首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:黄忠昌居士的身教


   日期:2015/4/5 20:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:惭愧弟子开吉,今日恭敬报告的主题是「彩云之南的妙香佛国」。

  一、妙香佛国阿嵯耶观音。寻访千年佛国云南大理,唐代於此建国南诏,南诏后期佛教开始兴盛。公元九三七年,段思平建立大理国,以其尊崇佛教,故称为妙香国。妙香是指性德宝香,乃是自性本有,非从外得。诚如《无量寿经》所云:「身口常出无量妙香,犹如栴檀、优钵罗华,其香普熏无量世界」,即此之谓也。大理国时期佛教达到极盛,崇尚密宗,以素食开筵。二十二代大理国国王,有七代禅位出家。

  南诏时期,阿嵯耶观音化为梵僧,授记蒙氏,从此南诏代代崇奉,称为建国圣源阿嵯耶观音,是密教阿弥陀佛之化身。对观世音菩萨的崇奉,至大理国时期仍历久不衰。当地的同修曾经告诉弟子,观世音菩萨在大理,被亲切的称为观音老爹、观音老妈,历史上流传著许多观音菩萨救苦救难的感人故事。

  在净土宗,观世音菩萨是西方三圣之一。大慈念老於《大经科注》中云:「阿弥陀佛,今现在说法,经无量劫,观音即补其处,号普光功德山王佛」。老法师说,释迦世尊亦为我等做榜样,讲经说法四十九年,亦是今现在说法。极乐世界以教学为先,蔚为全宇宙之最佳榜样,待至阿弥陀佛之化缘尽了之时,即示现般涅盘,观世音菩萨即补佛位,名号是普光功德山王佛,届时观音菩萨亦是传佛衣钵,今现在说法。

  《观世音菩萨授记经》云:「阿弥陀佛正法灭后,过中夜分,明相出时,观世音菩萨,於七宝菩提树下,结加趺坐,成等正觉,号普光功德山王如来」。观世音菩萨示现成佛,十号具足,「应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊」,十号具足即是性德圆满。老法师开示说,观世音菩萨成佛时的极乐世界称为众宝普集庄严世界,比现在的极乐世界还超胜,佛号是普光功德山王如来。诚如俗话所言,「家家观世音,户户弥陀佛」,观世音菩萨的法缘特别殊胜,成佛之后国土的依正庄严超过极乐世界。因此《授记经》云:「其佛国土自然七宝,众妙合成庄严之事,诸佛世尊,於恒沙劫说不能尽」。由此可见此国土的殊胜。

  妙香佛国云南大理在历史上,即是以尊崇佛教、崇奉观音,而得以「兵马强盛,王业克昌,万姓无妖扎之灾,五谷有丰盈之瑞」(见《南诏图传》)。佛陀教育化导一方,使得天下和顺、国丰民安之效,於此可见一斑。

  二、迦叶尊者守衣入定的鸡足山。探寻数年前所走过的足迹,此行故地重游,参访圣迹,倍感欣喜。云南鸡足山位於宾川县城牛井镇西北三十公里处,因前列三峰,后拖一岭,形如鸡足,故名鸡足山,是汉传佛教与藏传佛教的交汇地。

  大迦叶尊者,乃传佛心印之禅宗初祖,常住於世间,在云南鸡足山守衣入定,待弥勒菩萨示现成佛,再将世尊的衣钵传授给弥勒佛。据唐朝玄奘大师《大唐西域记》记载:「如来化缘斯毕,垂将涅盘,告迦叶波曰:『我於旷劫勤修苦行,为诸众生求无上法,昔所愿期,今已果满。我今将欲入大涅盘,以诸法藏嘱累於汝,住持宣布,勿有失坠。姨母所献金缕袈裟,慈氏成佛,留以传付。』迦叶承旨,住持正法。」老法师於讲席中说,克实而论,迦叶尊者久远劫就已成佛,今示现声闻身,帮助释迦牟尼佛教化众生。

  清光绪十五年(一八八九年),虚云老和尚万里朝拜印度、斯里兰卡等地后,回国至云南鸡足山三步一拜,朝礼大迦叶尊者。於华首门礼拜时,忽闻大钟三声。光绪二十八年,虚老从终南山再次行脚至华首门,夜宿树下,复闻石门内之钟磬声。此乃朝拜迦叶尊者之不思议感应。

