首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛陀教育与心灵健康


   日期:2015/4/4 4:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:区洁名

  有人把佛教称为佛陀的教育,或者,解释为佛陀的教导,或者,解释为佛陀的教化,我想,这都是可以成立的。至少,上述解释,并没有说错,它符合佛陀的本意,符合佛教的真义,符合佛教自诞生以来已传播两千五百多年的历史。

  佛陀的教育、教导、教化,教了甚么呢?我说,很简单,就是做人。

  做甚么样的人?怎样做人?这就是全部佛教的大学问了。如果要我用最简单、最概括的语言来表述,只有两个字。一个叫慈悲,一个叫智慧。做甚么样的人?做一个慈悲的人、智慧的人。怎样做人?做人要慈悲,要有智慧。在佛教就叫“悲智双运”,就这么简单。

  对,很简单。但是让我探讨下去:甚么是慈悲?甚么是智慧?怎样达至慈悲?怎样达至智慧?那就确实不简单了。

  佛教所说的慈悲,是人类情感世界的高尚情操。人若无情,与禽兽何异?但是,“天若有情天亦老”(李贺),“人生有情泪沾臆”(杜甫),“人生自是有情痴”(欧阳修),情天恨海,欲海情波,那个“情”字,演成了多少诗词歌咏、人间戏剧、天地舞台、史家笔墨、文学名篇、儿女恩怨,古今遗恨、灵台绝唱……,说来说去,放不下自我,以“我”为圆心,以“我爱我痴”为半径,画出了无数个不同时代、不同国度、不同肤色的同心圆。然而,佛教所说的慈悲的情,与上述种种是不同的,慈悲是无我、无私、无欲、无求,只有施与,只有付出,只有悲悯,只有舍弃,只有救度,只有牺牲自己,成就他人。这样的情操,是不是人类最高尚、最博大、最纯净的至性至情呢?

  佛教所说的智慧,是人类理性世界的圆明睿智之光。佛教有一个词儿,叫“无明”。人的贪嗔痴,人的烦恼,痛苦、执著,一切纠缠系缚,莫不从无明而来。前几天报载,某一条高速公路上,成千上万辆客车货车房车,相撞相挤,造成车祸与不幸,绵延数十公里,公路瘫痪几乎数日之久。为甚么?因为大雾,大雾笼罩视野,能见度极低,引发了撞车撞栏。那个看不见,看不清,蒙然无知,正是“无明”。一个人,心头没有光,一片昧闇,一片迷茫,一片糊涂,“盲人骑瞎马,夜半临深池”。你说可怕不可怕?上海人叫“木知木觉”,北方人叫“两眼昏花”,香港人叫“蒙喳喳”。这就是迷茫、迷惘、昏沉状态,神志不清明,头脑空荡荡,看不到前景,看不清前途,怎么能不引发车祸连连,车毁人伤?而佛陀开示的智慧,是人类至高无上的走出对立相待、一切迷误、通达圆明的心灵之光。这种高于世间、超越世间、而又能解除世间一切迷茫困惑、“照见五蕴皆空”的般若之智,正是佛教大小乘的思想精髓,理论宝库。有了这一“照见五蕴皆空”的智慧,才能够度人间的“一切苦厄”。苦是人类自找的,厄是人类不可预知、不可预防、突然而来、突发骤降的。只要你能了知,也能实践,做到(即行)“深般若”,也就是你具备了“深般若”的智慧,又能做到(即行为中体现出)深般若,你就能走出这苦厄,跨越这苦厄,出离这苦厄了。这样的智慧,不正是人类最迫切的需要吗!

  一个情感世界的问题解决了──慈悲。一个理性世界的问题解决了──智慧。这不是解决了一个做人的问题吗?能够解决做人的问题的,那不是教育是甚么呢?我们当今的教育,把知识、科学、技术、工艺、种种物质层面的,可视可见的满足人类享受的那些硬体的、硬实力的差不多能做到的都解决了。可是,做人的问题,做一个甚么样的人的问题解决了吗?在人的精神层面的,那些看不见、摸不著、而又确实为人类须臾不可分离的那些软体、软实力的许多问题解决了吗?我们不妨看看我们的现实:

  儿子养了一只狗,把狗照顾得无微不至。自己的年迈父母反为弃之不顾。母亲悲伤地说:“我真希望我是你家的一只狗”。……

  一个四十多岁的男子,看中了一家女主人,追求她。她不答应,那男子把她一家老小六口,全杀了……

  有人制造一些专作婴孩食用的奶粉,竟然渗集了危害婴孩健康的化学物,这些人伤天害理,只知赚取金钱,不顾他人利害。

  又:某市在食品市场上检获大量人造鸡蛋。这种蛋弹性如乒乓球,由化学物品制造,长期食用,易造成记忆力衰退及痴呆症状,肯定对人体有害。但制造者已经销售出去很多了。澳门、香港的菜市场也都有出现…… 唯利是图,居心不良,人心险恶竟到如此地步。

  某大学文学院,有一位女教授,忽发奇想,写出一本所谓“解秘李清照”的新书来,只从宋代词人李清照的作品字面上,便指李清照是赌神、是酒鬼、是情欲色女。总之,在她笔下李清照一无是处,变成了一个大胆出位的现代版情色作家。这样的学术研究走向庸俗化、妖魔化和肆意涂抹古人的方向去了。你说,这是文学评论,还是学术成果?

  以上的事实,从家庭到社会,从市场到高等学府,我们看看人到底出了甚么问题?这个问题出在甚么地方?

