首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修暇满难得(四)


   日期:2015/3/31 20:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2011百日共修 暇满难得(四)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们继续学修暇满难得。暇满难得非常重要。若是条件不具备,因缘不具足的话,无法能够学修正法。

  现在很多人都在学佛修行,有的学修很多年了,但是没有得到真正的利益。为什么呢?因为没有真正地修持正法。在表面上很精进,在表面上很用功,但实际上都是不如法的。学佛修行的条件不具备,因缘不成熟。所以没有学到正法,也没有得到利益。要学到正法,要得到佛法的真实利益,就要具备这些条件。

  我们现在讲暇满难得,就是讲学佛应该具备什么条件,修行应该具备什么条件。若是没有得到人身,根本不能学修正法。若是得到了人身,但不是暇满的人身,只是普通的人身或特别的人身,也不具备修持正法的条件。我们通过学修暇满难得,就是要让自己成为暇满的人身,然后去如理如法地修持正法,这样才能解脱,才能成就。

  什么是暇满人身?就是远离八种无闲暇处,具足十种圆满,这就是暇满的人身。有了暇满的人身,才可以修持正法,才能成就。我们学修暇满难得的时候,要对照自己有没有具备这些条件,自己的人身是不是暇满的人身。若不是暇满的人身,就不具备修持正法的条件,就不能修持正法。这样,就不会有成就,就是盲修瞎炼。

  学佛一定要如法,若是不如法的话,还会造业。就像我们经常讲的,正法也会变成恶趣因。你是在信佛,是在学佛,但若是学修不如法,学佛修行会给你带来很多的不利,很多的不吉。若是自身没有具备修持正法的条件,没有成为暇满的人身,然后去修行,就是盲修瞎炼,不但得不到功德,得不到利益,反而还会给自己带来很多的麻烦,很多的烦恼,很多的痛苦,将来还要流转轮回,还要感受无穷无尽的痛苦。所以,学佛不能盲目地学,修行不能盲目地修,一定要如理如法。怎样才能如理如法?首先要把暇满难得学好修好,让自己成为暇满的人身,这样才不会造业。

  昨天讲八无闲暇处,这几个地方没有佛法,没有正法,那些众生也不能修持正法。地狱处、饿鬼处、傍生处、长寿天处,都是非人处,不是人间的,都是其他道的众生。边鄙地、邪见、佛不出世(暗劫)、喑哑,这些是属于人间的。我们已经远离了地狱处、饿鬼处、傍生处、长寿天处。

  边鄙地。边鄙地没有佛法,没有正法,那里的众生非常擅长造恶业,这样的地方叫边鄙地。我们生于佛法中土,这里有佛法,而且佛法兴盛,可以说是远离了边鄙地。能学佛修行,这是最重要的一件事,是生生世世的事。

  很多人经常想出国,想到别的国家,想到别的地方,但是你要看看,你向往的那个地方,你喜欢的那个地方,有没有正法,能不能修持正法。作为一个佛门弟子,一个修行人,第一应该考虑这个,观察这个。总说“能赚钱,能发财”。你赚钱重要,还是修行重要?你发财重要,还是解脱重要?你应该这样比较一下,衡量一下。说“那个地方条件好,到那里自由、幸福”,就是为了享受一些物质条件的快乐与幸福。你学佛修行重要,还是享受物质的福报重要?根本不考虑有没有正法,也不考虑能不能修持正法,只是想尽办法让自己出国。这种人根本没有修行,根本没有想解脱成佛,都是假的。说“我要学佛,我要修行”,说“我要解脱成佛”,这都是假的。

  你要学佛修行,要解脱成佛,就要依止佛法中土,就要有学佛修行的条件,要有解脱成佛的把握。若是条件都具备,自己也能精进,有把握解脱成就,那你到别的地方,到别的国家也行。在国内也是,有些人总想往外走,总想到别的地方去生活。这个时候也应该考虑,我若是到那个地方,有没有学佛修行的机缘和条件,在那里能不能解脱成佛,有没有这个把握,首先应该考虑这个。如果那边学佛修行的机缘和条件不如这边,你不应该走。什么都不重要,学佛重要;什么都不重要,修行重要。若是你自己没有解脱,自己没有智慧,到哪里都一样,换个地方,换个环境,也解决不了问题,不会开心,不会快乐的。

