首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 证严法师:关闭贪欲之门


   日期:2015/3/24 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

红心


  待人处世只要方向正确,将贪欲之门关好,平常心处之,对人对事有规矩,这就是最好的修行。

  许多人期盼过平淡、静谧的生活;也有许多人希望自己精进度日,又能无忧无虑。无论向往何种生活形态,重要的是从心出发,内心不起烦恼,去除爱欲贪念,思路自然清晰,脚步踏实地走好生命之路。

  “修心”要修得静如井水、净如明镜,说来简单,做起来谈何容易。外境来来去去,世间诱惑、习气熏染等等,都是严峻的考验。

  佛典中有则故事——在远古时代一座山城中,因腹地辽阔,慢慢地许多人迁居至此,人口不断地增加,成了一个很热闹的城市。

  城中一位年轻人叫做德查氏罗,他很有才华、能力,家族中谁有困难都找他排解,渐渐地连外人也来找他。所以他虽然年轻,却常为人排忧解难,也让山城愈来愈安和乐利。

  当时大家在议论:山城里的人愈来愈多,应该推选一位领导人。讨论的结果,不约而同推选德查氏罗为王,他虽然受到居民爱戴,却没有为王的意欲,只是乐意为人服务。

  居民极力拥戴德查氏罗坐上王位,俯首跪拜称王,又为他布置一座富丽堂皇的皇宫,欢喜、热情地迎他入新居。大家非常欢喜,觉得山城好像成了一个新的国家,有位令人敬爱的国王;于是全城选出一些漂亮女孩,然后接受训练,送到国王面前献舞。

  每位美女都是天生丽质的娇媚体态,年轻的德查氏罗非但未受女色诱引,反而觉得:人,为什么那么可怜,男人是以打猎及经商讨生活;女人就用美色、娇态引人瞩目,这样的人生真是苦!

  德查氏罗向来好学,看过许多书籍,知道人生的陷阱莫过于“欲”,心欲一开,清净的心就受染污,一旦堕入陷阱,不知会造作多少恶业。德查氏罗看到这些歌舞娼妓,就想起书中的教诫,因此保持内心静如井水,宁静地映照着天上的明月一般。

  也许有人认为修行是一门很深的学问,要有一定的宗教仪式、刻苦的闭关自修等等。其实种种外在的形式,只是在帮助心念定静,重要的还是自己要有坚定的意志,明白正道的真谛,自然在日常生活中,心不会被境转。

  现代人真是无奇不有,有些人为了体态轻盈、身材曼妙就去减肥。报上曾报导有位小姐花费巨资减肥,结果减肥不成,还引发消费纠纷。原本店家表示一百二十万元就能达到她理想的体态。第一次去缴了费用,第二次开始陆续向她推销产品,那位小姐减肥心切,也没有考虑清楚,不断地消费购买,一共花了一千一百多万元。

  那位小姐未曾想清楚她肥胖的原因,是平常吃得太好又不运动,还是因为身体机能有问题?如果是后者,应该循正常管道去求医;如果是前者,只要有毅力的运动,加上正常饮食,就会有健康的身体。

  为了身材,花了那么多冤枉钱,非但没有减轻烦恼,反而惹生许多不必要的纠纷,烦恼中再添烦恼,这也是信念不够坚定所致。

  总而言之,待人处世只要方向正确,将贪欲之门关好,平常心处之,对人对事有规矩,这就是最好的修行。

 



下载DOC文档     微信分享