首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不要忘记了祖师的家风


   日期:2015/3/25 18:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行要扛起责任来,世俗人来拜佛,求世间福报圆满,那没有意见的。佛弟子就要扛起护法的责任,是把祖师大德留下的给继承起来,发扬起来。

现在生活好了,浪费的习惯也来了,包括佛弟子。比如说点香,世俗的,一大把的,浪费资源也污染空气。有的佛弟子,点香就特别讲究,一包香都很贵,几百元的。或者买个高档的佛珠,几千几万的佛珠。有这个钱,就拿去供到庙里,都比自己戴着庄严。也有的人,做一场活动,就要动用很多礼品,纪念品,乃至于废弃的袋子,几千个,虽然一个才几毛钱,但也是一种浪费。

古德说的,寺院以老旧为庄严。破和旧不一样,破是坏的意思,旧是有些古老的味道。道场靠的主要是修道人的道心,自然会形成一种氛围。到五台山,支提山,还有许多大丛林,都是老旧。尤其是住的地方,都是大通铺的,修行就是吃苦,哪里是享福的,还要有电视,有个人卫生间。这样子怎么修的下去。在家人修行为什么困难,最大的就是贪图享受这一点,过不了关。

学佛后,也不要贪求功德。有人说,某个功德最大,然后你就拼命去做。这个是善巧方便,但不究竟。我从来都不讲功德,也不给你承认说,你布施了多少,你就得到多少。我们要有付出的心态,就是报恩三宝的心态,不是说,三宝要给我多少回报,我才去布施。那已经是交易了。你去不为自己求的去付出时,你得到的往往是最多的。

要有祖师的家风。毛泽东当年讲,务必发扬艰苦奋斗的作风,务必不骄不躁的作风。佛教有些钱,就不代表可以浪费。以前去过云门寺,佛源老和尚纪念堂,他老人家一辈子穿的衣服,都是补了又补,鞋子也是一样的。这就是祖师家风。

当年有富贵的商人来拜访印光大师,吃饭时,商人吃了一半就不要了,印祖就呵斥说,你有多大的福报的,都如此浪费。印光大师一辈子都是很节约。弘一大师生前说自己最敬仰印光大师。这也是祖师家风。

佛弟子要承担起来护法的责任,我跑过很多道场,尤其是破旧的道场。我到支提山灵峰寺,历史一千多年,宋朝时有个僧人看到天冠菩萨显灵,就在那里结茅庐修行。近代有维修了一下,现在还是比较破败的。这个是菩萨道场,在中国菩萨道场不多。《华严经》有记载了,北方有清凉山,山上有文殊菩萨带领一万眷属,南方有支提山,山上有天冠菩萨,带领一千眷属在山上度众生。大家去看《华严经》“菩萨住处品”就知道了,中国有两处:北清凉,南支提。这个在佛教历史上,地位是多重要。所以佛弟子应该多护持菩萨道场。

很多人都急着要修行,要成就。我想,大可不必这么急。要去护持三宝。祖师大德哪有一直把了生死挂在嘴上,相反,祖师大德就想着如何弘法,如何续佛慧命。如何让慧灯相传。看到菩萨道场如此的颓败,不忍心就去尽一份力,就算是报答佛恩。

我很喜欢看虚云年谱,老和尚一辈子都是为了佛教去拼命,甚至可以说是流血了,他从没有担心过自己的未来,到114岁了,还自己一个人到云居山去,把破旧的云居山给兴旺了起来。云居山的道风很严,不穿海青,居士都不可以进去用餐。祖师大德从没有为自己想过,所以他成就了。

但我福报很小,还亏了全国各地的佛子的发心。原来发起请了两尊文殊和普贤菩萨,到五台山澡浴池寺,过半把月就可以到五台山了。这些善款,都是信众省吃俭用来的,古人讲的,常念众生恩,这就是众生恩,有此发心,三宝龙天一定会感应。

佛经说,要以佛庄严而自庄严。又说了,要以功德来庄严六根。你看祖师,长得都特别庄严,面貌圆满,智慧通达,声音洪亮犹如梵音,这就是他们修来的功德福报。要成佛,要度众生,也要有庄严的六根,众生欢喜,诸佛欢喜。我们要庄严,还不是要慢慢修,聚沙成塔的修来的。

不要浪费福报,没有福报,做世俗事业做不成。不要想着我念念经福报就来了,念念经是给自己消灾的,福报还是要努力去行善积德,同时要好好珍惜来的。这个世界能量是守恒的。你付出多少,就收获多少,从没有便宜的事情。

转自:福安观音寺 新浪博客


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:祖师的家风)(五明学佛网相关文章:祖师的家风)  

对不起,暂时还没有相关文章!