首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:不发怒不生气的人更易有福


   日期:2015/4/6 16:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    

  爱恨情仇,经常发生无常的变幻。有一些人,以前是如胶似漆的恋人,相敬如宾的夫妻,经过一些岁月,却成了咬牙切齿的仇家,作出伤害对方的蠢事。有的人甚至因为与对方的情感纠葛,选择割腕、跳楼等极端方式。还有些人,嗔恨心起来,会产生把对方杀死的思想和行为。

  我的一位弟子讲了一个真实故事,说他认识个美籍华人,不是佛弟子,他经常在国内工作。有一次,他和美国的太太讲:“我们的房子小了点儿,先把房子抵押给银行,把国内的房子再卖掉,我们在美国买一栋别墅吧。”他的太太傻傻地把房子卖了,把钱给了他,但他说回国卖房子,却从此失踪了。过了很久人们才知道,原来他在美国持双重国籍,他在国内的身份证根本没注销。骗到房款后,他在中国和另一个女孩结婚了,人躲起来,谁都找不到。现在他的美国太太居无定所,给别人做佣人过活。他为什么要这样绝情?就是因为他的美国太太曾说过一句话,“你这个男人真窝囊,没本事!我们在美国的房子才会住得这么小。”他一直嗔恨着,在心里耿耿于怀,并决定要报这个仇。人一嗔恨起来,会不断往自己的心里火上浇油,如果是小心眼自私的人,很容易做出伤害别人的事。

  还有些人,因为父母骂自己,产生了嗔恨心,冷暴力不和父母说话的有之,砍死父母的也有之。嗔恨心,让自己陷入身心的折磨,爆发出来对别人也是巨大的痛苦。有个词叫“发火”,形容人愤怒的状态,非常贴切的将愤怒产生的嗔恨心,比作火苗,虽然看起来不大,却可以把我们无始以来累积的所有功德烧得干干净净。

  种植培育一座山上的森林需要很长时间,非常辛苦,但只需一根火柴,就可以点燃整座山。知道累积福报的辛苦,就不要轻易烧掉它,多一些包容,不要动不动就发脾气!

  人最大的福报是身心健康,后面才是财富、名利等等。有了健康的身体,还应该有个信仰,信佛是生生世世的福报,知道自己为什么活着,不会活得像个行尸走肉。福报消失的源头,是贪嗔痴慢疑等五毒造作的恶业。如果你经常觉得不顺不如意,表示业力炽盛,恶报一直在不断成熟,所以应该猛烈地发自内心忏悔,早一点多一点去做功德。

  提到做功德,不要总想着钱,认为到庙里去捐款,找一些穷人给点吃的用的,派些钱或是放生些鱼才算做功德。在在处处,时时刻刻都能做功德,功德源泉由无私的菩提心而来。

  管好自己,凭良心做事,努力做个善良的人,就是一种功德。你是普通员工,把手头的工作做好,尽心尽力为公司贡献力量,就是一种功德。你是老板,能够和员工分享企业经营的价值,为社会发展贡献正能量,就是一种功德。你是家庭主妇,好好相夫教子,一家人和和美美,就是一种功德。你是做儿女的,孝顺长辈,父母健康平安,心情愉快,就是一种功德。每天能发菩提心,为了利益天下一切苦难众生,多念经多持咒,行持一切善法回向众生,就是一种功德。

  随时随地发自内心真诚地去感恩,你的福报就会一直播种,不让自己的心嗔恨起火,烧掉功德林,你的福报就会不断增长。莫起嗔心,看护好我们的功德林,享受人世间的福报要用,出世间成佛更要用!只有将我们点点滴滴累积的功德回向众生功德海,将点滴融入大海,我们那小小的功德才不容易被烧毁,而且会不断壮大。所以我们要经常发自内心虔诚修持回向文“所修功德成遍知,调伏罪业众敌怨,生老病死波涛海,愿诸有情得解脱”,这是存福报的密码,是护功德林的巨盾。

 



下载DOC文档     微信分享