佛、拜佛肯定会没质量的,我就再多睡几分钟吧。为防止自己睡过了,我就开着大灯,用极不舒服的姿势倚着闭上眼睛,念佛机在我耳边开得声音大大地,好这样提醒自己睡几分就起来。结果一睡就三四个小时过去了。醒来后,我就特别后悔,气得不肯原谅自己,这样的情绪有时会持续一天,特别影响念佛。有时候我到点起来了,可拜着佛,不一会就拜着拜着睡着了,把腿压得很麻,还常常被自己的呼噜声打醒。但是,我认为这是我必须经过的过程。闹钟一响,我就起来了,不愿给自己找借口多睡了,我就这么坚持住了。时间长了,现在早起就不费力了,也就习惯成自然了。我这样的做法也许并不适合大家,但适合我自己,因为我知道我太爱偷懒,太爱懈怠。

  尊敬的上海下贤老和尚开示“你想成佛,你不出力,不劳动,不流汗,哪有那么便宜的事呢?”我想成佛,得有个认真端正的态度。不能在吊儿郞当,悠悠然,泛泛然地念佛,还贪图享受。因为我的根性很劣,我就靠这样的方法来磨练自己。

  我牢牢记住印祖的开示要点,即摄耳谛听和三个清清楚楚。我开始专注在当下这句佛号。我只老老实实,一个字一个字地从心里发出,揪着自己的耳朵把每个字都听清楚,数字自然而然就隐下去,可心里又知道这是第几声。胡老师早在四年前在讲座中就讲过阿弥陀佛四个字中,注意力会在第三个字陀上面滑过去,因此我格外注意把陀字念得清清楚楚。我的念佛体会是念佛必须老实,没有捷径可走,就是一门深入,咬定佛号,贵在坚持!

  最初我拜佛的时候十分吃力。拜佛不能出声,出声会伤气,要默念佛号。默念的时候我还会动用口形控制自己的注意力,但是我发现这样还不是用心力专注念佛。所以现在我拜佛时间增多了。因为拜佛时很容易把佛号囫囵吞枣地滑走,需要加强心念的力量。如果真是认认真真地用心力来念佛,自己的耳朵认认真真地听心里念佛的声音,要求我们的注意力一定要高度集中,如果一不集中精力,阿弥陀佛四个字会一带而过。所以我认为拜佛时用心力念佛是最重要的,对我也是最受用的。现在我拜佛的时候,就把念佛机的佛号关掉,心里着重在听自己心中念出的佛号,只关注当下这句佛号,一个字一个字地听清楚。再进行身体的礼拜。拜佛就非常摄心,这时候也是跟阿弥陀佛感应道交的时候。

  从去年以来我开始坚持每天晚上听师父上人讲经,反复听两遍四个小时。我的做法是端身正意坐好,拿着笔记本记录。我以前听经可不是这样,姿态非常放逸,一边喝着水,或是一边吃着水果,一边听经。这样一心两用,注意力会不集中,而且没有对师父上人的恭敬心,一会儿就走神了,妄念启动,或者一会儿就睡着了,听经质量非常差。我也曾一边作家务一边听经,这样的效果跟专心致志恭敬地听师父上人讲经区别太大了。我为什么拿笔记本作笔记?我是怕自己溜号,这样一来帮助我集中注意力,二来是防止我昏沉。渐渐地我听尊敬的师父上人讲经能听进去了,越听越爱听。我现在每天都盼着晚上听经,就象小时候盼过年的感觉。听经帮助我明理,明理帮助我念佛,让我信心增强,去西方的愿力增强,老实念佛的行动增强。我的体会是听尊敬的师父上人讲经相当重要。由听经来明理,启发信愿求生西方。

