首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:功夫成片佛就来通知,活得这么长是阿弥陀佛给他的!


   日期:2015/3/30 13:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  摘自2014净土大经科注-第89集

  这几天印志法师来看我,我跟他讲,贤公老和尚一百一十二岁,不是他自己寿命,他自己寿命应该是七、八十岁。活得这么长是阿弥陀佛给他的,叫他表法,叫他多住几年,不要着急回极乐世界,实际上他随时可以回去。他的功夫,因为他的优点一般人没有,不是没有,是你不肯干。第一个,老实。你老不老实?贤公老和尚老实、听话、真干,这三样你也有,你也有但是你现在不肯干,不愿意老实,不愿意听话,不愿意真干,那就没法子了,那学佛就难了,有这三个条件很容易。贤公老和尚我们亲眼见到的。

  谛闲老和尚这个徒弟锅漏匠,他也就是老实、听话、真干,具备这个条件。一个字不认识,一生受苦受难,最后要求出家,谛闲老和尚给他剃度。就教他一句话,南无阿弥陀佛,一直念下去,念累了休息,休息好了接着念。他念了三年,往生了,站着往生。三年是不是他寿命到了?我相信不是的,不是寿命到的,因为他才四十几岁。是功夫成片阿弥陀佛一定来通知他,你还有多少年寿命,等你寿命到了我来接引你,这就等于来给他授记,让他放心。有一等聪明人,这世间太苦了,不想再住,求阿弥陀佛,我寿命不要了,我现在跟你去,佛就答应了。

  功夫成片佛就来接引你,就来通知你。《大势至菩萨圆通章》上说得很好,「忆佛念佛」,忆是心里想,念是口中念,忆佛念佛,心上有佛,口上有佛,「现前当来,必定见佛」,现前,是你活在世间,见阿弥陀佛,当来,是往生极乐世界,决定见佛。所以,功夫成片佛就来把信息告诉你,你要真想往生,不要寿命,佛就带你走了。这样的人不少,我们在《净土圣贤录》、在《往生传》上看到那些人,都是聪明人,都是一看到佛的时候,赶紧求佛带我走,都是这样的。

  海贤老和尚的榜样太好了,所以佛劝他多住几年,给学佛的人、给念佛的人做个好榜样。那就是念佛于工作不妨碍,于生活不妨碍,他生活没有离开念佛,吃饭也想着佛,没有想着这个菜好吃,那个菜不好吃,没想到,心里全是佛。外面没有好人、恶人,统统一样,平等,人人都好,事事都好,没有一样不好。所以他就生活在极乐世界里头,他没有苦,我们看到吃的很平常东西,穿的都是补的,吃的很苦,还有那么多工作劳作,他快乐。生活里头快乐,工作里面快乐,对人对事对物没有一样不快乐,那不就是极乐世界?这真的不是假的。眼前把极乐世界展示给我们看,告诉我们极乐世界真有,阿弥陀佛真有。

  我听光盘上有句话,「我好几次跟老佛爷说,求老佛爷带我去」,这个话要注意,好几次,不是一次;换句话说,他多次见佛,不是一次。我们在书里面看到,净土宗初祖慧远大师,传记里面写到他四次见佛。前面三次,从来没有告诉过人,见如不见,第四次见佛是佛来接引他往生,他才跟大家宣布,过去四次见到,见到极乐世界。别人问他,极乐世界像什么样子?跟《无量寿经》上所讲的完全一样。我们要知道,远公大师那个时代,结社念佛一百二十三个人,那个时候净土宗的经典就是一部《无量寿经》,《弥陀经》、《观无量寿佛经》都没有翻译出来,就是一部经,四次。

  贤公时间长,二十岁开始念佛,那么一个老实人,他不偷懒,他不需要人督促。用的心,真诚心、清净心、恭敬心,这个心是什么?这就是菩提心,他发菩提心了。老实、听话、真干,发菩提心念佛,三年决定功夫成片。功夫成片佛就来给他递信息,就是现前必定见佛,见佛之后,佛一定告诉他寿命。同时看他修行得好,确实是个好样子,佛嘱咐他做榜样给学佛、念佛人看,这就得到佛力加持。从功夫成片提升到事一心不乱,像他那样用功法,我相信三年,顶多五年就达到了;从事一心提升到理一心,也不过三、五年,换句话说,他三十到四十这个阶段就证得理一心。理一心跟禅宗明心见性是一个等级,平等的,换句话说,就成佛了,见性成佛。

  成佛不能说,这是老师提醒他的。他明白了,老师的话是:你明白了不能乱说,不能说,不能指手画脚。为什么?时节因缘不一样。如果是在释迦牟尼佛那个同时代,那他是释迦的大弟子,他不是声闻弟子,菩萨弟子,他往生是往生到实报庄严土,最高的阶层。他如果生在唐朝六祖那个时代,大概也要躲避嫉妒障碍,年岁太轻了不行,人家不服你。惠能大师二十四岁传的衣钵,二十四岁当祖师,人家不服你,所以他要到猎人队里面再躲十五年。那个时候出来,四十多岁出来,大家没话说了。五、六十岁是最好,反对你的人、嫉妒你的人也许都不在了,障碍没有了。所以,时节因缘不相同。

  他这种方式是妙极了!他的境界自己知道,没有别人知道,他也不给别人说,别人猜,他绝对否认。老老实实一个农民,所以心量广大,对这个世间真正做到于人无争,于世无求。自己劳作,种田,他种了一百多亩,那个收成可观,粮食、水果、蔬菜他不卖钱,他就布施。附近几个县,生活很苦的人,没有吃的人,他都送粮食,受他供养的成千上万。什么人能做到?见性的菩萨能做到,干得那么快乐,那么自在,那么潇洒。一百一十二岁,体能跟年轻人一样,还上树,什么都干,眼不花,耳不聋,头脑清楚,这个给我们表法。这些什么?念阿弥陀佛可以得到,你要懂这个道理。为什么?阿弥陀佛的能量让你永远不衰,年龄再大不衰不变。不要老想着身体,老想着身体就糟了,一切法从心想生,我们常常想身有病,没有病也想出病出来,想出来的;不想,有病也会好了,就没有了,他不想。你想它干什么!老和尚每天的功课,从早到晚生活、工作全是功课,他的功课就是心里摆了阿弥陀佛,口里念的阿弥陀佛,干什么都是阿弥陀佛。穿衣吃饭是阿弥陀佛,待人接物是阿弥陀佛,干农活全是阿弥陀佛,阿弥陀佛是他的大道场,无时不在,无处不在。

  这个光碟要多看,要把它当作《无量寿经》来读。你把这个光碟看上一千遍,再念《无量寿经》不一样了,《无量寿经》字字句句里头有微妙的意思,你全看出来了。一定要认真学习,这光碟里头,哪些开示对我们现前重要的,把它抄下来,一条一条抄下来,学习。他能成就,我们也能成就。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       功夫成片)(五明学佛网:海贤老和尚       功夫成片)  

 净土法门法师:功夫成片是什么境界? 

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 全程视频:海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑 

 净土法门法师:念佛“功夫成片”肯定能往生,是什么样子? 

 海贤老和尚的故事:上树摘柿子 

 海贤老和尚的故事:老和尚往生后 

 海贤老和尚的故事:守护着寺院 

 海贤老和尚的故事:失窃遭盗 

 海贤老和尚的故事:奉侍师长 

 海贤老和尚的故事:一日不作一日不食 

 海贤老和尚的故事:不麻烦人 

 海贤老和尚的故事:做针线