首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正如法师:心中想佛想做佛一定成佛


   日期:2015/3/17 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一谈起念佛,佛教徒都知道那是佛教中的一个非常普遍的一个修行法门。一谈起“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,许多念佛人都明白那是《大势至菩萨圆通章》中的一句经典名言,也是大势至菩萨修行的方法。大家都非常着急于成佛!都在东找西寻成佛的方法!成佛的方法就在你这里:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”何必踏破铁鞋到处找!

说“忆佛念佛”,现在看到的念佛人都是偏重于“念佛”,都是注重在念佛,我们那边非常多的老太太一天念佛都是七八万句,都是念佛,但“忆佛”的人很少。大家不知道“忆佛”很重要,大势至菩萨告诉我们是“忆佛念佛”,“忆佛”第一,接着才是“念佛”,可见“忆佛”是非常的重要。为什么一天念佛七八万,仍然见不了阿弥陀佛,去不了极乐世界?原因就是没有“忆佛”。“念佛”,本来教我们是要用心念,而且是“今心”之念,现在当下这个心在念,但是,现在的许多念佛同修大多是口头念佛,心没有在佛号上,于是乎就如祖师所说“喊破喉咙也枉然”,当然喊是有些功德。

通过念佛,重要在于“忆佛”,“忆佛”就是想佛,想做佛,才可以往生极乐世界。念佛,忆佛,想做佛,这是往生极乐世界必不可少的手续。往生用现在的话讲,也就是移民。念佛,忆佛,想做佛,这是移民极乐世界必须具备的条件。具备念佛,忆佛,想做佛,当然也就具备了信愿两大资粮。

忆佛,忆的意思是想念、回想、记住,主要有这三层意思。念佛人要“想念”佛,时时想念着佛。大家有没有“想念”佛?念佛时都在“想念”什么?想念人我是非?想念种种计较?念佛时,大多数念佛人也是想不起佛,一般都是口念心不念,这便注定依然是轮回六道,不得往生。

“想念”佛,就是将心系缘于佛号上,紧紧地系上,密密绵绵,没有间隙,让杂思杂念无隙可入。有人说,我还要上班,还要做饭洗衣服,怎么可能心系缘于佛号上?怎么能够二十四个小时都在“想念”佛? “想念”佛,我怎么工作?大家都会这么问,这个问得好。二十四个小时心系缘于佛号上,当然要这样,在上班、做饭、洗衣服的时候,举心动念都是善,都是善的念头,都是利他的思想,这就是在“想念”佛。利他就是佛,善就是佛,念佛的同修要明白这个。

心系缘于佛号上,自然就不会有杂念、恶念、乱七八糟的邪想法,忆佛的人的想法都是真善美。念佛忆佛,突然想起谁对不起我,老把他人想得怎么样怎么样的坏,老想一些算计,这样的状况离念佛忆佛的状况还很遥远。心理有种种杂想法,说明念佛还没有上轨道。当然,初级念佛人是不可能做到这样。初级念佛人是念佛时,忘想杂念一个接一个。念佛人只有通过长期的“想念”佛,长年累月的练习,反复的熏习,最终才可以将心系缘于佛号。念佛时,忘想来了,我们摄心回到佛号,忘想又来了,我们又摄心回到佛号,如此这样反复练习,一段时日后忘想杂念少了,到后来便一心不乱。

“忆佛”,就是记住佛。佛是怎么样?佛殿中端坐的。那是佛像,真正的佛那是觉悟智慧,那是全心全意为众生服务者。“忆佛”,就是要我们常常记住觉悟和智慧,常常记住利益众生。常常记住觉悟智慧、利益众生,这是“忆佛”。刘老太专心在念佛,有时也有“忆佛”,突然女儿叫她吃饭,她答:来了!过几分钟后女儿看她还没来吃饭,又叫“妈吃饭了。” 刘老太非常生气:“你没看见我在念佛?叫什么叫!” 刘老太仍然没能记住觉悟和智慧。忆佛,就是要记住觉悟与智慧,要记住利益众生。

念佛,还要想做佛,这个非常非常重要。许多念佛人依然不知道。光念佛不想做佛,是成不了佛的。光念佛不想做佛,是往生不了极乐世界的。念佛后,念“愿生西方净土中……”,那就是想做佛的意思。许多念佛人以为,想做佛那是死后的事。这是错误。想做佛,必须是从念佛忆佛时就开始有的做法。念佛的时候,现在当下没有想做佛,继续这样怎么可能成佛?念佛的同时,现在当下就有想做佛,“现前当来,必定见佛”。许多人往往只记得“当来,必定见佛”,忽略了“现前”“必定见佛”的“现前”二字。现前,就是现在就能够见到佛,不必等到将来。所以,我们讲念佛忆佛,现在就要想做佛,当来才有可能成佛。

念佛,现在就必须要想做佛,各位念佛人有没有这样想过?从来不曾有过这样的想法吧?今天开始就要有这个想法,还来得及。

想做佛,我们在上面讲过,佛是智慧觉悟,是全心全意为众生服务者。想做佛,就是要求我们自己的思想行为合符智慧觉悟,想着利益众生,这就是想做佛。念佛的时候,身口意智慧觉悟,身口意善行,这也叫做“与佛相应”,这就是“与佛相应”。念佛,念念智慧觉悟,念念利益众生。没有念佛的时候,身口意依然是智慧觉悟,这也就是念佛了。身口意时时智慧觉悟,时时为众生利益着想,就是时时念佛。
念佛,忆佛,想做佛,“现前当来,必定见佛”。
谢谢!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:正如法师       成佛)(五明学佛网:正如法师       成佛)  

 净界法师:成佛的根本是什么? 

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 万行法师:降伏其心 三 改变自己才能成佛 

 万行法师:降伏其心 三 想成佛就要学会奉献 

 韩清净居士:十义量 成佛义第九 

 正如法师:《佛遗教经讲解》戒是解脱之本 

 正如法师:念佛以求生西方为究竟 

 正如法师:“地”的德性 

 正如法师:孪生兄弟“忍”“不忍” 

 正如法师:都是“忍”惹了祸 

 正如法师:丢果皮