  人都这样,其实不只是人,其他动物也是这样,总想逃避。若是在这个环境不行,就想换一个环境;若是跟这个人不行,就想换一个人;今天在这个家,明天又想换个家。若是自己的业力没有穷尽,自己心里不清净,在哪、跟谁都一样。现在的一些人,换对象像换鞋垫一样。今天跟这个人结婚,过几天又不行了,又跟另外一个人结婚,真的,这是没有用的。

  你这种人到哪里都一样,你这种人跟谁都不行。外边没有敌人,外边没有障碍,自己的心是最大的敌人,自己的心是最大的障碍。若心是无明的、愚痴的,那是最大的敌人。我们经常讲魔王、敌人,什么是魔王?我执,执着我的这个心就是魔王,就是我执。外边没有敌人,执着是敌人;外边没有障碍,分别执着是障碍。你分别了,就是障碍;你执着了,就是敌人。

  有什么可看的?有什么大惊小怪的?下的是雨,也不是刀,那是风刮的。正在讲魔王,不是魔王来要抓你,不要害怕。这是我们佛教界最大的一个弱点,一点定力都没有,都是表面功夫,就是表面上挺像样的,有一点什么动静,什么障碍,心就动了。你们看看其他教派,像天主教,尤其是伊斯兰教的信徒,心特别诚。他们在主面前祈祷的时候,身边即使有再大的声音,有再大的事情,也不会看的,这都是不允许的。先不管我们心里是否做到,即使在表面上做到了,也不错呀,我们连在表面上都没有做到。就是天塌了,地陷了,学佛人、修行人也不应该动。天塌就塌了呗,地陷就陷了呗,那又怎么了?该发生一定会发生,不该发生的一定不会发生;该来的一定会来,不该来的一定不会来。

  我们现在可以说远离了边鄙地,但还是要时刻观照自己,不要再跑到边鄙地去了。什么都不重要,修行最重要;什么都不重要,解脱最重要。

  你想出国可以,想换个地方生活也可以,但是首先应该考虑学佛修行的事:“我要去的地方有没有正法,能不能修持正法,我到那里能不能解脱、成就,这些因缘有没有具备?在这边学佛修行好,还是在那边学佛修行好?”现在的人第一个想到的就是钱,第二个想到的就是安宁。一说那边能赚钱,环境好;一说那边的人好,生活安宁,就动心了。根本不考虑学佛修行的事,没有想到解脱成佛的事。“能出国就行,能不能学佛无所谓;能学就学,不能学就不学。”虽然嘴上没有说,但心里就是这样想的。这种人不是虔诚的佛门弟子,不是真正的佛门弟子,也不是真正希求解脱的人。

  我们学修边鄙地的时候,也应该多考虑、多思维这方面的内容,这说明还有很多细节是我们需要注意的。

  第六是邪见者。大致上可以说我们远离了邪见,但若是仔细思维、观察,正知正见有没有具备,就不好说了。昨天我们讲常见和断见,什么叫常见?常见就是你没有明白无常,尤其没有明白刹那无常。无常有刹那无常和相续无常。若是没有明白这个刹那无常,认为今天的也是昨天的。其实,今天的这些不是昨天的那些,因为万事万物,一切都在刹那刹那当中生灭——刹那当中生,刹那当中灭,这就是刹那之无常。一年四季的变化,这样一些粗大的变化,都是相续无常。若是对这些没有明白,没有生起定解,那相续中就已经有常见了。常见不仅有粗大的常见,也有细微的常见。

