首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛成功失败的关键在自己,不在外头;在外面成不了佛


   日期:2015/3/9 17:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学:请坐!
  请大家跟我一起皈依三宝:
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 
  请看《大经科注》第四百七十七页,第六行下半段。

  【解】(二)缘理菩提心(此即密乘之胜义菩提心)。

  前面我们学过“缘事菩提心”,主要讲的“四弘誓愿”。有事,一定有理。理,密宗里头称为“胜义菩提心”。念老这里有简单解释介绍。

  【解】一切诸法本来寂灭。

  这就是大乘经上常说的“诸法实相”。“实相”就是真相,“诸法”是全宇宙,我们大乘里面常讲的遍法界虚空界一切万法,这就是“诸法”,也就是惠能大师开悟的时候说的五句最后一句,“何期自性,能生万法”。“万法”是自性“所生”,自性是“能生”,“能”、“所”是一不是二,能生的自性本来寂灭,所生的万法,当然也是本来寂灭,这是理上才讲得通。

  森罗万象,我们所接触到的六根所缘的,眼缘的色尘,耳缘的声尘,鼻闻的香尘,舌尝的味尘,身体接触的触尘。起心动念第六识所缘的法尘、六根所缘的境界,六根是“能缘”,境界是“所缘”,“能”、“所”也是本来寂灭。不但“所生”的万法是寂灭的,“能生”那个六根也是本来寂灭。这谁看见了?大乘经上常说八地以上。我们听得耳熟,说的遍数也多了,真的是寂灭吗?真的,很不好懂。

  真不好懂,明明摆在面前,为什么说它是寂灭的?我们非常幸运生在这个时代,这是什么时代?是科学技术突飞猛进的时代,量子力学家也不过是在最近二三十年之内,揭开宇宙的奥秘——物质现象。物质现象这里面恰恰好,能生、所生都是物质。你看六根是物质,六尘也是物质,这对起来了。那科学家怎么看法?科学家自从发现“微中子”之后,就告诉我们一句话,宇宙之间根本没有物质这个东西的存在。物质这东西是什么?在六根是物质,六尘也是物质,六识里头除了意识之外,前五识跟物质脱不了关系。科学家告诉我们,确确实实,没有物质这个东西存在。

  物质从哪来的?物质到底怎么回事情?科学使用的方法,跟佛法完全相同。佛用分析的方法,一分作七分,七分里头一分再分七分,再从这里面抽一分出来分七分,分到最后不能再分了,最小的物质现象叫“极微色”,也叫“邻虚尘”。跟虚空做邻居了,它一分就没有了,就是它小到不能再小了,分到不能再分了,叫“微中子”、“极微色”。现在科学的名字叫它“微中子”,或者是“中微子”都可以,它体积到底多大?它不能再分了,再分就没有了。

  科学家告诉我们,一个微中子,它的体积是一个电子(原子里头有电子,电子很小了,原子是电子跟原子核中子组成的,这个我们肉眼已经看不到了,八十年前发现原子,科学进步很快,在我们有生之年,从他发现一直到现在的发展,我们还都能看到)。我们看报告,科学家告诉我们,一百亿个微中子(就是佛法讲的“极微之微”),它的体积等于一个电子。让我们有一个概念,它确实太小了,要在科学家用的专业的显微镜里头才看到,一般看不到。这个东西佛看到了,所以这些量子力学家对佛佩服得五体投地,释迦牟尼佛,三千年前没有科学,他怎么会知道,说得这么清楚?比科学报告讲得还详细。

  你看能惠能大师,唐朝时候人,距离我们现在一千多年前,那个时候也没有科学,他开悟了,他看到了,怎么知道看到了,他开悟说的最后一句话——“何期自性,能生万法”,这不就说明了吗?现代科学里头发现的东西,能大师一口道破。他怎么知道的?他没有用科学仪器,他用禅定的功夫,他没有学过他就知道。释迦牟尼佛知道,更早了,三千年前。释迦牟尼佛看到了;惠能大师距离一千三百多年,他看到了。见性的人都看到了,就是明心见性,也叫大彻大悟。大彻大悟的人他看到了,他是在禅定里头看到的,不需要仪器,不需要学习。

