首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:佛教生财及理财之道


   日期:2015/4/1 21:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宽运法师:佛教生财及理财之道

  中国人近年在海外对奢侈品的购买力惊人,根据汇丰银行本年初公布最新报告《走遍全球的购物者》,全球近1/3的奢侈品被中国人买走,而在中国人所购买的奢侈品中,2/3的交易在境外完成,包括港澳地区、欧洲、澳洲与美国等。

  报告指出,因欧元贬值,前往欧洲旅游的成本相对降低,因此预计在未来一段长时间内,欧洲或会成为“中国人赴海外购置奢侈品”的最大受益者。据估算,目前在法国奢侈品销售中,中国游客消费占40%,在意大利和英国占比则分别为35%和25%。报告称,前往巴黎的中国游客旅行开支预算中有80%,即平均1.1万欧元(约合1.3万美元)会用于购物。

  从以上数据显示的中国人消费数字中,可以反映中国的经济发展情况已日益改善,国家渐趋富裕,而国人的普遍消费力亦日渐增长,原是可喜的现象,且富裕后消费本无可厚非,但我们不禁生起另一个疑问,就是素以勤俭著称的中国人,为何会变得如此奢侈呢?这实在值得我们深思与检讨。

  一、 佛教不反对财富,只反对贪欲

  随着社会的日渐商业化,金钱自然成为生活中必须面对的问题;由于贪欲的萌生与引发,人们开始更多地关注着如何获取财富,积蓄财富,乃至让财富更加增值。这是现代人之所以烦恼日盛的主要原因之一。而通常在人们的印象中,佛教讲无欲、无求,应该与此目的完全相悖,况且佛教的修行目的在于追求离俗与解脱,所以并不关心财富的问题。

  实际上,这是一种很大的误解。佛教的主旨是讲求心灵的净化,而相对不重视形式。佛教讲缘起,宇宙万物以及世界的形成,都是因缘和合的结果,没有任何一物具有不变的定性,因此事物的好坏往往不在形式,而取决于利用的人以及利用时的心态;同时,佛教面对的是各种不同的众生,有出家僧人,也有在家居士;对象不同,其所教育的方法也就不一样。在金钱的问题上也是如此。

  对于出家僧人,佛陀在当时的经济条件下,制定了禁止经商、托钵乞食的规定,其目的主要是为了让佛教的僧团能够保持一定的纯洁性,以利于弘法工作的展开;这种规定在当时古印度,人们普遍敬重、供养各种各样修行人的环境中,可说是非常应机的。

  到了中国的唐代,在当时的社会环境下,百丈怀海禅师创建农禅制度,不再乞食,虽然一度遭到教界的反对,但毕竟有赖于此,才保全了寺院不依赖社会、自给自足的生存能力,然而经商的活动还是不做。这些规则是针对出家人而定的。

  而在家弟子,面临的第一个问题就是生存──解决衣食的问题。同时在家弟子不仅要勉力修持,随缘度众,在佛教的维系中还承担着护法的任务,其中当然也包括了财力上对寺庙的护持。所以,佛陀在经中教诫欲受菩萨戒的在家弟子:“菩萨具足二法,能自他庄严,一者福德,二者智慧。”并具体地将“多饶财宝”列入“能自利利他”的八法之第五项。由此可见,即使是古老的印度,佛陀也没有反对在家人积聚财富。那么,以佛教的观念来说,如何才能多饶财宝?为什么多饶财宝会和自利利他联系在一起?又如何利用财宝来自利利他呢?针对这些问在《优婆塞戒经》、《佛说尸迦罗越六节礼经》、《佛说善生子经》等中有相当详尽的阐述。

  二、多行布施是多饶财宝的主因

  依照佛教的因果论,我们今天的财富是来自于过去的修善积福,而这里所修的善业主要是指布施。布施也就是施予、付出;付出了当然也就会有所获得。简单地说:布施大致可分为财施、法施、无畏施三种。

  财施即施舍一切身外之物;法布施即「无量世中常乐说法,以是因缘,多饶财宝」;无畏施即令众生不害怕、无恐怖、无灾害。这三种布施,可以说涵盖了生活的各个方面,所以具体地说布施,其可能的活动也就显得十分的繁杂;可以说举手投足之间都可以完成布施的修持。并且布施的对象也极为广泛,甚至对于佛教以外的教派,只要不是向其归依,“一切出家内外诸道,随意供养”,充分体现了佛教广大包容的心怀。正因为如此,佛陀认为布施不是富人的专利,是任何人都可以做得到的,当然,任何人也就同样可以得到布施的善果。

