首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:那你认真念佛,他就在加持你;那你一天胡思乱想,他加持你他也加持不上


   日期:2015/4/7 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文档恭录:刘素云老师主讲《智言慧语》之一 认真落实三件事 二零一四不空过

  2014/12/26 哈尔滨家中

  今年的第二件事,就是学习海贤老和尚的光碟。这是我年初写那个学习心得报告,提的三件事的第二件事,学习海贤老和尚这个光碟。

  对于这个,我想跟大家说,今年年初,师父上人把海贤老和尚推荐和介绍给我们大家,号召我们向海贤老和尚学习。而且对海贤老和尚,以及来佛三圣,给予极高的评价。

  比如说,对海贤老和尚,师父上人是这样评价的,你们还记着这样的话?师父上人说,如果海贤老和尚生在六祖慧能大师那个年代,他就是六祖慧能大师,他和六祖慧能大师是平等的;如果海贤老和尚生在释迦牟尼佛时代,他就和释迦牟尼佛是平等的。

  这样的评价,可能我们有生以来还是第一次听到。师父上人还说,海贤老和尚是净宗第十四祖。不管现在有人可能不认可,有人可能有这样那样的想法,但是,我是认可,我想师父上人这话不是空口白说的。

  就这三点评价,我们想一想,难道我们不应该认真地向海贤老和尚学习嘛?我们不但要行动上学习,而且我们一定要把它落实。我是那样想的,海贤老和尚是我们学佛人的榜样,尤其是我们学净土念佛法门的好榜样。

  作为我,也在修行净土念佛法门,师父上人给我们推荐了这么一个好榜样,我们无话可说,除了学习还是学习。海贤老和尚能做到的,我们也应该做到,海贤老和尚能够自在往生,我们也应该自在往生,我们要给后人继续做出榜样来,这样才不辜负师父给我们推荐了这么一个学习的好榜样!是不是这样?我说的只是我自己的一些见解,不一定对,只供同修们参考。我是这样想的,我也是这样做的,所以我想,今年学习海贤老和尚,我确实是比较下功夫。

  我还得说这个态度问题,这个态度认不认真直接涉及到你学习的结果,是不是这样的?在这个问题上,我接触的同修,各种各样的。一种是当成任务,就觉得,师父上人号召我们学习海贤老和尚,把光碟每天至少看三遍,念一万声佛号,那如果咱们不做吧,好像不太听师父的话,那勉勉强强走形式也得走呀。所以就把这件事当做一个任务,每天我这三遍我得听,不管怎么的。有的怎么听呢?可能是机器开着,放在一边,然后自己该干什么干什么,至于这光碟听没听进去,那可能就另外一回事了,这就是一种,就是把它当做任务听。

  再一种就是凑热闹,大家都听,凑到一起,人家都说听了,我没听不太好意思,所以也听吧,随帮唱影,这是一种。

  再一种就是非常认真地听,第三种听法,绝对会有收获,你真是能听出法喜来。这个我有切身的感受,我是从今年五月份开始做记录的,计数的。前四个月就刚开始我看这个光碟的时候,我没有计数。后来有同修在网上,就是带动大家能够好好地听老和尚的这张光碟,他说能不能报名。当时我看大云跟我说这件事的时候,大云笑着跟我说,刘姨,现在网上还没一个人报名的。就说报什么名呢?报上名以后,你每个月听多少,你把你听的数字报上去。后来可能隔一天,我就跟大云说,大云看看网上有没有报名的,要还没有报,我报。我说我就起个抛砖引玉的作用。

  就这样,我是从五月一号开始划正字来计数,我有个小本是专门做这个计数记录的。从五月份到现在年底,这一共是八个月的时间,八个月的时间我是听了一千二百六十四次,就到目前为止,我是听了一千二百六十四次。基本上每天是低于五遍的比较少。

