首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 灵山居士:福报,你的生活必需品!


   日期:2015/3/14 13:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如果你希望做成一件事,不管是任何事,都需要因缘具足。不管你是希望做成一碗意大利面条还是开一家公司,或是找一个可以和自己一起度过下半辈子的人,都是如此。在这里,福报是一个很重要的因素。他可能对成败起决定性的作用。

佛教徒谈论福报也许会招致非议,但是如果正确运用的话福报可以让我们帮助更多的人,为什么不呢?如果缺乏福报,你可能自己都自顾不暇,更无法利益他人,那些每天为面包发愁的非洲饥民,他们利益众生的机会我相信远比李嘉城要少。

缺乏福报的结果是,你做不成任何事,或者你去做任何事情都会阻力重重,即使最后好不容易做成了,你也花了非常大的力气。同样的事情其他人可能一分钟就可以搞定。

你遇到的每个人都似乎在跟你对着干。每个人都在为你制造不顺和违缘。一件其他人几分钟就可以办完的事情,而你这需要花费几个小时,当你办完之后还会发现其实还有个重要细节忘了,这让你前面的努力几乎白费。这就是有福报和没福报的区别。

有的人认为功德福报是虚无缥缈的东西,他告诉我他更在乎那些看的见的物质,事实上,福报会以各种方式展示,他可以展现为好运气,好的人际关系,也可以表现为物质。也就是说,你也可以拿它兑换成任何货币。有福报的人很多在物质方面都不会匮乏。

对佛教徒来说,福报尤其重要,缺乏福报,你甚至无法遇到一个合格的老师,糟糕的徒弟只能遇到糟糕的老师,并不是老师不想度化你,是你的业障太重,以致于无法看到老师。

我们都不希望倒霉,不希望自己的电脑老出问题,不希望走在马路上被路过的车溅一身水,不希望每次都只能找到角落的座位,如果你缺乏福报,你就会经常遭遇这些生命中不能承受之重。你会经常性遇到这些你并不期待遇到的事。

和他们遭遇说明你的障碍非常多,以致于你需要用这种方式来消业,虽然你也许未修持消业法门,但是在业果成熟的时候他一样会显现出来。如果你的业障很多,那你遭遇不顺的几率就会很多。

但是没有遇到不顺也不表示你是个业障清净的人,有时候,有些业障在睡觉。缺少一个必要的缘唤醒他。但是如果你遭遇很多不顺,那毫无疑问你确实不是个业障清净的人。所以你需要福报。也需要消业。

福报可以由很多途径获得,佛教也提供了非常多的方法让你积累福报,修持菩提心,供灯,供花,帮助需要帮助的人或动物,禅定,持咒,转动转经桶,这些都可以增长你的福报。但是需要知道的是,佛教并不主张你滥用这些积累来的福报,福报的正确用途是帮助他人或为自己的修行服务,而不是用于享受。太舒适的环境会让你耽于世间的物质生活而缺乏出离心。

你也不应该对满足于现有的福报,也许你的福报还不错,你可以不用太辛苦就可以获得舒服的生活环境,当其他人正挤在高峰时段的公交车上的时候,你正开着自己的车听着音乐兜风,你的狗在你腿边。这表示你过去生积累过一些福报,现在它成熟了。但是如果你满足于这些,甚至认为一切本来如此,那么你可能就不会对积累福报感兴趣。

我注意到有时候穷人对积累福报更有兴趣,但另一些时候,有些聪明的富人也会很有兴趣。如果你只是在使用你的福报而不去延续的话,那么你将面临福报枯竭的局面。福报不是无底洞,他会有用完的那一天。

如果等到那一天,你可能连积累福报都不太可能,至少你现在还可以去帮助那些需要帮助的人和动物,还供的起灯,还能布施给乞丐一些钱。如果你等待自己福报接近枯竭的那一天,你可能想供一盏灯都会很困难。用自己目前的福报去制造更多的福报,然后用这些福报去利益他人,去修行。这是佛教徒(每个人)应该做的。因此,福报是我们生活的必需品,它并非不重要。

他的重要性就象是空气,当空气充足的时候,你可能觉察不出他的重要性,但是当空气开始减少,你会马上发现他的重要性,你会感到窒息,所以最好不要等那一天的到来。

转载自灵山居士的博客

 



下载DOC文档     微信分享