首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 难陀的舍爱


   日期:2015/4/6 14:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【原文】有一天,佛陀托钵到弟弟难陀的门前,佛陀问难陀近来忙些什么,难陀说道:

  “我和孙陀利姬结婚不久,她是我们迦毗罗卫国十六城中最漂亮的美人,我每日要忙着帮她化妆打扮,致使无暇前去拜望佛陀。”

  “人生最快乐的事就是有美丽的妻子,我现在已经获得,所以别的事再引不起我的关心了。孙陀利姬她除要我终日陪她以外,也不准我关心别的事情,我不能不听她的话,她实在是我的心肝。”

  “佛陀今日大慈大悲地前来寒舍,不知要接受我的什么供养,请快些吧,恐怕孙陀利姬等我要等得着急了。”

  难陀的自白像是铁锤击中佛陀的胸襟,迦毗罗卫国未来的悲运,佛陀的心中早就知道。他听难陀说后,放下手中的铁钵,就转身向尼拘陀树林去了。

  难陀见佛陀放下铁钵,赶快盛满饭菜追赶佛陀,难陀因此也进入尼拘陀森林中。佛陀见难陀到来,即刻问道:

  “难陀!我为照顾一切众生,就不能不照顾你,照顾你就不能不为你永久的幸福着想,我现在问你,你跟随我一同出家好不好?”

  难陀以为佛陀是开玩笑的说话,口中就含糊地应道:“愿意!愿意!”

  佛陀就把舍利弗叫来,让他为难陀剃度。难陀一见佛陀这么认真的做法,大惊失色,想到朝夕寻欢的孙陀利姬,他是无论如何不能出家,但佛陀威严地在他身旁,他又不敢拒绝舍利弗为他剃度。

  难陀剃度后,怎样也不能安于修行。他心烦意躁的丑态,佛陀看在眼中,知道以再多的理论也感动不了他的,唯有用事实说明才可使他觉悟回头。

  一天,佛陀带领难陀到郊外散步,行行重行行,走到黑山的地方来,在茂林深处忽然碰见一只肮脏丑陋的母猴,佛陀即刻指着问难陀道:

  “难陀!你的妻子孙陀利姬和这一只母猴相比怎么样?”

  “佛陀!请不要开我的玩笑!”难陀不高兴地答道:

  “我的妻子,她有倾国倾城的美貌,她有无双的娇容,对我有恩恩爱爱难分难舍的情感,她好似天上的仙子,怎么能和这老母猴相比呢?”

  佛陀又慈和地说道:“难陀!你的妻子既是美如天上的仙女,难怪你听到我的话要气愤不平。不过,天上的仙女你没有见过,这是不可相比的。假若你喜欢要一见天上的仙女,我倒可以满足你的希求,我可以把你带到天上去看看。”

  难陀欢喜非凡。佛陀即运用威德神力,转眼之间把难陀带进另一个灿烂辉煌的世界。

  在这一个世界里,难陀见到的是富丽堂皇的琼楼玉宫,听到的是悠扬悦耳的音乐,嗅到的是馥郁芬芳的花香。难陀的神魂飘荡起来,他忙问佛陀道:“佛陀!这里是什么人做天子?”

  “你去问问那些女子,她们一定会知道。”佛陀回答。

  难陀被那些冰肌玉骨、艳丽纯洁的天女诱惑得恍恍惚惚、飘飘缈缈。

  他鼓起大勇气,把自己的疑惑向天女探问。

  许多天女围拢过来,她们娇声滴滴地向难陀说道:“人间的迦毗罗卫国有一位佛陀的弟弟难陀,因为出家修行的功德,死后就会生到我们的天上来,做我们这里的天子。我们都将是他最宠爱的妃子,终日和他游玩作乐,谈情说爱,过着花好月圆般的生活。”

  “我们这里不比五浊恶世的世间。生在五浊恶世的人,生命只有短短的数十寒暑,声色享乐、荣华富贵,不能永远存在。如果生到我们这里来,寿命有数千年之久,思衣得衣,思食得食,更有我们姐妹陪伴着,情意绵绵,蜜语甜甜,真是胜过人间百千万倍哩。”

  “我们这里的情形不能同你多讲,因为你现在好像还是一个凡夫,大概没有经过刻苦耐劳的修行,所以业感的身体还在。但是,你怎么会跑到我们的天上来呢?”