  还有断见。佛讲人有前生、来世,很多时候我们没有深信。我们遇到了一些坎坷和磨难的时候,认为是无缘无故的:“我也没有伤害过别人,也没有对不起别人,怎么这样对待我呢?”觉得自己受委屈了,觉得是别人对不起自己。这个时候我们没有想到前世。其实谁也不欠谁,谁也不会受委屈的,因为因果是不虚的,都是自造自受——现在所感受的一切都是自己造的,若不是自己造的,不会有这样的感受,这样的果报。这个时候我们没有想到前世:“这是我前世欠他的,肯定是我前世伤害过他,今生他才来伤害我,向我讨债,这种果报是我自己前世造的。”如果没有想到这些,实际上就是没有相信前世。我们在很多的时候,为了暂时的、眼前的一些利益,不择手段,根本没有考虑来世。也许不择手段就能占有他、欺骗他或伤害他,可以后要感受果报,来世要还哪,还的时候要好几倍的还。比如说欠一条命,还的时候要还五百条命。你有没有考虑这个,有没有深信这个,如果没有深信,这也是昨天讲的,虽然不是那样粗大的断见,但也是一种断见。这都是违背真理的,所以说是邪见。

  佛讲无常,相续无常我们都知道,这个就不用说了,然后是刹那之无常,若是第一刹那没有灭,那第二刹那也不能灭,这样第三刹那也不能灭,这样它不会有灭的时候,这是不可能。世界上哪有恒常不变的东西?若是有的话,那我们为什么闻不到、看不见呢?若是有的话,万事万物、山河大地都在变化,这些粗大的变化也是从刹那变化开始的,若是刹那没有变化,相续也不能变,那永远也不能有变化。那是不可能的,所以是违反真理,违背真理的,所以是常邪见。

  人都有轮回,其它物质也有它的轮回,也有它的因和果。通过因然后产生果,这个果又成为因,又产生后一个果,都是这样轮回,无始无终的。断见是违反真理、真相的,所以就成邪见了。还有昨天讲的,对佛没有信心,对法没有信心,对佛有邪见。就像善星比丘、提婆达多对佛生起了邪见。对佛法没有信心就有邪见,这都是违反真理的,所以都是邪见。

  佛是功德圆满的、清净的,如果说佛不清净、有过失,也是违反真理的。佛法是一个正确的解脱成佛的方法,若你说不是解脱的方法、不是成佛的方法,通过佛法不能解脱、不能成佛,这也是邪见。为什么呢?因为这也违背真理了,违背真理就是邪见。所以,这都是邪见,邪见者。

  自己是不是邪见者,一定要好好地对照、观察。我们虽然远离了边鄙地,但相续中有没有断见、有没有常见、有没有其他这些邪见呢?一定要仔细观察。我们学修,是要对照自己、对治自己的。若是没有对照自己,就没有学了;若没有对治自己,就没有修了。要学就要拿佛法当镜子照自己,而不要照别人。这几句都是明镜,是用来照自己的,这样才能照出自己的真正面目,这叫学。佛法句句都是真理、都是智慧。修,就是用佛法对治自己的烦恼与不良的习气,这叫修。

  你们应该好好地观察、思维一下:这几天在山上,学修了那么多的内容,百日共修也开始好几天了,有没有拿佛法当镜子照自己?没有照就是没有学,照了就是学了。修就是要对治自己,有没有用佛法这个真理和智慧,来对治自己的烦恼和习气,如果烦恼、习气依旧,就没有修;如果烦恼和习气明显减少了,就是修了。虽然你也到大殿听课了,但这不一定是学;虽然你每天也按时进禅房,上座观修,但这也不一定是修。

  佛不出世就是暗劫,现在佛已经出世了,示现成佛了,也转法轮了,佛的教法也还没有隐没。

  喑哑就是聋哑人,不是很具备学佛修行的条件,但这里指的是意喑哑,就是意根有问题,不能沟通的人。这样的人我们这里还是很少,也可以说没有。这样,我们就是远离了八无暇处,具足了八种闲暇。

  下面讲十种圆满——五种自圆满和五种他圆满。五种自圆满,主要是观待自己方面应该具足的,所以称为自圆满。它有五种,所以称为五种自圆满。

  第一,所依圆满。所依圆满是得到人身,现在我们都投生为人了。为什么将得到人身放在五种自圆满里呢?因为人身是基本的条件。若是连人身都没有得到,没有投生为人,就没有学佛修行的机会了。其他道里的众生不能修持正法,不能成就。

