首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大宝法王:众生痛苦乃恶业累积所致


   日期:2015/3/13 17:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在众生所体验之痛苦(不论是身或心),有时是小苦,有时是剧苦,皆是因为过去世或现世中曾经用身语意三门去伤害过其他众生,而累积的恶业所致,而此恶业的果报即是苦,而此苦果便在我们的身或心上成熟。我们通常没有察觉到,视他人为敌人的认知,其实是来自于我们自身的敌意,以及是我们心甘情愿为一些小事而滋长怨恨。那些伤害我们的事件所持续的时间比起我们为之恼怒的时间往往短暂许多;但当我们选择继续受过去的伤害所缠绕时,我们便自愿地将如父母般慈爱的众生变成是自己的敌人。我们的嘴巴,动不动就在造业,老实说并不是嘴巴的问题,因为一句话说:“嘴巴讲的话,源自于我们的动机。”因此,应该反省一下自己想说话的心态到底是什么?可能不一定是善的,例如口说粗话,内心也一定是粗暴的,而不会是温柔的动机

像这样一个过程当中,我们就看到一个因果业力的产生,刚开始它只是一个业,然后它就开始到了一个过程,然后它开始要成熟这个果报,要确定它会产生什么样的结果,到了接近结果的时候我们就没办法不要那个结果。因果的过程就像这样。无始以来我们造很多业力,造很多很邪恶的业,难得今生投胎到人身,就不可思议了,代表你有希望,有机会,遇到一些小问题,好像很悲观,失去信心,不能原谅自己,就自杀等,背着很多因果业力来到此生,邪恶的业力来到此生,我们要观察,留意,当下要舍报解决问题,当下把业相续断掉我们今生可能遇到一些小问题,比起那些无始以来的恶业,这些都是小问题,遇到一些小问题就很悲观、失去信心、失去希望,有时候自己做错了一些事情不能原谅自己,就想要自寻短见。我们是洗清无始以来的所有的业障、业力然后来到此生的吗?不是的法王业力可改变善意改变救护出离正念光明。万物互为缘起,息息相关,有好的的一面也可能有坏的一面,不要去想不好的那一面。人与人之间要建立在关爱给予他人照顾,内心就会生起喜乐慈悲,这真的非常重要。缘起显现各种万法皆因空性,若非空性,不会有任何显现在今日的世界里充斥着许许多多的烦扰及困难,其最主要的原因是来自于骄傲、嫉妒及欲望之故,那么这些肇因的起源是来自何处呢?它们是源自于诚意及正念的缺乏,以及少了相互的爱和尊重所致。继续,每一位个体都是重要的,每一个生命旅程均是独特的,无人能代替自己,不管来世存在与否,它都无法创作现在的一切,而我们所拥有的现在,它是十分宝贵的,我们应该好好聪明地善用它!最近很多弟子喜欢跑去找上师问卜,请上师「禅观」一下吉凶。其实佛陀2500年前就帮我们卜了一卦,那是最灵最重要的一卦,就是「善有善报,恶有恶报」。最好的供养,就是心中勤修戒定慧三学,要有因果观,这才是我们真正要相信的卦。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:众生痛苦       恶业累积)(五明学佛网:众生痛苦       恶业累积)  

 彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