  三、参访鸡足山大士阁、报恩寺。鸡足山大士阁、报恩寺皆与观世音菩萨渊源颇深。大士阁是百年古刹,旧名三摩寺,始建於明代万历年间,是著名的观世音菩萨道场,历史上观音菩萨曾於此显灵。二00九年,印信法师及向小莉馆长於此恢复重建,安僧护法,现颇具规模。禀承恩师上净下空老法师的教导,「一门深入,长时薰修」,专修专弘净土法门,办班教学,落实四根,培养弘法人才,功德无量。

  在鸡足山,大士阁素食闻名遐迩,蔚为一绝。在二0一四年二月的云南大理鸡足山素食烹饪比赛中,大士阁精美绝伦的鸡足山大士素宴,荣获一等奖。其中到底有什么秘诀呢?向馆长说,当她每次煮饭和泡茶之时,心中会自然涌现出阿弥陀佛圣号。想必这就是大士阁素食远近闻名的诀窍吧,这句弥陀圣号,能够让餐食呈现出最美丽的水结晶。

  夜幕降临之时,鸡足山最美的景色就是广阔的天际,与浩瀚的星空。仰望苍穹,成千上万颗明星闪耀於天空,光华灿烂,彷佛触手可及。《华严教门指掌》云:「如来於菩提树下,降伏外魔,朗然大悟,成正等觉,名菩提身」。此乃如来十身之第一。释迦牟尼佛三十岁时,於菩提树下,夜睹明星,大彻大悟、明心见性,见性成佛,称为菩提身。

  向馆长跟弟子介绍,种植在大士阁前的小菩提树,正是从斯里兰卡的圣菩提树分枝而来。当年,阿育王的女儿僧伽密多到斯里兰卡弘法之时,从印度菩提伽耶的菩提树(佛陀当年於此树下大彻大悟)分枝至斯里兰卡,栽种成活。国王视之为佛陀化身,晨昏定省,虔诚礼拜。此圣菩提树乃是佛法在斯里兰卡建立稳固基础之象徵。大士阁的菩提树虽还很小,如同在此修学的法师们,现在此稳扎四根,一门深入,专学《大经》,想必将来必能承传净宗,法音宣流,广宣大教,演畅妙法。就如同小菩提树长大之后,枝繁叶茂、绿叶成荫一般。

  向馆长跟弟子介绍,到寺院修学的学生,至少要用五年的时间稳扎四根,尔后严格审核,评定德行,考核功课,方依其志愿,剃度出家。由於道场要求严格,出家之前德行基础扎实,因而能够见和同解,勤修六和,和合共住,建立良好的道风和学风。

  四、念佛三年自在往生的好榜样。在鸡足山报恩寺念佛堂外,弟子见到了黄忠昌居士和另一位老菩萨的照片。向馆长介绍说,这是道场成立之初最早往生的菩萨。

  从二00一年信德图书馆成立之后,有多位菩萨往生西方,瑞相稀有。二00四年,七十五岁的吴振峰居士预知时至,自在往生;二00五年,五十九岁的吴粉玲居士於念佛声中,微笑往生;二00六年,三十八岁的黄忠昌居士闭关两年零十个月,舍报往生。他们生前都是每日六小时专听上净下空老法师所宣讲的《无量寿经》,十一小时精进念佛不懈。吴振峰与黄忠昌居士更是止语用功,绝无闲岔。

  恩师上净下空老法师在讲经时常常说,在《往生传》、《净土圣贤录》之中,有一半以上的人,从接触净土法门直至往生,三年就成功了。黄忠昌居士听说念佛三年可以往生,於是闭关念佛,决志求生净土,向小莉馆长护持。

  据黄忠昌居士的生平简历记载:黄忠昌居士,一九六八年出生於广东省惠州。二00一年於深圳信德图书馆成立时,至道场做义工。二00三年中秋,发心止语念佛,立志为大众做念佛三年决定往生的典范。精进好学,每天念佛十一小时,专听老法师讲《无量寿经》六小时,从无间断。全经反覆听了五次。黄居士修行最大的长处是能每天认真忏悔、反省改过,听经闻法后即彻底放下,依教奉行。自发心精进念佛起,生病发烧,即断绝饮食,一心念佛,从不吃药,安然度过。二00六年六月八日黄居士晚上发烧,不仅拒绝医药,一反常态的,连滴水也不沾。六月九日上午,图书馆负责人徵得黄居士本人同意,送医治疗。检查结果是肺部严重感染,有生命危险。医生说,黄居士从进医院开始,神智始终清楚,口中不停念著阿弥陀佛,从无间断。六月八日晚上,图书馆负责人曾於梦中见到一男子要走,请为他安排时间,希望不超过九日下午五点,因他第一站要到香港,在老法师讲经时谢恩。果然,黄居士於六月九日下午四时五十分往生。足以证明古大德於往生传记所记载,真信切愿,三年念佛决定往生之语,真实不虚。