  佛陀强调所作的布施应该是净布施,亦即财物为如法得、观财无常而布施;为破烦恼而行施;于福田生欢喜等,若能如是“报逐是人,如犊随母”。这就是佛教如是因,如是果的因果逻辑;种善因得善果,是必然的道理。巧合的是,在近年美国排行榜畅销书《百万富翁的智慧》一书中,作者要求733位百万富翁对他罗列出的30个成功因素进行选择,最后,这些富翁认定为非常重要的因素所占的百分比依次是:

  1.真诚地对待所有人

  2.有良好的教养

  3.与人们和睦相处

  4.有配偶的支持

  5.比多数人更努力地工作

  这个结果可能和我们原先所预料的不一样:品德和人格被远远地摆在超越智力因素的地位。书中并举例:一位非常出色的推销员在介绍其成功诀窍时提出,根源在于“关心他人的需要”。由此可见,当今最为现实的商业经验,竟然与2500年前佛陀所说的于心地中积累福报的理念不谋而合。这说明了什么呢?就是我们可以相信,在佛教思想之中,确实仍然有着极为现实的价值,值得今天的我们去深入挖掘与开拓。当然,佛陀所说的富饶之义,除了纯粹物质的意义以外,还有心理上的因素,这一点下文将进一步论述。

  种福以后虽然必能得福,倘若过度消耗,也终有消失殆尽的一天。所以佛教主张人们不仅要不断地培福,而且还要惜福。反观今日现代人日夜奔忙地追求奢侈的物质生活,造成资源浪费,社会道德日渐滑落的现象;佛教培福惜福的观念,实在值得我们借鉴与效法。

  三、财富来自于勤劳与敬业

  佛教一贯提倡劳动,教主释迦牟尼佛就是最好的劳动典范。我们在许多关于佛陀的记述中,都可以看到他亲自扫地,为他人缝衣,乃至照顾谁也不愿意照顾的病人等种种感人事迹。同时因有感于劳动的重要性,佛陀甚至在沙弥威仪中制定了扫地、洗菜等具体而微的工作项目,并对其操作过程、各种功德一一罗列,可见其教导弟子要参与劳动的苦心。这种风范也为后代的高僧大德所继承,例如唐朝百丈怀海禅师提出「一日不作、一日不食」的精神,而禅学的精髓也恰恰正是体现在日常劳作之中。

  纵览佛教经典,出家人此和合的群体虽然有超越世间的特殊性,但佛陀对他们仍作了相当的“敬业”要求。他们的越超世间是为了更好地入世间、更好地帮助众生,所以佛陀在多种经籍提到出家人除了自己要好好修行外,必须在教化人心方面尽到一定的责任,包括应供以后必须说法,即“当以五事答布施家”;何谓“五事”?(1)教诲以成其正信;(2)教诲以成其戒行;(3)教诲以成其多闻;(4)教诲以成其布施;(5)教诲以成其智慧。

  接受“施家”供养的出家人如此,自谋衣食的在家人就更应如此了。何况从佛教因果的角度来看,从因至果,固然丝毫不爽,但其中还有非常重要的一环,即是缘,也就是说其他的条件;如果没有缘的作用,即使有种种因的种子,也不可能开花结果。所以,缘的成熟很重要。促使布施果报成熟的最重要方法,就是有一个与财富相适应的缘──治生,即从事一定的“事业”。所以佛陀对敬业提出很高的要求:“若求财物、商贾、农作、奉事王者,常当至心如法而作。”“见他作时心生欢喜。”这里的奉事王者,就是指公务人员;学佛之人,在家者不仅不能废事不作,而且必须比不学佛的人做得更好、更积极。

  当时的印度社会,主要分为执掌教育、宗教的婆罗门阶层,掌握国家政权的刹帝力等,佛陀几乎对世俗各阶层的人都讲解了他们应该如何敬业的方法。

  比如作为老师;师教弟子亦有五事:“一者当令疾知;二者当令胜他人弟子;三者欲令知不忘;四者诸疑难悉为解说之;五者欲令弟子智慧胜师。”

  作为国王:“在家菩萨若得自在,为大国王,拥护民庶犹如一子。教离诸恶,修行善法……如法护国。”