  我在照顾爸爸妈妈生病的时间里,对《无量寿经》中的经文“何不于强健时,努力修善,预何待乎?”感触很深。现在我自己身体还强健,还没有那么多事情来干扰,多一天时间就珍惜一天时间,来老实念佛、听经,我不想在自己临终时手忙脚乱,误了生死大事。人生无常。我知道我只有真老实、听话、真干,我的生死我作主,我爸我妈、累劫的老祖宗和有缘众生才会因我念佛成佛的功德获得彻底地解脱。这种责任感也促使我咬定这句佛号,贵在坚持下去。

  我记得我当年要考艺术院校,立志要当一名演员时,所有的老师同学朋友都笑我是痴心妄想,我的朋友说话更冲,他说“小丽,你要是能考上了演员,我也能,整个佳木斯的人都能当演员。”因为我长得丑,身材胖,大家说我是癞蛤蟆想吃天鹅肉。可我就是不服气,我拿着一张有21名明星的黑白照片,天天看着他们,向往立志我一定会当上明星,象他们一样。不管多少人冷嘲热讽,我的目标就是这样,我心坚定。我一定要到首都北京当大明星,我肯定会做到。我考了三年半,期间可以说历尽艰难,几经周折,我一直抱定信心,终于考上上海戏剧学院。因为我不仅胸有梦想,立志成明星,而且朝思暮想,奋斗不息,结果我真地就心想事成了。这件事情是如此不可思议,出人意料,这件事又是如此板上钉钉,我心所向。所以我相信我此生立志一定要了生脱死念佛回西方极乐世界老家,只要我朝思暮想,如子忆母而念,如我考演员当明星的那种劲头和精神来念佛忆佛,我也一定会心想事成。关键是此志已下,我绝不放弃。“我行决定坚固力,唯佛圣智能证知,纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。”我此生的目标和方向就是去西方极乐世界,我要念佛成佛!

  我知道我自己现在念佛的态度和状态还没有达到当年我要进北京当明星的劲头。对我来说,我以前那种不达目的绝不罢休的精神用在念佛上一定能成功。

  尊敬的上海下贤老和尚开示,“好好念佛,世上无难事,只怕心不专。”惭愧我现在念佛还没专,晚上醒来还不能迅速提起佛号。我会好好努力地,因为我现在听懂了老和尚的话:“好好念佛,成佛是大事,其它啥都是假的。”

  我自己现在用印光大师十念法念佛的信心一天天增长,我对印光大师信心越加坚定。我对自己的信心也越加坚定。印祖说,“利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。”我要老实听话。祖师如此慈悲传下十念法,“愿与天下后世钝根者共之,令万修万人去耳。”

  感恩世尊为众生提供了念阿弥陀佛超生死轮回的解脱妙法。感恩阿弥陀佛慈悲发四十八大愿接十方苦难众生念佛成佛永离轮回,更感恩尊敬的师父上人几十年讲经说法不间断,不厌其烦将这宇宙人生的真相说给我们听,反复提醒我们,人生如梦,当不得真,好好念佛,念佛重要啊!一句佛号是十方三世一切诸佛的总名号,一切诸佛所说的一切经教全在这一句佛号中。我们认认真真地依教奉行,最大的受益者是首先是自己啊!

  以上的分享不妥之处,敬请诸位大德同修多多批评斧正。

  惭愧末学丁嘉丽顶礼遍叩

  最后肯请大家端身正意共同称念十声阿弥陀佛名号,回向给我们各自的祖先,回向中华民族的万姓先祖和世界民族万姓祖先。阿弥陀佛,阿弥陀佛 ,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

 

  文章恭录—丁嘉丽老师2015年香港祭祖法会分享

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:丁嘉丽       佛号)(五明学佛网:丁嘉丽       佛号)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 仁焕法师:如何让心中佛号不断 

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却 

 怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 宽运法师:一句佛号一块金——西方寺弥陀佛七法会开示 

 慧律法师:每天的修行,除了念一句佛号以外,是否还需要念很 

 常善法师:“瞌睡”时的佛号 

 大安法师:紧急关头 勿丢佛号