  难陀仿佛沉迷在梦中,给天女一问,才惊醒过来。

  他想:天女的言语甜蜜温柔,体态多么轻盈窈窕,只要修行,将来就可以和她们天长地久地在一起。他又欢喜又自惭形秽地退了出来。

  “难陀!你的妻子和天女相比怎么样?”佛陀见难陀出来,仍然慈和地问他。

  “佛陀!请你不要笑我的愚痴,这些天女,举眉动目都能勾魂摄魄。我的妻子和天女相比,正如山间的母猴比我的妻子,美丑是不可同日而语的。过去,我不知道修行的功德,现在听了天女的话才清楚地知道了。佛陀,我以后得安心修行,求生天上,享受天上的五欲快乐。”

  佛陀听到难陀立志修行,莞尔而笑,点头不语。慈悲的救主,伟大的佛陀,救度众生有无量的方便,先以欲钩牵,后令入佛智,他终于使难陀暂时离开欲海进入佛道了。佛陀知道难陀暂时乐道的心是醉翁之意不在酒,他是为着希求满足更大的欲望,为着憧憬将来快乐无比的天堂生活,为着妄想和天女们在一起。大智的佛陀,当然还得进一步地使难陀放弃这不正确的思想。

  佛陀又以威神力把难陀带入铁围山中参观一切地狱,想以此能为难陀彻底入道的增上缘。难陀刚踏入地狱之门,就觉得阴风习习,杀气腾腾。他战战兢兢地欲行又止。佛陀见他踟蹰不前,因此说道:

  “难陀!你不要恐怖,这儿的情形虽然和天上相反,但我们是游玩参观而来,可怖的场面与我们无关,你大胆地前去观看,遇到疑惑的地方可问狱卒,请求解答。我在门口等你,你速去速来!”

  难陀听佛陀的指示,鼓着勇气又再前行。刀山剑树,铁树铜柱,血河油锅,拔舌剥皮,一切凄惨的事实都摆在他的眼前。天堂地狱的因果报应,他再也不敢讥为是无稽之谈。

  这里是随着众生自己业力的大小,感受一切罪刑。难陀见到各处都有人在受刑,唯有一个巨型的油锅还空着。难陀因此就问狱卒油锅中是等谁来受刑。

  狱卒狰笑地答道:“人间迦毗罗卫国的佛陀有一位弟弟名叫难陀,他因修行祈祷生天,等他天福享尽,应堕地狱,受此油锅煎熬的苦。”难陀一听狱卒的话,吓得魂飞魄散,拔腿往外飞奔。

  天堂的幸福,天女的多情,竟被狱卒寥寥数语所粉碎。“念地狱苦,发菩提心,”难陀深深体味到人生的空幻与无常,以及学道了生脱死的刻不容缓。佛陀是不舍任何众生的,只要众生有悔改心,他就立即予以解救。

  现在见到难陀忏悔得痛哭流涕,知道他已真正的悔悟,因此,抚摸着难陀说道:“难陀!你不要这么伤心,改往修来,现在还不算迟,你跟我回去吧!”难陀从此就渐渐地安心学道了。

  【学文解读】这是最后一个故事,这个说的跟我们也差不多。我们学了半天,老不爱学,老是这个原因、那个原因,反正是不爱学,老有理由。佛陀有办法,佛陀用的什么办法呢?用他的威神力做了个比较,先看见母猿,和它做个比较,然后到天上,看一看将来难陀的境界,作比较,一比较就知道了。这里边有一个很重要的概念,我们要知道,难陀一出家修行,一发心修行,他的后面的果报就出现了,快极了,一念产生就有了,天上他的天果就出现了,就这么快。

