首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:假他人手布施,将来的福报也要假他人手实现


   日期:2015/3/19 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何布施

宽运法师

布施时若有受施的人相,便会有拣择,有分别心,则心量小,心小福亦小。若布施有所住,有所执着,不管是住于色、声、香、味、触、法等六尘境之任何一种,都是有所住而行布施。这种有所住之布施,只有福德没有功德;只有布施而无布施波罗密,不能到彼岸,不能解脱。

有智之人有五种布施:

一、至心施。即以至诚心行布施,是故舍掉了傲慢。

二、自手施。也就是亲自布施,不假他人之手;若假让他人之手,所得福报也要经过他人才能所得,所以要自手施。

三、信心施。相信布施之果报不失,有布施之因,必得其果,如此信心行布施。

四、时节施。依时节因缘之需要而行布施,就是时节施。譬如要以对方之所需要而行施,当对方得了重病,所需要的是治病,所以要助他就医,解除他的痛苦,就是时节施。

五、如法求物施。这是指布施之物要如法而求,不可用不正当的手段取得财物来布施。

布施的果报

布施能得五种果报,即是色身、寿命、安乐、力气、辩才五种果报。这五种果报,无论施者、受者都可获得,而打坐观想布施之方式,根本不能令人获得这五种果报,所以不算是布施。又观想者本身,也不能获得此五种果报。布施对象不同,所得果报有差异,此可见于《菩萨忧塞戒经》。譬如布施给畜生,得百倍果报;布施给一个破戒者,得千倍报;布施给一个持戒者,得十万倍报。若布施给一个外道的离欲者,得百万倍报;若布施给一个向道者,得千亿报。若布施、供养一个初果人,乃至于成佛,都是无量报。布施之人若有下列三事,则布施后不能得到胜妙果报。

一、先多发心,后则少与:本来发心答应要布施多少,事后却未完全做到,譬如已经答应、应承要拿一万元帮助对方,实际上却只拿五千元。这样布施五千元之果报,最后虽然还是会有,却不胜妙,也许得来会很勉强。

二、选择恶物,持以施人:有的喜欢把自己不要的东西送给人家,或是把旧的东西送到佛寺去,这是不对的做法,这样所得果报不胜妙。应该把最好的或是对方真正需要的东西送给对方,这才是如法之布施。

三、既行施已,心生悔恨:常会听到一句话,就是:“我很后悔帮了他!”事实上不需要这样,帮就帮,都已经帮了,因为因缘不同,过去的就让它过去。若心生悔恨,则所得果报必不胜妙。

总的来说,布施分为三大部分:财布施、法布施、无畏布施。修财布施得财富、修法布施得聪明智慧、修无畏布施得健康长寿。

一、财布施:分内财、外财。譬如布施你的体力,帮别人劳动就是内财布施;布施掉你的钱财去帮助别人,这就是外财布施。

二、法布施:讲经、印经并结缘给他人、记录讲经说法的碟片结缘给他人、劝人学佛等均是法布施。

三、无畏布施:无畏布施就是让众生不再感到畏惧。最简单的,吃素就是无畏布施(因为你不吃它们了,它们就不会因为我们的口腹之欲而死亡)。放生也是无畏布施。

身体力行的布施

第一、和颜施:对於别人,给予和颜悦色的布施。

第二、言施:向人说好话的布施,存好心、做好事、做好人、说好话,并勉励人应切实力行。

第三、心施:为对方设想的心、体贴众生的心的布施。

第四、眼施:用和气的眼神看人。

第五、身施:身体力行,帮助别人,如帮人拿行李。

第六、座施:让座给人的布施。

第七、察施:不用问对方,就知道对方的心理。如果你身体力行此七项布施,幸运会跟著来。

附录:智者的五种布施方法

布施还有许多要注意的方便善巧,可以让果报更加殊胜。

《优婆塞戒经》卷4〈杂品第19〉:

善男子!有智之人施有五种:一者至心施、二者自手施、三者信心施、四者时节施、五者如法求物施。善男子!至心施者,得何等果?若至心施者,是人则得多饶财宝金银、琉璃、车渠、玛瑙、真珠、珊瑚、象马、牛羊、田宅、奴婢、多饶眷属,至心施者得如是果。自手施者得何等果?自手施已,所得果报如上所说;得已能用,自手施者得如是报。信心施者得何等果?信心施已,所得果报如上所说;得已能用,常为父母兄弟宗亲一切众生之所爱念;信心施者得如是报。时节施者,得何等果?时节施者所得果报如上所说;所须之物随时而得,时节施者,兼如是果。如法财施得何等果?如法财施所得果报如先所说;得是财已,王贼水火所不能侵。若好色施,以是因缘是人获得微妙上色;若以香施,是人因是名称远闻;若以味施,是人因是众乐见闻,既见闻已,生爱重心;若好触施,是人因是得上妙触。受者受已,则能获得寿命色力安乐辩才。