  昨天讲的,除了八无闲暇处的长寿天属于是天界,但这是天界小小的一部分,还有很多天界的天人,如:初禅天、二禅天、三禅天、四禅天,这些都属于色界的,还有无色界的。其他那些色界、无色界的天人,都不能修持正法,都不能解脱成佛。有些人可能会问:“那些梵天王、帝释天王请佛转法轮,还有很多天子都来闻法,很多天人不都成就了吗?佛经里经常有这样的公案,有这样的事情,这是为什么?”因为他们都不是一般的天人、不是普通的天王,都是佛幻化的。

  佛为什么要幻化天王、天人来请转法轮、求法、闻法呢?都是为了度化、所化众生啊!人们一看:噢,天王都来了,天界的众生都来了,就觉得很稀有,就会珍惜。也有这样的的意义。也有真正的天王(不是佛幻化的)或天子来请转法轮、请法和闻法的。但是仅有极少数、极特殊的天王或者天人能学修、能成就。

  以前,佛在因地的时候,跟这些众生结过特殊的缘份,也有这样的,但这是极少数、极特殊的。一般的天人都是不修法的。以前也有学的,但是真正要下功夫、真正要精进的时候,他们就精进不起来了。同现在的一些人也求法、闻法,修行也很精进,但就是坚持不住。请转法轮了,求过法,闻过法,学过法,就能坚持到底、就能学修、就能成就吗?好多都不能。

  人间也是,尤其是有名气、有权力、有地位、有财产的人,都放不下。这些人的福报和天人的福报根本不能相比。人间的福报与天人相比,就像鸟巢一样。我们看外面那个鸟巢比不了我们的大殿吧?一样,人间的福报再大也比不了天界。但他们更散乱、更放逸,根本无法精进。虽然也有来请法、闻法、修行的,但那是暂时的。所以,一般的天人不是正法的法器。

  我们讲别解脱戒,只有人才是别解脱戒的戒器,并且只有南瞻部洲、西牛货洲和东圣神洲三个洲的男众和女众,才是别解脱戒的戒器。还有一个北俱卢洲,那里的人不能成为别解脱戒的戒器。因为他们也特别富有,条件也特别好,虽然比不了天人,但是和天人差不多,也非常有福报,所以生不起出离心,不能真正精进。所以,没有真正修持正法的机缘和条件,不能成就、不能解脱、不能成佛。解脱成佛,一定是得到人身,这是最基本的条件。如果没有得到人身,别的就不用谈了,就不能修持正法,不能解脱成佛。

  第二,环境圆满。环境圆满就是有佛法、有正法,而且具有学佛修行的机缘和条件。环境圆满我们暂时有了,但若是自己不珍惜,不好好观照自己,随时都有失去的可能。虽然藏区和汉地,都是佛法中土,都有佛法,而且很兴盛,但不是处处都有修持正法的机缘和条件。

  我认为我们这里才是真正的环境圆满。这里什么也不差,有佛法、有正法,并且非常兴盛,然后有传承且清净,有仪轨且系统,有次第且捷径、方便,到哪里去找这些啊!有这么殊胜的道场,有这么殊胜的解脱成佛的方法,即我们现在修的“净土与大圆满法”——净土是临终往生的方法,大圆满法是即身成佛的方法,都是今生解脱的方法,是最捷径、最方便的方法。有传承,而且传承清净;有方法,而且非常完善、全面。

  现在就差我这个讲解的人。我虽然没有成就,但句句都是依佛的教言,依上师的窍诀而讲的,没有自作主张,没有掺杂自己的分别念,发心也是清净的。举办百日共修法会,每天给大家讲解,不是为了别的,就是一个愿望:希望大家都能明白佛理,都有一定的正知正见,掌握学佛修行的方法,找到解脱成佛的路。这是我唯一的目的与愿望。

  大家一定要珍惜这样的机缘,别有一点点的障碍与违缘就想跑,忍一忍,怎么一点点都忍受不了呢?是人不?我在上面的窗户里都看到了,不就下点雨吗?有什么呀?也不是白纸制成的,不能碰水。都躲在屋里,海螺都响了,还在屋里不敢出来。有的人怎么都不行,天凉了不行,天热了也不行。外面阳光比较充足的时候,打个伞,躲在伞里面,晒就晒呗,阳光又不是别的。

