首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 规划百年,只是一世,不如一粒米


   日期:2015/3/11 22:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一个人有了一个知名度,特别要人家尊重他,他就会有个傲慢心,这样不好。所以各位要怎样?来:享受孤独!明天一人拿个扫帚去公共厕所扫一扫,好不好?习惯、习惯!我这辈子最大的幸运就是碰到好师父。我的师父如虚长老,他就是叫我专门做这种事的。因为我以前在家我是老板,他知道我身份好,对不对?我开车都有,我不会开车的都有人帮我,所以他让我出家以后我天天都在做这种事情--扫地!人家晚上睡觉,我还在擦地板,擦……,为什么?

明天早上师父他们要做早课都脱鞋子,那个底不能脏,擦……,擦很亮这样。倒垃圾啊,我每天在做这个。一开始我会抱怨,后来我觉得师父慈悲,我每天都是做这些洗碗,然后出家人挂单走了,我就要负责换枕头,我每天都在忙这些。后来我就觉得很有意义,我以前从没做过的,然后我真的到公园去扫厕所。我师父说:扫……,不光扫自己,要扫外面的!我们外面刚好是公园这样,扫……,扫到外面去。变成习惯了那时候觉得这是个快乐,这不是一个面子问题。

后来我师父看我某一段时间,又给我带到台湾最南端,台湾最南端那个地方连出家人都吃槟榔的你看,那边没有佛法的,他们都掷筊(一种占神问卦的方式),拿猪肉来拜这样。然后我一个人在那边,在那边我学了很多,那边有鬼,又有毒蛇,又有流氓,什么都有。但是一个人每天就开始在那边,每天研究佛法,每天晚上我师父都叫我敲钟,他说:鬼很多要敲!铿……替他们拜佛,要施食。但我师父跟我讲:耐得起孤独哦,这样对你有帮助!所以因为这样我很喜欢变成会放生,我很爱小动物。因为在五公寺后面流浪狗,还有蛇,还有一次是一只鸡已经翅膀被砍掉了,怎么跑出来不知道,结果我放在寺庙里面后来还活起来。每天我都要去施食,前面的水沟有鱼,后面有蛇,蛇喜欢吃蛋,所以蛇会听人家讲话,他们生意人就抓去卖掉了,所以我就跟它说:不要出来、不要出来!我拿鸡蛋后面你们去吃。我每次去看鸡蛋都吃完了,蛇很少出来,我都发觉原来它们会听话、会听话的。

所以一个人在孤独的时候,我那时候很喜欢修南传佛教。阿姜查在森林里面,你还知道可以跟鬼神沟通,对不对?跟动物沟通,因为没有人可以沟通,你每天要跟这些大自然的环境在一起,这个对自己帮助很大。所以那个时候我在想说奇怪,我怎么不会怕鬼?我已经一个人习惯了,一个人习惯了然后就没有这个问题。但是一个人利益还不够、要扩大。所以我后来出来弘法,其实是被我师父赶出来的,我不是被逐出师门,而是我师父看我在那边忙的不是,把我赶出来!赶出来要去哪里?就自己想办法了!所以慢慢的、慢慢的就懂得更多。然后出来以后我师父还管:做什么不要超过两年!所以我去帮人家做事,做了差不多做会长了就赶快跑,因为我师父说不要超过两年、不要超过两年,要换,你要经常这样换,你可以学习很多。然后再来说:不要一直留在台湾!我又开始跑。有一段时间把我送到韩国,一段时间把我送到日本。他念阿弥陀佛不会掉眼泪,他念噶玛巴千诺一直哭,所以我那些师兄弟说:原来师父也是这样!所以他们就不反对我了,这也是个助缘。

所以我学习密宗,我师父也没反对,我师兄弟就比较认同。所以因为我,我虽然修大乘佛教,我跑到泰国、缅甸、斯里兰卡,我师父说:你要修小乘?我说:不是啊,我要修大乘!但是我要了解小乘的出离心怎么样修的,看书我会,但面对坟墓,面对尸体,要学一学。所以我到泰国、缅甸,他们面对尸体在森林打坐。真实的经验很重要,我在这边告诉各位,感受很重要。你面对那个事情的时候,对你佛法只是理论,这个理论如何在你面对这个事情的时候,你用在心上,就像你面对死亡。所以我认为修出离心,各位还是要让机会去修出离心,特别在泰国短期出家睡地上的、睡地上的,还有一段时间睡森林的,对不对?就给你一个蚊帐这样而已,你要睡习惯,习惯了就好。所以,但是对自己是个经验,非常重要!你才知道有一个出离心是什么,放下是什么,不然我们在理论上。