  那大家可能说了,刘老师,你哪有那么多时间呢?你咋听的?那你看,听五遍就得五个小时。

  我跟大家学学我是怎么听的。我是每天早晨两点钟,开始听或者是看老和尚的光碟。因为看呢,有那个小机器可以放,也能看,随身听也可以听。所以我两点钟,我开始看或者听,一般的我是听得多看得少,早晨。比如说听,我听两遍,两点到三点一遍,三点到四点一遍,这样到四点钟之前,我是两遍听完了。然后四点钟到六点钟,我是到室外去绕佛两个小时,绕佛的时候我把这个随身听小机器带在身上,我一边绕佛一边听着。因为四点到六点这段时间,一个是外面没有亮天,还挺黑;另外一个是外面也没有人,就我一个人,那也不影响别人,也不干扰大家。我一边绕着佛,我这小机器一边说着,我就听着,那就四点到六点两个小时绕佛,我又听了两遍,这样我就早晨我就听了四遍了。

  四点钟绕弯佛回来,给我老伴做饭,一边做饭,我的小机器放在厨房,我就一边又听着,这个时候,可能这一个小时我第五遍又听完了。饭做好了,我老伴吃饭,我开始收拾屋。收拾屋完了,基本上是七点多钟,我老伴饭也吃完了,我的屋也收拾完了,我就开始进屋去听经去了。就在听经之前,老和尚的光碟,五遍我已经看完了,那你想从两点钟到七点钟,有时候稍微晚一点,八点钟,那就最晚八点钟之前,海贤老和尚的光碟,五遍必保的,我就看完了。

  有时候白天有时间,你比如说,师父讲科注的光碟和讲学习班的光碟,大云是攒几天给我送来一次,所以有空档时间。我就没有光碟看的时候,我就听老和尚这光碟,为什么我听的次数比较多?时间就是这么来的。

  有的时间,我可能能听个七、八遍,最多的时候一天我能听十遍,但是听十遍的时候很少,不是太多的。基本上,大部分,百分之九十以上我是听五遍,每天。有的听六遍,有的七遍,有的八遍,这个数目不是太多,但是也有。所以为什么老和尚的光碟,我能听这么多?因为我的时间在这,我是睡觉早,我起得也早。我晚上八点钟之前我就睡觉了,早晨两点左右,甚至不到两点,有时候我一点多钟我就醒了,醒了我就开始听这个光碟了。

  所以这样,时间我就觉得非常充足,这是关于海贤老和尚光碟我是怎么看的,怎么听的。

  我下面说说,我听老和尚的光碟我有什么感受。可能有同修说,那为什么我没有呢?咱们就互相切磋吧。我听海贤老和尚的光碟,第一个感受是心生欢喜。我不能说我法喜充满,没到那种程度,但是我心生欢喜,我越听越爱听。师父曾经说过,就是你就舍不得放下。

  为什么我早晨听了五遍以后,白天有空我还听呢?就觉得越听越有意思,好像每一遍都觉得是新鲜的,不觉得我听过多少遍了。这遍听觉得挺新鲜,下面再听还是觉得挺新鲜,就是这种感觉,心生欢喜。应该说,是有法意,受到法意,不能说法喜充满,我现在还不知道法喜充满是一种什么滋味。这个东西你必须得自己亲身体会到,如果你不亲身体会到,听别人说,好像你没有那种感受,你觉得是那么回事吗?你感受到了以后你才知道,真是那么回事。

  我说过,老和尚的光碟我是这样想,它是我的早课。我过去没有早课,现在它是我的早课也好,还是我的日课,还是我的月课,还是我的年课,反正就是坚持不懈地听下去。就是今年,到年底了我听了一千二百六十四次,如果说明年我还接着听,我就是不一天听五遍,最起码我估计一天听三遍那是一点问题没有的,我是有决心继续把老和尚的光碟听下去。

  我听老和尚的光碟的第二点感受就是,我不知道我和海贤老和尚是一种什么缘分,我觉得老人家好像时时都在我身边似得。就是他光碟里的那种标准的笑容,慈眉善目的样子,好像时时都在我眼前。也可能是一种特殊的因缘,因为老和尚亲自种了那个菩提子,结那草菩提,然后老人家又亲自把它串成串儿,就是变成了佛珠。

  后来老人家走了以后,印志法师去了以后给师父上人带去了几串儿。我看到了,有的那个串儿还带着针呢,就那针拴着线串的这个珠。有一串儿是完整的,穿好了的,我估计可能老人家生前是拿着它捻过,那个珠子非常亮。后来师父上人慈悲,就把老和尚这串佛珠结缘给我了。当时我记得我身边的好多同修,他们都说,刘老师,太羡慕你了,你看海贤老和尚那佛珠,师父上人老人家给你了,我们太羡慕了!