  老法师於讲席中说,黄忠昌居士在关房中读诵《无量寿经》,念阿弥陀佛,真正放下万缘,两年十个月预知时至,自在往生。他信愿坚定,厌离娑婆,念佛三年功夫成就,舍弃寿命,蒙佛接引,自在往生,证明弥陀大愿真实不虚。

  黄忠昌居士为后人留下「发愿文」以及「止语的好处」。净业学人,可资借镜,获益良多,摘录其要,以飨学人:

  「止语的好处」:一、真正做到「善护口业,不讥他过」,使自己能尽最大的努力修好十善业,积累往生的福德资粮。(注:亦防止损福,避免灾祸。)二、能够避免犯破六和敬,破坏正法道场的重罪。(注:《易经》云「吉人寡语」,杂心闲话缘於贪瞋痴慢,多言者心不在道,未真正生起了生死出三界之心。)如果是真正的修道人,心里常存惭愧,一定会珍惜光阴,把精力用在听经、讲经、看书、念佛、拜佛。三、能够提升自己的忍辱功夫。(注:止语可练就自己样样忍耐,克服烦恼,慢慢做到不见他人过,只见自己过,不为外境所转。)四、能够提升自己的诚敬心,能够得到佛菩萨更大的加持。诚敬心多一分则多消一分罪,多增一分福慧,多得佛菩萨的一分加持。五、能够提升自己的警觉心。(注:止语能帮助察觉自己烦恼习气、毛病过失,并加以控制和改正。)六、能够比较有效的保护自己的清净心。(注:避免杂心闲话,帮助精进修行,心常空灵,愈加清净,愈有智慧。)七、能够更好的学习随缘度日。(注:更加老实,没有意见,随缘度日,心平气和,伏住烦恼。)八、能够放下种种恩怨。(注:保持平等心,一视同仁,平等对待一切人。)九、能够增长谦卑、恭敬的心。(注:放下贡高我慢、自以为是,感到自己微不足道,增长谦敬之心。)十、不提供机会让人与自己谈话,也减少了别人造业的机会。(注:亦防止他人烦恼现行,障碍自己正常修学。)十一、止语其实是在享清福。止语久了的人,会觉得说话是很麻烦、很辛苦的事,请他说话他会感到很不愿意,也很不自然。

  黄忠昌居士留给世人的这篇「止语的好处」,正是《无量寿经》经文「善护口业,不讥他过」的最佳注解,深值我等净业学人效法学习。

  最为感人至深的,是黄忠昌居士的身教。胡小林老师曾经在印光大师十念法之问题讨论中,回忆起向馆长所讲述的两则故事。在念佛的过程中,有一位天津的女居士诬告黄忠昌对她非礼,向馆长明辨是非,没有听信谣言。不料有一次,在念佛出班后,这位女居士当著众人的面,来到黄忠昌面前啪啪搧了他两耳光子。当时向馆长站在旁边,看到黄忠昌不为所动,眼皮垂帘,还在那儿念阿弥陀佛、阿弥陀佛,就像没有被打一样。听闻此事,胡小林老师感动的说,这就是往生的样子!

  在信德图书馆用斋是自助餐的形式,同时播放上净下空老法师宣讲的《无量寿经》。有一次,黄忠昌居士用餐盘打好饭后,就坐著一边吃饭一边看电视。突然这位女众走过来,哗啦一下,就把黄忠昌的盘子从桌上掀到地下,还破口大骂。黄忠昌二话不说,拿著扫桌子的扫帚,把饭扫起来,连菜带饭又扫到托盘里,起来以后一边吃,一边观看老法师讲经,如同什么事情都没有发生一样。胡小林老师说,这种身心清净,如如不动的功夫,就是我们学习的榜样和标准!