因为我认为,我虽然修大乘佛教要度众生,但我发觉那时候我们出家人还满爱钱的,没有什么大的出离心。因为我是有钱再来出家,我认为这样我要去体悟看看,不要钱可不可以过的很快乐,所以那时候,修小乘的时候,它还规定不能看经典。刚出家他就是要面对孤独,一个人在树下过苦行的生活,日中一食,然后我最不习惯的是脱脚走土,那个没有办法,对不对?人家已经脚已经走到有茧了,我们这个细皮嫩肉没办法,要穿拖鞋,但是总要练习、练习。所以我想,各位有机会,你们在新加坡很好,有南传的师父、有汉传的师父、有藏传的师父,你都可以学。但是你要花时间,你千万不要,你一个月来一天学什么?你说七天修那个七天,时间长一点,参加闭关,对不对?连续几天闭关跟着一起修,对你会有一些感受。特别我认为在新加坡,新加坡到泰国到缅甸也近,到印度也近,到哪里都近,坐飞机也近,所以很方便,所以新加坡有直接飞不丹,对不对?所以很多地方可以直飞,新加坡有直接飞菩提迦耶吗?好像没有,泰国有。你要直接去那边感受、感受。

然后你到菩提迦耶那个塔下,你最好一两个晚上在那边睡觉,他们那边可以的,只要你愿意申请在那边睡觉,他们关门了,你就待在里面打坐啊、拜佛。所以在塔下里面过那种生活,试试看,对我们帮助很大。所以,他们格西七月四号要带团去南印度,下回各位参加好不好?南印度也有几个佛的佛塔很庄严,你去那边才知道说,为什么大雄宝殿是这样摆设的。古时候的这个佛教,它用石头刻在石洞里面,就是这个摆设,这样念经的。这些大的佛窟、石塔,你去了解了才知道古时候的修行者的,你要去感受到那种修行的方法。所以,我想身为一个佛教徒,你要去了解,甚至下回你要到土耳其、阿富汗,那个是佛教盛兴的地方,然后在那边去回忆回忆。简单的来讲找到自己,因为我们,我相信我们现在会学佛的人,过去世都不断的在轮回,这些地方你都去过了。

像我每次回不丹,我都觉得这是我家,我每次去都不想回来,因为你会觉得很熟悉。我到青海塔尔寺,我也觉得很熟悉。就好像,我到泰国更熟悉,我一定是做过泰国和尚。所以我记得以前我到泰国去,就有法师拉着我:不要回去……给你做住持!因为人有这个过程。所以因为你有这个过程,所以你接触了泰国佛教、缅甸佛教、大乘、汉传你就不会排斥。如果你上辈子没有修过南传的,你不习惯,对不对?有些人上辈子修过藏传的,所以这一辈子看到上师就很欢喜、念咒很欢喜。但是有些法师他没机会修过藏传,他听的不习惯,他就不喜欢。所以我想,要做个菩萨,最好发愿、历练历练。我发觉我自己搞不好连神父、牧师我都做过了,所以我做过基督教徒,我很喜欢到天主教教堂去做弥撒,我觉得那个气氛很好。所以,这个你要发愿。因为你要帮助众生,所以什么样的人类、什么样的宗教,只要能够帮助别人,你要去接触、接触,这个要发这个愿。

所以各位要把生命规划、规划长一点,你不要说规划到一百年,这个只是短短的一世,不如一粒米,所以你要订好几世,我每一世要去哪里投胎,不断的修行,不断的有生命的经验。我们明年准备要去俄罗斯了,俄罗斯也有佛教,密乘在那边,甚至各位下回要去外蒙古,对不对?那边也有佛教的很多的踪迹在那边,然后去吸收他们的优点。我以前经常去韩国,气氛也很好。韩国那个法师各各很男性化,会打架的,修苦行的,他们就是不怕苦很厉害。所以越南的佛教也要去参访,对不对?所以每一个、每一个佛教的修行方式,它的优点是什么,文字知道了,实际的体验要有,要去抓到,抓到对你自己有一些感受、有一些感受。能够把这个感受变成一种智慧,然后你再来读佛经的时候就变立体了、变真的,就像在佛陀的时代一样,你要感受到那种……(巨大的加持力),所以各位要八大圣地要去朝圣。调查一下:印度八大圣地已经朝圣过的举手!五十位,其他下回找格西报到。

印度八大圣地要去走一走,印度要去走,尼泊尔也要走。如果你很喜欢莲花生大士,这三个地方你都要去。不丹,对不对?尼泊尔、印度、藏地你都要去,莲师在那边都有加持在,你到那个地方你就会有感受,那个加持力都还在。但是你就会有一种好像宿世的基因会生出来,甚至有时候会做梦,还梦到一些跟这个有关系的事情。我想人都一直在让我们这个老灵魂很…比较老练一点、稳重一点。如果看到别人在唱歌、跳舞,太肤浅,对不对?第一次做人还不太会做人,享受人的快乐,我们会觉得轮回是个苦,但是轮回拿来修行多好!轮回拿来结缘众生很好,所以要这样想。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       一世)(五明学佛网:海涛法师       一世)  

 杨曾文教授:二十一世纪的人间佛教和佛教研究 

 吴立民居士:中国佛教文化的“三世”与二十一世纪的十大工作 

 方广锠教授:二十一世纪中国佛教的走向 

 刘元春教授:佛教在二十一世纪——日本池田大作先生佛教思想 

 吕建福教授:廿一世纪佛教的希望──参访台湾佛教有感 

 其它法师:从出世与入世的背景谈廿一世纪的佛教(了意法师) 

 麻天祥教授:佛教与二十一世纪 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 向学法师:二十一世纪佛教教育的展望 

 防自杀偈 

 慈悲的音声 

 爱与慈悲的故事