  所以有些时候,我一边听着海贤老和尚这个光碟,看着光碟,我手里就捻着老人家亲手串的这个佛珠,就有一种特别的悲欣感、亲切感,感觉到老人家时时在我身边。所以有的同修老说什么加持,如何如何,我是那样想的,那样感受的,十方诸佛菩萨,龙天护法善神,包括这个海贤和尚,他不时时都在加持你吗?那你认真念佛,他就在加持你;那你一天胡思乱想,他加持你他也加持不上,你也感觉不到,是不是这么个道理?所以我,因为可能是我这个态度的认真,这个心比较诚,我听老和尚的光碟、看老和尚的光碟,确实深有感受,觉得老人家时时在我身边加持我,这是我的看光碟的第二个感受。

  第三个感受,师父上人也这样说的,海贤老和尚不是凡人,他是佛菩萨再来的。我也有这种感受,真是,你比如说,夏莲居老居士是佛菩萨再来的,黄念祖老居士是佛菩萨再来的,海贤老和尚肯定是佛菩萨再来的。

  原来我是刚看的时候,我是这样感觉的,我说海贤老和尚就是阿弥陀佛给我们娑婆世界众生派来的一个特使,干什么?来给这些个刚强难化的众生表法的,度化这些刚强难化的众生的,我是那样想的,因为是看得时间比较短的时候。后来听师父介绍海贤老和尚,说老和尚是佛菩萨再来的,我觉得这一点是毫无疑义的,老人家一定是佛菩萨再来的。就现在在我们娑婆世界,有多少佛菩萨再来,来再表法来度众生,可以说不能用数量来计算,只是我们是凡夫,肉眼凡胎,不认识这些表法的佛菩萨罢了,是不是这样?大家想一想,可能你左边的,大概就是哪位佛菩萨示现的,你右边的,也可能又是哪位佛菩萨示现的,但是你不认识他,你把他当成凡夫一样去对待,就是这样的,要不怎么能说末法众生刚强难化呢。这是我要说的今年的第二件事。

  关于海贤老菩萨这张光碟,我建议大家,如果在这之前,你是走形式也好,还是不认真也好,你从现在开始,你认真地来看,一点儿也不晚,一点儿也不晚。

  如果你就把它放下了,像有的同修这么跟我说的,说不就是告诉念阿弥陀佛嘛,那么简单点事,你看那么多遍干啥呀!我说,你看、听,你到时候你就知道了,我现在说什么你也体会不了,只有你亲身体会了,你才知道这张光碟的重要性,师父为什么几乎每堂课、学习班每个开示,几乎都说这张光碟,我说如果不是十分重要,师父干嘛要费尽口舌的这么说。如果你不认识,不学习,不去听,你将来会后悔的。

  我估计现在全国各地的同修,包括世界各地的净宗学会的同修们,可能都在听老和尚这张光碟。你也听,我也听,他在听,那就看谁听进去了,听明白了,听懂了。听明白了、听懂,你就受益,你就得救了;没听明白、没听懂,你就当凑一把热闹,结个缘,也只好是这样,那没办法,时间是不等人的。人家这一年听明白了,人家受益了,你这一年,用东北话说秃噜反正听完了,时间也过去了,你收获甚微,如果是这样,真是太可惜了!

  这是我说的今年第二件事,从我个人来说,我就是这么做的,认真去学习老和尚的光碟,越听越看越受益。今后我还要继续地听、继续地看。

  感恩学习,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:认真念佛       加持)(五明学佛网:认真念佛       加持)  

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 梦参法师:佛菩萨加持灵不灵?死刑犯念观音获救 

 明一法师:什么是加持力 

 仁焕法师:交命与加持的不同 

 雪漠:加持力:传承内的智慧电流 

 隆莲法师:无上大宝恩师赞颂祈求加持文 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 5 佛力 

 药师山·紫虚居士:关于「加持动作」的问题 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六