  所以佛法的教学——“因戒得定,因定开智慧”。

  佛法修学的主要的目标是叫你开悟。小悟,阿罗汉;大悟是菩萨;大彻大悟就成佛了,也叫法身大士。

  法身大士能现身,能现佛身教化众生,但是他还没有证得究竟圆满。为什么?无始无明习气没断,但是宇宙之间的真相,八地就可以看到了。八地以上,还有九地、有十地、有等觉、有妙觉。你看五十二个阶级,最高的五个阶级都能看到,这“诸法实相”,本来寂灭,看到本来寂灭了。我们要问,也总给我们一个概念,他们是什么境界?其实我们在经教里常常说到,就是他们六根接触六尘境界,确确实实做到了,不起心、不动念。不起心、不动念就是寂灭相。你是不起心、不动念的这个心,看一切万法都是幻相,这个幻相佛讲很清楚,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,这个时候什么?彻底放下了。这什么境界?法身菩萨的境界,华严圆教初住以上就证得。证得,功夫有浅深不一样,浅的比较模糊,我看见了,不很清楚;功夫深的,我看到了,看得很清楚。

  我们把实报土里面四十一位法身大士,用什么能体会?就是他们统统看到诸法实相,就是清晰度不一样。要完全清楚,一丝毫都没有差别,那就是妙觉果位。妙觉果位甚至于连一真法界,就是实报庄严土也是假的,也不是真的。所以《金刚经》讲“凡所有相”,没有说实报土例外、没有说它除外,那实报土也在其中。

  实报土怎么回事情?它没有生灭,它有隐现。有缘它现相,没有缘它不现相,现相不能说它生,不现相不能说它无,不管现相不现相,本来寂灭这是真的,所以这是法身菩萨的境界。谁能知道?惠能知道,除惠能之外,在中国历代,确确实实大彻大悟、明心见性这些大师、大德,还有在家居士证得的,他们都看到,都见到事实真相,事实真相里面。

  【解】安住于中道实相。

  就是他永远不会起心动念,无论是境界对着面前,或者境界不在面前,他住在中道,他住在实相里头。“实相无相,实相无不相”,“实相无相”是实相的体,“实相无不相”是实相起用,就是隐现。“中道实相”,跟“中道实相”能生万法,都不执着,都不分别,都没有起心动念,知道它“毕竟空,不可得”。

  众生迷在法相里头,不知道法性,迷于法性,也迷在现相里头。因为迷,你就造业,造什么业?起心动念是造业,分别执着是造业。

  如果起心动念、分别执着统统有,那就造六道轮回业。

  如果只有起心动念、分别,没有执着,他造方便有余土的业。方便有余土就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,他造这个业。

  必须不起心、不动念,不造业了,他醒过来了。虽然醒过来,习气还有。习气不障碍别的,只障碍一桩事情,回归常寂光。他到实报土,实报土是他的受用土,所感得到、感得什么?感得自性现相,就是能生万法。

  如果无明习气断干净了、没有了,它就不现了。不现是什么境界?常寂光。我们经上常讲的,无量光、无量寿,就是赞叹这个境界。光、寿是一不是二,光是就智慧说的,无所不知、无所不晓。他真知,宗教里讲的“全知全能”,是赞美上帝的。上帝是什么人?在佛法里面讲,他全知全能就是法身佛。如果他还有起心动念,他就不是法身佛了。那是什么身?应化身,不是法身。

  佛法什么都能解释得通、都能讲得圆满,叫人心服口服,不可思议的真实智慧。这种智慧、德能、相好、神通,佛说得很清楚,“一切众生个个具足”。不但有情众生具足,花草树木也是如此。