  黄忠昌居士所说的和他所做的,是完全相符的,其忍辱功夫和上海下贤老和尚如出一辙。多年前,电工无理强行收费,还打了贤公两个耳光,贤公说:「忍忍算了,能忍就心里安生。他打了算是给我抓痒哩,唾沫吐到脸上当是洗脸啦。跟人不争高论低,就没烦恼,忍者自安!」此言如今读起,仍令人感动至极。

  五、结语:学弥陀愿、行观音行。鸡足山大士阁、报恩寺皆与观世音菩萨的因缘颇深。今日恰逢二0一四年十一月二十一日,是刘素青老菩萨往生二周年之日,谨以此文,感恩大悲观音於此浊世恶苦之中的慈悲示现,感恩大慈念老苦心孤诣注解净土大经的恩德,感恩刘素青老菩萨悯念众生,为净土大经作证转的恩德,感恩黄忠昌居士念佛三年自在往生的慈悲示现。愿以此身尽未来际,效法弥陀大愿,落实观音大悲,尽此一生,信愿持名,求生净土,往生极乐,不退成佛,乘愿再来,普度众生。

  以上是惭愧弟子参访学习的浅显心得报告,不妥之处,诚请尊敬的师父上人、诸位大德同修惠予批评指正,无尽感恩。阿弥陀佛。

  老法师:开吉法师这篇报告写得好,都是事实。净土法门最难得的,是观音、势至二大菩萨为我们表法作证。我们读经文,看到这些感应,深深能体会得到,是给我们在现前这个世界动乱局面当中,如何学净土、如何求往生,做了最好的榜样。观音菩萨的慈悲,特别是示现在忍辱波罗蜜当中,何以他们能忍,我们一般人不能忍,原因在哪里?他们是真信切愿,一心求生净土,对外面的缘,无论是环境,顺境、逆境;人事,无论是善缘、恶缘,全放下了,才能做到忍辱波罗蜜。海贤老和尚要是没有放下,能饶恕这电工吗?黄忠昌给我们示现同样的境界,他要没有放下,能饶恕这些恶作的人吗?

  这是我们要明了的、我们要学习的,这些毁谤的人、侮辱的人、动手打人骂人的人,在学佛人的心中,全都是善知识。就像忍辱仙人(释迦佛的前身),遭遇到歌利王割截身体,不但没有怨恨,而且还发愿告诉他,我将来成佛一定第一个来度你。释迦成佛了,第一个得度的憍陈如尊者,他就是过去那一位歌利王。佛说话算话,没有妄语,一定兑现的。不但没有怨恨,心里面还感恩,为什么?这是来考试的。你不是修忍辱吗?看你能不能忍。关关都能通过,说明你真修行。为什么要实验?不实验可不可以?可以。实验更好,为什么?示现是表法给那些道心不坚固的人,还没有完全回头的人,提醒他们,警惕他们,帮助他们向上提升。於是这是作证转,三转法轮当中最妙的方法,表演给你看,确实没有起心、没动念。

  我们在学习课堂里,常常提醒同学,也提醒自己,六根接触六尘境界,总不外顺境逆境、善缘恶缘,就全包括了。能在这个境界里面不执著,这就是阿罗汉;不分别,这是菩萨;不起心、不动念,功夫圆满了,达到佛的境界了。所以顺境好事、逆境好事、善缘好事,恶缘也是好事。好事是什么?平等。没有起心动念、分别执著,这是好事。不接触,不接触不算数,为什么?没有通过检验。接触是通过检验,就在日常生活当中,我们从早到晚遇到的一切人、一切事,能不能像海贤老和尚,能不能像黄忠昌。黄忠昌这个表演好,一盘饭菜打到地上了,扫起来之后还把它吃掉,不是去丢掉,吃掉,这就是忍辱波罗蜜。我们设身处地想一想,我们遇到了能不能做到?他心里若无其事,人家骂他,一句话不回,打他不还手,这样的行持别人看在心里,真正修行人能不佩服吗?能不感动吗?他在那里表演自行化他,自行,忍辱波罗蜜达到什么境界;化他,令人听到、看到感动,回过头来反省自己,这叫真忏悔,佛菩萨摄受,佛菩萨赞叹,这是我们应当学习的。

  菩提道上观音、势至没有离开我们,时时刻刻在照顾,我们自己要有信心,不能因为小小赞叹,得意忘形,贡高我慢,受了一点委屈冤枉就灰心了,这错了,那禁不起考验的。希望我们要了解,认真学习。

资料摘自:无量寿经科注第四回学习班  (第一0四集)  2014/11/25  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0104

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       黄忠昌)(五明学佛网:净土法门       黄忠昌)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集