首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界实实在在不可思议,它是一切诸佛菩萨的本源


   日期:2015/3/24 14:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  摘自2014净土大经科注-第80集

  我们依照这个本子学习,这个二十多年当中我们没有走错路,我们得三宝加持。不得三宝加持,可能我们走投无路了。还有这种体力,还能讲,这正是我们做表法给大家看,我不能讲了就往生了。来这个世间做什么?就是这个,把这部经讲清楚、讲明白、讲透彻。莲公会集经本,念老做这个集註,我接着就要把这个集註讲清楚、讲明白、讲透彻,让大家深信不疑。净土修行很简单,就是信愿行,不许可有丝毫怀疑,有怀疑就不能往生,一定要搞清楚、搞明白。

  我们再看下面的文,「《清凉疏》云」,《华严经》清凉大师的疏钞,「果无不穷曰普,不捨因门曰贤」。「正显经中普贤,即位后普贤」,也就是善导大师所说的,「从果向因之相」。果是什么?成佛了,普贤菩萨早就成佛了。成了佛之后,到娑婆世界、到极乐世界,以等觉菩萨的身分,来协助弥陀、释迦教化众生,早就成佛了。所以普贤有果前、有果中,果中是等觉菩萨,果后,成佛之后,再用应化身来帮助佛菩萨教化众生。我们到极乐世界,凡夫,我们有的智慧、神通、道力是阿弥陀佛加持的,不是自己开悟的,那我们是果前的普贤。我们可不可以用文殊菩萨的身分、普贤菩萨的身分?可以,用地藏菩萨的身分都可以,那是什么?果前。到我们在极乐世界证得等觉,那就是果中;成佛之后再来,这叫果后。了解这些人的身分。

  「又普贤偈云:我既往生彼国已,现前成就此大愿。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛剎。」「是即普贤自言,我既往生极乐国已,成就所发之十种大愿。乃以殊胜行愿功德,皆悉回向众生,同生极乐。普皆回向,乃成普义」。这一段里头给我们透露了个信息,这个信息是真的,不是假的。普贤菩萨自己说,你看,我既往生到极乐世界,成就所发的十种大愿,普贤菩萨能成佛,他是怎么修行成就的?往生到极乐世界成就的。十大愿王到什么时候圆满的?他往生到极乐世界时候,亲近阿弥陀佛,十大愿王才圆满,这个信息很重要。乃至以殊胜行愿功德,悉皆迴向众生,同生极乐,到这里是一段,这一段是念老的话。「是即普贤自言」以下,到「是普皆回向之本源」,这是念老的话。为我们透这个信息,极乐世界真正不可思议,实实在在不可思议,它是一切诸佛菩萨的本源。

  我们接着往下看,下面「普皆迴向,乃成普义。弥陀四十八愿,摄一切众生,是普皆回向之本源。普贤十大愿王,正是弥陀大愿第三十五愿之广演」。三十五愿是什么?下面节录在此地,「生我国者,究竟必至一生补处。除其本愿为众生故,被宏誓铠,教化一切有情,皆发信心,修菩提行,行普贤道」。这一段文,念老有个括弧,「此愿留在第二卷中详释」。「由是可见,会中圣众,多是曾生极乐,披宏誓铠,游化十方,助佛宏化。如是辗转教化,辗转度脱,是故经中,无量无边一切菩萨,皆遵普贤大士之德。」这一段的意思很深,是阿弥陀佛四十八愿第三十五愿。

  三十五愿说,「生我国者,究竟必至一生补处」,一生补处就是等觉菩萨,就是位中。到这个境界,再向上提升就是妙觉位,一生补处提一下就是妙觉,都在西方极乐世界圆满成就了。这个里面还有一些菩萨愿力很大,他们不希望早成佛,希望有这个能力,弥陀加持这个能力,他就到十方世界去行菩萨道,协助一切诸佛,做影响众。所谓影响众,就是专门为佛教诲做表法,做这个工作,让佛所讲的大家都能看见,真有人做到。好像净土法门,海贤法师为我们做出自在往生。你看他的妈妈为我们表法的,多痛快,说走了,她就走了,没有一点毛病。海贤亦如是,他那个师弟海庆也是这样的,海庆还留了肉身。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       本源)(五明学佛网:极乐世界       本源)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 明一法师:本源自性天真佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第四章 极乐世界 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三