  “众生”的意思是众缘和合而生起的现象。花草树木众缘和合,山河大地众缘和合,凡是众缘和合的众生统统具足,具足无量智慧,具足无量德能,具足无量神通,一桩事情。《华严经》上给我们讲得清楚,花有花神,树有树神,山有山神,河有河神,是不是真的?真的。如果树没有这些,那我们人要讲灵魂也没有了?有。“事”跟“理”分不开,“心”跟“物”是一体,不能分开的,分开就错了。

  这现在量子力学家把这个问题搞清楚,知道精神跟物质是一体。物质从哪里来?是精神在极其高度频率振动当中产生出来的幻相,这就是物质。这个幻相存在的时间多长?那就是我们从弥勒菩萨对话计算出来的,一秒钟二千二百四十兆次的波动。每一个波动就是一个画面,科学、科学家制造出来电视、制造出来收音机,电视能收到影像,全是波动的原理。电视它的频率多高?一秒钟一百次,一秒钟一百次的波动现象,一百次。想想弥勒菩萨,我们现前好像是真的这个世界一样。30-50

  我们六根接触六尘境界,一秒钟多少次?二千二百四十兆。单位不是“万”,单位是“兆”。“兆”是多少?一万个亿叫一个兆。它一秒钟波动的频率,二千二百四十兆,所以我们完全不知道它是假的,我们都把它当真了,全是假的。所以开悟的人、明白人、见到事实真相的人,知道“一切诸法本来寂灭”。说它“寂灭”,《般若经》上说“本来空寂”;甚至于说得那么干脆,“一切法无所有,毕竟空不可得”,说得多干净!所以你要放下;你不放下,错了。

  你不放下就是迷;你不放下,你的智慧、德能、相好、神通统统不能现前。

  要知道所有一切众生四样东西——智慧、德能、相好、神通,统统是平等的,圆满具足,跟诸佛如来没有丝毫差别,你统统具足,而科学家达不到。科学家用的是什么?用的是数学、用的是仪器能够观察到。所以虽然观察到微中子,自己不能受用。你看看八地菩萨看到微中子,他有受用,什么受用?智慧、神通、道力,他统统有用。科学家虽然知道,依然是凡夫,六根接触六尘境界还是起心动念,还有分别、还有执着,道地道地的六道凡夫。

  那我们可以这样说,科学家所晓得的是知识,是知识知道的;八地以上他是智慧知道的。知识跟智慧是两桩事情:知识,凡夫可以学得到,智慧学不到;智慧一定要定功、一定要放下起心动念、分别、执着,回归你的真心。

  “真心”是什么心?我们经题上讲的“清静、平等、觉”就是真心。“清静心”是刚刚接触到真心,不圆满,阿罗汉的心、辟支佛的心——清静;再提升,“平等心”,平等就是菩萨:再提升就是“觉”,你看看前面有定,慧还没有完全生起来,到“觉”的时候,那个定完全恢复“自性本定”的功能,自性里面的智能、德能、相好统统显出来了。在什么地方?就是在极乐世界,极乐世界是究竟圆满,自性本定所显现的。如果自性没有,就现不出来,自性统统有。真的假的、好的坏的,自性全有,随着众生的念头它在变化,所以它是非常非常不稳定的。这个阿赖耶识,妄想杂念太多了,无量无边,没有恢复到“自性本定”。

  “自性本定”就是惠能大师第四句所讲的“何期自性,本无动摇”。“本无动摇”那就是“自性本定”。

  为什么要修定?因为定是你本来的面貌。心动了,动了是反常,心本来没有动,你为什么要动它,一动就错了,这一动就叫“无明”,这一动叫“阿赖耶”,这一动是“妄心”,这不是真心。所以十法界里面众生真妄和合,一半真一半妄,真能现,妄能变。如果没有妄,真的能现,就是“一真法界”,就是实报土。诸佛如来实报土完全相同。

  极乐世界无比特别殊胜。殊胜在哪里?殊胜在同居土、方便土也是心现,没有识变。没有识变不就是一真法界吗?是真的。佛说法善巧方便,随顺我们众生的知见,没有完全讲清楚、讲明白,为什么?怕你怀疑,所以给你说极乐世界有四土、三辈、九品,我们看到“缘理”就没有了,“缘理”四土、三辈、九品全没了。这是什么?这是理,这是“本来寂灭”,哪里有!你要执着有,错了、迷了!可众生偏偏喜欢执着,要打破沙锅问到底。