  佛经有云:“应观法界性,一切唯心造”。这个“造”,当然不是造作、制作。而是心的变现,心的折射,心的投影。马克思主义也指出:思想指挥行为,行为来自思想,存在决定意识,意识决定于存在。这就是马克思主义的存在论,这与佛说,完全相符,相印,相合。身为儿女,不赡养自己的生身父母,对养的狗比对父母还要照顾有加,让父母到街头去求乞、流浪,这是不是人的心灵出了问题?爱情,婚姻,是男女双方情投意合的必然结果,一个人单方面谈不成情,说不上爱,结不成婚,现在不顾这个“两个人的事实”,泯灭了人性的,把与“两个人”无关的其它无辜者杀害了,而且一连杀了六口,这是不是人的心灵出了问题?

  市场的本质是服务,是为消费者服务。用化学方法制造假鸡蛋,毒害消费者,这是不是人的心灵出了问题?李清照,作为北宋一代著名女词人,她的文学成就,她对“词”这一文学品种的突出贡献,是历史早有定评的,是中国文学史上的光荣和骄傲,现在竟然用现代人的生活──而且是阴暗的生活面去模拟、贬损、图解古人李清照,这是不是人的心灵出了问题?

  心灵怎么会出了问题?怎样来拯救人的心灵问题?这是促请我们不能不思考的了。尤其我们不能不反思一下自己了。

  人为什么必须反思自己?在20世纪,科学技术确实有了巨大的发展,但是这种科学发展、技术进步的结果,也把自然环境跟人类自身的关系给模糊了,甚至颠倒了。一方面,人类要征服自然,一方面人类也增长了狂妄、傲慢、自满,增强了放纵欲望的暴力。最新的科学成就,固然解决了不少历史上的老问题,却也带来了不少新的条件下的新的问题。新的问题有时可能比老的问题更严重、更可怕。一千多年的历史古迹巴米扬石佛被炸毁,美国“911”事件震惊全球,由此而后一再出现的各种社会危机,反映了甚么?物质丰富了,精神萎缩了,心灵荒漠化了,环境遭受了巨大的污染,心灵也同样遭受了可怕的污染。社会财富分配引发的诸多社会抗争,〝我不想活了你也别想活〞的种种伦常悲剧,可能让我们付出了更可怕的代价而不自知。现代人无法控制的沙士(SARS)、禽流感(H5N1)、以至海啸、地震、干旱、洪水、沙尘暴、水污染、空气污染,其原因归根到底,是人类不能控制自己──不能控制自己的贪嗔痴,不能控制自己无限膨胀的欲望:侵凌、占有、强取、豪夺、赶尽杀绝、报复、泄愤,甚至连〝同归于尽〞也成了不择手段的欲望。对待上述种种社会不和谐──恶斗虐杀,害人害己、内耗内伤,我们能不反省自身、反思自己吗?人类必须作出心智的反思、道德的反思、文明的反思。

  佛教本是佛陀的教化,是人类的生存智慧。佛法开启我们认识生命,了知生命,并且寻求生命的安顿与超越。它不是用占有、侵吞、夺取、向外部寻求的方法,它寻求的是自心,是自性的回归与净化。佛教的缘起论〝此有故彼有,此生故彼生〞,一方面点明了人的存在、人与自然、人与社会、人与人相互依存的关系,另一方面也揭示了佛教伦理的科学性与合理性。佛教伦理的巨大价值,就在引导人帮助人调适自心、转变自心、清净自心,从人的内在动力解决〝人总是和自己过不去〞的难题。只有人与自我的关系弄清了、解决了,人才能弄清人与人的关系,人与众生的关系,人与佛的关系。

  佛教的慈悲观,佛教讲〝无缘大慈,同体大悲〞,归根到底,是关怀生命,生命关怀。由生命关怀,关怀生命,进到上承佛的解脱之道,下化法界有情众生,具体体现于四弘誓愿:〝众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成〞,这成了佛教弟子的誓愿、誓言、份内之事,根本不需要花国家一分钱,分社会一分利,就能够养成互谅互让、互相关怀、道德自律、慈悲待人的善心善行,这种有疑难内求,有障碍内化,有染污强调自我内心净化的自救功能和对一切苦难面对、承担、接受、安抚、转化作用,最能事先化解精神疾患于无形,化解矛盾冲突于未萌,这不是比一切法律制裁、命令约束、行政措施更为自觉、自主而更有效的社会稳定力量与发自心灵深处的内在动力吗?

  回到本文的开头。佛陀的教育、教导、教化,就是教我们做人。做什么样的人?做一个慈悲的人,智慧的人。怎样做人?做人要慈悲,要有智慧。学佛,就是学习慈悲,学习智慧。

  慈悲,智慧,在哪里?在你我的心里,在人的心里。

  人有慈悲,人有智慧,就是人的心灵健康。

  佛陀的教育,诸慧莫作,众善奉行,自净其意,知所依止,也正是心灵健康的教育。但愿世人都理解佛法,世界安和。

  阿弥陀佛。                   

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛陀教育       心灵)(五明学佛网:佛陀教育       心灵)  

 楼宇烈教授:佛教能净化心灵 

 赖永海教授:心灵净化与佛教的社会责任 

 李利安教授:法显精神对现代心灵环保的启示 

 达照法师:觉悟入门—回归心灵 

 万行法师:身心灵的修炼 

 万行法师:为人处事就是心灵的显现 

 明奘法师:企业家的心灵环保论坛开幕式上的讲话 

 郑石岩教授:随缘成长 第四篇 随信安住心灵 

 梦参法师:启迪心灵的智慧 

 冯学成居士:心灵锁钥 后记 

 冯学成居士:心灵锁钥 第五章:中国圣贤心性观与佛教(二) 

 冯学成居士:心灵锁钥 第五章:中国圣贤心性观与佛教(一)