  作为仆人,以事主官大夫为例,也必须做到五点:一者当早起,勿令大夫呼;二者所当作,自用心为之;三者当爱惜大夫物;不得弃捐乞防人;四者大夫当人当送迎之;五者当称誉大夫善,不得说其恶。

  所以,佛陀提出“治生是在家者必须从事的一大要事”,例如在《优婆塞戒经》中所说的父母对孩子要“教以世事”,就是要让孩子掌握一定的生存之道、谋生之道。所以佛一直要求在家行者要“了知世法及出世法”,他认为出世法──智慧即般若与治生是同一的、一体的,“有智之人所学世法,学中胜。以是因缘,便得财富及大自在。”

  是故,很多人误以为学佛就是只求自己清静、或只是劝导人舍家修道,而将一些具体的工作抛给所谓的“世俗”之人,事实上并不符合大乘佛教的思想。

  四、如何正确地理财

  那么,既然已经获得了财富,究竟应该如何管理?佛陀也提出了自己的观点:“既得财已,如法守护。”(《优婆塞戒经》卷三〈摄取品〉)佛经中对此作了极为详尽的开示,认为家庭财产可以分以下数类:日常开支、投资、应急储备金、以及作慈善事业。

  经文中是这样说的:若索以得财,当常作四分:一分供衣食,二为本求利;藏一为储时,厄时可救之;为农商养牛,畜羊业有四;次五严治室,第六可娉娶;如是货乃积,日日寻益增;夫财日夜聚,如流归于海;治产求以渐,喻若蜂作蜜。

  如果我们仔细去分析这段偈颂,不难发现,佛陀为在家居士考虑得非常周到,日常开支和应急储备,是为了解决当前的生活消费问题;投资则从长远处进行考虑。而超越于一般理财观念的,则是其中“参与慈善事业”一项,从因缘果报的理念出发,此项内容的设立,可以说是最为长远性的大“投资”。即可抛开佛教的理念,在当今的时代,以财富回报社会也是为人们所认同与提倡的。

  同时,这里也流露出佛陀对理财投资的深刻认识。首先,他认为财富的积累需要时间的积累,“日日寻增益”,而且要有耐心,不能有暴富的思想,故曰“治产求以渐”,犹如蜂作蜜一样需要日日勤作,才能积少成多。虽然他没有像今天的理财投资专家一样,讲到复利的效应,以及时间在财富积累上发挥的重要因素,但佛陀的思路仍然是非常契合财富积累的特点,只是因为他的教学重点乃在于做人而非财富本身,所以对此有关理财的论述,只是简要地说明而已。

  同时,他也提出要注意保护财富的另一方面,就是要请人管理时要选好“代理人”,按照世间的常理,“财物不应寄于四处”,这四个不宜处分别为老人、远处、恶人、大力。

  佛陀的这些理财观念,置之于今日,仍然非常的合理及有效。

  五、财富的真正归宿──布施与奉献

  当然上述所讲的都是世间财的管理方法,佛陀最后仍然回归到他最为关注的问题:心灵。再次重申了他对财富来源的真正看法,亦即布施仁厚才是获得财富的真正的原因,故而他在《善生经》中说:

  “居积宝货者,当兴为仁义,先学为最胜,次乃为治产。”

  虽然治产是如此重要的事,但是做人仍然是第一的,生存必须首先有“道”,然后才谈得上讲“术”,仁义的位置远远高于治生的技术,因为在佛教的观念中,财富的真正来源是“仁义”,所以在修布施时,他除了强调物净,更强调要心净:“施时不为生死善果,名称胜他、得色、力、财……不断家法、……惟为庄严菩提故施,为欲调伏众生故施”;同样,有了财富以后,仍然不能忘掉利用财富的真正目的:“菩萨所求多财宝,为欲调伏诸众生故。”

  同经中,另有一段偈颂:

  “凡人富有财,当念以利人;与人同财利,布施者升天;得利与人共,在在获所妥;摄世间者,斯为近乐本;夫以恩摄人,如母之为子;善摄护天下,其福数数及;上得处众会,能直利与安;成人之信戒,必使得名闻;意与常耒惰,舍弃悭吝行;摄人以友事,饮食相惠施;往来而又往,如是名不亏;夫能修慎身,斯居家为贤。”