  但是后续怎么样呢?那地狱的油锅也来了,也在那准备好了。所以我们大家要知道,我们是不是这样呢?我们也是这样,人人都是这样。有的人脑子反应不过来,跟他说一句话,他在那儿愣半天,愣了半天那脑子还转不过来——这动物的脑子,动物的业力已经产生了。不是人死了以后才产生的动物力量,而是人活着,平时身口意所造作的已经凝聚产生了动物的力量了,凝聚成了,等到往生成为动物的时候,已经是动物的力量、形状了。

  同样我们学习佛法也是这样。现在念佛,一念发出这个愿望,念一句阿弥陀佛,那么在西方极乐世界就有一朵自己的莲花开了。如果不念,莲花就慢慢朽了。修行得很用功、真诚,用善根福德因缘去浇灌这个莲花,莲花慢慢长大,是这样的。

  就这一念就产生了无数的后果,就跟水里边波纹一样,投一个石头,那波纹没完没了就出去了,一样的道理,这是力量,这是力量的延续,我们要明白这个道理。所以,佛教育我们要慎重因果,要诸恶莫作呀!为什么呢?做了一恶,将来就有一个恶果、恶报等着呢,多会儿就产生了呢?做的那会儿已经产生了,就这么快,只不过是我们做的中间,随着力量的变化,后果跟着在变化,时时刻刻在变化。

  就跟人的影子一样,你站起来了,这个影子它也表现是站的样子,你蹲下了,这个影子也是蹲下的样子。后果早就有了。这个故事讲了很多的道理,很多真实的现状。所以我们平时做什么事情多,将来得的后果就多。我们修了半天没变化,没受益。为什么没受益呢?

  因为我们过去做的太多了,负面的力量积攒得太大了,现在修了半天,没有把这颗心转变过来,没有把佛的力量用于改变自己的业障。心是非常重要的,心如果不改,后边是有问题的。所以我们一定要明白这个道理,心要扩大了。如果我们的心还是针眼儿那么大,看见别人怎么地不高兴,反正总得为自己好,做再多的功课恐怕也难。为什么呢?心就针眼儿那么大,念了多少佛,那佛光就针眼儿那么多,变不了!

  所以一定要转变心念,转变心念是最核心、最关键的。让自己的心向佛祖学习,平静下来,不要起伏,不要老是分别、执著。向这些圣人学习,不要为自己,多为别人,这样这个心就开始扩大了。心扩大了,再加上佛的力量,我们的命运迅速就转变了,非常快,是这样的。所以学佛了,我们如果对世间的这些东西还很贪恋、执著,不知道还有更好的东西,我们就发不起这个修行的心。

  在我们这个世间,绝大多数不知道西方极乐世界的好处,都觉得现在不错。同样,也不知道地狱的苦。像难陀,他到天上看了,到地狱里面也看了,这样就知道了,原来天上比人中好太多了,于是把生天作为目标了。到了地狱,看明白了,看到这么苦,那升天就不是目标了,成佛是目标了。所以我们大家要善于观察现状。我们坚持不了做功课,即使看《地狱变相图》也坚持不了,那咋办呢?

  那咱干脆就到现场看,现在的现场是哪儿呢?到肿瘤医院去看去,到精神病院看看,实在不行就到火葬场去看看,这是现状,可以到那儿看看。看完有可能有点儿触动,不敢不做功课了。我们学习了这些因果故事了,明白这些道理了,就要懂得一个什么原理呢?就是懂得我们现在学佛了,不一样了,不能和世俗一样,还是追求世俗的事儿,把世俗这些作为首要的、最重要的、最迫切的,没完没了地去弄这些,这就不对。一定要学习佛法,把佛讲的真理、佛讲的原理搞懂,搞明白了,按照佛讲的一点一点去实践、体悟,这样做就对了!

  一定要明白这个道理,这是学习《佛教因果故事》,想让我们了解、明白的最重要的东西,在这儿。慢慢把佛法和我们结合,让自己真正地坚持、突破,克服了自己,慢慢我们从佛法中受益,真的知道佛的好处了,就好办了。


 



下载DOC文档     微信分享