  所以,若是到这里学修,一定要学会坚强、学会安忍,要不顾一切艰难困苦、严寒酷暑。前面讲闻法方式的时候讲过,下点雨怕什么,太阳晒了又怎么了,晒就晒,黑就黑,一个皮囊有什么可执着的?都是不净物,哪有一个好的东西?观察一下自己,皮剥下来看看能用不?用不上,连牛皮都不如。牛皮还可以拿来做鞋,做一些物品,你的这个皮什么也做不了;再往里面看,肉就更用不上了;再往里面看,就是骨头了,人的骨头什么也做不了;再里面就是内脏了,一个比一个脏,有什么可留恋的、可执着的?你现在可以拿这么一个没有用的,不净、不好的东西来成办自他的解脱利益,那才是真正的利益。否则,这个身体有什么用啊?所以,要学会安忍,不要有一点点违缘障碍了,就动心了,就想回家了。这样随时都有失去解脱的可能。

  第三,根德圆满。根是眼耳鼻舌身意六根。六根不圆满,就是六根有残缺。要受持别解脱戒,要想得到戒体,六根不能有残缺。如果耳根有残缺,就不能闻法;眼根有残缺,就不能阅读佛经、佛书;鼻舌身有残缺,也不庄严,学法、修行都会受到影响。但是,这都不是最根本的,最根本的是意根,精神有问题,无法沟通。因此六根要圆满,尤其是意根要圆满。

  第四,意乐圆满。就是业际不颠倒。“意乐”指的是希求正法之心,对佛法有欢喜心。对佛、法、僧三宝有欢喜之心,这就是意乐。意乐不圆满,就是没有希求正法之心,没有欢喜心;业际颠倒,就是只喜欢造恶业,特别擅长造恶业。也有这样的人,出生于屠夫家,或者生于其它那些下劣的种姓里,从小就步入那种行列,就培养那种恶念与方法。

  看看自己是不是意乐圆满,有没有欢喜之心,有没有希求正法之心,如果有了,再看看是否强烈。不具备意乐圆满,就是不喜欢,没有欢喜心,希求正法的心不强烈。业际颠倒就是恶念多,造恶业非常擅长,非常有办法。

  第五,是信心圆满。信心是一切成就的根本,是一切加持的来源。信心有多大,加持有多大;信心有多大,成就有多大。没有信心不会有正法,没有信心不会有成就。佛讲,信心三种或四种。第一是清净信心,就是清净的欢喜心,是一种欢喜心,特别欢喜。现在很多人都有清净信心,一听到佛法僧三宝就欢喜,一听咒语就欢喜,一看到上师善知识就欢喜,喜欢无漏的功德,喜欢具有无漏功德的人与佛菩萨。

  为什么说清净呢?它本身是一种喜欢,这个喜欢是清净的,因为对境是清净的,喜欢无漏的功德,喜欢具有无漏功德的人、佛菩萨和上师善知识。这些以后我们还要仔细讲。现在很多人的信心和贪心混在一起了。贪心和信心是不一样的。贪心是轮回的根,是一切业障的来源;信心是成就的根本,是一切加持的来源。两个都是一种喜欢,一种欢喜心,但是喜欢和喜欢不一样,欢喜心和欢喜心不一样,这个以后还要仔细讲。这是清净信心。

  欲乐信心,刚才只是喜欢,现在是进一步了,自己也想得到这些无漏的功德、广大的智慧、无伪的慈悲心、清净的戒律、无碍的方便。自己也想成为具有无漏功德的人或佛菩萨,心里有这种欲望,有这种需求,这就是欲乐信心。

  接下来是胜解信心。就是对自己有信心:“我也可以学修、具有这些无漏的功德,我也可以成为菩萨,成为佛,因为众生都有佛性,都能学佛,都能成佛。”真明白了道理,对自己有信心了,这叫胜解信心。“胜解”就是明白了:一切众生都有如来智慧德相,都可以学,可以修。福报是修来的,功德是学来的,都有这个本能,这就是佛性。我学功德,越学越圆满,最后一定会达到最圆满;我修福报,越修越圆满,最后一定达到最圆满。这个时候我也成佛了。”用简单的话说就是这样。明白了、相信了,这就是胜解信心。