  佛有办法教你亲自证得,但是要随顺佛菩萨的教诲,这才行。对佛菩萨教诲产生怀疑,那就自生障碍。障碍不在外头,外头没障碍,外面人事物都障碍不了你,起心动念,第一个障碍;分别,第二个障碍;执着,第三个障碍,完了,这就错了了。

  所以前面讲“缘事菩提心”,在第三行,在我们这个本子四百七十七面第三行,第一,“缘事菩提心”,就是密宗讲的“行愿菩提心”,这是修德,在修行过程当中说的。

  现在我们念到这第二个,“缘理菩提心”,“胜义菩提心”,这是果,修因证果,因修满了,果位现前了,那就是你看到一切诸法本来寂灭。什么时候见到的?你本无动摇的那个心现前,就见到了,那就开悟。

   能大师开悟五句话说一桩事,这一桩事就是“诸法实相”,这一桩事就是这第一句,一切诸法本来寂灭,他用五句话来说,第一句话说本自清静;第二句话说本不生灭;第三句话说本自具足;第四句话说本无动摇;最后一句能生万法。五祖一听真的开悟了,什么话也别说了,衣钵传给他,叫他赶快离开,要躲在猎人队里头去,躲了十五年,不是短时间。所谓时节因缘,他虽然早就开悟了,时间不对,不是这个时候出来;十五年之后出来没问题了,大家对他尊敬心,这个时候出来没人服气,人都想害他,所以时节因缘要认识,自行化他,菩萨事业, 化他的方法无量无边。

  你看在现代这个时代,海贤老和尚“大彻大悟,明心见性”,他是怎么样教化众生,妙极了;释迦牟尼佛“大彻大悟”怎样教化的,那是他生的什么环境;惠能大师出生的社会什么环境、他用什么方法。我们把这些都看清楚了,就晓得自己在现在这个时代里头应该怎么做,不需要问人。

  在这个世界里头,老和尚距离我们最近,那是我们最亲切的好榜样,自行化他,老实真干,要低姿态,要谦虚,要忍辱,要像老子一样。老子有三宝,第一个是“慈”,“慈”就是慈悲心;第二个“俭”,“节俭”,所以老和尚吃的是苦的、穿的是补的,在一个小庙,没人瞧得起,一生平安无事,天天增长道业,是我们的好榜样,见人懂得观机,才能应病与药,无论上、中、下根见到他,都得利益。

  老和尚所说的话高明到极处。你学佛目的是要成佛,用什么方法最好?一句佛号。成功失败的关键在自己,不在外头。在外面就难了,成不了佛了;在里面就容易了,我要成佛,我就成佛了。不在外头,在什么?“老实,听话,真干”。海贤老和尚就凭的这个;海庆也是凭的这个;老德和尚也是凭的这个;他的母亲在家居士也凭这个。都成功了,而且都是了不起的成就,那是什么?人家干得彻底,感得诸佛护念,感得弥陀加持,我们要学,要真学。
  ……

  我每天早晨起来拜佛,最后的三拜,代遍法界虚空界一切众生,礼佛三拜,求生净土。没有分别,希望一切众生,都能够往生净土,都能够快速的证得无上菩提。

  我们看到此地,你要“安住中道实相”。怎么个安法?我有没有份?有份。怎么安法?心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,就是“安住中道实相”。“中道实相”就是这句佛号。我把这个信息告诉你,我没有说错,佛号功德不可思议,佛号功德说不尽。不但我们说不尽,诸佛如来在一起给我们说,也说不尽。为什么说不尽?它是称性的。不是称性的都有始有终,能说得尽。它就是自性,自性“大而无外,小而无内”,你怎么说?于是乎,“缘理菩提心”跟“缘事菩提心”是一体的两面,分不开家。

 



下载DOC文档     微信分享