佛陀在这段经文中提到,有智慧的人都能具足这五种方法来行布施,因为这五种方法可以让我们的果报更加殊胜。

第一、要至心施。也就是我们要以至诚心来布施,如果心不甘情不愿的,那果报就无法殊胜;若能以至诚心布施,那果报就会很大。

第二、要亲手施。布施不要透过别人;透过别人布施,那将来这个福报的实现也要经由他人之手,无法随意自在地使用;譬如有的人很有钱,可是没办法随意使用,必须经过第三者例如父母或另一半同意,他才可以使用。这就是过去世没有自手施的缘故。因此我们如果是大老板或高位者,布施时最好不是命令属下去作,应该要自己至诚地亲手布施给他人,并且配合爱语,这样对方也会感受到我们的诚意,那我们未来的福报就会很好!接受我们恩惠的人也会因我们的谦恭有礼,而种下乐于亲近我们,接受我们教化的种子。

第三、要信心施。也就是对布施的因果要具足信心,这样未来的果报才会好,父母、兄弟和宗亲及一切众生也都会爱念我们,不会生起忌妒或嫌弃之心,这就是信心施的果报。

第四、是时节施。也就是要及时布施,像及时雨那样使受施者获得及时的救助。及时施未来世的果报,就是当我们需要财物时就实时可以得到,因为我们过去就是这样及时地帮助了众生,果报自然也会是如此。

第五、要如法财施。也就是我们布施的财物必须是合法取得的,不是像有的人劫富济贫那样。如法的布施,可以让我们未来世的财物,不会被国王、盗贼、大水、大火等所侵夺损害;譬如有的人赚了很多钱,可是却要缴很多不合理的税,被国王大量征收;或者不幸被盗贼抢走、偷走,或是遇到水灾、火灾而失去了财物,这就是过去生布施的财物不是以合法手段取得的果报。

接著,佛陀又说:如果是以好的食物、好的物品来作布施,未来世就会得到好的色身或是好的财物。如果以香布施,未来世可以得到的果报就是好的名称,善名远播。如果是以好的味觉,譬如好吃的食物来作布施,未来世大家看见他都会喜欢他,听到他的名字时也都会喜欢他,会生起爱重之心。如果用好的触觉来布施,例如好的衣服、棉被……等,那未来世也会获得上妙的触觉享受,穿的、睡的、用的都是触感很好的物品。总而言之,施主让接受布施的众生,获得寿命的增长、或身体得到力气、或身心得到安乐、或得到辩才,那么施主未来世也会得到相同而且更加殊胜的果报。

以上佛陀所说布施时的五个重点:至心施、亲手施、信施因果、时节施、如法财施,也是佛弟子们应该努力实践的,不仅可以让我们未来世的福报更好,也可以迅速增益我们未来世行菩萨道时实证菩提的资粮。

布施对菩萨来说是非常重要的。而我们布施或供养三宝时,也要劝导众生一起来作,譬如《优婆塞戒经》卷5〈杂品第19〉中云:

【善男子!若人多财,无量岁中供养三宝,虽得无量福德果报,不如劝人共和合作。】  

《菩萨优婆塞戒经讲记》也开示:

“如果有人钱财很多,他在很多年中不断的供养三宝,都是自己在做;虽然未来世可以得到无量的福德果报,但是自己做不如劝别人共同和合来做。”所以修集福德不必全部自己一个人做成,能分一部分给别人共同来做最好;而自己节省下来的部分,另外再寻找别的植福因缘,再找别人一起做;这样做的人,未来世不但很有福德,而且还会有非常多、非常多的世间法及佛法上的眷属,未来世做事时绝对不会是孤单一个人,所以亲眷、法眷都很多,所以佛说“不如劝人共和合作”。

因此我们除了自己布施以外,也要劝导众生一起来布施,让大家都可以成为有大慈悲心的菩萨!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       他人)(五明学佛网:布施       他人)  

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 陈星桥居士:先为他人着想 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 妙祥法师:勿见他人过 

 严耀中教授:他人在先——儒、佛两家共同的人文情怀 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 雪漠:明白人生如梦,善待自己与他人 

 永海法师:布施得当