  不明白地信不是胜解信心,明白地信才是胜解信心,明白了心里就没有疑惑了。还有一个不退转信心,就是任何时候都不动摇、不退转,这种信心是修行的动力,就像发动机一样。现在我们学佛修行就是这样,没有前进,总是在原地踏步。学得特别好,修得特别好的时候,懂了一些,但是没有前进。为什么呢?因为没有发动呀,发动机有问题,信心是发动机,没有信心这个发动机,你发动不起来这个机器。机器没有发动,你不会前进的,永远在原处打转。这样仔细思维,就能明白了。

  为什么说信心是一切成就的根本呢?很多人一听说信心是一切成就的根本,一切加持的来源,要有信心,都认为是那种迷信,不管是否明白,都必须要相信,只要相信就行,然后就在那里闭着眼睛祈祷。刚才讲的那四种信心,才是真正的成就的根本,你那种迷信,不是成就的根本。

  华智仁波切在《大圆满前行引导文》里讲的,信心圆满是最根本的圆满,要是不具备这个圆满,就不是暇满的人身了,是否具足其它的圆满也没有太大的意义。龙树菩萨说:“为人根足生中土,业际无倒信佛法。”

  我们要仔细观察,自己有没有具备五种自圆满。所依圆满可以说有了,环境圆满暂时也有了,根德圆满也有了,意乐圆满不一定有。大部分人还行,极少数人可能还没有意乐圆满。虽然到山上学修,但闻法、修法的时候,经常能看到两三个人迟到。大家都进大殿了,都进禅房上座了,有几个人还在外面,不知道忙什么,这就是不具足意乐圆满。若是具足意乐圆满的话,肯定是迫不及待,嗷嗷待哺,等啊:“什么时候吹海螺呢?怎么还不打引磬呢?”具足意乐圆满的人就这样,总迟到的人就是不具足意乐圆满。大家要好好地对照自己,要是自己不具备意乐圆满,要想办法,多看佛法、正法的功德,看解脱的利益。

  信心圆满很重要,我们不能迷信,要明信!刚才我讲了四种信心,今天不给大家仔细讲,因为前面也讲过一次,以后还要讲,讲皈依的时候也要仔细讲。大家要好好地思维、对照。这个也不是很容易,也很难!

  大致看有信心,仔细观察不一定有信心。意乐圆满和信心圆满都很重要。大家好好地对照、观察自己,刚才讲的这八种闲暇、五种圆满是否都具备了,如果没有具备就难了,就危险了。修持正法的机缘不成熟,解脱的希望就不大了,即使再精进,也不会有结果。所以,为什么我们首先要修暇满难得这个课程,因为首先必须要具备修持正法的条件。

  最后回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题: 暇满难得(四)

  1、什么是业际颠倒?业际颠倒的人能学佛修行吗?

  2、什么是胜解信心?请详细解释。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:暇满人身       达真堪布:2011百日共修暇满难得)(五明学佛网:暇满人身       达真堪布:2011百日共修暇满难得)  

 呷绒多吉上师:难以想象的暇满人身宝你得到了吗? 

 嘎玛仁波切:要得到一般的普通人身,这一点已经相当不易,如 

 嘎玛仁波切:暇满人身是什么意思? 

 嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身? 

 嘎玛仁波切:佛弟子不要做“高谈阔论”的假大师,不要浪费暇 

 夏坝活佛:如何做才算珍惜暇满人身? 

 呷绒多吉上师:开示连载(105)难以想象的暇满人身宝你得 

 嘎玛仁波切:有因缘,有机会,有福报,才会投胎具足暇满人身 

 嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身? 

 呷绒多吉上师:我们要用佛陀的智慧和慈悲来修好自己的暇满人 

 洛桑陀美上师:戒律清净无染,才能获得暇满人身 

 嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身?