  在这里,虽然没有详尽的论述,但是从中我们还是可以找到中心,这里讲述了布施的各种利益,首先是布施者因为布施而获得内心的快乐,因为他看到了财物的无常,同时也从修行的角度感恩乞者:因为他们是自己的功德田,是成就菩提大树的根,这种布施是发自内心的;所以说“无贪之心名为施”,布施的目的是为了对治内心的悭贪,而不应该有个人的企图,故曰此种布施是“义”的行为;其次,布施可以使布施者得到外在环境的和谐,能够得到人们的恭敬、获得名闻,可谓不求名闻而名闻自致,因此“在在获所安”。

  其次,就是佛教特有的要点:求得来世的福果,即生天。佛教将“天”或“天道”归纳为两大特点:福与善。布施时以“净施则有善,因为不悭吝而自以为有福,是故施者,随有多少,任力施与,除布施外,无有能得人天之乐至无无上乐。”故曰“若多财宝,自在无碍,有良福田,内无信心,不能奉施,亦名贫穷”。

  在更高的层次而言,佛说布施是可以“成人之信戒”的,可见这里的布施,已不再是目的,而是一种方便。佛教中菩萨有“四摄法”(布施、爱语、利行、同事),布施即为其中之一;正如《法华经》所说:“先以欲钩牵,后令入佛智。”作为一种“以欲钩摄之”的方便运用,令对方生起欢喜心,才可以更有效地进行佛教的教育和宗教修行的引导,由此我们可以发现,佛教经济观是以善为因,最终也回归于善。

  佛陀虽然教导人们致富,但他认为人的生存目的不应该仅仅停留在这一层次,应该有所超越并升华,财富在佛教中更是一个利益自己以及他人,尤其是利益心灵的工具。如果单纯停留在物质的层次,将违背佛教的宗旨,同时更容易成为社会的不安定因素。

  结语──事来心始现,事去心随空

  我国自古有德之士莫不推崇“俭以养德”,有“俭,德之共也;侈,恶之大也”的说法,意思是:节俭,是善行中的大德;奢侈,是邪恶中的大恶。正如宋朝文学家司马光毕生积极奉行、提倡节俭,流传至今的名言是“由俭入奢易,由奢入俭难”,由节俭的生活变成奢侈容易,要由奢侈的生活节俭下来就很难了。而且人的福德是有限的、珍贵的,所以更不可以不珍惜。节俭首先就要节制自己的欲望和贪念,这样才能保持节操,培养德行,成己成人。因此,今天我们富裕的中国人,回顾前人的勤勉创业,艰辛建国,实应有所反省与警剔。

  最后,我们必须将《善生经》中佛陀所说的一段偈语提出,以作深一层的思考:

  “事中用则学,不用勿自妨。”这句话虽然十分简单,但其中充满了佛教的般若智慧,表明了佛陀对事业中心态的把握,所以应该加以更好地理解。佛教讲缘起性空,从本质的角度看,缘起即空性,一切皆圆觉,依圆觉而做事,“观夫用事者,明好犹炽火”,即能事事无碍于佛法;因此佛说“一切治生产业,皆与实相不相违背”,皆为佛事,这是为佛弟子者积蓄财富应有的态度。但性空亦即缘起,缘起之有虽无自性,但仍有其不虚的功用,所以又必须不生贪执,随缘起用,所谓“君子事来而心始现,事去而心随空”(《菜根谭》);“事来则用,事去心宁”,二者兼备,也就是佛陀所认许的“事中用则学,不用勿自妨”。这种无执、无着的中观智慧,对于我们今日在经济社会中更好地利用佛教的精华思想,既发展经济又不妨碍纯洁心灵的清净,实有充分借鉴之意义。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生财       理财)(五明学佛网:生财       理财)  

 星云大师:佛教认可的人生财富有哪些? 

 净土法门法师法语:生财之道,自性本来具足无量智慧、无量财 

 净土法门法师:生财有大道,怎么样发财? 

 静波法师:居士可以炒股票或者理财吗? 

 静波法师:居士可以炒股票或者理财吗? 

 星云大师:佛陀教您理财秘诀 

 佛门的生财大道 

 净土法门法师:生财有大道 

 净土法门法师:佛不教我们保财,佛教导我们生财 

 净土法门法师:生财之道 

 佛经里蕴藏着理财观!财富不可交给这几种人保管 

 生财有道,有容乃大,有舍有得